Нефрит - камень прочнее стали

Своё название нефрит получил от греческого «nephros» - почка, что связано с распространенными  поверьями,  согласно которым  этот  самоцвет  избавляет от болезни почек.   У разных народов было своё название нефрита. Японцы называли его тама, монголы  - каш, манчжуры - чу или чичуку, а на Востоке, начиная с древней Халдеи и Иудеи, и кончая Грецией и Римом, нефрит называли так же, как яшму - яспис.

У нефрита, как у многих известных самоцветов, есть ряд коммерческих названий. Например, нефрит изумрудный или императорский – это почти прозрачный нефрит изумрудно-зелёного цвета; нефрит леопардовый – пятнистый нефрит с пятнами, напоминающими шкуру леопарда; вайомингский жад – нефрит из Вайоминга (США), а также зелёный тремолит с альбитом; русский жад - шпинатно-зелёный нефрит из Прибайкалья.  А вот нефрит американский, африканский, индийский напоминают нефрит только зелёным цветом. На самом деле это жад, гроссулярит, авантюрин. 


Спрессованный войлок


Многие историки и археологи считают, что нефрит был одним из первых камней, который человек использовал еще в начале каменного века. Об этом свидетельствуют нефритовые орудия труда, найденные на неолитических стоянках в Азии, Европе и Америке.
Нефрит – это горная порода, состоящая из породообразующих минералов. В ней, прежде всего, обращает на себя внимание удивительная прочность при сравнительно невысокой твёрдости. Причина этого свойства нефрита легко выясняется под электронным микроскопом: при большом увеличении хорошо видно, что он сложен тончайшими спутано-волокнистыми кристаллами амфиболов тремолит-актинолитового ряда. Волосовидные агрегаты представляют собой  плотно спрессованный «природный войлок».  Волоски этого «войлока», или, как их называют физики, «вискерсы» предельно прочны на разрыв. Именно поэтому нефрит имеет очень высокую вязкость.

В качестве примесей в нефрите  присутствуют хлорит, серпентин, кальцит, магнезит, тальк, графит, магнетит, гематит, сульфиды и другие минералы, содержание которых может достигать 15%. Преобладание того или иного минерала определяет чистоту и окраску камня, а также изменяет его прочность. Больше всего на прочность нефрита влияют примеси хлорита и талька.

Удивительные  свойства  нефрита, особенно его прочность и вязкость с давних времен привлекали к  нему  внимание  человека. Известен такой факт, что при попытке разбить валун нефрита разлетелся мощный пресс. И в этом нет ничего удивительного: для того чтобы раздавить нефритовый образец, необходимо приложить давление до 7-10 тонн на квадратный сантиметр. Такая необычайно высокая прочность отличает нефрит от многочисленных, очень похожих на него микрокристаллических яшмоидов, везувианитов, кварцитов. Это свойство нефрита было известно давно и в полной мере использовалось торговцами. Демонстрируя качество продаваемых ими  китайских нефритовых колец, торговец небрежно ронял какое-нибудь колечко на каменный пол и оно, подпрыгивало, позванивая, но никогда не разбивалось. Это служило наглядным доказательством того, что колечко именно нефритовое.
Говоря о свойствах этого камня, нельзя не упомянуть цвет. Цветовая гамма нефрита довольно обширна, но преобладает зелёная окраска разных оттенков. Реже встречается белый, серый, чёрный и еще реже - голубой нефрит.


«Ценят золото, нефрит бесценен»


На протяжении тысячелетий нефрит использовали для создания всевозможных изделий и предметов культа, им отделывали дворцы и гробницы. Во всём мире известны знаменитые китайские  резные  изделия:  вазы, чаши,  шкатулки,  фигурки  животных,  пагоды,  шары. 
В Древнем Китае нефрит наряду с жадеитом считался любимым камнем. Это национальный камень Неба и Земли, Мудрости и Вечности.  По китайской традиции, нефрит обладает бессмертием, поэтому ещё с третьего тысячелетия до нашей эры символические нефритовые фигуры драконов и тигров принимали участие в обрядах заклинаний.

