Глава 8 Нефтепоезд

 - Роберт, зайди, пожалуйста, на четвертый этаж, - приглушенно прошелестела рация в предрассветном сумраке Бункера.  Главный Техник поднялся, разминая конечности. Тихо прошел по спящему Убежищу наверх.  Лунный свет через щели. Изваяния часовых. Едва видимый свет ламп.
Вот и четвертый этаж. Тихо отворил дверь. Приглушенный стрекот радаров. Накурено.
- Они отправили  поезд, Роберт,- тихо сказал Штефан.- Что скажете делать, Командор?
- Тот самый? С нефтью? - уточнил Роберт, сам уже лихорадочно соображая.
- Да,- кивнули остальные. - Либо сейчас, либо никогда. Если они получат нефть, их танки пойдут на Лес, и тогда...
- Не продолжай, я понял, - поднял руку Роберт. - Держите меня в курсе.
И снова вниз. Постоял у двери. Тихо отворил, вошел, в щелкнул выключателем.
- Вставайте, есть дела. Подъем, подъем!  Нам нужно провернуть операцию! - тихо и мягко приказал Роберт. "Они совсем еще маленькие! Не знают, во что лезут", - покачал головой Главный Техник.
- Я думал, Отряд Добычи не занимается диверсиями, - зевая, из-за перегородки появился полуодетый Деннис.
- Когда надо - занимается, - ответил Роберт довольно жестко.- Одевайтесь давайте!  Через пять минут у Южных Ворот!
- Марика, доброе утро! Можешь прослушать, когда проснешься. Я ухожу с ребятами на диверсию. Орден выслал поезд с горючим намного раньше, чем мы ожидали, поэтому медлить нельзя. Надеюсь, мы вернемся живыми и выполним задание. Роберт.
Небольшая запись диктофона. Прощание с любимой перед боем. Роберт оставил на столике в спальне Марики и пошел в медпункт, решить последнюю формальность перед уходом. Точнее, он ее уже решил, осталось получить подтверждение.
- Проснись, Мишель. Время. Ты все еще хочешь в Отряд Добычи?
- Да, - сверкнула заспанными глазами девушка. - Я должна отомстить за родителей... Да и за себя тоже. Я сейчас.
... Собрались минут за десять. Оглядев свой сонный и нестройный Отряд, Роберт покачал головой.
- Всем стакан чая перед выходом, быстро! - скомандовал он, и детвора шеметом кинулась в пустую "столовку". Когда чай был выпит, Отряд направился к Южным Воротам. Так как Марика спала, второй выход из Бункера открывался и закрывался вручную посредством ближайшего часового. Через пару минут Отряд уже кутался в плащи от промерзлого осеннего рассвета.
- Значит так, народ, - начал Роберт. - Скоро по нашей любимой "железке"  пройдет очень важный поезд. Наша задача - взорвать его к чертям собачим!
- И как? - слабым голосом спросила Камилла.
- Сам путь маленький же, все мы знаем, - улыбнулся Роберт. - Мы положим на рельсы заряды, которые в моем рюкзаке, соединим их , подключим к дистанционному управлению, и когда поезд появится, то..
Дети молча кивнули, думая каждый о своем. Еще час ушел, чтобы добраться  до полотна.  Туман седыми прядями косматился над землей.  Отряд, сильно рискуя, расположился у самых рельс. Работали тихо и слаженно, даже Роберт не ожидал, что все будет настолько спокойно и уверенно.  Мишель, как старшая среди детей, первой принимала снаряды, передавала их Деннису, который отмерял нужное расстояние и укладывал взрывное устройство между рельс. Теперь в дело вступала Камилла, очень осторожно закрепляя на клемах взрывчатки провод.
Бомбы лежали лишь на одном участке железной дороги, на расстоянии 5 метров друг от друга. Четыре врывчатки.  Когда пальчики Камиллы бережно скрепили провод и последнюю клему, Роберт вздохнул с облегчением.  Он мог поклясться, что видел улыбку на лице девочки, когда она лягла рядом с ним в высоку траву у "железки"...
- И что теперь? - спросила Мишель.
- Ждать,  -тихо ответил Роберт.
