Буржуазия

С диким грохотом на весь мир вместе с Берлинской стеной рухнули остатки железного занавеса. Вот тогда и началось то чрезвычайно короткое, но очень бурное и ярчайшее время, когда все, за редким исключением, враз отреклись от светлого Ленинского пути и распростёрли объятья грядущей капиталистической свободе. Никому разом на стало нужно ничего: одни, включая даже дряхлых старух, бросив ко всем чертям перестройку, последним валом рванули за рубеж под гостеприимное крыло Соединённых Штатов. Другие , довольно потирая руки, уже предвкушали сладости предстоящей жизни в Новой России и с нетерпением ждали перемен. И грянули эти перемены как сугроб на голову! Вот тогда то пали с глаз народа очки с розовыми стёклами чудесной западной сказки, а многие, кто открестился от партии единой жалеть об этом начали сильно и к прежним истокам потянулись. А во всём стали обвинять западную заразу да буржуинов проклятых, от этой заразы расплодившихся. А какой привычный образ был у одного из врагов трудового народа? Правильно, как на старых плакатах: в цилиндре, при фраке, с огромным пузом, отожранным потом трудового народа, и зачастую с мешком денег у этого же народа краденных. А в моём детском понятии просто толстый мужик у которого от голода всё бурчит в животе и от этого он жуёт постоянно. Правда не столь долго буржуа у нас пробыли- скоро в новых русских пере трансформировались, а уж оттуда одни в олигархи вылезли а другие в паханы ударились. Но это уже было потом, а в то время каждого гражданина кто даже мало-мальски  побогаче жить стал этим прозвищем тыркать начали:   доход хороший получаешь- буржуй, импортные вещи имеешь- буржуй, даже если питаешься лучше других- всё равно буржуй. Из-за границы человек прибыл, и пусть даже не на своём собственном пароходе, а по путёвке обычной- в спину кулак показывают да обзывают: «Вот идёт капиталист, морда буржуазная!».  А кто успел из России драпануть пусть даже с последней резинкой от трусов- одно буржуином проклятым называют, предателем на которого Мальчиша- Кибальчиша нет.
Импортная цивилизация в те годы только- только начала появляться в образе видеосалонов;  редких, диковинных ресторанов Макдональдс и заморских продуктов в магазинах за которыми выстраивались бешеные очереди.  Конечно миновала уже пора пустых прилавков и талонного бунта, однако жилось откровенно говоря не сытно и далеко не каждый простой гражданин мог запросто побаловать себя бананом или другим экзотическим фруктом- только буржуй вышеупомянутый. В то время в самом расцвете сил находился биржевой пик, пришедший на смену пику кооперативному, и потом уступивший арену пику акционерных обществ следом за которым грянул банковский пик. Бирж расплодилось как говорится собак не стрелянных и отец мой на одной из этих бирж небольшим начальником работал. Стал и я к этому делу приобщаться и как-то летом приехал с сумкой- тележкой к отцу на работу, дабы забрать неслыханную по тем временам роскошь- целых два ящика отборных бананов. И это после того как свежи были в памяти времена, когда с трудом досланная ветка  зелёных бананов заворачивалась в войлок и на антресоли клалась- дозревать и ждали момента кондиции с нетерпением, глотая слюни. Так вот положил я этот драгоценный груз на тележку и с торжеством повёз к остановке общественного транспорта. Подхожу я к скамейке, а на ней две старушонки сидят, гуторят о своём чём-то,  как меня увидели, так и моментально на поклажу мою уставились. Слышу одна другой говорит: «Вот смотри- буржуй идёт. Ишь нахапал, и куда ему, сволочи, столько? Нет стыда-совести у них. Простой человек возьмёт себе пару килограмм и всё тут. А этим всё мало- ящиками жрут…»
А вторая в ответ: «Ну конечно,  коли им в очередях стоять не надобно- так отчего в три глотки не жрать то?! Этим спекулянтам чёртовым всё вперёд других с поклоном приносят!»
И давай про меж собой буржуинов этих на все лады прочёсывать. А мне и слушать как мёд на душу- заправским буржуем моментально себя почувствовал: выпятил я пузо вперёд, морду важно- противную сделал и на этих старушек снисходительный взгляд свысока бросил.  Тут как раз трамвай подошёл, пришлось садиться- так что недолго совсем наслаждался я положением своим. Ехал долго довольно, а жара за это время такая поднялась, что взмок аж весь, пока добрался до места. Вышел я на свежий воздух и только успел обмахнуться- подъезжает мерседес и с визгом покрышек осаживает у тротуара. Открывается дверца и выходит из машины невероятное создание, представитель нового класса. Мужик наголо бритый, в лакированных туфлях на босу ногу и малиновом пиджаке по случаю жары прямо на голое тело накинутом- только грудь волосатая из-под него виднеется. Осмотрелся вокруг, презрительно улыбнулся, увидев меня с моей поклажей и, растопырив унизанные золотыми перстнями пальцы, театрально захлопнул дверцу автомобиля.
Буржуа- сказал я словно самому себе, поняв что этот его жест был произведён специально для меня.
Закурить не будет, брателло?- обратился он ко мне вполоборота, вытаскивая золотую Zippo.
Не курю- ответил я.
В ответ он пожал плечами и, поправив носком ботинка подвязанный верёвкой бампер своего авто, вперевалку побрёл прямо через дорогу. В магазин за сигаретами.


Рецензии
Ну этот буржуй всем буржуям буржуй.Отличная картинка!!! да, времена были такие,что то малиновый пиджак, то водка Черная смерть, то депутат госдумы с машины деньги разбрасывал
Удач и новых находок вашему зоркому глазу!

Наталья Гончарова 5   10.02.2019 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.