***

Ветер. Холодный пассат с моря, вот что сразу приходит на ум, когда думаешь о этом месте. Холодный, пронизывающий пассат с моря, лишь летом нарушаемый слабым прибрежным бризом. Он хлопает оконными ставнями, со свистом проникает в мельчайшие щели, опасно колышет пламя свечи… Я обосновался на заброшенном маяке, не самое лучшее место, но тут безопасно и я могу спокойно работать. Митгарцы- крестьяне приносят мне еду и всё необходимое, конечно же не даром. Я успел заработать много богатств в былые времена.
Позвольте представиться я Арагорн. В былые времена, я был довольно известным человеком, но не что не вечно. Наступили смутные времена...Я устал бороться за свободу и ушёл в один из городов колонии Митгара. Там я встретил мудрого человека, и моего учителя Эрвина Брукса. Он пытался меня научить всему что знал сам, но моё обучение не было законченно. На город напали кочевники- эстерийцы, он был стёрт с лица земли. Архив в котором мы работали, был уничтожен, а учитель погиб защищая ценные летописи. Всё же мне удалось сохранить одну книгу, её вели летописцы Митгара, с того момента как первые корабли, высадились на берега Астраеуса. Летопись сильно обгорела, я пытаюсь её восстановить по сей день. Я попытаюсь рассказать вам всё что мне удалось узнать о этом месте.
I ("Новый свет")
Я, летописец Иоанн Элрандсенн, примерно десять месяцев назад небольшая эскадра наших кораблей, причалила на берег, неизвестный нам ранее. Через два месяца, пришли вести о этом, они высадились на пустынный но очень плодородный берег. Ещё через два месяца, к новообноруженной земле, причалили две сотни кораблей. С этого момента начинается освоение новой земли и строительство городов. Учёные доказывают, что земля на которой они находятся материк. Из Митгара прибывают без остановки корабли, туда ринулись крестьяне, маги, учёные, бароны, воины, вообщем все те кто хотел изменить свою жизнь. Пока Митгарцы не отходят от берега. Деревни, города строятся прямо у моря. Туда прибывает, юный полководец Свент Кнутлинг и вместе с ним армия в семь тысяч человек. Корабли продолжают прибывать. Наша колония развивается очень быстро, Свент Кнутлинг становится вице- королём.
Прошло пол десятка лет, колония процветает. В глубь материка отправлена экспедиция, но она пропадает бесследно. На поиски выслан конный военный отряд, в котором находилось около пятидесяти человек. Из всего отряда, спустя две недели вернулись двое, один из которых сразу умер, от глубокой раны в животе. У второго в спине оказалась стрелы, но ему удалось выжить. Я записал всё что он рассказал о происшествии, солдат был очень слаб и болен, говорил невнятно.
-И трёх дней пути не прошло, как мы наткнулись на лагерь каких-то странных людей... Там, там мы обнаружили нашу экспедицию, точнее то что от них осталось. На острые деревянные пики были насажены их головы... Весь наш отряд охватила ярость, лагерь был с виду небольшой, и мы решили ночью напасть на него. Но на нас напали раньше, копья взлетели из облака пыли, стрелы посыпались, и они нас уничтожили... Шести удалось бежать, но они нас преследовали, погоня закончилась лишь тогда, когда мы приближались к нашим границам.
Этот рассказ поверг в шок всю колонию. Вице- король готовил армию, для похода...
II. ("Эстерийцы и дварфы")
Прошло около тридцати лет с того момента, как наши корабли причалили к берегам Астраеуса. За это время многое изменилось, но главное что произошло, мы узнали что кроме нас, тут есть и другие...
Дело в том что двадцать четыре года назад, наш король Свент Кнутлинг отправился в военный поход против так называемых Эстерийцев, я отправился с ними. Наша армия была велика и сильна, но мы не могли рассчитывать на победу. Мы старались обходить все лагеря и форты врага, вскоре мы наткнулись на город. Всё что окружало его- бесконечная степь. Мы решили отправить посла, но тот не вернулся. Король был в ярости, и на следующую ночь мы осадили город. Нас застали в врасплох... Со стороны леса на нас напали воинствующие люди одетые в зелёные плащи, с луками. Но это не самое страшное, что нас ожидало. С другой стороны, на нас напали коренастые, бородатые люди с топорами, и секирами- хорги. Несмотря на всё, нам удалось уничтожить "людей из леса" и мы двинулись назад. Из семи тысяч вернулось только две. Через четыре месяца нас посетил коренастый и бородатый человек, типо тех которые тогда поддержали варваров. Но он отличался более морщинистой кожей и более длинной бородой. Он представился как посол дварфов, и рассказал всё что мы хотели знать о этом месте. Издавна, земля Астраеуса разделена на две части. Первая это степи, пустыни, леса, они принадлежат эстерийцам. Вторая ледники, хвойные леса, горы, равнины, они принадлежат дварфам. Дварфы умелые каменотёсы и рудокопы. Именно у дварфов самая крепкая броня и самые острые секиры. Города дварфов славятся своей красотой так как они и умелые архитекторы, но минус дварфов их жадность. Эстерийцы же, обычные люди, культура у них не столь развита, поклоняются силам природы. Особая часть эстерийцев живёт в лесах, в основном это разбойники. У них есть свой вождь. Этот народ носит названия Тускары.