- Роберт, поезд будет на перегоне минут через пять, - сообщил по рации Штефан.- Они очень спешат.
- Я понял, спасибо.  Мы уже готовы.
Главный Техник нащупал в траве пусковое устройство с единой кнопкой. Одно нажатие может обрушить все планы Ордена по захвату Леса, над которым возвышался и главенствовал Бункер, самая недоступная и самая вожделенная цель этих завоевателей, Убежище оставалось гордым и совершенно недоступным для их отрядов, они поняли это, проиграв вчистую недавний ночной бой.  И теперь они везли горючее, чтобы сокрушить Лес танковым ударом...
- Пора! - крикнул Роберт, увидев огни паровоза. Пальцы нащупали кнопку. Отряд достал винтовки и нацелил их на поезд.  Пропустив пару вагонов, Роберт дождался, когда над заложенными снарядами проедут цистерны,  нажал на кнопку, и... ничего.
Главный Техник Бункера столя ошарашенный, не зная, что делать. А цистерны вот-вот проедут, и все будет провалено... И тут маленькой молнией, в белой блузке, как и положено девочкам на операциях, к рельсам кинулась Камилла.  В руке блеснуло лезвие ножа. С холодной решимостью десятилетняя девочка с размаху ударила ножом по проводу, который соединял пусковое устройство с бомбами.
Раздался сильнейший взрыв, который отбросил Ками далеко в траву. Оттуда она не поднялась.  Цистерны продолжали рваться.  Крики и выстрелы смешались воедино. Шрапнель царапнула плечо Денниса , обожгла прядь волос Мишель.  Столб огня от горящей нефти поднялся высоко в небо, осветив кровавую драму. Кроме Роберта, все дети были ранены. Камилла лежала без сознания. Орденцы кидались от поезда в разные стороны, нефть продолжала взрываться.
- Роберт, надо уходить, иначе нас пристрелят! - через страшный шум взрыва закричала Мишель. - Мы все ранены, уходим!
- Да, да, ты права... - отрешенно ответил Роберт, не смея отвести глаз от пожарища. Почему не сработала кнопка? Что было не так в конструкции запуска? Камилла не должна была рисковать своей жизнью. Не должна была рисковать.... А может, она уже мертва?  Нет, Роберт не мог допустить, чтобы его Отряд распался сразу же после набора. Черт, прав был Крис. Нельзя брать родню в такие переделки...
- Уходим! Мишель, возьми за руку Денниса, я возьму Ками! Все в Лес, быстро!
Маленький отряд, придерживая руками свои раны, спотыкаясь и пригибаясь под пулями Ордена, уходил в Лес. Орденцы догнали бы их за минуту, но шок от такой наглой диверсии, да еще и совершенной детьми, да к тому же, девочкой, которой едва десять лет исполнилось, вогнало их в большой ступор. Отряд успешно вернулся в Бункер.
- Она жива? Скажите, она жива? - рвался в медпункт Деннис. Роберт едва удерживал его.  На плече у юного диверсанта белела повязка, но ему было плевать. Ведь там, за стеклянными дверьми, пытались оживить его сестру Камиллу...
- Не кричи, Деннис, - мягко сказала появившася будто из ниоткуда Ческа, обняв мальчика.-  Кристина пытается сделать все, что в наших силах, и криком ты ей точно не поможешь.
- Она выживет? - все равно кричал Денни.
- Мы не можем гарантировать, - севшим голосом ответил Роберт. - Может быть , она в коме.
- Она очень хотела, чтобы нас взяли в Отряд Добычи! Это так престижно... А теперь я могу потерять ее...
- Крис предупреждал, что нельзя было брать вас в него, - тихо укорила мальчика Франческа. - Нарушив правила Бункера,  Глава разрешила вам в нем быть. И вот результат...
 - Значит это - расплата? - поднял глаза Деннис.
- Бюось, что так... - ответил Роберт.
Стеклянные двери медпункта занавесили. По Бункеру прокатился тяжелый вздох. Роберт обнял Денниса, который, похоже, впал в ступор.
- Прими это как должное. Она умерла как героиня. Она спасла Бункер,  всех нас. И тебя.
- Это утопия, Роберт. Нам здесь не выжить, хотя в Бункере есть все для этого. Мы будем терять их... Одного за другим. Альбина, Бернард, Камилла... Кто следующий? Деннис?  Ты? Я? Марика?
- Каждый может погибнуть, это война, - ответил Роберт. - Но в чем-то ты точно права, родная Ческа. Это все больше похоже на утопию. На попытку выжить, не на реальную жизнь.  Орден не оставит это без реакции. Стоит готовиться к последнему бою. К последнему неравному бою.
- А пока надо проститься с Камиллой, -кивнула подошедшая Марика.- Нет, Роберт. Я не буду плакать. Я вылила все свои слезы. Но мне больно. Очень больно.
- Она стала героиней Бункера. Мы ее не забудем, - едва улыбнулся Роберт.
- Я знаю, - кивнула Марика. - Никогда не забудем, что она сделала ценой своей юной жизни. Смерть стоит у порога Бункера. Ходит кругами, летит за нашими ребятами...
- Темные дни настают, - тихо сказал Роберт.
- Да уж настали, - отмахнулась Франческа. - Надо ждать главного боя. И одновременно искать выход отсюда. Здесь нельзя обороняться вечно.
- Кажется, был какой-то ход, - оживился Роберт. - Я сам пойду искать его.
- Подземный ход? - подняла брови Марика. - Вырытый?
- Нет, канализация,- ответил Роберт. - Там, где Шлюзы.
- Там может пройти много людей? -удивилась Ческа.
- Там дальше, похоже, довольно широко, -неуверенно ответил Роберт.-  Надо проверять.
Бункер снова схоронился за дождевой завесой. Два дня ушло на прощание и погребение Камиллы Эйзенгардт. И вот на этот раз было пролито много слез. Никто их не сдерживал. Эта смерть, эта гибель ударила по всему Убежищу, а особенно - по Роберту.  Он винил себя в гибели Камиллы, ведь это из-за неисправности его пульта девочка пошла на смерть...
На третий день Роберт взял каску, кирку и фонарь, и глухой ночью исчез в Шлюзах. Вернулся лишь к следующему вечеру, но что там видел, о том никому не сказал.  Звуки артобстрелов все чаще долетали до ушей жителей Убежища.  Тяжело и страшно было им это слышать.  По ночам снова раздавался детский плач. Кольцо вокруг Бункера снова начало сжиматься. Да, Орден потерял танки, но у них было много способов заставить Лес сдаться. И один из них...
- Лес горит! - несколько ребят, которые гуляли по Плацу, вбежали в Бункер.
- Огнеметчики! - закричала Марика. - Ребята, берите винтовки и на крышу! Убейте их!  Не допустите их к Лесу возле Бункера!
... Лесной пожар.  Дети, запертые в Бункере, который ощетинился на долину щупальцами антенн, дулами пулеметов и стволами винтовок, могли лишь смотреть, как гибнет их укрытие. Но это было больше чем просто защита.  Это было единое место, где дети и подростки могли расслабиться, где они могли погулять и на миг забыть об ужасах войны и трудности жизни в каменной коробке Бункера. А теперь нет и этого...  Ибо тушить пожар нечем. А значит, уйдут и партизаны, а куда - неведомо... Есть лес на той стороне долины, но неизвестно, чей он. За те деревья льется кровь, там  падают снаряды...
Бункер остается в гордом одиночестве среди пепелища, возвышаясь угромой серой махиной, которая вросла в вершину холма. Больше не будет щебета птиц рано утром, осенних листьев на стенах спален... Лес давал жителям Бункера надежду. Давал последний контакт с миром, что за Воротами...Но теперь нет будет и этого. Огнеметчиков убьют, конечно. Но они успеют сделать свое черное дело.
- Вот теперь будет еще сложнее спасать детей, - грустно заметила Эви, стоя рядом с Марикой на опушке горящего леса. - Куда им идти? Где прятаться? Негде...
- Остался лес на нашей вершине, около Плаца. Но туда никто не заберется, - закусила губу Марика. - Похоже, это конец... Или его начало.
К девушкам подошла Франческа.  Ребята решили использовать временное затишье, чтобы обсудить планы на будущее за Воротами Бункера.
