Карен Хорни 1885-1952 игра и взаимоотношения

Карен Хорни (1885-1952) игра и взаимоотношения.
Психоаналитик, мать трех дочерей в детстве на себе испытала недостаток родительского внимания ("базальную тревожность"). Она была убеждена, что человек может меняться на протяжении всей своей жизни и освободится от страха одиночества и беспомощности. Для того, чтобы вытесненная враждебность ребенка не порождала тревожность прежде всего ему необходима  социальная помощь от родительского неустойчивого поведения, подавления, недостатка заботы и любви. Для учителя, педагога-психолога необходимо знать о фиксированных частях личности ребенка о его 10 невротических потребностях:
 1) в любви и одобрении
; 2)в руководящем партнере;
 3) в четких ограничениях;
 4)во власти;
 5) в эксплуатировании других;
6)в общественном признании;
7)в восхищении собой;
8) в честолюбии;
 9)в самодостаточности и независимости;
10) в безупречности и неопровержимости.
В своей книге "Наши внутренние конфликты" (1945) Хорни разделила список из 10 потребностей на три основные категории.
Ориентацию на людей: уступчивый тип (зависимость, нерешительность и беспомощность."Если я уступлю, меня не тронут"
Ориентацию от людей:обособленный тип. "Мне все равно", "Если я отстранюсь,со мной будет всё в порядке"
Ориентацию против людей:враждебный тип (доминирование, враждебность, эксплуатация). " У меня есть власть, никто меня не тронет". "Что я буду от этого иметь?"
Как и все 10 невротических потребностей, каждая из трех межличностных потребностей предназначена для уменьшения чувства тревоги, вызванного социальными влияниями в детстве.
По Хорни все эти стратегии находятся меду собой в состоянии конфликта как у здоровой, так и у невротической личности. Неврозы - (от греч. neuron - нерв) - психогенные нервно-психические расстройства вследствие воздействия психотравмирующих факторов -депрессия, неврастения, истерия, неврозы навязчивых состояний( М.И. Еникеев. Энциклопедия. с. 262).
Невротические расстройства - обратимые расстройства психики: 1. неврозы -как тяжелые и продолжительные состояния;
2. невротические реакции - как более легкие  и кратковременные и расстройства(Психоанализ. Овчаренко. с.471).
А.Бек выделял Профиль характерных личностных расстройств: Избегающая личность, Зависимая личность, пассивно-агрессивная личность, Нарциссичекая  личность, Шизоидная личность, Обессивно-компульсивная личность, Параноидная личность, Антисоциальная личность,"Артистичнеская"(гистрионная) личность.
Ц.П.Короленко и Н.В. Дмитриева пишут определение личностного  расстройства: "По DSM-4- TR 2000 года (АРА)  - личностное расстройство как  "длительный патерн внутреннего переживания и поведения, который  отчетливо отклоняется от ожиданий культуры индивидуума,  пронизывает его, не проявляет гибкости, имеет  свое начало в подростковом возрасте или раннем взрослом периоде, обнаруживает стабильность длительное время и приводит к дистрессу или нарушению (АРА, 1994). И далее:"Одной из причин развития личностных расстройств является неадекватная стратегия воспитания (основанная на авторитарном  принципе. У детей воспитывается полная подчиненность родителям, они не могут высказывать своё мнение и, тем более,отстаивать его в соответствии с принципом "родители всегда правы, потому, что они родители. Ребенок всегда не прав, потому, что он ребенок". У детей воспитывается низкая самооценка и чувство стыда за себя: "Я плохой/плохая, и поэтому я плохо поступаю". В рамках этой модели не приветствуется проявление ребенком положительных эмоций, так как это рассматривается как признак эгоизма. Подобный стиль воспитания способствует развитию комплексов зависимости, депрессивных состояний
Отрицательное воздействие оказывает пренебрегающее воспитание, когда ребенок не получает соответствующего его  психологическим потребностям  количества положительных эмоциональных стимулов со стороны людей, заботящихся о нём" [Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева. Личностные расстройства М.: "Питер" . 2010. с. 20].
