Адвокатские хроники

          ВСТУПЛЕНИЕ.

Бредни – это условное название тех событий, которые постоянно происходят в моей адвокатской практике. Каждый новый посетитель – очередная трагедия или комедия или фарс. Одно заявляю твердо – минимум вымысла. Естественно – без указания фамилий и имён. Все совпадения, так сказать, носят случайный характер.   

1

Накануне вечером домой на сотовый позвонила старая знакомая. Вместе работали. Из ее путанных пояснений понял – сын был лишен прав на полтора года, наказание закончилось, сдал экзамен, получил новые права. Отъездил счастливо неделю. Позвонили из областного ГИБДД, вызвали для уточнения обстоятельств… и снова забрали права на полтора года. Бред какой-то!
Попросил  сына прийти завтра на прием. Часов в 11 зашел молодой, приятного вида мужчина, устало плюхнулся на стул напротив меня. Кабинет у меня не большой, но уютный. На стенах – подаренные друзьями картины, дипломы и разные грамоты. И конечно иконы – я же православный и верующий человек. Огляделся и сразу же начал путано рассказывать:
- В 2012 году за управление транспортным средством в пьяном виде я был лишен права управления  на полтора года. После отбытия назначенного наказания, в установленном законом порядке получил новые права и приступил к управлению транспортными средствами. Спокойно, без происшествий отъездил  целую неделю. 21 августа 2013 года днем звонит мне на мой сотовый сотрудник ГИБДД с городского телефона. И сообщает, что  я якобы совершил ДТП на центральном проспекте нашего города  и мне необходимо срочно прибыть в 231 кабинет областного ГИБДД.  Немедленно прибыл по вызову. Из кабинета вышел сотрудник – майор и предложил сходить и сфотографировать мою машину. При этом у меня были забраны документы на машину, страховой полис и водительское удостоверение, якобы для снятия с них копии. На машине повреждений обнаружено не было и мы вернулись обратно к указанному кабинету. Там были сняты копии с документов и мне вернули  все, кроме водительского удостоверения. Я зашел в кабинет и у трех сотрудников, в том числе и майора, поинтересовался, где мое водительское удостоверение. Кто-то из сотрудников мне сказал, что моя бывшая гражданская жена, с которой мы расстались и теперь находимся в крайне неприязненных отношениях, якобы написала жалобу, в которой указала, что я постоянно управляю транспортными средствами в состоянии опьянения и без документов. Поэтому права у меня изъяли. И разъяснить все мне по этому вопросу должен их начальник. Я три часа дожидался этого сурового полковника, который принял меня в своем  кабинете. Это строгий и неподкупный начальник сказал мне буквально следующее: «Твое водительское удостоверение я изымаю у тебя еще на полтора года по ст.32.6 КоАП»(?). Я попросил разъяснить – на каком основании он это делает и сказал, что я в базе данных указан «в зеленой зоне», т.е. не лишен права управления. На что гиббэдэдэшный начальник с ухмылкой повернул ко мне монитор компьютера и на моих глазах изменил базу данных, внеся меня в список лишенных прав. Я стал просить у него хотя бы выдать временное разрешение и документы для обжалования его действий в суд. На что мне был ответ, что таких как я он будет лишать прав даже в обход закона. И никаких документов мне не выдал.                