Дед

 "Моему дедушке - Ледневу Ивану Ивановичу посвящается..."

      Он всегда видел только один цвет - черный. Когда он закрывал глаза - цвет был черным, и когда открывал их - цвет не менялся.В его глазах всегда стояла непонятная тоска, вечная глубокая задумчивость и боль. Он не видел света, не видел мира и жил только своими воспоминаниями...
      Это был старый седой человек. Каждый день его можно было увидеть сидящим н одинокой скамейке в саду. Опираясь на старую палку, он всегда думал о чем-то своем...
      Солнечный летний день заливал скамейку и сидящего на ней деда. Дед вздыхал, покачивал головой и опять погружался  одни лишь ему ведомые раздумья.
      "Жизнь... Да, жизнь? Что же это такое? Зря ты прожита, или нет? Много дорог пройдено, много ошибок сделано... Но ведь было и хорошее, яркое, светлое, как тот свет, что остался в моей памяти. Стар я стал, слеп. Недолго мне, видимо, осталось... А ведь когда-то..."   
      Воспоминания уносили его далеко. В молодость. В жизнь. Он снова видел себя молодым, здоровым, полным сил и счастливым. Видел мальчика, поющего в церковном хоре, видел молодого человека, влюбленного в землю, копны душистого сена, стаи птиц в облаках, поля, желтеющие пшеницей... Его поля. Поля Ивана Ивановича - как их называли в деревне.
      Воспоминания прерывала бабка. Она выходила на крыльцо дома, расправляла затекшую от работы спину и звала деда обедать. Он тяжело вздыхал, опирался на палку и стуча ею по утоптанной дорожке, шел домой...
      Иногда в деревню приезжали внуки. Дом наполнялся веселым шумом. Внуки подбегали к дед, целовали его небритые щеки. Дед радовался, на глазах выступали слезы. "Ангелочки мои приехали" - говорил он тихим голосом, а про себя думал: "Вот она, жизнь, молодость, счастье..."
      Но счастье было коротким. Внуки уезжали, и дед опять оставался один. В последнее время он всегда отчетливо ощущал безысходное одиночество, которое почти полностью владело им, эту щемящую боль внутри. Он был один. Всем было постоянно не до него. Но дед не обижался и никого не обвинял. "У всех свои заботы. Молоды. Им тоже хочется жить..."
      Но одиночество не отпускало. Оно, словно клещами, вцепилось в этого старого седого человека и не покидало никогда. Холодная ноющая боль... Что может быть страшнее?
      Бабка всегда тихо ворчала и ругалась, по поругавшись, брала в руки бритву и брила деду щеки, а потом мыла голову. Дед молчал, беспомощно то открывая, то закрывая глаза...
      Однажды, поздним вечером, лежа в кровати, дед услышал тишину. За окном было тихо-тихо. Он вздохнул и удивился. Как легко, необыкновенно, тепло и вкусно пах обычный воздух!
      "Что это со мной?" - удивился старый человек.
      Он повернулся на кровати и услышал:
      - Не спишь? - бабка спросила устало, вытирая мокрые, только что вымытые тарелки.
      Дед промолчал, словно обдумывая что-то очень важное.
      - Нет, не сплю. - Мыли его текли плавно, спокойно, и он опять удивился сам себе, а потом бабка услышала:
      - А дом у нас хороший...
      Бабка удивленно присела на его кровать и подняла брови.
      - Ты чего это?
      - Да нет, ничего. Только ты не уезжай отсюда никуда. Здесь хорошо. А в мае - так вишневым цветом пахнет...
      - Да куда ж я поеду -то? - она недоуменно пожала плечами.
      Дед направил взгляд невидящих глаз в потолок.
      - Мало ли... Дети позовут к себе...
      Бабка вздохнула.
      - И что это ты сегодня - то? Хоть отдохни, поспи...
      - Да нет, ничего. Только ты помни, что я тебе сказал-то. Дом у нас хороший, сад, колодец. Жить - то можно...
       А потом добавил, еле слышно:
       - А отдохнуть... успею.
       Бабка еще немного погремела тарелками и пошла спать.
       Дед долго еще лежал без сна и прислушивался к звукам: у соседей подвывал пес, на пруду квакали лягушки и слышалось, как в соседней комнате бабка готовилась ко сну.
       Внезапно его дыхание перехватило и дед замер. В глаза ударил яркий свет, чернота исчезла и пелена рассеялась. И в этот момент дед отчетливо увидел старую печку, стол, деревянные табуретки, а за окном - бархатное черное небо с мириадами звезд и тени яблоневого сада... Он улыбнулся и тихо позвал:
       - Бабка! - но она не услышала его.
       "Увидел! Увидел... хоть перед смертью дал Бог!..." - мелькнула мысль, а затем наступила полная тишина, и его глаза закрылись уже навсегда.
       ... Хоронили деда на третий день, по христианскому обычаю... В саду чирикали воробьи, светило солнце, сыпался, словно прощальные слезы, яблоневый цвет, и стояла дедова, уже одинокая скамейка...
                1995 год.
                п. Правда
    


Рецензии