Один день из жизни алкоголика
- А а а, а а а, - вынырнул из коматозного сна Василий. - Ой - ей — е, - замотал головой. - Ехарный бабай...
С трудом открыл один глаз — дома. Сапоги дорогу знают.
Василий Хрулев из приличных алкоголиков. Не в том смысле, что употребляет прилично, хотя и это тоже, а в том, что он не бомж помоечный. Заслужил пенсию по выработке горячего стажа, мог бы еще подрабатывать, да вот беда — нигде долго не задерживается, в связи близкой привязанности к зеленому Змею. У него семья, жена и дочь, за ним ухаживают за прежние заслуги.
Голова раскалывалась, на глаза давила невидимая сила, а хуже всего - горло как пересохшая ржавая труба и некому даже стакан воды подать. Жена на работе, дочь в школе. Собрав всю волю в кулак, сел... Осторожно, опираясь о спинку кровати, встал... Замер, для следующего марш броска. Попытка сделать первый шаг, в один годик, удалась наверно лучше. Сейчас решил не рисковать, «С утра я не ходок». На четвереньках будет быстрее и наверняка, проверено. Тихо, тихо … рука, нога … левая, правая, не поднимая головы пополз в ванную, огибая попадающие препятствия.
А вот и цель забега, живительная вода. Присосался прямо к крану. Крякнул. Выпрямился, из зеркала смотрело небритое, опухшее чудище в майке алкоголичке и в цветных семейных трусах.
- В бой идут одни старики, - побарабанил себя по пузу. Заправил майку в трусы и на своих, неустойчивых двоих направился на кухню.
Из окна второго этажа видно продуктовый магазин, а рядом на бордюре сидит «проходка», так в быту здесь называют алкашей, побирающие на выпивку. Сидят как воробьи нахохлившиеся, нервно куря трясущимися руками, одну сигарету на всех. Ждут у кого стрельнуть денег на похмелье, ведь все знакомые за версту их оббегают. Они не гордые, могут и у незнакомых попросить, а вдруг дадут. И дадут, народ у нас сердобольный, все понимающий и сочувствующий. Если бы они просили на хлеб — не дали бы: «Иди работай, бугай здоровый.» А на похмелье — это святое.
Василий налил холодного чая в кружку и устроился у окна. С наблюдательного пункта ему все хорошо видно.
- Ух, - сокрушался он, видя как пробежал очередной прохожий, не удостоив вниманием сотоварищей. - Жлоб интеллигентный. Ой бабуля, бабуля, не проходи мимо, - гипнотизировал проходящую старуху. - Помоги сынкам, видишь, как страдают. - И точно услышав его призывы, пожилая женщина остановилась, что-то сказала и полезла за кошельком.
- Молодец мать, - похвалил Василий — И тебе не хворать. Иди уже, иди, дай другим проявить милосердие.
Утро выдалось урожайным на подаяния. Василий достал заначку, свой вклад в общее дело, натянул штаны и футболку, поспешил к товарищам, захватив нехитрую закуску.
Подсчитали, получилось две бутылки разведенного спирта и пачка сигарет. Самый быстрый сгонял до Верки за пузырями и устроились на ящиках за магазином.
- Кто ходит в гости по утрам, парам парам парам пам пам... То там сто грамм, то тут сто грамм. На то оно и утро, - настроение у всех улучшилось, достали спрятанные стаканы, налили... О, этот бальзам, этот нектар, задергался кадык, делая глотательные движения. Выпили, крякнули, никто не хотел ничего говорить, ждали когда сорокаградусная жара доберется до больной головы. Потом разом оживились, закурили.
- Первая колом, вторая соколом, - разлили по второй.
- Между первой и второй... Ну, поехали.
Выпили, подождали и стало так хорошо на душе, совсем другие краски приобрел мир, и люди рядом приятные. Разговор оживился, кто-то запел:- Как хорошо в стране Советской жить...
Утро удалось. Посидели часик и разбежались кто куда. Василий в приподнятом настроение позавтракал, включил телевизор и заснул.
Проснулся в полдень.
- Твою дивизию, - надо бежать в гараж за картошкой, ведь грубую мужскую силу в семье никто не отменял.
О гараж, гараж, как много в этом слове... Есть святые места для мужчин - это гараж, рыбалка, баня, туда женщины не вхожи, где отдыхаешь душой и телом. Некоторые женщины очень ревностно относятся к увлечениям мужа, но соперничать бесполезно. Хочешь проверь, что выберет мужик? - лучше не искушай судьбу. На святое нельзя посягать.
Гаражи никогда не пустуют. Собрались у Петровича, накрыли поляну совместными усилиями, благо закуска в любом гараже, хоть нынешняя, хоть прошлогодняя — грибочки, помидорчики, огурчики... Пили не торопясь, вели беседы мужские, о политики - здесь выпивший мужик силен, хлеще любого депутата. День перешел в вечер. На десерт осталась одна тема, о любви и о бабах. За любовь пили стоя, по-гусарски. Как только заходила тема о женщинах, почему-то многие сразу вспомнив о своих вторых половинках, быстро ретировались домой. Уговаривать их бесполезно.
Вечер плавно перешел в поздний вечер. Василий поднялся из-за стола, обвел взглядом, прощаться было не с кем, оставшийся малочисленный народ спал праведным сном младенца. Василий никогда нигде не оставался. Потрусил домой. Сел в трамвай проехал две остановки, вышел. Сделал пару нетвердых шагов, ударился об трамвай, его развернуло на 180 градусов. Сделал еще пару шагов, трамвай снова его ударил и развернул. Оказался у открытой двери трамвая, вошел в салон, сел. Две девчонки прыснули в кулак.
- И-и-и ни-и чего смешного...- пробурчал под нос.
Домой добрался уже за полночь. Долго возился у двери с ключами. Дверь открыла жена.
- Где картошка?
- Заф... Заф-тра … - пытался объяснить.
С чувством выполненного долга повалился на диван. Голова еще не коснулась подушки, а он уже храпел. Жена вздохнула и принялась раздевать его.
Сентябрь 2013
Свидетельство о публикации №213091301156