- О, Социальный Приор, - подмигнула Марика. - Сколько детей у нас в Бункере на сейчас?
- Семьдесят, Глава, - кивнула Ческа.
- Ну, спасли, кого смогли, - тяжело вздохнула Марика. - Пока закончим. Ибо перебежки Лесом теперь не устроишь. А идти с выводком детей по долине - самоубийство...
- Можно спасать ночью, подруга, - взяла Марику за плечо Эви. - Ты чего это раскисла?
- Не знаю. После всех этих смертей моя вера в Бункер пошатнулась, - Марика сказала правду, которая сидела в ней всю эту неделю.
- А ну не думай так! Ты Глава Бункера! С тобой Мария! Хватит, распустила нюни! А ну пошли! - Эвелин взяла Марику под локоть и потащила от пожара в Бункер. Уже скоро там снова слышался смех .
В этот вечер в Бункере провели военные  учения. И если раньше это воспринималось детьми с весельем и энтузиазмом, то теперь, когда угроза осады нависла, как никогда, все были серьезны и сосредоточенны.  Проверяли и заряжали на скорость  винтовки и пистолеты.... На время выкатывали колесо с кабелями и разворачиввали пулеметные ленты, имитировали их доставку непосредственно к пулеметам, перекидывали веревки с крюками с этажа на этаж, готовили медпункт, бежали к "передовой"...
- Пятнадцать минут, чтобы подготовиться к бою. Мы можем делать это быстрее. Наша новая цель - десять минут! Враг ждать не станет!
- Тогда надо оповещать о наступлении раньше, вот и все!
- Да, резонно. Хорошо, молодцы, хотя колесо у нас и упало. Надеюсь, больше не повторится?
- Не повторится, Командор!
- Отлично! Всем чай!

*** Тогда же, поздний вечер***

- Ну ты даешь! Скоро они у тебя  за пять минут Бункер развернут! - восхитилась Марика, когда они с Робертом сидели в ЦПУ за поздним чаем.
- Спасибо, Марика, но тут еще есть над чем работать. Ты же знаешь, все у них есть, кроме дисциплины... - отмахнулся Роберт,  улыбаясь.
- Мне ли не знать, - хмыкнула Марика, и чмокнула Роберта в щеку.
- У тебя руки холодные, - обеспокоенно заметил Роберт, обняв милую .- Где моя теплая Марика...
- Где-то, - загадочно пропела девушка. - Под бомбами схоронили вы  теплую Марику...
- Не говори так, - попросил Роберт. - Не надо так...
- Ну ты-то знаешь как, а Роберт?
Два Командора слились в нежном поцелуе... Но он был жестоко прерван.
- Мне жаль нарушать  ваш интим, - войдя в ЦПУ без стука, заявил Штефан. - Но Марика, ты должна это услышать!
- Оу... Прости, милый. Идем со мной! - игриво подмигнула Марика.  Роберт закатил глаза.
- Вот, мы перехватили речь их Главаря, барона Рихтера, - сказал Штефан. -Включить запись?
- Да, давай! - Марике не терпелось. Ох, лучше бы ей терпелось, право слово...
"После варварской и бесстыдной атаки на наш поезд, который не вез вооружение, не вез солдат или технику, а лишь перевозил так необходимое нам горючее и был взорван, мы не можем сидеть без дела! Вот вам ответ Ордена: в следующем городе, куда мы войдем, будет убит каждый еврейский ребенок!"
Марика сползла по стенке и закрыла лицо руками.  Беззвучно плакала.
- Это за поезд. Это точно за поезд... - повторял слова как мантру Роберт. - Они обычно не убивают детей, не в их это правилах. Забрать на заводы - да, но убить... Лишь при бомбежке, а у солдат четкий приказ... Любой выживший - рабочая сила Ордена...
- Так-то да, - плача ответила Марика.- Но еврейские дети... За что?  Почему именно таких как мы с тобой, Роберт? Как Эвелин? Как Камилла и Деннис?  Что мы этим-то сделали?
- Может, потому что до сих пор не сдались? - улыбнулся Цвинген. - Я знаю много еврейских ребят, которые сражаются в партизанах. Наш народ очень трудно сломить. И их это бесит.
