Найда

 - Галяяяяяяяяяяя!....Галочкааааааа…..Галюсяяяяяяя!....мать твою!...открывай говорю!
 - Пошёл нафиг!
 - Ну , Галяяяяя…ну открой  , милая!
 - Ага , милая?....вот катись откуда пришёл!
 - Ну  , Галинаааааа!
 - Не нукай!..вали грю отсюда!..о , боже!..ты ещё и псину приволок?
 - Это не псинаааааа....
 - А кто?..пошёл отсюда!
 - Ну  , Галюсииииик!
 - Ещё раз скажешь свой Галюсик , ваще будешь со своей шавкой жить на улице...у подъезда!
 - Ну пустииииии….
 - Чо с тобой делать то? Галина , полная женщина в тёмно - синем  кремпленовом платье в крупный белый горох , розовощёкая , с извечной  химкой  огненно - рыжих волос на голове , шумно вздохнув , наконец то , открыла дверь. Перед  ней предстало её горе и счастье - мужичок в изрядно помятом костюме , сильно выпивший , но пытающийся не уронить своё худое тело , а потому крепко вцепившийся  в дверной косяк входной двери и  заискивающе смотрящий на свою грозную половину. Та ,  в свою очередь, с раздувающимися ноздрями и трясущимися здорового розового  цвета  щеками  ,  испещрёнными крупными рыжими веснушками  , нехотя пропустила  его , однако не преминув огреть  выпивоху махровым полотенцем  по голове , отчего последний вжал голову в плечи и попытался прошмыгнуть без более значимого урона  мимо благоверной. И это ему почти удалось. Зацепив туфлёй таз он ,  с грохотом в него и угодил. Впрочем , это его нисколько не расстроило - в тазу было замочено бельё и вода , своим теплом  только ещё больше его  расслабила и он уже больше не сопротивляясь  превратностям судьбы , так и остался сидеть в нём. На пороге , не решаясь перейти границу дозволенного ,  стояла маленькая собачушка , с гладкой шёрсткой стального цвета и желтоватыми подпалинами на лапках и морде , стоячими ушками и хвостом , свёрнутым в кольцо. Приподняв переднюю лапку , она словно ждала , когда ей скомандуют.
             - Иди уже! - воскликнула в сердцах женщина и собака быстро прошмыгнула в прихожую , остановившись у ног новой хозяйки.Та , нисколько не удивившись собаке , ушла в комнату и вернувшись тут же оттуда со старой кофтой , бросила её у самой двери , крикнув:               - Место!.Собака тут же послушно легла на кофту и , свернувшись калачиком , положила голову на свои передние лапы. Так началось утро субботы одного из весенних дней , когда в доме Галины и Виктора появилась Найда.
             Она , как и все дворняжки , оказалась необыкновенно умной и сообразительной , очень жизнерадостной собакой и не прошло и месяца , как все домочадцы уже и не представляли , как жили без неё. Найда же , казалось и сама всю жизнь жила с ними - она понимала всё , что ей говорили и с каждым днём всё больше и больше удивляла людей  своим умом. Наступил дачный сезон. Найда , живя в городской квартире , обходилась без поводка -  ей просто открывали дверь и она убегала гулять , однако всегда быстро возвращалась , лаяла под дверью и будучи запущенной внутрь квартиры ,  неизменно ложилась на своё законное место в прихожей.Но для поездки на дачу ей приобрели поводок и она , осторожно выхаживая перед ногами хозяев , не путалась у них под ногами , а шла так , как будто всю жизнь только и делала , что ходила на поводке.
              Лето на даче разнообразило жизнь всех горожан и даже их собак , и Найда стала неизменным участником всех мероприятий , проходящих на даче. Она бегала с детьми на речку и там носилась с тревожным лаем вдоль берега , по сумасшедшему виляя хвостом и визжа , наблюдая как хозяйские дети плыли  по течению мутной и тёплой ,  но такой опасной широкой реки. Она сидела на берегу маленького озера , приподняв переднюю лапку и навострив уши , внимательно наблюдая , как те же дети барахтаются в воде и чуть что , услышав тревожные нотки в их голосах , смело срывалась с места и неслась к воде , бесстрашно прыгая в воду и плывя к ним. Частенько она сопровождала их на рыбалку и сидела тихо - тихо , наблюдая за поплавком , и заметив  , как он  нырнул под воду ,  подпрыгивала с места и начинала радостно суетиться и вертеться юлой , когда им удавалось выудить маленького карасика. Найда смирно сидела у ведра и смотрела , как рыбёшки плавают в нём , но стоило только одному выпрыгнуть , как она , волнуясь , пыталась его схватить и положить назад в ведро. По вечерам она патрулировала по дорожкам и улицам  дачного садоводства , кидаясь на каждый шорох с оглушительным заливистым лаем. Найда научилась бегать по дорожкам , не топча грядки и по вечерам , когда все собирались за самодельным столом под огромным  кустом сирени , будто обнявшим стол и скамейки , она запрыгивала на скамью и внимательно слушала анекдоты и весёлые истории своих хозяев ,и терпеливо смотрела , как они играют в домино ,  то и дело повизгивая и виляя хвостом.
               - Кто это сделал7 - потешались дети над собакой , грозным голосом выговаривая её за несуществующую провинность и та , сев на задние лапы , закрывала передними острую мордочку , начинала тоненько подвывать , чем вызывала неимоверный смех людей. Успокоившись , люди оставляли её в покое , и она , соскочив со скамьи , начинала нарезать круги , как бы говоря: Ну что , как я вам подыграла?

               - Галина , ты тут моево кроля не видала? - кричал Илья через малинник , напрочь заплетший низкий штакетник , отделяющий один участок от другого.
               - Ково? 
               - Ну , кроля моего..большого , серого такого - Илья подошёл к  калитке  и ждал ответа.
               - Да не до кроля мне - буркнула Галина. Видишь ранетка до земли прогнулась!Найда внимательно слушала разговор людей и , словно поняв о чём речь , вильнув хвостом , исчезла среди кустов смородины. Спустя минуту она стала заливисто лаять , привлекая к себе внимание.
               - Надо же , какая то дворняжка , а такая умница! Илья наклонился и схватил серого , дрожащего кроля за уши.Нашла ведь косого!
                Лето пролетало быстро  , отпуска подошли к концу и хозяева стали уезжать на неделе в город , приезжая только на выходные. Найда оставалась одна , часто лежа в большом фанерном ящике из под весового чая , изнутри обклеенном фольгой и поскуливала. Иногда она срывалась с места и начинала бегать то на речку , то на озеро , то к магазину , пытаясь найти там своих хозяев.Она подолгу сидела на берегу или крыльце магазина и внимательно ждала знакомые нотки среди речи проходящих мимо людей. И часто ей казалось , ещё мгновение и  её окликнут: Найда! Но шло время и никто её не звал. Найда поджимала хвост под брюхо и медленно возвращалась на участок , забираясь в свою импровизированную будку.В пятницу вечером ,она , услышав , как отворяется скрипнувшая  калитка и раздаются знакомые голоса , начинала бегать между грядок и кустов по дорожкам , словно метеор , визжа и лая.
                На этот раз , приезд  людей встретила тишина.
                - Найда!- воскликнул мальчик. Найда , ко мне!но собаки не было. Вечер быстро опустил на благоухающие кусты и цветы свою бархатную кисею.Застрекотали кузнечики , резко , вдоль всех дорожек и дорог вспыхнули фонари. Долго дети бегали и звали Найду , но так и не нашли. Утром они продолжили поиски , которые растянулись на все выходные.У каждой калитки и ворот они кричали заветное слово" Найда", в надежде , что та откликнется. Но этого не случилось. Через месяц лето кончилось , так же внезапно , как и пропажа их хвостатого друга и компаньона во всех детских мероприятиях. Собрав остатки ещё не вывезенного  урожая , Галина и Виктор , нагруженные под завязку тяжёлыми банками с вареньем и высохшими головками репчатого лука , а так же нагрузив и своих детей  рюкзачками с урожаем , двинулись к остановке , находящейся довольно далеко от садоводства.Кое как , дотащив свой урожай , они стали ожидать автобус. Спустя несколько минут он подошёл.Уже заходя в двери , девочка увидела знакомый силуэт - на поводке с какими то людьми шла их , их Найда!
               - Мама , мамочка!смотри!
               - Ну , что ещё? Галина , еле - еле втащившая в автобус авоську с банками , уже ничего не хотела видеть и знать.
               - Найда нашлась! - девочка радостно повисла на руке матери.
               - Ну и что? Мать смахнула руку дочери со своей и , отдышавшись,  рявкнула , как отрезала:Всё равно мы её в город не возьмём!Автобус , дёрнувшись ,медленно  поехал  , не закрыв двери и девочка , выглянув ,  крикнула что есть силы: Найда!Ко мне! Собака встрепенулась и резко дёрнувшись , даже ни на миг не сомневаясь , что зовут её , побежала. Двери захлопнулись  , увозя людей в город  и девочку , прижавшуюся к холодной и гладкой трубе поручня , ограждающего окно от натиска дачников из детства , в котором навсегда осталась её Найда.


Рецензии
Отличный рассказ, глубокий, спасибо! Браво! А посмотрите мой рассказик о собаке
http://www.proza.ru/2008/05/03/170 С уважением

Александр Багмет   04.08.2014 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.