Ленин и стакан
Намедни народ взялся отчего-то рьяно отмечать юбилей гранёного стакана. И оно был ладно – коли, лет эдак 200 праздновали бы.
Так нет – 70-летний юбилей решили с чего-то отфестивалить!
Да ещё и дату при этом конкретную называют! 11 сентября, дескать, был выпущен первый гранёный стакан, созданный мол, гением, Веры Мухиной. Который народу, кстати, помнится, как «маленковский»…
Ну, перечислять здесь, все ошибки и домыслы сей иллюзии не стану – здравомыслящие люди-то и так о том знают. А кто не знал – инет и гугл в помощь.
Скажу лишь о главном заблуждении.
«Стакан бесцветного стекла, декорированный 6-ю широкими, прошлифованными вручную на шайбе, вертикальными гранями» был представлен на «Первой Публичной выставке российских мануфактур, состоявшейся в 1829 году в Санкт-Петербурге». А сам Дятьковский хрустальный завод был основан в 1790 году известными промышленниками Мальцовыми.
И пусть он не был штампованным, тот стакан, в привычном нам теперь виде – всё таки с 1849 года «мальцовский» гранёный стакан был широко известен в России и за её пределами.
Да и не том я, собственно, сказать-то хочу…
Ну, люди, «из ранешних», родившиеся в прошлом веке, годов эдак от сорока и старше – помните ещё, наверняка, что такое «конспекты трудов основоположников»?!… )) Правда, в разное время, «живее всех живых» были разные основоположники )) потому, и вспоминаются каждому «свои» труды – которые доводилось конспектировать )) Помнят все и цитаты, из этих самых «трудов»…
Да потому помнят, что встречались тогда эти цитаты повсюду! От плакатов, лозунгов и «растяжек» – висевших на каждом входе куда-нибудь (неважно куда, главное, чтобы вход был), в любом казенном учреждении, просто на стенах домов, – и потому бросавшихся в глаза всякому умеющему складывать буквы… И до страниц газет, журналов и «трудов», хранившихся в наиболее часто посещаемых местах (стопками, свертками, половинками, четвертушками, на гвоздике – кто уж как привык) и потому читаемых даже помимо желания…
Оттого и въелись они в память так, что ночью разбуди, спроси сурово любого, из родившихся до 70-х годов прошлого века – «какое из всех искусств для нас является важнейшим?» – и этот любой, спросонья, не открывая глаз, отчеканит сию цитату целиком! От начала и до конца. Как в металл отольёт!
Некоторые, правда, из компании либерально настроенных демократов – добавят ещё и «про цирк». Но это самые безграмотные… :)
Так вот, несмотря на повсеместное цитирование и хорошую память – мне почему-то всё же кажется, что цитату о СТАКАНЕ вспомнят не все. :) И уж точно не сразу! А ведь основоположником была произнесена! И в полные собрания сочинений внесена.
Она довольно длинная, поэтому – как, собственно, и поступали тогда незабвенные любители всех подобных цитат – я приведу её с купюрами.
«Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр и инструмент для питья… Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить, как пресс-папье… может иметь ценность, как предмет с художественной резьбой… независимо от того, годен ли он для питья…и так далее и тому подобное.
… Если мне нужен стакан сейчас, как инструмент для питья, то мне совершенно не важно… вполне ли цилиндрическая его форма и действительно ли он сделан из стекла, но зато важно, чтобы в дне не было трещины… Если же мне нужен стакан не для питья…тогда для меня годится и стакан с трещиной в дне или даже вовсе без дна…» ©
Ленин В. И. Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и ошибках тов. Троцкого и Бухарина. 25 января 1921. Соб. Соч. 2-е изд. Т. XXVI c. 134-136.
И вот какие мысли навеяли мне эти незабвенные строки товарища Ленина…
Ну, разумеется, не обошлось без помощи тов. Твардовского и его знаменитого стихотворения, известного всем школьникам военного и послевоенного времени…
«В Горках знал его любой,
Старики на сходку звали,
Дети – попросту, гурьбой,
Чуть завидят, обступали». ©
Весел был – стакан всегда
Поднимал, когда случалось.
И была рука тверда,
Если выпить получалось.
Был в беседе очень прост,
С мужиками, в общем, ладил.
Мог по случаю и тост
Произнесть. В портки – не гадил.
Только как-то заскучал –
Нет троцкистов, с кем поспоришь…
Знать, без драки одичал –
С мужиками ж не повздоришь…
Те ведь, коли не по ним –
Сразу в морду, без дебатов,
Не помог и псевдоним –
Дескать, нам аристократов –
на своём лугу не надь!
Не при царской, вроде, власти –
Чтобы всякая тут... знать…
Разевала свои пасти.
И затосковал Ильич…
«Мне стакана пофиг форма,
Если пить хочу. Опричь –
Пусть без днища. Тоже норма –
Если бросить во врага.
