Морально-этические нормы

"…цель жизни просто задана принципом удовольствия". З.Фрейд*

"Культура", в культуре, состоит из "культуры аморальности" - "культуры алкоголя, табака..". А Мораль представляется культурой как "культура морали" - нравственность, в одном ряду с алкоголем, порнографией, наркотиками и пр.

Этика – это выражение культуры, то, есть, это не обязательное исполнение принципов морали, а действия на основе некоего их толкования.  Иначе, этика - это разрешение на отклонение от исполнения морали, это «текущая нравственность», сложившаяся норма.
В идеале, этические нормы, кроме как моральными, быть не могли бы и, тогда, «этика» теряла бы смысл. 
Понятие «морально-этические нормы» – это обоснование сползания с «жёсткой» морали на «доступную». То, есть, это не обусловленное упрощение, подмена чёткого принципа  неопределённой нормой.

Словарное: ЭТИКА. [от греч. ;thos - обычай] Философское учение о морали, совокупность норм поведения.

* Словарное: ГЕДОНИЗМ, -а; м. [от греч. h;don; - наслаждение]. Направление в этике, признающее наслаждение высшим благом, целью жизни; стремление к удовольствиям, наслаждениям.
               - (читай - обычай, традиционные нормы аморальности, содомия).

Камышница. Кадр собственного фильма.


Рецензии