19. В. Агошков. Летописный КромЪ. Кукша. Ч. 2
см. ранее. Статья написана до 1994 года.
И всему виной ХОРОМЫ=ГОРОМЫ=Терема, где шёл естественный отбор красивых девушек. Некрасивые пасли скот, работали в поле, а красивые женщины рожали сильных мальчиков и счастливых девочек, будущих матерей. В других местах тоже были гаремы, но в верховьях Оки, на стыке Европы и Азии, на пути передвижения ста племён и народов, этот отбор был более качественным и востребованным.
В 15-17 веках на Орловщину стали переселяться казаки, также прошедшие через «терема». Правоверное христианство, пришедшее в Верхнее Поочье в середине 17в, так и не смогло победить православное язычество, хотя и сильно его потрепало, переняв от него какие-то народные религиозные постулаты, в том числе и определение «православное».
Сейчас священнослужители требуют, чтобы их послушницы приходили в храмы в платках, каялись в грехах, чтобы снова «блудить» и наставлять РОГА ИЗОБИЛИЯ мужчинам (РОГА= // Гора и Гарем?!). Гарем=Терем=ХЕРЕМ. Из этого ряда и КУКША= КУКУЙ и ХОДОТА = ХУДОТА. Скорее всего, именно с этими именами связывались у вятичей известные КАМНИ АЛАТЫРИ.
Поэтому Россию и называли страной холмов (колмов: не отсюда ли и Колыма – край холмов и гор! Не исключено, что и кромские нп. Колки и Колчёва также имеют отношение к холмам: Колки=Холки). Впрочем, возможно и другое мнение о том, что Колчёва – от Холчёво = холсты: ХОЛОСТЫ? И в этом случае мы снова приходим к разговору о рождении.
Так что Ходота и Кукша были не только племенными вождями, но и местными богами! Не случайна связь Ходоты со словом ХОДИТЬ. Христианство отвергло вятических богов, сравнив Кукшу с «кукишем», а Ходоту – с «худой». Вернее, с «худом».
Но не может быть ХУДА там, где есть «художник-кузнец», кователь детей; наоборот, ХУДЫЕ мысли появляются от преждевременного худения, когда душа в противовес природе диктует телу бороться с якобы греховными намерениями. Плодородная любовь не может быть ХУДОЙ!..
Наши предки святыми называли и Хорса, и Кукшу, и всё, что было связано с «КО-», которое имеет общеевропейское образование. И не только. Главная книга мусульман – Коран также подтверждает это. Поэтому трудно сказать, какое племя первым назвало Корьдно и Кромы: ни хазары, ни славяне, ни финно-угры, ни балты, ни скифы и сарматы не были у истоков данных топонимов.
Писатель В.Иванов в романе «Русь великая» (Москва, 1983г) описал поездку Владимира Мономаха от Курска к Кромам и дальше на север. Провожатый рассказал князю, что Кукшу с Никоном они вели в мешках, на головы надетых, чтоб они к вятичам не вернулись. Указали первокрестителю дорогу на Курск. Но те отказались. Тогда рассказчик проводил их по дороге на Кромы, так как «иного нет здесь пути»...
Как видим, писатель В.Иванов не представляет себе Кукшу кромчанином, уроженцем Кураба-городища, Но он отправляет его к вятичам не через Брянск, а Кромы! Уже упоминаемый нами историк С.Ковылов написал, что к вятичам тогда вёл только один удобный путь из г.Чернигова – по р.Десне. По его мысли, Кукша от Брянска двинулся к Карачеву и Мценску, где и был убит. Лишь 29 мая 1415г жители Мценска были окончательно крещены, да и то после, якобы, подавления сопротивления.
Такая точка зрения существует и у других авторов, но сведения о том, где был «усечён» Кукша – разные.
Одни говорят: между Болховом и Мценском, у села Карандаково, другие – под г.Серенском, в районе г.Калуги. «Черноризец монастыря Кукша, о котором все знают, как он бесов прогонял, вятичей крестил, дождь свёл, озеро осушил и сотворил многие другие чудеса, и после многих мук убит был с учеником своим Никоном», –
писал Якоби(й).
Учёный, писатель, художник В.М. Неделин считает, что в начале 15в мценцы не были крещены, и этот срок следует передвинуть на более позднее время. А по поводу осушения озера следует заметить, что во времена Л.И. Брежнева уничтожили Кромское болото, где до этого жили дикие утки, однако относить это к чудесам что-то не хочется. Наши далёкие предки знали, что болота представляют из себя исходную массу для продолжения жизни на земле. Ныне из бывшего болота качают воду на Орёл, продолжая осушать местные почвы.
Итак, первокреститель вятичей Кукша был язычником, ставший христианским проповедником. Если сравнивать его с новым временем, то Кукша был, видимо, этаким советским «Павликом», донесшим на своего отца…
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091301727