- Это всех бесит, - вставила подошедшая Эвелин.- Вся мировая история пронизана угнетением евреев, а мы  выжили, всем назло!
- Штефан! Молю тебя, узнай, в какой город они направляются! Это наш единый шанс спасти хоть несколько детей!  Сделай это как можно быстрее!

*** Тогда же, ночь. ЦПУ***

- Мы пойдем втроем, - вздохнув, объявила решение Марика Глейзерман. Бункер останется на Франческе, Штефане и Кристи.
- Девушки не слушают Кристи, уже проверено нашей первой отлучкой, - покачала головой Эвелин.
- Но слушают Ческу,  - поправил подругу Роберт.  - Ее все слушают, все любят. А идти надо втроем, да.
- Бедная девушка, - пробормотал Роберт. - Кресло Марики  пришло из Ада!
- Такого комплимента ему еще не делали! - засмеялась Марика. - Поверь, из всех жителей Бункера аллергия на мое Кресло только у тебя!  - Марика обняла и поцеловала Роберта. - Ничего, это можно исправить!
- Нет, только не сади меня туда! - закричал Роберт.
- Так, подруга, ты за руки, я за ноги, и садим! - смеялась Марика безудержно.
Вечер в ЦПУ проходил романтично и весело. Дети смехом спасались от грусти и гнета военных дней, которым не было конца и края. Живя в Бункере, они были отрезаны от широкого мира за Воротами, и практически ничего не знали о течении войны.  Правда была в том, что если они хотят победить, придется выйти из стен Убежища... Навсегда.
Всю ночь Штефан бился над перехватом любой информации от Ордена. Где-то в четыре часа утра он написал на бумажке единое слова - "Дюмонтен", и передал листок Марике.  Глава Бункера подняла Франческу.
- Мы с Эви и Робертом  уходим, -только и сказала она ей. - Теперь ты - главная девушка в Бункере. Ничего не бойся.  Работай. Верь и молись.  Вот ключи от ЦПУ. Не дай бог тебе потерять их.  Душа Бункера подскажет, какие кнопки там нажимать. Удачи.  Если что, мы на связи.
Не успела девушка кивнуть в ответ, пораження свалившейся на нее ответственностью, как Марика уже ушла, оставив Ческу в одиночестве перед лучами рассвета...  Лязг Южных Ворот  заставил Ческу поежиться.
- Будто мама ушла, и оставила меня за главную в своем огромном доме, - И я не знаю, придет она, или не придет... Когда уже  закончится война?  Я так от нее устала... -Франческа завела будильник и спрятала лицо в подушке.
Шарлотта Эйстер, главная в столовой Бункера, подошла и укрыла Франческу, увидев ее спавшее одеяло.
- Спасибо, Шарли, иди ложись! Холодно же! - засыпая, ответила Франческа.
- Мы с тобой, - донеслось с кровати Шарли. - Помни это. Ты справишься.
- Спасибо!  Давайте спать, вставать всем рано.
Франческа Стольфи встала раньше будильника.  Аккуратно заправила постель. В спальне все спали. Тихо одевшись, Ческа вышла из спальни. Холод ударил ей в лицо.
- Боже мой, - охнула Ческа. - Как холодно-то!
Ческа вернулась в спальню. Провела по стенам руками. Холодно. Перевела взгляд на спящих девушек.  Тонкие одеяла... Ческа сглотнула. Она взяла свое одеяло и положила на другую кровать.
- Мы умрем либо с голоду, либо с холоду  - стуча зубами, произнесла девушка,  пробираясь вверх, в ЦПУ. Конец сентября был очень ветреным, дождливым, и, что самое тяжелопереносимое - холодным. Ключ не слушался замерзших пальцев.  Наконец, Франческа внутри. На кресле - китель Марики. Вот ее карандаш. Ее записная книжка.  Еще пара вещей разбросаны по всему Центру Управления. Ческа несмело взяла китель, одела. Стало немного теплее.
- Марика вернется. Верь, что она вернется, - успокаивала себя девушка. Но почему-то верилось слабо. Вставало солнце. Время принимать бразды правления.


Рецензии