Китайские философы и поэты приписывали нефриту пять достоинств, соответствующих  пяти  душевным   качествам   человека. Яркий зеркальный блеск его полированной поверхности олицетворял добродетель, милосердие, чистоту. Прочность на излом символизировала непреклонность, твёрдость характера и мужество. Чистый и нежный звук, издаваемый нефритовыми пластинками, был воплощением счастья, искренности помыслов и мудрости.

Способность легко поддаваться резцу – выражением мягкосердечия, умеренности и справедливости. И, наконец, внутренние изъяны нефрита – пятна, вкрапления, неоднородности его окраски призывали помнить о честности и необходимости самосовершенствования.
Конфуций говорил: «...нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой».

Ещё в XII веке до нашей эры этот самоцвет стал исполнять роль денег. Тогда же началось использование его для всевозможных поделок. «Ценят золото, нефрит бесценен!» - говорят китайцы, подчёркивая, что цена определяется не столько самим камнем, сколько качеством художественного изделия из него.

Нефрит стал и символом власти: в VI веке до нашей эры китайские императоры начали носить головные уборы и пояса, украшенные пластинками нефрита и ритуальными рисунками с надписями. Подобные пластинки были и на поясах приближённых. Размеры, форма и рисунок на них строго соответствовали чину и рангу носящего. В сущности, это были своеобразные знаки различия высших чиновников, по смыслу подобные нынешним погонам военных. Такие нефритовые пластинки служили также для ритуальных целей: ими отпугивали злых духов.   

А вот учёные в Китае вплоть до XIX  века носили нефритовые кольца, служившие знаком принадлежности к науке. Чем выше был ранг учёного, тем сложнее оказывался рисунок его кольца, символизировавшего достижения его владельца. В 1176 году появилась необычная иллюстрированная энциклопедия, посвящённая нефриту.  «Ку-ю-ту-пу» так назывался этот огромный труд, состоящий из 100 томов с более чем 700 изображениями нефрита и изделий из него из коллекции, собранной императорами династии Сан. «Ку-ю-ту-пу» была написана самыми знаменитыми учёными страны, возглавляемыми президентом «Совета обрядов», а красочные иллюстрации выполнены не менее знаменитыми художниками.

Насколько ценились в Китае изделия из нефрита можно судить по такому факту. В средние века на спортивных состязаниях победителям вручали одинаковые призы, но они были сделаны из разного материала. Победителя, занявшего первое место, награждали нефритовым скипетром, за второе и третье вручали также скипетры, но изготовленные, соответственно, из золота и слоновой кости.

Во все века в Китае был в цене зелёный нефрит, в особенности с ярко-зелёной окраской, тем не менее, всегда особо выделялась, как самая драгоценная, полупрозрачная пепельно-серая разновидность нефрита, называвшаяся «камень цвета плевка». На первый взгляд кажется странно ценность этой достаточно невзрачной разновидности, но дело здесь не в красоте.

Издревле этот камень считался  целебным, выделяющим «нефритовую эманацию». Он использовался для приготовления порошков от болезни печени, вздутия живота, плохого пищеварения и даже от бессонницы и астмы. Из него же изготавливались лечебные амулеты и обереги. Их подвешивали на шёлковую нить и носили на шее. Подарок из резного нефрита всегда был в Китае знаком особого расположения, дружбы и любви.   

В настоящее время в зависимости от оттенков, белый нефрит делят на три  разновидности. Более  всего  ценится  белый  непрозрачный  и  чистый  нефрит,  похожий   на легендарный лотос. Далее идет серовато-белый хорошо просвечивающий с влажным масляным блеском и затем - нефрит цвета слоновой кости.

Основную массу нефрита китайцы применяли для украшений и ритуальных изделий, а часть шла на изготовление литофонов – тонких пластинок. По данным китайских историков, нефриты разных месторождений обладали разными тонами звука.  При ударе деревянным моточком они издавали нежный вибрирующий звук. Такие пластинки служили звонками у входа в жилище, но главное – из них составляли музыкальные инструменты для религиозной музыки. Для этого брали от 12 до 24 продолговатых пластинок одинаковой  длины  и  ширины и  подвешивали на золотых цепочках или на шелковых шнурках. Были ещё «певческие» литофоны, собранные из музыкальных пластинок причудливых резных форм. Их чистые и спокойные звуки умеряли страсти и успокаивали, напоминая великое правило Востока: «Не спеши и не волнуйся».


Камень вечности


Нефрит применяли и как камень вечности – для саркофагов великих людей, ритуальных пластинок, погребальных масок. В усыпальнице Тимуридов – мавзолее Гур-Эмир в Самарканде на могиле Тамерлана лежит надгробная плита из полированного темно-зелёного нефрита. Длина этой плиты составляет 1,88 м при ширине 0,4 м и высоте 0,39 м, но она разбита на две части примерно равной длины. По существующим легендам это случилось во время завоевания  Самарканда или при погрузке плиты на верблюда.
 
В.П. Петров фактически опровергает эти легенды. Он пишет: «Однако в 1897 г. геолог А. Рябинин, тщательно изучив камень, обнаружил в нём жилки, которые симметрично располагаются в правой и левой половинах, и если эти две половины совместить основанием, то все жилки полностью совпадут. Поэтому он предположил, что камень первоначально представлял валун-монолит, который был распилен на две примерно равные части и сложен боковыми сторонами». Вот вам и тайна надгробной плиты Тамерлана.

По китайским поверьям, тело человека, принявшего порошок нефрита перед кончиной, нетленно. Если же умерший не смог этого сделать, то ему в рот клали кусочек  «погребального  нефрита» и вместе с ним хоронили. «Ротовой камень», как его называли, должен был защитить ушедшего в иной мир. О похожем  обряде можно прочесть в  египетской «Книге Мертвых», предписывавшей  класть полудрагоценный камень на мумию или в  нее  как  символ,  означающий  сердце этого человека.


Открытие в Саянах


Культ нефрита был распространён и в Европе, но, конечно, не в таких масштабах, как в Китае. Нефрит был достаточно известен также в Сибири и в 1897 году именно из саянского нефрита выпилили саркофаг Александру III.

Академик В.М. Севергин в книге «Первые  основания  минералогии, или естественной истории ископаемых тел», изданной в 1798 году,  писал:  «В восточных странах делают из него болванчики,  чашечки  и  черенки  к  ножам, саблям... он в сих обработанных вещах чрезвычайную имеет крепость. Он  имеет название свое от мнимой  прежде  лекарственной  его  силы  прогонять  камень почечной и мочевой, чего ради его при себе носили».

До середины  XIX  века нефрит  ввозился  в Россию из Китая. В это время  Петергофская  гранильная  фабрика  приобретала темно-зеленый нефрит по тысяче рублей за пуд, а за более  качественный  камень цена удваивалась. Казалось, о своём нефрите никто даже не помышлял – настолько все привыкли к тому, что нефрит есть только в Китае. И вот в 1826 году учитель иркутской  гимназии  Н.  Щукин  впервые  обнаружил валуны нефрита на берегах саянских рек Онота и Бибоя. Поначалу в это трудно было поверить, но в 1851 году бывший мастеровой

Петергофской гранильной фабрики Григорий Пермикин выявлил   в  Восточном Саяне  валуны  нефрита,  а  затем  открыл первое  коренное  месторождение.  15 ноября того же года он доставил  в  Иркутск  1200  килограммов  нефрита  в двенадцати валунах, 400 килограммов - в  одиннадцати,  и  800  килограммов несколько позже в одном цельном валуне. 

После этого нефрит стал более доступен для камнерезных изделий, с ним стали работать все российские фабрики. Изделия Петергофской гранильной фабрики из саянского  нефрита  демонстрировались  на Всемирных выставках в Лондоне и Париже в 1862 и 1867 годах, а в 1872 году на Московской  политехнической  выставке  были показаны  два стола. На  одном лежали гроздья винограда с листьями из зелёного нефрита.      

