Дом пионеров в Благодарном. 1940 г

ФОТО из альбомов Н.И. Сидорова, А.Ф. Гринько, В.И. Пузикова. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ДОМ ПИОНЕРОВ В БЛАГОДАРНОМ

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ

13 сентября 2013 года Сидоров Николай Иванович рассказал мне о зданиях, в которых размещался Благодарненский ДОМ ПИОНЕРОВ: «…Дом пионеров в селе Благодарном Ставропольского края был открыт в 1940 году, размещался он в деревянном здании в парке. Ныне на этом месте построен Центр досуга «Летний» ИП В.М. Кузнецова».

По публикациям в районной газете «Трибуна ударника» известно, что в 1954 году ДОМ  ПИОНЕРОВ перевели в здание чайной, находившееся здесь же, в парке, но ближе к входу в парк с западной стороны.

В освободившееся деревянное здание переехала редакция районной газеты «Трибуна ударника», ранее занимавшая помещение во дворе усадьбы купца Ивана Яковлевича Слепкова. В доме Слепкова, который расположен ближе к речке Мокрой Буйволе, верхний этаж занимал районный комитет комсомола, а нижний – кабинет политпросвещения и библиотека районного комитета партии.

Второй дом Слепкова, в нем ныне размещается миграционная служба, занимали: районный комитет партии – верхний этаж, типография – нижний этаж.

Редактором районной газеты работал Гринько Анатолий Федорович. 4 июля 2012 года А.Ф. Гринько вспоминал: «…В апреле 1955 года на бюро райкома партии меня утвердили редактором районной газеты «Трибуна ударника». 14 октября 1955 года районная газета под этим названием вышла в последний раз. Уже 16 октября наша газета получила новое имя – «Путь Ленина».

В апреле 1962 года газету вновь переименовали, теперь уже в «Ленинское знамя» и надолго. Первоначально, новая газета предназначалась для обслуживания районов Благодарненского территориального колхозно-совхозного управления. Через год меня назначили заместителем секретаря парткома по идеологической работе Благодарненского сельского производственного парткома КПСС.

Но с января 1965 года я вновь редактировал районную газету. Теперь уже двадцать лет, до выхода на пенсию в сентябре 1985 года…»

В парке села Благодарного до революции 1917 года была и другая чайная, с подвалом под ней. Сохранилась фотография 1910 года, на которой изображены чайная и другие дома в парке. В советское время в здании этой чайной, вплоть до 1975 года, размещался исполком Благодарненского сельского совета, а сейчас «Госстрах». С 1945 по 1955 годы в парке, напротив чайной, двухэтажное здание и актовый зал занимало педагогическое училище. Ныне  в нем размещается филиал средней школы № 9.

В селе Благодарном по адресу ул. Первомайская, 48 располагается старинный особняк, в котором до революции 1917 года располагался народный дом. Грибцов Петр Федорович в 1985 году написал «Краткие сведения о памятниках, мемориалах и историко-памятных местах Благодарненского района», в которых народный дом он называет: «Здание бывшего уездного народного собрания».

Так вот, 9 сентября 1918 года в этом здании начал работу фронтовой съезд представителей Ставропольских, Астраханских и Донских войск. В связи с угрозой захвата села Благодарного наступающими от села Александрии белыми войсками, 10 сентября съезд продолжил работу в селе Новоселицком.

В советское время в здании размещался Дом социалистической культуры, после Великой Отечественной войны – районный Дом культуры. С марта по сентябрь 1947 года директором районного дома культуры в селе Благодарном работал Гринько Анатолий Федорович.

Н.И. Сидоров, который с 1948 по 1950 годы учился в Благодарненском педучилище, вспоминал: «…С 15 октября по 25 декабря 1948 года в Благодарненском районе проходил слет художественной самодеятельности сельских театральных коллективов. Молодежь села Мирного под руководством комсомолки Анны Кущенко подготовила пьесу «Пассажир из Москвы». В колхозах имени Калинина и имени Сталина разыграли пьесу «Липочка».

Районный дом культуры под руководством художественного руководителя Анны Тихоновны Галиченко показал пьесу Г. Федорова «Пути дороги». В пьесе приняли участие 15 самодеятельных артистов, в том числе: Ильясов, Седов, Дутов, Катасонов, Пашинская, Григорова. В смотре приняли участие избы-читальни, сельские, колхозные и совхозные клубы».

В 1967 году в селе Благодарном за счет средств колхоза «Красная Звезда» был построен Дом культуры, который получил статус – «районный». В связи с этим коллектив районного дома культуры переехал в новое здание. В освободившееся здание вселился ДОМ ПИОНЕРОВ. Ныне учреждение дополнительного образования носит название «Дом детского творчества».

В начале 60-х годов редакцию газеты переместили в другое здание. А в освободившийся деревянный дом Петр Федорович Грибцов попытался приспособить под народный музей. Здание оказалось ветхим, его не удалось привести в надлежащий вид и оно пошло на слом.

13 сентября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.