21. В. Агошков. Летописный КромЪ. Феод. усадьбы

21. В.Агошков. Летописный КромЪ.

*
ФЕОДАЛЬНЫЕ УСАДЬБЫ.

Т.Н. Никольская считала Кураб-городище «мысовым замком» (Лужки-Пашково), в котором жил феодал. Это укрепление служило для защиты феодала от воинственных соседей или зависимых от него смердов.

Некоторые феодальные замки, построенные на пограничье Руси со степью, могли играть роль форпостов и для защиты от кочевников. Многие эти городки исчезают в середине XIIIв в связи с татаро-монгольским нашествием, но в некоторых жизнь продолжалась и в XIVв. Наибольшее их число скопилось вдоль Оки, а также на западе, в областях, рано освоенных славянами.
 
Относит Т.Н. Никольская к феодальной усадьбе и Спашь. По-видимому, подчёркивает она, круговая планировка феодальных замков в эпоху раннего средневековья характерна не только для Запада, но и для Восточной Европы, и, в частности, для земли вятичей.

 Археолог провела раскопки валов: Лужки, Гать (под Орлом). Для укреплений применялись деревоглинобитные конструкции, а там, где леса было мало и имелась известняковая порода, в насыпи вала или его основания встречается и каменная кладка (Титово-Мотыка, Мерцаловка и др.).

При исследовании феодального замка на Спасском городище Т.Н. Никольская обнаружила большой дом, печь типа камина, люк в подземный ход, ведущий прямо к реке Неполодь: выход его виден в обрезе городища со стороны реки. Находили такие выходы и у нас в Кремле со стороны р.Недны.

Вместе с феодалом селились и слуги, ремесленники. Смерды жили по деревням и сёлам за пределами крепости. Основной отраслью являлось земледелие. Сошники, серпы, косы-горбуши, а также жернова были найдены Т.Н. Никольской во многих местах, в том числе и на Курабе-городище.

Наряду с земледелием, важную роль в хозяйстве играло животноводство. Подсобными отраслями являлось рыболовство и охота. Примечательно, что уже в то время существовала «узкая специализация» ремесленников. Так, в городище Лужки найдены железные ножницы по металлу, принадлежавшие ювелиру или древнерусскому «кузнецу меди и серебра». Известны обычные инструменты плотника – топоры, тесла, долота.

 Значительную часть всех находок составляют оружие и снаряжение всадника.
Наиболее часто встречаются наконечники стрел, копий, защитные доспехи – пластинки из панциря. Говорит учёная и о том, что крестьянки обычных деревень не носили стеклянных браслетов и перстней. Часты находки бронзовых витых или пластинчатых браслетов (Лужки, Спасское на Неполоди). Здесь же найдены решётчатые перстни.

На днищах глиняных горшков обнаружены клейма, среди которых особенно выделяется клеймо в виде княжеского знака-трезубца на одном из сосудов городища Титово-Мотыка (на р.Орлик). Знак-трезубец говорит о том, что цифра 3 была для наших предков священной.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии