Принцип толерантности в социальной сфере

Приведенные ниже рассуждения можно считать обоснованием для законности использования принципа толерантности (ПТ) при выработке рекомендаций Природы, относящихся к человеческому сообществу.

1. Показано, что ПТ -- «Природа дает жизни допуск» -- является общебиологическим принципом; следовательно, ПТ относится и к социальным животным -- от муравьев и пчел до птиц, рыб и человекообразных обезьян. Социальное животное -- человек -- в этом же ряду.

2. Толерантность-допуск, или внутривидовое разнообразие в человеческом сообществе, особенно велика, поскольку, в отличие от существования в дикой природе, в окружении цивилизации, благодаря здравоохранению и защитной социальной политике, Homo sapiens получил защитную оболочку, внутри которой шанс продолжения жизни дается даже безнадежным больным и престарелым.

3. Понятие толерантности в социальной сфере приобретает к тому же специфическое содержание -- как терпимость к различиям в проявлениях общественной жизни, в т.ч. к иным взглядам, обычаям, верованиям, представлениям, социальным структурам, политическим процессам, общественным и политическим фигурантам. При этом, что очень важно, толерантность-терпимость тоже может быть интерпретирована как толерантность-допуск, поскольку интуитивно представление о широте и узости взглядов человека или социальной группы (в т.ч. этноса) на каждое из проявлений общественной жизни хорошо согласуется с "интервальным" характером толерантности-допуска. Это означает отказ от использования распространенных эпитетов "толерантный/нетолерантный" применительно к отдельному человеку или этносу -- в пользу более общего подхода, где толерантности различаются по широте. Ведь "нетолерантного" человека более правильно называть узкотолерантным, поскольку он, проявляя нетерпимость во многом, по крайней мере толерантен к себе (отождествляет себя с самим собой, меняясь во времени), а также к близким по крови или по образу мыслей.
4. В рамках аналогии «организм -- социум (социальный организм)» обоснованные выводы с использованием ПТ можно делать в отношении совокупности социумов.

5. Однако организм, как совокупность органов или совокупность клеток, также подпадает под действие ПТ -- в силу широкого допуска по геометрическим, функциональным, биохимическим и др. параметрам в пределах каждой из совокупностей. Это значит, что рекомендации ПТ могут распространяться также и на отдельные «органы» социального организма, напр., на систему образования или науку.

6. Рекомендации Природы, основанные на принципе толерантности, были бы особенно убедительными, если бы удалось ввести численный критерий, разграничивающий допустимые и недопустимые толерантности.
Поскольку одно из значений слова толерантность -- допуск, то может показаться, что первое понятие -- допустимая толерантность -- некорректно из-за тавтологичности, а второе -- недопустимая толерантность -- из-за самопротиворечивости. Однако в русском языке толерантность в смысле допуска в технических устройствах не используется, а в самом международном языке -- английском -- даже и следа тавтологичности/самопротиворечивости пары понятий не возникает. В самом деле: admissible/unadmissible tolerances. Ввиду всего сказанного названную пару понятий можно считать корректной, тем более что ее синонимами в социальных науках могут считаться допустимое и недопустимое разнообразия.

7. Дихотомического разделения толерантности общественной жизни, однако, не хватит, чтобы адекватно ее отображать, поскольку толерантность недопустимая вбирает в себя контрарные представления. Так, в тоталитарном государстве общественная жизнь характеризуется жесткой толерантностью (жесткой регламентацией), в анархическом, охлократическом или безвластном (двоевластном) -- мягкой толерантностью (вседозволенностью). Т.е. для характеризации общественной жизни нужна триада:
узкая толерантность -- допустимая толерантность -- широкая толерантность.

8. Если иметь в виду, что названная триада может быть применена к любому из проявлений общественной жизни, то естественно ввести также понятия согласования и рассогласования толерантностей -- именно потому, что допустимость той или иной толерантности-допуска не абсолютна и может перейти в свою противоположность. Например, если в т.наз. обществе потребления, при достаточно широкой свободе выбора потребительских благ для большинства населения, узкая толерантность в области политических свобод (ограничения на создание политических партий, жесткая регламентация их деятельности) может все-таки оказаться допустимой, то в других обществах, столь высокого потребительского статуса не достигших, подобная политическая толерантность может оказаться уже недопустимой, вызывающей массовые протесты. Стоит отметить, что вывод о допустимости/недопустимости такой жизни в большинстве государств, по-видимому, делается путем сопоставления не со странами-соседями или странами-лидерами, а со своей же страной -- какова она сейчас и как было раньше.

9. Если абсолютизировать последний способ оценки размера толерантности обществом и его социальными группами, то по аналогии с математической интерпретацией толерантных алгебр на нетрадиционном носителе, использовавшейся для "проверки" гипотезы В.Н.Маслова о неопределенности в низших наследственных кодах как универсальной причине старения животных и растений, можно применить ее (интерпретацию) и для построения математической теории общественного развития при задании различных вариантов стартовых состояний (начальных условий). Приведенное в п. 8 замечание о неабсолютности отнесения толерантности к допустимой или недопустимой в рамках такой интерпретации предстает совершенно очевидным -- как проявление согласования или рассогласования системы общественных толерантностей.

10. Толерантностная*) теория общественного развития ждет своих вдумчивых создателей и исследователей. Она априори может внести в социологические науки значительное обновление, поскольку:

- благодаря применимости принципа толерантности к обществу позволяет получать новые, притом надежные и убеждающие выводы ("рекомендации Природы") для стратегии общественного развития и отдельных общественных структур;
- связывает устойчивое существование человеческого сообщества -- главную заботу ООН -- с согласованием общественных толерантностей;
- благодаря интервалам-допускам, позволяет использовать новый математический аппарат, в частности, интервальный анализ и (в модифицированном виде) теорию толерантных алгебр;
- социологические науки, разработав принципы и алгоритмы выхода из кризиса и невхождения в кризисное состояние для обществ с различными вариантами государственного устройства, приобрели бы гораздо большую востребованность и испытали бы приток свежих творческих сил.

---
*) Приходится использовать этот непривычный термин, поскольку прилагательное "толерантная" вызвало бы здесь не те ассоциации.


Рецензии