20. В. Агошков. Летописный КромЪ. Селища

20. В.Агошков. Летописный КромЪ.

*
СЕЛИЩА.

Т.Н. НИКОЛЬСКАЯ писала, что преобладающим типом поселений в верховьях Оки был приречный тип. Его разновидностью являются поселения, культурный слой которых был вытянут по краю оврага, расположенного вдоль берега реки.

Селище, находящееся на высокой гряде, удалённой от берега, найдено у с.Тагино Глазуновского района. Оно отстоит от правого берега р.Оки на 700м. Культурный слой чёрный, песчаный (мощностью от 0,3 до 1,2м), в большом количестве содержал обломки гончарной посуды 12-13 вв., белоглиняной и чернолощёной – 16—17 вв., кости домашних животных. В шурфах открыты остатки сгоревших хозяйственных построек типа погребов, а также жилищ (куски глиняной обмазки, обожжёная глина, обугленое дерево, зола, уголь).
 
Селище близ с.Ретяжи Кромского района расположено в 30-50м от дороги Кромы-Вендерево, на пашне. Культурный слой мощностью 0,5- 0,6м содержал обломки гончарной керамики 12-13 вв.

Гончарный круг в бассейне Верхней и Средней Оки и р. Москвы получает распространение, по-видимому, в конце Xв. Первоначально сосуды не полностью формовались на гончарном круге – обтачивалась только верхняя часть горшка.

Фрагменты таких горшков найдены на Кураб-городище, где они датируются дирхемами начала XIв. Самая ранняя гончарная посуда представлена толстостенными горшками, изготовленными из серой глины с примесью песка или мелкой дресвы. Горшки имеют слабо отогнутый венчик, почти прямую шейку и слегка выпуклые плечи. Посуда чаще без орнамента, а если украшалась, то довольно скромно и иногда небрежно.

Данный тип гончарной керамики имеет много общих черт с ранней гончарной посудой Старой Ладоги, а также с гончарной посудой 9-10 вв. Новгорода.

На некоторых поселениях, основанных в XI-XIII вв., жизнь продолжалась и в послемонгольское время:
с. Тагино - 12-13 вв., 14-16 вв., 16-17 вв.;
с.Богородское – (Глазуновский район, недалеко от Кромского района): 12-13 вв.; 16-17 вв.;
с.Ретяжи – 12-13 вв.
На рассматриваемой территории в 8-13 вв. преобладают сельские поселения площадью от 0,3 до 2,5-3 га.
Затем сельские поселения уменьшаются в размерах.

В письменных источниках 9-13 вв. употребляются три основных термина для обозначения сельского поселения: погост, слобода, село.
Н.Н. Bоронин считал, что погостами в Древней Руси назывались как поселения сельской территориальной общины, так и центры-округа этих общин, иногда объединявшие несколько таких поселений. Называлась погостом и дань, которая собиралась в данных округах-волостях.
 
Село в летописи появляется в Xв, как княжеское имение с челядью и двором. У вятичей сообщений  о сёлах почти нет. Для обозначения больших богатых дворов встречается эпитет «красные». Термин «деревня» появляется в 14 веке.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии