24. В. Агошков. Летоп. КромЪ. 1я гражд. война, ч2
Первая гражданская война,
часть 2.
см. ранее.
Давидовичи, видя свое непроворство и опасаясь угроз Святославлих, согласясь со Святославом Всеволодовичем, преступя роту (клятву) ко Изяславу Мстиславичу, положили примириться со Святославом Ольговичем на том, чтоб он им владение Игорево, которое они помосчию Изяславлею достали, уступил, и с тем послали послов ко Святославу.
Оные наехали Святослава, идусчего к Кромам, и объявили ему приказ князей своих тако:
«Князи наши, видя, что от междоусобной брани во братии земля разоряется и люди гинут напрасно, о чём они, весьма сожалея, велели вам говорить: если ты хочешь на них злобу оставить и примириться, то они всё твоё, что взяли, хотят возвратить, а о владении Игореве договор учинить и потом быть в согласии и союзе".
«Чему Святослав вельми обрадовался и, поверя им, немедленно мир написав, целованием креста с клятвою утвердил».
Каждый из читателей найдёт в сведениях В.Татищева своё, мы же подчеркнём: русские князья используют в войне половцев и совершают походы от Кром к Мценску, от Карачева – к Кромам, от Кром – к Курску и т.п., что подтверждает наши рассуждения о соединении в районе Кром многих дорог.
Т.Н. Никольская добавляет, что княжеские городки в середине XIIв известны в бассейне Верхней и Средней Оки, в лесной Земле Вятичей, на которую уже в то время простиралась властная рука черниговских князей, державших здесь своих посадников.
Б.А. Рыбаков, описывая «стольный град Чернигов и удельный город Вщиж (в районе Брянска, севернее) заключал:
«Развитие и углубление феодальных отношений в XI-XII вв. вызвало к жизни сложную систему организации княжеских владений в каждом русском княжестве. Наряду с пригородными сёлами создаётся целая сеть далеко раскинутых княжеских городков, служивших опорными точками хозяйственной политики киевских, черниговских, смоленских, ростово-суздальских князей. Создавая причудливую феодальную чересполосицу, такие городки на многие сотни вёрст уходили от стольного города в стороны».
Уточним: в середине XIIв в разгоревшейся феодально-гражданской войне Святослав Ольгович сначала ловко ускользнул от черниговских Давидовичей, а затем с помощью своего могущественного союзника Юрия Долгорукого перешёл в наступление.
Начало борьбы двух княжеских фамилий было положено в 1096г изгнанием Олега Святославича из Чернигова Мономахом.
Впервые упоминаются Рязань (Старая) и Корьдно («...ко Корьдно ходих первую зиму»).
В 1146г снова начинается война на земле вятичей. Непосредственным поводом для неё стало изгнание Святослава Ольговича из Новгород-Северского его двоюродным братом Владимиром Давидовичем, княжившим в Чернигове. С этого времени стали упоминаться города вятичей: в середине и второй половине XIIв здесь их насчитывалось 27, в том числе и летописный город КромЪ.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213091301786