22. В. Агошков. Летописный КромЪ. Курганы вятичей

22. В.Агошков. Летописный КромЪ.

*
КУРГАНЫ ВЯТИЧЕЙ.

До XIв курганы и ранние селища известны главным образом в бассейне Верхней Оки. Первым научно исследовал материалы вятических курганов А.В. Архицовский, который выделил пять основных категорий вещей, принадлежащих только вятичам, главная среди которых – семилопастные височные кольца. Он проанализировал 229 женских могильных инвентарей из 61 географического пункта и сделал такой вывод: 167 погребений принадлежат вятичам, а 69 – пограничным кривичам. Так что наше предположение о том, что с.Кривчиково было основано кривичами, видимо, верно!
 
Н.Г. Недошивина, знаток погребального обряда вятичей, пришла к выводу, что в XI-XIII вв. у вятичей и кривичей существовал единый погребальный обряд, что свидетельствует о единстве идеологических представлений того населения. Поэтому о вятичах судят только по женским семилопастным височным кольцам.

Подавляющие большинство вятических трупоположений имеет западную оринтировку, но есть курганы с восточной, меридиональной ориентировкой. Женские вятические погребения обычно сопровождаются богатым набором украшений, а мужские, наоборот – безынвентарны или содержат мало вещей.

В головах или у ног ставился глиняный горшок. Руки вытянуты вдоль тела. Обряд трупосожжения существовал у вятичей до XIв. Известна обкладка могильной ямы валунами (!). Приносили в жертву животных: лошадей, коров, свиней, баранов, кур.
 
Женщин хоронили вместе с мужчинами, под одной насыпью, это отголосок более раннего обряда, когда жена «добровольно» шла на смерть вслед за мужем. Христианских символов в земле вятичей было мало: двоеверие держалось долго. Подавляющее большинство вятических браслетов изготовлено из меди, в богатых погребениях встречаются браслеты из биллона (сплав меди и серебра).

Во второй половине XIв появляется «мода» на шейные гривны, которые в начале XIIIв постепенно выходят из употребления. Любили вятички и круглые монетовидные привески, которые сейчас тоже вошли в моду.
 
Нравились женщинам и бубенчики (нашивались на край подола), выполнявшие роль пуговиц. Женские головные уборы вятичек были разнообразны. Щеголяли женщины в кожаных полусапожках, носили кожаные сумки на кожаных ремешках, вдевавшихся в бронзовые прямоугольные ажурные пряжки.
 
Так что наши пращурки ничуть не уступали в «моде» нынешним представительницам «слабого пола», а ведь кое-кто утверждает, что вятичи были «диким и отсталым» пламенем и умели плести только лапти!

В 2008г отмечается 100-летие известного учёного Б.А. Рыбакова, который не раз доказывал величие наших предков, их самобытность и самодостаточность. Он ценил А.В. Арциховского за мужество в отстаивании своих суждений, наперекор бытовавшим летописям, последовательность и талант…


(С) В.И. Агошков.


Рецензии