Л.Хьелл. Д.Зиглер в своей книге Теории личности замечает, что  с точки зрения К. Хорни 10 невротических потребностей предназначены для уменьшения чувства тревоги и находятся между собой в состоянии конфликта как у здоровой, так и у невротической личности. Однако у здоровой  личности конфликт не несёт в себе сильного эмоционального заряда, как у невротиков. Здоровому ребенку присуща большая гибкость, он способен менять  стратегии сообразно обстоятельствам. А невротик не в состоянии  сделать правильный выбор между этими тремя стратегиями (ориентация на людей, от людей , против людей) сообразно обстоятельствам. Он использует только одну из трех стратегий совладания, годится она в данном случае или нет (поэтому ведет себя не эффективно при решении жизненных проблем [Л.Хьел. Д.Зиглер.Теории личности.М.: Питер, с.254-260].

 Ребенку не помогают справится с чувством отверженности, враждебности и беспомощности неизбежными в жизни. Учителю, воспитателю в игре нужно  научить ребенка легко заменять одну потребность другой, если этого требует меняющиеся обстоятельства. Задача педагога-психолога, учителя в игровой ситуации обучить ребенка социальному взаимодействию (где необходимо быть уступчивым, а где и независимым, а где и лидером). Когда ребенок не в состоянии гибко выбрать из этих стратегий соответствующую случаю, он не сможет разрешать жизненные проблемы эффективно.Только если ребенок "сможет приобрести возможность учиться ответственности за возникающие в его жизни трудности и на собственном опыте (хотя бы в игровой ситуации) понять её и использовать это понимание в своей жизни".

Теория Хорни
Теория Карен Хорни представляет собой уникальный синтез идей Фрейда иАдлера. К.Хорни подчеркивает важность мощных неосознаваемых интрапсихических конфликтов. От ортодоксального психоанализа она значительно отходит от в нескольких аспектах:
•         отказывается от конструкта либидо,
•         отвергает предположение об обусловленности поведения всех людей врожденными запретными инстинктами, такими как инцест и деструктивность,
•         подчеркивает в большей степени социальные, чем биологические детерминанты личности.
Причины невроза
У каждого человека есть способности и желание творчески развить свой потенциал и занять достойное место среди себе подобных. Психопатология возникает лишь в том случае, если это врожденное стремление к положительному росту и самореализации блокируется внешними социальными воздействиями.
В то время как у здорового ребенка развивается чувство принадлежности к безопасной и обеспечивающей питание семье, ребенок, воспитанный невротичными родителями, испытывает глубокие сомнения, сильные страхи и воспринимает окружающий мир как враждебный и пугающий. Снижение этой интенсивной базисной тревоги становится теперь главной целью ребенка, доминирующей над его врожденными здоровыми желаниями и потребностями. В силу этого он отвергает теплые и спонтанные отношения с другими людьми и манипулирует ими в целях собственной выгоды. Так здоровый поиск самореализации замещается общим стремлением к защищенности и безопасности — признак невроза.
Движение к.., против и прочь от людей
Невротическое стремление к безопасности реализуется путем преувеличения одной из трех главных характеристик базисной тревоги: беспомощности, агрессивности и отстраненности.
При невротической беспомощности человек испытывает чрезмерно сильное желание оказаться под чьей-либо защитой и преувеличенно, лицемерно уступает желаниям других людей (движение к людям).
При невротической агрессивности человек уверен, что жизнь представляет собой дарвиновские джунгли, в которых выживают лишь самые приспособленные (движение против людей). Людям с невротической агрессивностью большинство окружающих кажутся враждебно настроенными и лицемерными; они полагают, что истинные чувства недостижимы или даже не существуют.
При невротической отстраненности человек избегает близких или даже случайных контактов с другими (движение прочь от людей).