Пусть он даже будет другом –
Диалектика строга…
Да пошли вы… вашим… лугом!»
Так беседовал Ильич
С мужиками, день от году.
А печник всё – про кирпич…
Про покос, да про погоду…
«День за днем проходит лето,
Осень с хлебом на порог,
И никак про случай этот
Позабыть печник не мог.
А по свежей по пороше,
Вдруг к избушке печника,
На коне, в возке хорошем -
Два военных седока». ©
Тут и вспомнил старикан –
Горки, чай, не глухомани…
ЧЕМ был ленинский стакан.
И бухаринские грани…
Свидетельство о публикации №213091301965
Я не знал такого стихотворения Твардовского. А замечание о том, что "в портки - не гадил" как могло туда попасть? Это же определение деревенского дурня: мол, умом не блещет, но хоть в портки не гадит, и то ладно!
Да за такое сравнение по тем временам - Колыма!
Очерк, конечно, информативный и классный. Новые знания возьму на вооружение.
А на закуску - Пушкин:
"Пирует с дружиною вещий Олег при звоне весёлом стакана".
В Византии умели делать изделия из стекла.
Так, может?..
Благодарю!
Владимир Эйснер 20.01.2014 14:39 Заявить о нарушении
Правда, в данном случае, от тех знаменитых строк Твардовского – неприкосновенными остались только первая и две последних строфы (отмеченные копирайтом). Остальное (как Вы, полагаю, догадались) – измышления другого автора. )) Потому, вероятно, Александр Трифонович и не познакомился с Колымой. Ну, а ныне и бояться нечего.
Что же касается вещего Олега, пирующего с дружиною «при звоне весёлом стакана» - так нам сие известно токмо со слов Пушкина ))) это он так думал )) А из чего пил меды ставленые, да вина иноземные сам Олег – история умалчивает )) Она и о походе-то его византийском смутно как-то вещает )) Но мы-то знаем, что хаживал он на Константинополь в 907 г., хаживал! И щит на ворота сего Царьграда приколачивал! – дабы не забывали, кому башлять. Ну, повоевал пусть не шибко – так, больше жути привил грекам)) да «на бабки развёл» )) Тогда же, полагаю, среди прочих трофеев, достались ему и пара-другая стаканов стеклянных. Ибо в те поры – предметы сии вельми дороги были!
«История византийского стеклоделия началась со времени основания Константинополя, куда император Константин в 323 году н. э. переселил стеклоделов из Рима… и таким необычным образом основал новую школу стеклоделия – византийскую. В 337 году он освободил византийских мастеров стекла от налогов и обеспечил бурное развитие стеклоделия этого района. Естественно, что основа этой школы - римская, но в последствии византийское стеклоделие пошло своим путём, что позволило один из подэтапов пятого периода истории стеклоделия называть византийским. Администрация Византии издала ряд законов, которые придали стеклоделию некоторое своеобразие… стекольное производство было разделено на два сектора. Первый обслуживал потребности знати и экспортные поставки. Мастерским первого сектора разрешалось изготавливать стеклянную тару, но в небольших количествах. Это делалось для того, чтобы поддерживать качество товаров на должном уровне… Сосуды выполнены по технологии, неизвестной до обнаружения находок стекла византийского периода. У этих сосудов есть свое собственное имя - диатрета – настолько они своеобразны»…
Судя по внешнему виду – http://www.glassbranch.com/glasshistory/progress6.html
– диатреты впоне могли заменить Олегу и его дружине привычные кубки. ))
А уж само-то слово «стакан» произошло от тюркского «тостаган» ("тустиган") – может быть, от этого же слова и «тост»?? )) «У восточных народов издревле так назывались небольшие деревянные емкости, походившие на современные пиалы. Самые первые стаканы тоже изготавливали из дерева, формой они напоминали пузатые бочонки».
Ну, а в завершение, для поднятия настроения:
« — Ничего, если из бумажного стаканчика? — робко спросил австриец.
— Мне из футляра для очков доводилось пить, — отвечал Довлатов.
Австриец посмотрел на него с уважением». ©
С улыбкой, Сергей
P.S. И всё-таки, мне кажется со стаканом Владимир Ильич ошибся ))) я утверждаю – и неоднократно проводил верификацию собственного мнения! – что ледяную водку, к примеру, куда как приятнее пить из граненого стакана, нежели – по ленинскому утверждению – из бумажного или хоть вовсе пластикового стаканчика. )) особливо, ежели потом вдруг приспичит этим же стаканОм кому- нибудь в глаз засветить. )) Али об пол его шарахнуть – на счастье! )) Топтать его потом, что ли?.. )))
Серж-Бродяга 26.02.2014 19:48 Заявить о нарушении
Очень интересно, Серж. Спасибо!
Владимир Эйснер 26.02.2014 20:35 Заявить о нарушении