На следующий день я снова пришел к нему в кабинет вместе с другом. В его присутствии чиновник очередной раз повторил, что никаких документов не будет и чтобы я обращался куда хочу. Ему на все и всех наплевать. После это я снова  пошел в 231 кабинет, в котором вчерашний майор шёпотом  мне в доверительной беседе сообщил, что никакого ДТП не было, это все было сделано по заявлению моей бывшей гражданской жены. ДТП – это предлог, чтобы я пришел. И у меня фактически незаконно надо было похитить водительское удостоверение.   Во время совместного проживания с бывшей мне было известно, что она оказывала услуги по массажу одному из руководителей ГИБДД. Фамилию я его не знаю. Сейчас она является его любовницей. Мне кажется, что это указание было именно от этого человека.
Я минут пять переваривал услышанное. Этого беспредельщика в полковничьих погонах я немного знал. Больше  его жену – федеральную судью. Они оба недавно перевелись с повышением из глухого районного городка нашей области.  Единственный выход в этой ситуации – это обращаться в службу собственной безопасности. Посчитал своим долгом позвонить жене полковника. Оказалось, она в курсе. Больше всего поразил ответ; «Да пусть пишет куда хочет!». Пришлось писать жалобу.
                2
Воистину, что Бог, что Аллах – большие шутники.
Сегодня пришла на прием женщина. Армянка. Трое детей. Одного только что родила. Муж – таджик. Третий месяц сидит в СИЗО. Нанесение проникающего ножевого ранения. Дагестанцу. Женщина – непосредственный участник событий. Рассказывает:
- Зашла за хлебом в магазинчик. С младшим сыном. Сама была на девятом месяце беременности. Живот до подбородка. Рожать со дня на день. За мной два пьяных кавказца  пиво покупают. Начали толкать друг друга. Весело им. Толкнули ребенка, то упал на меня. Сама чуть не рухнула на пол. «Придурки, говорю, - Угомонитесь!» Те сразу: кто придурки? Мы? А ну извиняйся, на колени! Из магазина не выпускают, стали угрожать. Позвонила мужу, то сразу пришел. Таджики народ миролюбивый. «Ребята, Вы же мусульмане! Сейчас же праздник, давайте по хорошему!»  Куда там. Мужа стали бить. Оба, с двух сторон.  Когда он достал ключи с брелком? Я даже не заметила. А брелок в виде маленького ножика без ручки! Одному порезал щеку и спину. Разбежались в разные стороны. Домой пришли. Вечером звонок из полиции. Приходим, а там эти кавказцы. Смирные как овечки. Мужа арестовали. Вот такие вот дела.
Сижу, слушаю ее рассказ и думаю: когда же на Руси можно будет защищать себя и своих близких? И в законах все прописано, и Верховный Суд постоянно дает разъяснения разные. А людей как сажали за «внезапно возникшие личные неприязненные отношения», так и продолжают сажать!
13.09.2013 года
P.S. Получил 3 года условно с отсрочкой на 3 года. Знаете почему не "необходимая оборона"? Оказывается, по мнению того же Верховного Суда РФ, если нападение произошло в публичном месте при большом скоплении народа (как в этом случае) обороняющийся должен предполагать, что присутствующие окажут ему необходимую помощь! Вы бы влезли в конфликт между тремя пьяными злыми кавказцами и таджиком? Я, даже имея специальную подготовку, не рискнул бы.
   
