Эпизоды студенческой юности

   Тане  Шмидт

1-ое сентября – поистине день  школяров, хоть больших, хоть маленьких.
Сейчас он кажется Елене Николаевне волшебным: все возбуждены, принаряжены, как только доступно было в начале 50-х годов: штапель, вместо натурального крепдешина, простенькие лодочки, вместо модельных туфель. Гладкая головка  с косой, иногда длинной. Свежие лица. Никакой косметики. Дорогих украшений не было. Бижутерию, во всяком случае, в её сегодняшнем виде и обилии, кажется, ещё не придумали.
И всё-таки девичья половина студентов Музыкального училища смотрелась, как нарядный букет ярких полевых цветов.
Ребятам что – брюки да свежая рубашка, уверенный взгляд, хороший рост, и он уже Ромео.
Парень, что сел рядом с Леной ну ни по каким параметрам под Ромео не подходил: лет 25-ти, (возрастной разброс послевоенных абитуриентов в средние специальные учебные заведения -  от 15-ти до30), ниже среднего роста, явно склонный к полноте, очки с толстыми линзами увеличивали сильно раскосые глаза. Азиатскую внешность подчёркивало  почти круглое лицо с приподнятыми скулами.  Но вот волосы, иссиня чёрные,  красиво обвивающие большой покатый лоб, говорили о незаурядности личности.
«Алтай» - произнёс он, располагающе улыбаясь и подавая Лене руку для знакомства.
Отвечая на приветствие, Лена от души «хмыкнула» и передразнила соседа: «Алтай» - это же горы, а не имя!»
 - И имя – тоже, упрямо утверждал своё право парень.
- «Елена», с задором вызова ответила девушка.
-Вот и чудно – гордый Алтай и Елена прекрасная .
Чем не пара!?
Как в воду смотрел!
И ему, и Лене – за 20, взрослые. Оба не посещали дисциплины общеобразовательного цикла, ибо имели  Десятилетку. Оба уже кое-что умели, что помогало им работать, и работать много и успешно.
В послевоенные годы всем хотелось радости, общения, прикосновения к искусству.
Буйным цветом, в самом лучшем смысле этого слова, расцветала художественная самодеятельность. Одним словом, было куда приложить свои силы и умения, и все истово старались овладеть профессией.
 К третьему курсу пробовали свои силы даже младшенькие. Ну а Лена с Алтаем, уже многое умеющие, считались просто Асами.
Лене много помогал отец, Алтаю – его блестящие способности.
Если прошёл новый кинофильм, они сразу же ухватывали мелодию, подбирали аккомпанемент, общими силами (памятью, конечно) восстанавливали текст и…на сцену. Это был кайф необыкновенный, причём, Алтай так разимпровизирует аккомпанемент, что заменяет собою целый оркестр.
Про подобные явления  куплетисты того времени пели: «Утром  - в газете, вечером – в куплете»,
Как-то незаметно Алтай стал вхож в семью Лены. Очень дружелюбно общался с её родителями. С отцом музицировал, играя на многих инструментах, с мамой довольно умнО рассуждал о литературе, причём, переходя иногда по надобности на немецкий язык и не забывая при этом в темпе поедать вкуснейшие мамины пирожки  (где вы видели не голодное студенчество!?).
В нашем, очень музыкальном, городе мы ходили в филармонию по студенческим бесплатно, хотя и без места, но и это было великое благо: 50% хорошей классической музыки, которую помнит и любит Лена и сегодня,  она услышала там, как и лучших исполнителей того времени.
Алтай, как и Лена, не пропускал этих концертов.
Алтай, обычно, приходя пораньше, «абонировал» какую - нибудь, из стоящих у стен, банкеток, где они и усаживались, перешёптываясь иногда по поводу музыки. Изредка у них  с собою был и клавир. Тогда вообще было «классно», т.е. очень интересно и увлекательно.
Их считали парой, но они ею не были. Несколько раз Алтай очень деликатно начинал об этом разговор, но всегда появляющаяся в этих случаях отчуждённость Лены была красноречивым ответом на предложения Алтая.
Страдал ли он?      Вероятно. Но на их дружбе это не отражалось.

Четыре года – как миг. Заканчивается последний учебный год. Полным ходом готовятся дипломные концерты. В разгаре подготовка к Смотру  студенческой художественной самодеятельности.

Подошедшего к Лене Алтая было не узнать: небритый, с одной линзой в очках, в помятой одежде…
 - Леночка, ты моя последняя надежда: я «подрядился» подготовить смотровой концерт в Мединституте, но ничего не сделал. Замени меня, или я погиб – меня лишат диплома. Вы с отцом сможете сделать всё в лучшем виде.
 
Опустим  состояние шока Лены, не будем озвучивать всё, что хотел сказать её отец. Не станем описывать разговор с дирекцией и профкомом института и вообще забудем о  дружном Ха-а-а-а-а-а! на первой репетиции.
Да и в самом деле: собрали коллектив, объяснив форс-мажорную ситуацию, и вдруг, нате вам: представляют эдокую пигалицу ростом «метр с кепкой». Вот она, дескать, будет выправлять положение.

На смотровой концерт Лена с Алтаем пробирались «с боем», локтями…
 - Алтай! кричит через бушующее море голов двухметровый детина, наверное, будущий костоправ, это хто с тобой?
 - Жена моя!
 - Ну ладно, пропускайте.
И плотный коридор из таких же добрых мОлодцев сблаговолил  пропустить Лену на собственный концерт.
Уфф!
Опять же, чтобы не утомлять читателя, опустим весь период подготовки концерта. Пусть додумывает сам.
Выступление удалось.
Отец Лены быстрёхонько собрал оркестрик, довольно мобильный. Играли оркестровые номера,  аккомпанировали хору и солистам.
Гвоздём программы была сцена из «Ивана Сусанина» Глинки с великолепной Антонидой – исполнительницей с голосом, поставленным от природы.
Результат – ПЕРВОЕ место! Ра-а-а-адости!
Про «метр с кепкой» все забыли.
Зато сведения о том, что в Устькаменогорское музыкальное училище приезжает «жена» первого профессионального алтайского композитора, прилетели туда куда как раньше самой Лены, наделав много шума.   

P.S. 
Поскольку предлагаемая зарисовка всё-таки художественно-документальная, изменены некоторые ситуации и имена, которые читатель легко прочтёт из предпосланного посвящения книги.


Рецензии
В шестьдесят восьмом я жила в Майме в семи километрах от Горно-Алтайска.
Там базировалась Алтайская геолого-геофизическая экспедиция.
Как я поняла, прообразом Лены являетесь вы, Нелли!
Прочитала с большим интересом.
Что может быть краше студенческих лет и отношений!?
Спасио за приглашение.
Всего доброго!

Зоя Чепрасова   25.11.2013 19:12     Заявить о нарушении
Дорогая Зоя!Этот эпизодик я написала в расчёте на то, что Таня Шмидт(?) знала Бориса. Она - горно-алтайка, но она ничего в своей рецке не упомянула. Видимо не знала. Узнав, что Вы тоже жили в этой автономии, я адресовалась к Вам.
Спасибо за отклик. Очень сожалею о том, что наша связь не развивается. В чём виновата Я?
Всего самого Доброго! Нелли.

Нелли Мельникова   25.11.2013 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.