Один день из жизни алкоголика

       - А а а ..., а а а …, -  вынырнул из коматозного сна  Василий . - Ой — ей —е , - замотал головой . - Ехарный бабай...
С трудом открыл один глаз — дома . Закрыл глаз . «Сапоги дорогу знают» , они его всегда домой приносят .

       Василий Хрулев из приличных алкоголиков . Не в том смысле , что употребляет прилично , хотя и это тоже , а в том, что он не бомж помоячный . Заслужил  пенсию по выработке горячего стажа , мог бы  еще подрабатывать , да вот беда — нигде долго не задерживается, в связи близкой привязанности к зеленому Змею.  У него семья , жена и дочь, за ним ухаживают , за прежние заслуги .

       Голова раскалывалась, на глаза давила  невидимая сила , а хуже всего -  горло как пересохшая ржавая труба  и не кому даже стакан воды подать. Жена на работе , дочь в школе. Собрав всю волю в кулак  , сел ... Осторожно , опираясь о спинку кровати , встал ... Замер... , для следующего марш броска . Попытка сделать первый шаг, в один годик , удалась наверно лучше. Сейчас решил не рисковать : « С утра я не ходок» . На четвереньках будет быстрее и наверняка , проверенно . Тихо, тихо … рука , нога … левая , правая..., не поднимая головы пополз в ванную, огибая попадающие препятствия.
       А вот и цель забега , живительная вода . Присосался прямо к крану . Крякнул . Выпрямился , из зеркала смотрело небритое, опухшее чудище  в майке алкоголичке  и в цветных семейных трусах.
       - В бой идут одни старики . - заправил майку в трусы и на своих, неустойчивых, двоих направился на кухню.

       Из окна второго этажа   видно продуктовый магазин , а рядом на бордюре сидит « проходка» , так в быту здесь называют алкашей , побирающие на выпивку . Сидят как воробьи  нахохлившиеся , нервно куря , трясущимися руками , одну  сигарету на всех. Ждут у кого стрельнуть денег на похмелье , ведь все знакомые  за версту их оббегают .  Они не гордые , могут и у незнакомых попросить , а вдруг дадут.  И дадут , народ у нас сердобольный , все понимающий и сочувствующий  . Если бы они просили на хлеб — не дали бы : « Иди работай , бугай здоровый .»  А на похмелье — это святое .

       Василий   налил холодный чай в кружку и  устроился у окна . С наблюдательного пункта  ему все хорошо видно .
       - Ух , - сокрушался он , видя как пробежал очередной прохожий , не удостоив вниманием сотоварищей . - Жлоб интеллигентный . Ой ,бабуля , бабуля , не проходи мимо , - гипнотизировал проходящую  старуху . - Помоги сынкам , видишь как страдают. - И точно услышав его призывы , пожилая женщина остановилась, что-то сказала и полезла за кошельком .
       - Молодец , мать , - похвалил Василий — И тебе не хворать. Иди уже , иди... , дай другим проявить милосердие .

       Утро выдалось урожайным , на подаяния .  Василий достал  заначку , свой вклад в общее дело , натянул штаны и футболку , поспешил к товарищам по несчастью, захватив нехитрую закуску.
       Подсчитали, получилось две бутылки разведенного спирта  и пачка сигарет . Самый быстрый сгонял до Верки за пузырями и устроились на ящиках за магазином.
       - Кто ходит в гости по утрам , парам ... парам …парам ...пам... пам... То там сто грамм, то тут сто грамм , На то оно и утро, - настроение у всех поднялось , достали спрятанные стаканы , налили ...  О , этот бальзам , этот нектар  , задергался кадык, делая глотательные движения . Выпили , крякнули , никто не хотел ничего говорить , ждали когда сорокаградусная жара доберется до больной головы ... Потом   разом оживились , закурили .
       - Первая колом , вторая соколом ...- разлили по-второй .
       - Между первой и второй … Ну , поехали...
 Выпили ,  подождали и стало так хорошо на душе , совсем другие краски приобрел мир , и люди рядом приятные . Разговор  оживился , кто-то запел: - Как хорошо в стране Советской жить …
      Утро удалось . Посидели часик и разбежались кто куда.  Василий в приподнятом  настроение позавтракал , включил телевизор и заснул .

     Проснулся в полдень  .
      - Твою дивизию … - надо бежать в гараж за картошкой , ведь грубую мужскую силу никто не отменял .
 
       О гараж , гараж , как много в этом слове... Есть святые места для мужчин - это гараж , рыбалка , баня , туда женщины не вхожи , где отдыхаешь душой и телом . Некоторые женщины очень ревностно относятся к увлечениям мужа , но соперничать бесполезно. Хочешь проверь , что выберет мужик ? - лучше не искушай судьбу . На святое нельзя посягать.

       Гаражи никогда не пустуют . Собрались у Петровича , накрыли поляну  совместными усилиями, благо закуска в любом гараже, хоть нынешняя , хоть прошлогодняя — грибочки ,  помидорчики , огурчики... Пили не торопясь , вели беседы мужские , о политики - здесь выпивший мужик силен , хлеще любого депутата . День перешел в вечер . На десерт осталась одна тема , о любви и о бабах . За любовь пили стоя по-гусарски. Как только заходила тема о женщинах , почему-то многие сразу вспомнив о своих вторых половинках , быстро ретировали домой . Уговаривать их бесполезно .

       Вечер плавно перешел в поздний вечер . Василий поднялся из за стола , обвел взглядом , прощаться было не с кем , оставшийся малочисленный народ спал   праведным сном младенца . Василий  никогда нигде не оставался. Потрусил домой . Сел в трамвай проехал две остановки , вышел .  Сделал пару нетвердых шагов , ударился об трамвай , развернуло на  180 градусов .снова сделал пару шагов , трамвай снова его ударил и развернул  … Оказался у открытой двери трамвая , вошел в салон , сел . Две девчонки прыснули в кулак .
      - И-и-и ни-и чего смешного...- пробурчал под нос

       Домой добрался уже за полночь. Долго возился у двери с ключами... Дверь открыла жена.
      - Где картошка?
      - Заф... Заф-тра … - пытался объяснить.
С чувством выполненного долга повалился на диван . Голова еще не коснулась подушки , а  он уже храпел . Жена вздохнула и принялась раздевать его.

Сентябрь 2013


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.