сказка детям. Амурия

            Между  высоких гор, поросших вековыми деревьями,  с давних времен течет сильная  и красивая река Амурия. Когда то в этом краю жила синеокая красавица с таким именем. Самоцветами вышивала Амурия ковры ,которые были такой красоты, что только цари и короли могли себе позволить такую роскошь. Слава о красавице разнеслась по свету вместе с ее рукоделиями. Но она все делала не ради славы. Просто красиво получалось у нее вышивать, и никто не мог повторить таких чудесных узоров.

            Жила Амурия в городе Мастеров. и когда пришло время, то влюбилась красавица в одного горного мастера, который приносил ей самоцветы для ее вышивок.
Ковры стали еще прекраснее. Распахнешь, и птицы над ним порхают., ручьи в траве журчат. На солнцепеке раскинь и приляг, так в тени окажешься, а в тени да на ветру постели - тихо и спокойно станет. Вот какие волшебные ковры вышивала Амурия.

           Но красивее тех ковров была сама Амурия. И такая сила была ей дана, что когда она грустила - шел дождь,а когда радовалась, то светило яркое солнце.
Поэтому когда Амурия влюбилась о ненастиях надолго забыли жители тех мест.

           Владыка соседнего царства был жаден, коварен, хитер и безобразен. Как
 только он не изворачивался, чтобы заполучить себе в царство красавицу. И деньгами одаривал и подарками, и даже замуж звал, а потом совсем умом тронулся, и собрал войско великое, чтобы пленить девушку, и заточить в высокой башне.

           Подошло войско к стенам Города Мастеров, и солдаты разозлившегося царя взяли его в осаду. Трудно пришлось горожанам, но не выдали они Амурию. Солнечно у них и тепло, потому что влюблена Амурия, и дело к свадьбе идет.

           Прошел так год. Оскудели запасы горожан. Начали некоторые роптать:-А на что нам та девка, пускай забирают её,так хоть войско отойдет. Но большинство горожан были против, и встали на защиту Амурии.

          Тогда вышла девушка на площадь вместе со своим любимым и говорит:

         -Люди добрые,не ссорьтесь! Служила вам как могла, пока нужна была. Знать сейчас не нуждаетесь, раз так легко меня соседям отдаете. Быть по-вашему. Только я с давних времен с городом этим связана и отдельно жить не могу, -Не поминайте лихом!- сказала она.
         
           Обняла она своего Мастера, и вмиг выросла высокая гора на том месте,где она стояли. Город оказался наверху горы, а вокруг него появилась река невиданной красоты, цветом, как глаза девушки. Войско соседнего царя в той реке все и утонуло.

           И тут начался такой дождь, что и старики не помнили на своем веку. И лил он много дней и ночей. Река все выше и выше поднималась к вершине города, будто обнимала великую гору. А горожане страдали, не видя выхода.

           Тогда вышел старец, который молчал сто лет. Был он седым-преседым:
 белым, как лунь. И сказал  старец людям:

          - Амурия, избавив город от врагов, так и не обвенчалась со своим любимым, поэтому нужно устроить им свадьбу, которая соединит их навсегда.

           Созвали тогда всех влюбленных парней и девушек, наплели они венков, зажгли свечей и пустили по вечерней воде с песнями о любви, и верности. Пели молодые люди всю ночь. Уносили быстрые воды реки зажженные свечи и венки из полевых цветов. А на утро взошло солнце!

            Вода отступила, омыв собой гору и унося всю грязь от города. Вновь запели птицы, зазеленели луга, зацвели сады. Так, с тех пор и хранит река Амурия Гору Мастеров и город, в котором живут благодарные люди.

           От завистливых соседей и плохой погоды.

           Бывает разладится погода - так и говорят:
    
          - Видно это Амурия с любимым спорит.

           Все знают, что это не на долго. Что быстро наладится погода.

           А праздник венчальный с тех пор  так и чествуют.


Рецензии
Прекрасная сказка, Оксана.
С теплом, я.

Галина Чиореску   26.06.2016 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Большое. Оксана

Оксана Ларина-Заритовская   26.06.2016 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.