                3

Вчера вдруг подумал: как это тяжело – быть одновременно и водителем и пассажиром.
На сто процентов уверен в том, что от тебя зависит все и тут же понимаешь, что на верху все уже давно предопределено и от тебя ничего не зависит.Берешься за дело и понимаешь – чтобы ты не предпринимал, ему все равно сидеть. На роду написано.Или тащишь его из тюрьмы фактически за уши, а его через месяц на воле убивают товарищи по разбою. И думаешь: «Лучше бы он сидел, был бы жив».Вчера один приехал на «Лексусе» последней модели, упакован на все сто. Про таких говорят: «От него деньгами воняет за  километр». Был бандитом, завязал. Успешный бизнес, Удачно женился, двое детей родилось. Жена красавица. Это его и подвело.
Сидели многолетней дружеской компанией. Все пили. Кроме него. Друг упился так, что откровенно стал приставать к жене. Пытался успокоить. Тот начал размахивать пьяненькими ручками. Один удар в лицо. Хрусталик вытек. Ослеп на один глаз. Утеря органом своей функции. Статья 111 ч.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. До восьми лет лишения свободы. Приехали.
                4

Пишу, пока свежо в памяти. Только что вернулся из областного суда. За почти два десятка лет только адвокатской практики я уже даже  по взгляду, содержанию вопросов, ухмылкам могу фактически стопроцентно определить – как настроен докладчик по делу, будет отмена или изменения решения или все оставят в силе. По колючему взгляду дамы справа от председательствующего сразу стало ясно – шанцев мало. Вернее ноль. Эта история длиться уже почти год. Молодого парня на пешеходном переходе сбила машина. Пока он лежал в реанимации, родители судорожно стали искать грамотного адвоката для представления интересов сына – потерпевшего. К слову замечу, что возбудили дело спустя полгода после трагического события. Организм оказался сильным. Мальчишка выбрался с того света. Пока без существенных видимых последствий для него.
Так вот для представления интересов потерпевшего мама и папа стали искать грамотного адвоката. Нашли. Подруга насоветовала. Якобы та ей в свое время  здорово помогла. Адвокат от Бога, короче. Отдали ей по расписке (?!) почти тысячу долларов. И все. Тишина. Пришли ко мне на консультацию. Назвали фамилию. Оказалось – моя бывшая клиентка. В молодости судимая за разбой и похищение человека. Каким-то образом умудрилась получить диплом правоведа и теперь – частнопрактикующий юрист! Только вот незадача – на предварительном следствии, в соответствии со ст. 45 Уголовно-Процессуального Кодекса Российской Федерации представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть лишь  адвокаты…И только по  постановлению мирового судьи (то есть уже на стадии судебного разбирательства) в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец! То есть у людей просто обманным путем похитили крупную и значительную для них сумму денег, так необходимых для лечения пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии. Естественно, что после моей консультации граждане прямиком направились в районный отдел полиции. То, что в возбуждении уголовного дела было отказано ввиду отсутствия в действиях М. состава преступления, меня не особо удивило. Но когда мне испуганная мама потерпевшего буквально через месяц принесла исковое заявление «лжеадвоката» о взыскании с нее морального вреда в сумме 1 000 000 рублей, за то что та якобы оскорбила ее, назвав «аферисткой» и «мошенницей», моему возмущению вообще не было предела! А уж когда полузомбированная представительница Фемиды в десятом часу вечера огласила свой вердикт о взыскании с несчастной 50 000 рублей в счет компенсации морального вреда в пользу действительно аферистки и мошенницы, тут уж я просто выпал в осадок! Оказывается, можно даже не работать! Неплохо так зарабатывать на жизнь: обманул на 25 000 рублей и еще получил приработок в двойном размере. Круто! При этом указанная сумма даже ничем не была мотивирована. Полтинник на бочку и все тут! Слава Богу, что такие решения можно обжаловать в областной суд. Написали апелляцию. И вот сегодня более высокая инстанция слегка поправила районный суд  – снизила размер компенсации в пользу бывшей уголовницы  до 3 000 рублей. Понятно, что никуда не скинешь с весов правосудия трех выставленных со стороны аферистки таких же как она «лжесвидетелей» и полностью отказать в иске невозможно. К сожалению. Но хотя бы восстановить справедливость, Хоть и не полностью. Ну мы еще подадим на даму в суд и взыщем неосновательное обогащение. Я Вам обещаю! Вот такие вот адвокатские истории. Немного сумбурно. Много  профессионального сленга. Но может кому и интересно.
                5

Вчера должна была закончиться эпопея с моим «бомбилой» нерусской национальности (рассказ «Таджик»). Увы, дело отложили на середину сентября. По непроверенной информации мальчишка отозвал апелляционную жалобу по неизвестной причине. В ближайшее время пойду к нему на свидание в следственный изолятор. По слухам, кто-то со стороны обвинения приходил к нему и сильно напугал. Дожились – невиновному человеку «за счастье» получить  ни за что четыре года! Конечно, это лучше, чем почти десять лет за «приготовление к сбыту в особо крупном размере»!
Второй день прикалываюсь над ганскими приключениями нашего главного от Фемиды. В народе шутка образовалась «Неудачно на старость лет поохотился на носорогов». Самое смешное, что ни разу не присутствовал на собрании российских адвокатов. А к африканцам поехал. Старческие прихоти никогда не угадаешь. Может потом с законодательной инициативой выступит – вместо лишения свободы съедать подсудимых с приправами под грохот барабанов.   
Может я брюзга, но такой бюрократической судебной системы в России не было никогда прежде. По крайней мере, она раньше работала на человека. И не гоняли нас за то, что в 2 месяца не уложились в рассмотрение дела. Главное было – вынести правосудное решение и не посадить не виновного. А сейчас? И Верховный Суд был доступен. Поедешь в Москву с жалобой и можно было устранить судебную ошибку. А нынче что? Через частокол дорогих иномарок к входу в главное здание третьей власти и не пробьешься! И грустно и тоскливо как-то на душе.
6
Так долго не хотелось ни с кем делиться своими мыслями. Осенняя депрессия на фоне полной деградации судебной системы нашей в прошлом Великой Страны.
Рассмотрели апелляционную жалобу моего таджика. Из трех судей областного суда двое – представителя юга нашей страны. Что они тут забыли в нашем карельском крае, мне лично не совсем понятно. Откуда они взялись и чем занимались до занятия столь важных должностей – не известно. Наши местные, по крайне мере, хоть «растут» на наших глазах. А эти – сплошь друзья и родственники Самого. Близко не подступись. Такое ощущение, что не ходят, а парят над землей. Только под длинной мантией это не очень заметно. На ломанном русском, под громкое хмыканье судьи - докладчика мой разнесчатный таджик пытался что-то сообщить о своей невиновности. Тут - то меня и прорвало. Моя эмоциональность не раз подводила, но сил терпеть уже просто не осталось. Я начал просто орать, глядя в три пары этих безразличных, наделенных безграничной властью глаз. Чуть-чуть пробил! Отложили на сутки, наконец, прочитали дело и… оставили приговор районного суда без изменения! Правда, докладчик остановил меня после судебного заседания на несколько минут и торжественно заявил, что будет очень рад, если я в дальнейшем (подсказал бы еще - где это «дальнейшее!) добьюсь оправдательного приговора для своего подзащитного. Абсурд!!! Я специально для районного суда написал по этому делу выступление. Очень хочу, чтобы читатели с ним ознакомились, поэтому ниже привожу его текст почти дословно:
            Уважаемый суд!

За два десятка лет адвокатской деятельности я, к своему стыду, всего лишь второй раз подготовил письменное выступление в прениях. И не только потому, что объем допущенных предварительным следствием процессуальных нарушений превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Очень хочется, чтобы этот «крик души» впоследствии прочитали и услышали как можно больше не равнодушных людей, которые будут потом знакомится с этим многострадальным делом. И делать свои объективные выводы. Без ссылок национальные криминальные особенности и сложившуюся судебную практику. И каких-либо предрассудков.
Я с момента принятия на себя защиты  нахожусь в полной уверенности в одном: мой подзащитный абсолютно невиновен, никакого преступления он не совершал и дело в отношении него подлежит прекращению ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.
Полностью убежден: сотрудниками полиции во главе господином Z вместо оперативно-розыскных мероприятий были совершены противозаконные действия, направленные на  имитацию сбыта партии наркотиков в особо крупном размере из гаража, расположенного в г. N гражданами цыганской национальности. И «успешные» действия по пресечению этой попытки. За данную версию голосуют много установленных в ходе судебного следствия фактов: и находившийся при подсудимой Р сотовый телефон, который загадочным способом исчез к кармане оперативницы  (это бесспорно установлено из допроса понятых, присутствовавших при личном обыске Р), и бесследно исчезнувшая из материалов  оперативного наблюдения видеозапись, сначала превратившаяся в спонтанные путанные фото, а потом вообще в таблицу места наблюдения. При этом меня как адвоката очень удивили и обескуражили безапелляционные действия суда, который жестко пресек попытки защиты выяснить – куда же все это девалось на самом деле? Как  и пресечение других многочисленных попыток выяснить истину по данному уголовному делу.
А уж когда нам всем в конце судебного следствия стало известно, что сверхсекретной операцией фактически руководил и собственноручно задерживал всех «наркодиллеров» 19-летний юноша-стажер, тут уже никаких сомнений в фальсификации преступной деятельности наших подзащитных у защиты вообще не осталось. Напрашивается один закономерный вывод – полицейским прекрасно было известно, что за дилетанты приедут к ним в гаражный кооператив.
Как можно верить фактически сделанным под копирку показаниям сотрудников полиции об обстоятельствах якобы совершенного моим подзащитным преступления, когда только благодаря внимательности защиты было установлено, что свидетель V участвовал в секретной операции и ни один из семи предупрежденных об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний сотрудников полиции об этом не сообщил? И каждый из них задерживал якобы подсудимых возле гаража. И вроде как общалась подсудимая с моим подзащитным  и задержана была возле машины. И только не прошедшая предварительный инструктаж оперативный работник, вопреки преступному сговору (а иначе него не назовешь) сообщила суду, что подсудимая  была задержана в гараже, то есть не могла физически передать наркотики моему подзащитному. Свидетель V суду также сообщил частично заведомо ложную информацию – якобы во время задержания им  обоих подсудимых они находились недалеко друг от друга и лежали на земле. Не правда это, уважаемый суд! На фотографии из злосчастной фототаблицы видно как свидетель V задерживает подсудимого. Женщины - подсудимой там и в помине нет. А почему? Потому что в это время она однозначно находилась в гараже и оттуда вышла только в сопровождении женщины – оперативника!
Мой подзащитный  никакого отношения к описываемым выше действиям не имеет. Единственное его прегрешение – скрылся с места происшествия, испугавшись незнакомых молодых людей, которые пытались проникнуть к нему в машину. При каких обстоятельствах и кто именно стучал к нему в окно машины, мы в ходе судебного следствия с большим трудом выяснили. Я бы сам испугался молодого хулиганского вида парня в яркой куртке, стучащего мне в окно машины и требующего открыть дверь. При этом мы хорошо помним показания многих сотрудников, якобы демонстрировавших в этот момент моему подзащитному свое удостоверение и чуть доблестно не погибших под колесами «вражеской» иномарки.
Изъятые у моего подзащитного при досмотре наркотические средства были насильно положены ему в карман куртки сотрудниками полиции. Об этом свидетельствует ряд фактов: а). в ходе просмотра видеозаписи задержания видно, что лицо юноши в крови; б). наркотики, изъятые у него, согласно экспертизы, могли быть взяты только из места общего хранения всех изъятых у «преступников» наркотических средств, а мой подзащитный туда не заходил и ни с кем из приехавших с ним цыган не контактировал до момента экстренного отъезда с места происшествия; в). при просмотре видеозаписи сразу видно несоответствие ее с содержанием «протокола досмотра». После разъяснения моему подзащитному возможности выдать добровольно запрещенные к обороту предметы, мой подзащитный заявил, что в кармане куртки имеется пакет, который положили ему сотрудники полиции перед началом досмотра (после чего получил удар рукой по животу от сотрудника полиции), то есть мой таджик предпринял попытку выдать засунутые ему насильно наркотики добровольно, но ему просто не позволили это сделать; г). досмотр не начинался более часа по надуманной версии – невозможности на оживленной автомагистрали и непосредственной близости от автозаправочной станции  с большим количеством сотрудников найти понятых (или все-таки была необходимость привезти из гаража наркотики и положить в карман курки моего подзащитного?).  На взгляд защиты, весьма неубедительными выглядят попытки государственного обвинителя и суда не признать недопустимым доказательством описанное выше «действо». Студенту 1 курса юридического факультета любого ВУЗа страны известно, что любое следственное действие начинается с установления личности, а уж потом разъяснения прав понятым (указанных действий на видеозаписи нет, как нет и самих понятых за исключением внештатного сотрудника полиции в этой неблагодарной роли). И ни о какой неполноте видеозаписи речи в этом случае быть не может. Прекрасно видно, что она не прерывалась ни на секунду. Туда попали даже осмотр туфель и фраза полицейского в ответ на вопрос моего подзащитного «За что?» «За то, что чуть не задавил нашего сотрудника!»   Не много ли за такой проступок 10 лет лишения свободы?
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что в неустановленном  месте и у неустановленного следствием лица мой подзащитный приобрел наркотическое средство. Как это может быть, если источник нахождения наркотических средств установлен – гараж на территории автокооператива (место нахождения так называемой лаборатории)? Если подсудимая не выходила из гаража и не передавала моему подзащитному наркотики, то в этом случае напрашивается очень простой вывод – их моему подзащитному возле машины засунул кто-то из сотрудников полиции.
В этом деле больше вопросов, чем ответов.
Не может защита и не упомянуть о допущенных в ходе следствия грубейших процессуальных нарушениях:
1. С момента задержания моего подзащитного невооруженным взглядом было видно, что русским языком он практически не владеет (что подтверждается и имеющейся в дела справкой с места учебы). При этом все процессуальные действия с его участием проводились в отсутствие переводчика. При продлении срока содержания под стражей судья  попыталась устранить это нарушение, пригласив переводчика. Но, в последствии, органы предварительного следствия опять проигнорировали это требование закона. В результате на родной язык моего таджика - горемыки в письменном виде до сих пор не переведены важнейшие процессуальные документы по делу: постановления о возбуждении уголовных дел, постановления о привлечении в качестве обвиняемых его самого, других подсудимых, заключения экспертиз, допросы  в качестве подозреваемых, обвиняемых, обвинительное заключение. Тот факт, что суд предоставил моему подзащитному переводчика в ходе судебного следствия, уже никакого существенного значения не имеет. Право на защиту в ходе предварительного следствия уже грубо нарушено и может быть восстановлено только на начальной стадии нового следствия.
2. Мой подзащитный дважды, в соответствии со ст.217 УПК РФ знакомился с материалами уголовного дела в отношении себя. При этом необъяснимым способом из дела исчезли в прошитом и пронумерованном виде материалы уголовного дела в двух томах! Как такое может быть? Человек ознакомился с делом, а оно бесследно исчезло?
3. Повторюсь, при проведении личного досмотра задержанного велась видеозапись, в ходе которой личности понятых не устанавливались, права им не разъяснялись.
4. Имеются еще ряд грубейших нарушений действующего законодательства. Но в данной стадии процесса защита не считает целесообразным о них упоминать, поскольку наблюдается полное не понимание и восприятие объективной информации со стороны других участников процесса. О соблюдении принципа состязательности процесса по прежнему приходится только мечтать!
В заключительной части своего выступления мне хотелось бы сказать следующее: в жизни каждого живущего существа на этой Земле постоянно происходят различные события – значительны и малозначительные. Жизнь течет упрямо и безвозвратно. Одни события запоминаются, другие стираются из памяти. Сегодня у молодого человека событие, которое запомниться ему, а и мне как его защитнику на всю оставшуюся жизнь. Понятно, что результат свыше уже предопределен.  Морально мы за эти восемь месяцев оба устали. Ему, внуку фронтовика, отцу двоих маленьких детей, решившему не совсем осмотрительно поселиться в огромной недружелюбной  Москве и кормить нелегальным извозом престарелую мать и жену с детьми, до сих пор не возможно понять – за что его так жестоко наказали незнакомые люди, которым он ничего плохого не делал. Увы, это его крест. Он перед Богом чист.
Труднее будет в последствии тем, кто на себя этот грех взял и возьмет в последствии.
Им, их  детям, внукам и правнукам с этим грузом идти  дальше по жизни. Но каждый имеет право выбора.
Теперь, уважаемый суд, выбор за Вами!
        На основании изложенного,

П р о ш у :

Моего подзащитного оправдать, уголовное преследование  в отношении него прекратить ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

       Адвокат                ХХХХХХ

P.S. Недавно разговаривал с одним моим коллегой. Он был в этой лаборатории в свое время. Расположена она была не в гараже, а в подвале огромного коттеджа, который находится в деревне. Все стены подвала красные из-за испарений, которые возникают при кристаллизации метадона. Температура – 400 градусов по Цельсию. Очень жаль, что судьи не знают таких «мелочей». Или не хотят знать? Определяя моему подзащитному вместо 9 лет 6 месяцев лишения свободы 4 молодая красивая судья заявила, что лавры принадлежат мне. О каких лаврах она говорила, я так и не понял. Невиновный человек получил четыре года колонии – вот истина от первого лица. Мне так захотелось в этот момент подойти к ней, погладить по ее красивой головке и по отеческий сказать: "Бежала бы ты отсюда, дочка! Пока грехов не наделала, которые не искупить потом ни тебе, ни твоим детям и внукам!" Потом посмотрел в ее пустые, опутанные дурманом власти глаза... и молча вышел из судейского кабинета.

                7

Трудно смириться с бездушным рыночным подходом к тебе и твоему труду, но деваться некуда.
Утром приехали из другого города муж с женой, оба несчастные, потухшие какие-то. Супруг попал в аварию, признали виновным. Пострадавший обратился в суд с иском о возмещении ущерба. Сумма астрономическая. Явно завышена. Подробно обстоятельства дела объяснять не буду. Не это главное.
Разобрался, направил к знакомому эксперту, тот все посчитал, договорились о судебной экспертизе. Поехали к нотариусу выписывать мне доверенность на суд.
Вдруг звонок на сотовый. «Вы нас не ждите. Позвонили друзья. Нашли кого-то своего».
Как будто я чужой.
Главное в этой ситуации помнить – твое от тебя никуда не уйдет.
Зато вчера таджик, защитивший беременную жену от пьяных «придурков» получил условный срок. И вышел из-под стражи в зале суда. Ура!!! Есть в работе адвоката приятные моменты. И не только деньгами все меряется.

                8
"Давно не брал я в руки шашек». Столько событий вокруг, что голова кругом идет. Перед новым годом на машине ездили всей семьей в (на) Украину. Многие в России не понимаю, что произошло, что послужило причиной происходящего сегодня там. А я не удивился. Абсолютно. Началось с границы. С украинской. Прямо на въезде, без всяких «яких», подошел пограничник и абсолютно не стесняясь, предложил за 3000 нашими в течение 4 минут перейти границу. Отказаться? И что будет с нами дальше?  Так что сервис просто ошарашил. Пришлось заплатить. Ровно через четыре минуты мы выехали из контрольно-пропускного пункта. Хоть слона провози.
В центральной Украине было абсолютно спокойно. Только по телику постоянно транслировали евромайдан. Еще не стреляли. Но уже украинцы «зарабатывали» поездками в Киев. 400-500 гривен в день (2000 рублей русскими). Видимо, оппозиции показалось мало. Стали убивать.
Воровал там Янукович и его окружение абсолютно не стесняясь. Самая крутая заработная плата у простых украинцев – 2 500 гривен в месяц. Это на «наши» 10 000 рублей! Правда цены в магазинах в три раза ниже, чем в России.
Рассказывали жуткие истории об отбирании бизнеса окружением президента, беспределе прокуратуры и милиции. Короче, народ тихо роптал. Но терпел. 
А теперь стало еще круче. Родная сестра называет меня захватчиком! И не желает разговаривать. Племянница мечтает учиться в Европе и думает, что это мы виноваты, что она не может туда попасть. И отдыхать летом теперь просто негде!
Господи! Помоги Украине и всем нам пережить эти смутные времена! И удержи агрессивных дураков от необдуманных поступков! Как все хрупко в этом мире!
               
                9
Застой. Тишина. Никому не нужен. От компа уже тошнит. Телефоны молчат. Самое страшное состояние для адвоката. Не востребованность.
Понятно, что сейчас лето и все преступники отдыхают на морях. Но от этого не легче. Ничего – переживем.
Вчера был в колонии. Выездное заседание суда. Рассмотрение ходатайства об освобождении от наказания по болезни. Одного восьмидесятилетнего старика оговорили родственники, чтобы долг не отдавать. Педофил, видите - ли. У него уже не стоит лет двадцать, и всё - равно – туда же. В ходе судебного разбирательства просил назначить экспертизу по поводу дисфункции, судья отказала. Даже видеозаписи «порнографического» содержания осматривать не стала, хотя там только этикетки на кассетах нескромные, а так – обычное семейное видео. Двенадцать лет колонии. Судья сейчас на заслуженном отдыхе. Мой клиент – в вынужденном.
Он вчера вдруг выдал: «А чего мне роптать? Кормят на старости лет, поят, одевают. По необходимости – лечат. Вот только детям отсюда помочь ничем не могу». Короче – вилы.
Перед судом рассказал судье старую байку из моей молодости. В бытность народным судьей был у меня приятель – Игорь. Тоже судья. Во время выездного заседания объявляет он состав суда. Секретарь ему кричит: «Игорь Александрович, заседателя одного нет». Тот с удивлением смотрит рядом справа и слева, потом открывает портфель и с грусть в голосе говорит: «Да я, блин, и дело дома забыл. Дело слушанием откладывается».
Короче, посмеялись, зашли в колонию. Началось судебное заседание. Мой клиент попросил ознакомиться с заключением врачей. Стали искать документ. Нету. Судья с грусть в голосе говорит: «Это адвокат сглазил». Назначил новую дату рассмотрения  и я с умным видом покинул колонию.


Рецензии