Ты появился!

Соседи травили крыс, но отравили случайно и свою кошку. Наш кот, друживший с этой кошкой, тоже бесследно пропал. Первое время мы ещё надеялись, что он погуляет и вернётся, поскольку весна, но кот так и не появился.

- Пропал, видно, наш Филя… Надо где-то новую кошку в дом брать… - озабоченно рассуждал дед.

- Ну, папа! Нашёл о чём беспокоиться! Куда котят девать? Вот проблема! А обзавестись!.. Ха! Да сам появится! – ни секунды не сомневаясь в правдивости своих слов, заявила я.


Прошло какое-то время, может, месяца два или около того. Я пристроилась во дворе с книгой, укрывшись от палящих лучей за высоким забором. Калитка стояла слегка приоткрытой.

Вдруг послышалось какое-то шуршание. На столбике калитки мелькнула тень чьей-то головы и рук, а в проёме появился крошечный котёнок.

Он тотчас повернулся и устремился снова к хозяйке, но невидимые руки упорно толкали его в мою калитку.

- О! Кто-то нам котёнка подкидывает… - напевно протянула я, надеясь, что сейчас появится кто-то из соседей.

Услышав мой голос, котёнок уставился на меня огромными для такого маленького тельца глазами, а хозяйка, воспользовавшись этим, бесследно исчезла.

- Ну вот, ты и появился, маленький мой! – обрадовалась я, усаживая его к себе на колени.

Он напряженно присел напротив моего лица и, подняв голову, стал внимательно и сосредоточенно смотреть мне прямо в глаза. «Какой удивительно осознанный взгляд! Совсем как у взрослого человека!» - промелькнула мысль.

Пока котёнок изучал моё лицо, я набрала сына:

- Он появился!!!Выходи во двор!

- Кто появился?!

- Котёнок! У нас теперь есть котёнок! Приходи, забирай!

Сын тотчас примчался.

- Где ты его взяла?!

- Сам появился в воротцах! Только что. Подкинул кто-то.

- Кто?!

- Не знаю. Я видела только промелькнувшую тень. Даже не знаю: мужчина, женщина или ребёнок.

- Кот это или кошка?

- Какая разница! Это уже наш котёнок! Кем бы ни был!

- Кошка не нужна!

- Радость моя! Ты не в магазине! Не обменяют!

Котёнок к тому времени закончил изучать меня и, удобно устроившись на моих коленях, с любопытством разглядывал сына.

Сын бесцеремонно взял котёнка и перевернул, пытаясь определить его пол.

- Нет. Не пойму. Слишком мал.

- Умеет ли он сам кушать? Вот в чём вопрос! У Варфоломеевны – коза! Возьми стаканчик, попроси немного молочка!

Козье молочко развели тёплой водичкой, и малыш поел, но совсем чуть-чуть. Я даже беспокоилась первое время, здоров ли он и выживет ли.

Но проходили дни за днями, котёнок быстро осваивался в новой обстановке, бегал, прыгал по креслам, совершая неимоверные трюки, любил всех домашних, но настороженно и с недоверием относился к гостям.

Назвать решили Мур или Мурка. Я ласково называла Мурсяня, а когда выяснилось, что это кот, - стали звать Мурс, Мурсёнок.

 За полтора месяца Мурсёнок вырос в несколько раз. Умнющий! И самостоятельный! Никаких проблем!

С первого же раза начал ходить в ящик с песком, потом научился лазить в подполье, а оттуда на улицу.

Если мы работали в огороде, прибегал к нам и бегал рядом, копаясь в земле и играя с жучками, комарами и муравьями. Залезал на яблоню, а потом просил, чтобы сняли, а со временем научился слезать сам.

Столько радости от этого маленького баловника!

Спасибо, Мурсёнок, что ты появился! Да ещё так вОвремя! 

12.09.13.


Рецензии
Ах, какая прелесть, этот рассказ! Р.Р.

Роман Рассветов   19.12.2015 02:01     Заявить о нарушении
Сижу сейчас с этим котом. Большущий стал. Ни гладить, ни на руки взять не могу, сам прыгает на колени и дремлет или путешествует со мной по дому на моей электроколяске.
Сердечное спасибо, Роберт, за такой интерес и внимание к моему творчеству, извините, что не могу быть взаимной в полной мере, ну, Вы же понимаете...
С добрыми пожеланиями и искренним уважением,

Лариса Наталенко   19.12.2015 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.