В настоящее время месторождения нефрита известны в Австралии, Бразилии, Зимбабве, Канаде, Мексике, Тайване, США, в западном Китае, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Каледонии и на других островах Полинезии. В России месторождения нефрита находятся в Бурятии, Восточном и Западном Саяне, Красноярском крае,  Полярном  Урале, в Витимском  районе и в Якутии.
Как и прежде, сегодня нефрит используется для изготовления кабошонов, украшений, ваз, декоративных и культовых изделий. Но кроме природного нефрита на рынке широко распространены имитации из стекла и синтетических материалов.


«Нефрит исправляет неправильное»

 
 Нефриту приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие, он обладает сильной энергетикой. О его необычных свойствах китайцы говорят: «Нефрит исправляет неправильное». Считалось, что белый нефрит с мягким блеском, глубоким и спокойным тоном поглощает энергию и способен отгонять буйные страсти, вселять  в  душу  покой  и  умиротворение. А нефрит всех других цветов, кроме белого, наоборот,   активизирует энергию.

Китайцы называют нефрит одухотворённым камнем, но если человек питает злые помыслы, стремится только к выгоде и наживе, то тогда «нефрит не работает».
Он придает людям чувство мягкости и справедливости, побуждает стремиться к знаниям, умеренности в жизни, к смелости и чистоте. Нефрит способствует счастливым переменам, выводит из тупика.   Монголы говорили: «Если тебя безудержно заносит куда-то, если в твое  сердце закрались обида и злоба, не дай разгореться этим  страстям.  Возьми  в  свои ладони белый и скользкий  нефрит,  сожми  его  крепче,  и  он успокоит тебя».

Существует множество защитных амулетов из нефрита, действие которых проверено веками. Литотерапевты рекомендуют носить бусы или разные нефритовые украшения. Они будут оберегать от дурного глаза. Для нефритовых украшений лучше всего подойдёт серебряная оправа. 
Нефрит считается «счастливым» камнем мая и августа, по гороскопу -  камень Водолея, Козерога, Девы и Весов. Д. Стоун не рекомендует его Тельцам и Стрельцам.


Лечебные свойства

 
 С древнейших времен нефрит считается, чуть ли, не панацеей от всех  заболеваний. Древние целители использовали истертый в порошок нефрит для изготовления различных лекарств или принимали внутрь, запивая водой. Они были уверены, что он лечит болезни желудка и кишечника, помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Литотерапевты считают, что нефрит нормализует давление, улучшает работу легких и сердца, укрепляет кровеносную систему, зрение, слух, а также является эффективным средством от головных болей, головокружения, атеросклероза, инсультов и глазных болезней. Теплоёмкость нефрита выше, чем у воды, поэтому камень всегда кажется тёплым и приятным на ощупь. Приложенный к области желудка или около почек, нефрит действует как продолжительно согревающий компресс или грелка.

Беременным женщинам рекомендовали носить изделия из нефрита на животе для облегчения родов. Бытует мнение, что бусы и браслеты, сделанные из этого минерала, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров. Во многих странах для массажа тела и лица применяют шар из нефрита, а нефритовые пластинки прикладывают к больным местам для облегчения болей при ушибах, растяжениях, ревматизме. Нефритовые массажные валики применяют для снятия головной боли, нормализации артериального давления, усиления половой потенции, для косметического массажа кожи лица с целью избавления от морщин и предотвращения дряблости кожи. Массаж нефритом стимулирует и помогает мозговому кровообращению, снимает утомляемость.    В настоящее время все чаще используют нефритовые подушки – древнее китайское лечебное средство на основе целебных свойств нефрита.
Нефрит обладает проективной энергией Ян, оказывает воздействие на сердечную чакру Анахату.


Рецензии
Виталий, как всегда, очень интересная статья! Читал с наслаждением, смаковал....
СПАСИБО!!!
Успехов, Вам!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   16.12.2022 03:22     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за Ваш лестный отзыв. У меня есть образцы разного нефрита и, в том числе, голубого (дианита). В свое время держал в руках шар из дианита. Это что-то похожее на цветной снимок земного шара, снятый из космоса. Желаю Вам также успехов и удачи во всех делах.
С уважением, Виталий.

Виталий Гадиятов   16.12.2022 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.