Учительница

Учительница.
***
Эта  история  случилась  со  мной  и  моими  лучшими  друзьями  ещё  в  школьные  годы,  когда  нам – «лихим  гусарам»,  как  говорится,  море  было  покалено. Но  мы  до  сих  пор  помним  полученные  тогда  урок. 

***
Не  было  в  нашем  лицее  № 73  мальчишек  задиристее,  чем  наша  «святая  троица» - Серёга,  Костик  и  Мишка.  За  7лет  от нашего  класса  отказались  пятеро  классных  руководителей.  Ох,  как  мы  гордились,  что  прославили  свой  класс…  Хвастали  друг  перед  дружкой,  кто  сколько  раз побывал  в  детской  комнате  милиции  и  как  убегал  от  участкового,  прыгая  через  заборы.  Стыдно  вспоминать – чем  гордились…
В  10м – выпускном – классе  нас  поручили  новому  классному  руководителю – Марине  Павловне  Гурьяновой.  Когда  мы  впервые  увидели  ее,  то  обомлели – вчерашняя  выпускница  педагогического  института,  робкая  и  застенчивая.  Где  ей  справиться  с  такими  оторвами…  Вечером  того  же  дня  мы  с  друзьями  делали  ставки,  сколько  продержится  новая  «классная»…

***
Всю  неделю  мы  держались  паиньками,  заготавливая  сюрприз  к  субботней  дискотеке  по  случаю  дня  города.  Вот  там-то  мы  и  хотели  проявить  всю  свою  удаль.  Конечно  же,  в  субботу  в  школе  уроков  не  было,  зато  была  праздничная часть,  встреча  с  представителями  администрации  и  тому  подобное,  а  вечером – дискотека.  Из  актового  зала  мы  плавно  переместились  на  главную  площадь  города…  И  вот  тут – то  пошла  потеха.  Костик  решил  немного  подогреть  настроение  толпы,  стрельнув  «пару  петард»,  как  он  тогда  выразился.  Но  вместо  петард,  на  которые  у  него  не  было  средств,  «бравый  гусар»  принёс  на  площадь  и  стрельнул  пару  бутылок  с  зажигательной  смесью,  собственного  изготовления.  Хорошо  ещё,  что  обошлось  без  жертв…  Почти  без  жертв. Самому  автору  идеи  сожгло  лицо,  а  Серёге – руку.  Скрыться  нам  не  удалось,  да  мы  и  не  очень-то  пытались. Менты,  «Скорая»,  все  дела … В  общем  утро  мы  встретили  в  «обезьяннике».  Меня  родители  посадили  под  домашний   арест,  благо  у  меня  были  хорошие  родители,  написавшие  расписку  и  заплатившие  штраф.  Костика  увезли  в  ожоговый  центр,  а  Серёга  продолжал  сидеть  в  обезьяннике,  его  мать – алкоголичка  была  в  очередной раз  «вне  зоны  доступа». 

***
Пока  я  умолял  родителей  написать  расписку  и  за  Серёгу,  в  участок  решительным  шагом  вошла  совсем  уж  нежданная  гостья – Марина  Павловна.  Сухо  поздоровавшись  с  моими  родителями,  она  скрылась  в  кабинете  следователя.  Не  знаю,  что  эта  молодая  и  скромная  девушка  сказала  суровому  лейтенанту  полиции,  но  она  добилась  своего – Серёгу  отпустили  под  ее  личную  ответственность. 
На  следующее  утро  мы  все  вместе  поехали  в  больницу  к  Костику – Серёжиному  брату,  кстати.  Марина  Павловна  поговорила  с  докторами,  вытащила  незнамо  откуда  главврача.  И  это  в  воскресенье.  Во  вторник  Костика  успешно  прооперировали  и  теперь – спустя  годы – только  тонкий  белый  шрам  на  лбу  друга  напоминает  нам  о  том  ужасе,  который  мы  видели  тогда  на  его  лице.  Марина  Павловна  ездила  на  другой  конец  города – в  ожоговый  центр  три  раза  в  неделю.  Она  ничего  не  просила  взамен,  просто  делала  это  и  точка.

***
Три  с  половиной  месяца  пролетели  незаметно.  Стараниями  нашей  «классной»,  нас  не  выгнали  из  школы  и  не  оставили  на  второй  год.  Нас  даже  наказали  не  очень  строго … Я  хорошо  помню  холодный  декабрьский  день,  последний  день  занятий  перед  зимними  каникулами.  Мы  все  втроем  тихонько  зашли  в  класс  Марины  Павловны,  чтобы  поблагодарить  ее.  До  сих  пор  у  меня  перед  глазами  стоит  ее  хрупкий  образ,  чуть  подрагивающие  плечики,  и  покрасневшие  заплаканные  глаза. 
- Марина  Павловна!  Спасибо  Вам … - начал,  было,  я  и  запнулся,  не  смея  поднять  глаза  на  «классную».   
- Ребята,  мне  было  так  страшно  за  вас, - вдруг  сказала  Марина  Павловна, - очень-очень.  А  если  бы  вас  посадили?  И  она  снова заплакала. 
- Не  плачьте!  Никто  нас  не  посадит,  мы  больше  не  будем  хулиганить, - робко  сказал  Серёга.   
А  Костик,  не  найдя  слов  благодарноти,  вдруг  подошёл  к  учительнице  и  обнял ее.  Так  уверенно  и  по-мужски.  Так  учительниц  не  обнимают,  так  обнимают  только  любимых  Женщин … 


Рецензии