Сказка. Глава 3

Самый познавательный урок в школе - урок мужества. Главное - не обмочиться!

Как ты?- первым начал разговор Павлик.
-Терпимо,- вздохнул Ваня, пытаясь разглядеть подбитым глазом, насколько сильно разодран сзади рукав злополучной куртки. А когда разглядел, обреченно шмыгнул носом и спросил:
-А тебя-то за что?
-За компанию,- криво усмехнулся Павлик.
Разговор прервался, так как оба принялись приводить себя в относительный порядок. Затем, поглядев друг на друга, молча двинулись к бревнам за сараем. Здесь, на пустыре, бревна были излюбленным местом самопознания и просто разговоров по душам для всех, получивших "неуд" на жизненных уроках.
-А что лучше: быть сильным или...- попытался Ваня несколько философски осмыслить происшедшее.
-Или богатым?- закончил фразу Павел.
И тут сразу выяснилось, что тайные мысли, давно тревожащие Ваню, не обошли стороной и товарища по несчастью.
-Думаю, богатым быть лучше,- задумчиво обозревая пустырь, ответил Павлик.
-Ага,- согласился Ваня,- делай, что хочешь, а чего не хочешь, не делай.
-А если самым богатым будет Гришка?- задал контрвопрос Павел.
Ваня, несколько смешавшись от неожиданного скачка черепановской мысли, промямлил:
-Так я ведь не про нашу жизнь говорю, а вообще.
-А вообще только в сказках бывает,- недовольно сказал Павлик.
Но Ване разговор понравился и обрывать его не хотелось.
-А ты сказки любишь?
Павлик помолчал, а затем, глядя Ване прямо в глаза, выдал, четко проговаривая каждое слово:
Сказка - это желание справедливости.
-Как, как?- не понял Ваня и, прикрыв ладошкой подбитый глаз, уставился здоровым на Павла.
Но тот, вдруг потеряв интерес к разговору, снова начал скучающе обозревать пустырь.
-Ну, чего ты?- толкнул его локтем Ваня.
-Чего толкаешься-то?-отодвинулся Павлик.- И так все болит. И передразнил:
-Как-как, куд-кудах! А вот так: сидят двое избитых дураков и кудахчут.
-Ага,-кивнул Ваня,- только дураки не на бревнах, а на печке сидят. Вообще-то дуракам везет, я думал, Гришка от меня мокрого места не оставит, а ничего, терпимо.
Павлик покрутил пальцем у виска и сплюнул:
-Это ты родителям скажи, когда они твою физиономию увидят. И нафига ты с этой мышью влез?
-А что, здорово глаз заплыл?
А ты, Иван-дурак, как думаешь?
Ваня тяжело вздохнул и отвернулся.
-Я чего сказать-то хотел,- примиряюще пододвинулся Павел,- если все по справедливости, то это навроде сказки, где добро всегда зло побеждает. Хочется, конечно, чтобы и в жизни так же было. Вот мне и кажется, что сказки придумывали потому, что справедливости хотели. И, подумав, добавил:
-Да и вообще, любое хорошее художественное произведение -это немножко сказка.
-Точно,- кивнул Ваня,- в хорошей книге все по справедливости. Сделал другому зло - изволь получить ответную плюху.
-Вот-вот, избили дурака за дурость, не смог он сдачи дать, кишка тонка, так хоть сказочку пусть сочинит, где всех врагов одним махом побил.
Но Ваня, не обращая внимания на насмешку, задумчиво проговорил:
-А я вот думаю, вдруг она все-таки существует?
-Сказка что ли? Да сколько хочешь в любой библиотеке.
-Да нет, я серьезно. Может, где-нибудь в другом измерении все по справедливости и жизнь там сказочная.
-Да, ладно, размечтался,- усмехнулся Павлик,- сказка- это человеческое изобретение и сама по себе существовать не может. А в других измерениях, может, вообще не люди живут.
-Жаль,-вздохнул Ваня,- что все хорошее - всего лишь выдумки, вроде Деда Мороза с мешком подарков.
-Чего это тебя опять на подарки потянуло?- хмыкнул Павлик.- И так одарили по самую завязку.
  Разговор прекратился, будто натолкнувшись на невидимую преграду. Ване показалось, что эта преграда, как бревно, легла поперек дороги, по которой они с Павликом так увлекательно путешествовали. Сразу больно заекал глаз и заворошились, будто тоже побитые, испуганные мысли. Но думать об окончательно испорченной куртке не хотелось. А, может, все же другая жизнь существует? Ведь видел же Ваня однажды во время заката сказочные розовые облака, как берега, обрамляющие небесное море. На глазах эта розовая страна, расцвечиваясь фантастическими оттенками, быстро меркла. Но не случайно же она показалась Ване?! Небольшие кусочки берега, оторвавшись от основной массы, будто розовые бабочки, поблескивая крылышками, разлетались и дробились. Может, иная жизнь совсем рядом, только голову подними- и закружатся розовые бабочки сказочной страны, заслонят невесомыми крылышками этот бетонный, неухоженный и драчливый мир, где Гришки бьются за свое колбасное счастье. Но мысли эти были такими, которые никогда не становятся словами, порхают и только чудятся, как в шорохе страниц шелест шелковых крылышек: ш-ш-ш... Кажется, вот сейчас, вот еще немного, отвердеют и все разъяснится. Но нет, улетают. А благодать все же остается. 
 


Рецензии
Настоящая дружба так и начинается. С общего - плечо к плечу, даже когда бьют. А может именно - когда бьют.
Тогда после, и про сказку мысли вдвоём - замечательные получаются.:)
Очень здорово пишете, Инна. Неужели вот так, сходу? :)
Класс!:)

Кандидыч   17.09.2013 16:01     Заявить о нарушении
Иногда сходу лучше дело идет. А, бывает, карандаш только искусаешь да уйдешь не солоно хлебавши. Спасибо, Сергей!

Инна Сачева   17.09.2013 16:18   Заявить о нарушении
Наверное - так. На одном дыхании лучше получается.:)

Кандидыч   17.09.2013 16:27   Заявить о нарушении