23. В. Агошков. Первая гражданск. война под Кромом

23. В.Агошков.

*
ПЕРВАЯ «ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА» ПОД КРОМОМ.

Деление на 1, 2, 3 «гражданские войны» под Кромом-Кромами – условно. И тем не менее, это имело место. Первая такая война, на наш взгляд, произошла в Земле вятичей в середине 12в. Вторая – в начале 17в и третья – в 1919г.

«Орловские» земли Ярослав Мудрый завещал в 1054г своему сыну – черниговскому князю Святославу. В период раздробленности из Черниговского княжества выделяются Новгород-Северское, Муромо-Рязанское (1127г), Брянское, Корачевское, Вщижское.

Было ли в то время княжество Кромское, мы не знаем, хотя в середине 14в появляется в летописи Андрей Кромской. В то же время у нас нет и оснований отрицать существование Кромского княжества!

На картах прошлых лет мы видим город Кром-Кромы в составе Карачевского княжества, простиравшего свои владения до реки Сосны и далее. Не исключаем того, что позднее Кром мог входить и в Новосильское княжество, хотя наличие дороги Ливны – Малоархангельск-Кромы-Карачев-Брянск-Вязьма-Тверь предполагает, прежде всего, соседство Ливенского и Карачевского княжеств (у истоков Оки).
 
В середине XIIв на Земле Вятичей разгорелась война между потомками князя Олега – Ольговичами и потомками Давида – Давидовичами. Оба являлись сыновьями Святослава. Давидовичи сидели в Черниговской, а Ольговичи – в Новгород-Северской Земле. И вновь вопрос: в составе какой Земли находился КромЪ – Черниговской или Новгород-Северской?!
 
Писатель-краевед 19в Г.М. Пясецкий считал реку Крому' – кро'мкой, т.е. границей между этими княжествами. Город Кром стоит у устья реки Недны, на левой стороне реки Кромы. Другие историки границу между данными территориями проводят севернее, по реке Цон. Поскольку города Брянск и Карачев входили в сферу влияния Новгород-Северского княжества, то, скорее всего, и город Кром, связанный всё той же дорогой Ливны-Тверь, тяготел к Северским владениям. Тем более что археолог Т.Н. Никольская обнаружила в Кромах предметы северян. Следовательно, Ольговичи правили нашими предками.

Впервые Кром упомянут в летописи под 1147 годом. Вот как описывает это видный историк Василий Татищев:

«Святослав Ольгович стоял у Нерея, и тут приехали к нему послы от вуев его с Василием половчином в 60 человек и сказали:
«Прислали нас князи наши, велели вас поздравить и спросить вас, не имеете ли вы нужды в войсках...».
 
Тогда же прибежали к нему из Руси (от Киева), посланные от него для «разведывания» лазутчики и сказали, что Владимир - в Чернигове. По которому Святослав немедленно сына своего и Юриевича послал к половцам просить войск, а сам, собрав войска, пошёл. И как пришел к Дедославлю, тут приехали к нему есче половцы Тайсобичи. Святослав, приставя к ним Судимира Кучебича и Горея, послал их в область Смоленскую, которые, шед вверх по Угре, немало сёл разорили».

А в вятичах бывшие от Давидовичей управители, уведав о том, из Брянска, Белёва и Мценска ушли к Чернигову, Святослав же от Дедославля пошёл к Девяторецку, и обладал всеми Вятичи, Брянск и Вороблин...

В то же время Юрий Суздальский прислал к Святославу другого сына Глеба в Девяторецк. И со оными Святослав пошёл ко Мценску, где недолго быв, далее к Кромам на Мстислава Изяславича. Но Мстислав, уведав о том, не надеялся на курчан, с честию простясь с ними, якобы на время отъехал к отцу...


(с) В.М. АГОШКОВ.


Рецензии