В то время как здоровый человек свободен двигаться к, против или прочь от людей в зависимости от обстоятельств, три невротических решения непроизвольны и ригидны. Они, однако, не являются взаимоисключающими. В каждом случае две ориентации, значение которых сознательно преуменьшается, остаются действующими на бессознательном уровне и конфликтуют с доминирующей ориентацией.
Идеализированный образ
Те, кто страдает неврозом, вытесняют не только свои внутренние мучительные конфликты, но также недостатки и слабости, которые они видят в себе и презирают. Вместо этого они создают сознательный образ Я, преувеличенно положительный и подкрепляющий центральную невротическую ориентацию.
Этот грандиозный идеализированный образ кажется его создателю вполне нормальным и реалистичным. В результате возникает порочный круг. Идеализированный образ побуждает индивидуума к установлению недостижимых стандартов и целей, включая уверенность в конечной победе, что в свою очередь усиливает у страдальца презрение к себе, внутренний конфликт между сомнительным истинным Я и идеализированным образом, повышает зависимость от идеализированного образа и продлевает компульсивное и ненасыщаемое стремление к укреплению этого нереалистичного образа достижением громкого триумфа.
Тирания «долженствования»
Постоянные внутренние требования актуализации идеализированного образа напоминают политику тоталитарного полицейского государства — качество, которое Хорни характеризует как «тиранию долженствования». Это «долженствование» настолько овладевает сознательным мышлением и скрывает вытесненные врожденные здоровые побуждения, что страдающий не в состоянии уже больше распознать, что ему нужно и чего он в действительности желает. Чтобы освободить стремление к самореализации, которое так основательно блокировано, и помочь человеку заменить компульсивное и мучительное стремление к недостижимым целям приятной и вознаграждающей активностью, обычно требуется проведение формальной психотерапии.

Хорни, Карен
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 Ка;рен Хо;рни (англ. Karen Horney; урождённая Даниельсен) (16 сентября 1885,Гамбург — 4 декабря 1952, Нью-Йорк ) — американский психоаналитик ипсихолог, одна из ключевых фигур неофрейдизма. Акцентировала значение воздействия окружающей социальной среды на формирование личности. Основу мотивации человека она усматривала в чувстве беспокойства, которое заставляет человека стремиться к безопасности, и в котором заключена потребность в самореализации.
Биография
Научная деятельность
Карен Хорни переехала в США из Германии в 1932 году для работы в Чикагском психоаналитическом институте. В результате ей удалось проанализировать, в какой мере культурная среда влияет на образование невротического поведения:
Тогда я увидела, что отношения между людьми и неврозы в этой стране во многом отличаются от тех, которые я наблюдала в европейских странах. И что объяснить это может лишь различие в цивилизациях.
— Карен Хорни. Наши внутренние конфликты
Невроз формируют воздействие окружающей социальной среды и разрушение человеческих взаимоотношений. Ортодоксальный психоанализ же ориентируется на генетические и инстинктивные причины. Например, подавление (культурой) инстинктов приводит к формированию невроза (пример — Эдипов комплекс). В результате меняется смысл терапии. Цель ортодоксального психоанализа — помочь справиться со своими инстинктами. По Хорни цель терапии состоит в восстановлении отношений с людьми и собой, поиска точки опоры в себе, избавления от невротических защитных механизмов, лишь отчасти помогающих человеку справляться с жизненными трудностями, но при более глубоком взгляде закрывающими возможность нормальной жизни.
В основе любого невроза обычно усматривают внутренний конфликт (противоборство между чем-то и чем-то в психике человека). Невротический конфликт по Фрейду — борьба вытесненных (инстинкты) и вытесняющих сил (культура). Хорни в своих ранних работах выдвинула положение о том, что динамическим центром невроза является противоречие между взаимоисключающими невротическими тенденциями личности.
Описанная мною структура неврозов не противоречит в принципе теории Фрейда. … Но хотя я согласна, что конфликт между побуждением человека и социальным давлением составляет необходимое условие для возникновения всякого невроза, я не считаю это условие достаточным. … Невроз возникает лишь в том случае, если этот конфликт порождает тревожность и если попытки уменьшить тревожность приводят в свою очередь к защитным тенденциям, которые, хотя и являются в равной мере настоятельными, тем не менее несовместимы друг с другом.
— Хорни К. Невротическая личность нашего времени // Хорни К. Собр. соч. в 3-х т. — М.: Смысл, 1997. — Т. 1. — Гл. 5. — С. 346.
В своей более поздней работе «Самоанализ» (1942) Хорни назвала эти защитные тенденции «невротическими наклонностями» (neurotic trends), понимая под ними навязчивые, лежащие «в основе психических расстройств… бессознательные побуждения, которые получают развитие, поскольку позволяют человеку справиться с жизнью, несмотря на его страхи, беспомощность и одиночество»[1]. Выделив в «Самоанализе» десять таких патогенных стремлений, Хорни в этот период считала, что
основой неврозогенеза… становится конфликт нескольких невротических наклонностей, когда следование одним наклонностям будет постоянно препятствовать осуществлению противоположных. В такой ситуации человек «заходит в тупик».
— Менделевич В. Д., Соловьева С. Л. Неврозология и психосоматическая медицина. — М.: МЕДпресс-информ, 2002. - ISBN 5-901712-27-7. — С. 27–28.
Одними из главных невротических наклонностей Хорни считала компульсивную потребность в любви и компульсивное стремление к власти. В конфликте друг с другом могут находиться невротическое стремление к любви и невротическое соперничество — невозможно идти по головам людей и заботиться о них (рассчитывая получить любовь в ответ). В принципе, даже для здорового человека соперничество будет означать дефицит проявлять любовь и получать любовь (любовь — в широком смысле слова). У невротических наклонностей обычно есть функция (скрытая выгода). В конечном счёте, она сводится к снятию или смягчению тревожности конкретной личности.
Свою трактовку невротических конфликтов Хорни видоизменила в своей главной и наиболее зрелой работе «Невроз и личностный рост: Борьба за самореализацию» (1950). В противоборстве несовместимых невротических наклонностей Хорни стала усматривать лишь частный случай невротических конфликтов. Вводя понятие «центрального внутреннего конфликта» как конфликта между «реальным» и «идеальным» Я, Хорни подчеркивала, что он является более глубоким, чем конфликт различных невротических сил:
Когда ранее, в других своих книгах, я использовала термин «невротический конфликт», я имела в виду конфликт между двумя несовместимыми компульсивными влечениями. Однако центральный внутренний конфликт — это конфликт между здоровыми и невротическими, конструктивными и деструктивными силами. Следовательно, мы должны будем расширить наше определение и сказать, что невротический конфликт может действовать либо между двумя невротическими силами, либо между здоровыми и невротическими. Важность этого различия выходит за пределы терминологического разъяснения. … По аналогии с государством, это различие между столкновением интересов отдельных групп и вовлечением всей страны в гражданскую войну.
— Хорни К. Невроз и развитие личности // Хорни К. Собр. соч. в 3-х т. — М.: Смысл, 1997. — Т. 3. — Гл. 5. — С. 359.
«Невротик нашего времени» (1937) преднамеренно написана доступным неспециалисту языком (самолечение предполагается). Главная ценность книги — системное описание невроза. Последовательно изложен большой объём различных причинно-следственных связей. Основные темы — тревога, враждебность, компульсивное стремление к любви и к власти, невротическое чувство вины.
«Новые пути в психоанализе» (1939) содержит специальную терминологию, что не слишком мешает прочтению. Эта книга стоила Хорни места в Американской психологической ассоциации за попытку усомниться в непогрешимости ортодоксального психоанализа.


 


Рецензии