Ещё один народ удостоен внимания - Хорги. Хорги отделились от дварфов много лет назад, и навеки скрестили свою жизнь с эстерийцами, благодаря смешению крови хорги менее сильные чем дварфы, нечто среднее между человеком и дварфом.
Дварфы, как и эстерийцы не желают воевать между собой и живут они просто не обращая внимания друг на друга, не заходят на чужую территорию. Посол дварфов пришёл, дабы узнать кто мы и зачем прибыли, мы всё ему поведали, и он пригласил нас посетить их королевство. Вице - король дал согласия и новая экспедиция выдвинулась в путь. Меня, увы, не взяли в путешествие, но после экспедиции отношение дварфов и Митгарцев резко улучшились, было подписано торговое соглашение. Оставалось лишь одно, устранить угрозу эстерийцев, хоргов и тускаров.
III ("Бесчинство") Я Бернард Коренс, главный летописец колонии Митгара на Астраеусе. Мой учитель Иоанн Элрандсенн, скончался пару месяцев назад. Я пообещал ему продолжать летопись. Прошло уже пятьдесят лет с того момента как первый корабль, со знамёнами Митгара причалил к берегам этого славного материка. Наше королевство процветало, мы вели успешную торговлю с дварфами уже более двадцати лет. О эстерийцах не было слышно, но три года назад они дали знать о себе.
Всё началось с грабежей. Тускары обстреливали наши торговые пути, ослабляя торговлю, более того начались набеги на деревушки. Наше правительство было взбудоражено и был собран совет, при участии гномов. Совет решил, отложить войну с эстерийцами, этому решению поспособствовали маги Митгара, их послушали и вынесли решение - ждать. Это было большая ошибка, так как спустя месяц на города Митгара посыпались атаки, почти во всех пограничных городах бушевали битвы. Эстерийцы нападали ночью, тогда когда их никто не ожидал. За неделю Митгар потерял пятнадцать городов и было уничтожено свыше десяти тысяч человек. Вскоре был созван второй совет, по его решению была принята война против эстерийцев, и две огромные армии, одна дварфов другая Митгара, отправились в центр государства эстерийцев, сметая всё на своём пути. Коллегия магов Митгара была в ярости и многие из них ушли, выбрав скитальческий образ жизни. Магов оказалось слишком много, они взяли ценные свитки, книги и ушли в святилище, свой величественный город Дол-Амрок. Неприступный город состоящий из библиотек, архивов, алхимических лабораторий, домов для магов. Там находится самая большая библиотека в мире. Мне посчастливилось там побывать. Сираксийцы, так называли себя маги, не любили войны, но могли пойти на неё, будь у них весомый повод. Их философия предусматривала мир со всеми народами этого материка, но всё пошло по-другому. Объеденные силы Дварфов и Митгара уничтожили треть всего народа Эстерийцев. Они отбросили их в пустыни, или в самые глуши лесов. Хорги, поверженные ушли в шахты, но это была их ошибка. Гномы последовали за ними и уничтожили почти всех, остался лишь один город хоргов, который дварфы не смогли взять. Там они прячутся и по сей день. Угроза была устранена и теперь Митгар расширялся, уходя в глубь материка...
IV ("Война и мир")
После того как Тускаров отбросили в глубь лесов они были вынужденны попросить у Митгара мира, так как они были зажаты с двух сторон. Митгар долго развивался и наконец границы столкнулись с пустынями. Там он снова столкнулся с эстерийцами. Но митгарцы не могли сражаться в пустынях, и конечно же уступали тем кто уже привык находится в столь жарких условиях. В одной из битв в плен к Эстерийцам попал наш вице -король Жерар Кортез. Спустя два дня к нам в столицу была доставлена голова нашего короля. Сын короля, призвал войска со всей страны в поход, дварфы тказали в помощи...
V ("Месть") Я Эрвин Брукс, ученик Бернарда Коренса, я продолжаю летопись моего учителя. Несколько лет назад Митгар решил отомстить за смерть своего короля и отправил армию собранную со всей страны к границам. Увы, это оказалось провалом. Эстерийцы очень хорошо сдерживали нашу огромную армию, в то время на нас напали целых три войска. Первое вышло из леса, это были Тускары, второе из шахт, остатки хоргов вышли, дабы свершить свою месть. И наконец те от которых мы не ждали, сираксийцы -маги обрушили на нас свою великую силу. Это был полный крах, благо что дварфы пришли вовремя и помогли нам. В итоге эстерийцы вернули свои прежние границы, Митгарцы поверженные, ушли обратно к берегам и ожидают помощь с их родного материка. Сираксийцы оградились от мира и засели в архив получив белые волосы и белый цвет кожи. Дварфы разорвали все отношения с Митгаром, и продолжают копать свои туннели. Эстерийцы постоянно атакуют, как и хорги. Я думаю это конец...Если не придёт помощь то мы будем вынуждены сдаться, или умереть...

VI ("Заключение") Наш город в осаде, возможно это моё последнее повествование, я постараюсь сохранить эту книгу, для того чтобы продолжить летопись которую вёл я Эрвин Брукс, мой учитель Бернард Коренс и его учитель Иоанн Элрандсенн. Сейчас в эти тёмные времена, на нашем родном материке Митгаре король собирает тех, кто сможет помочь нам. Увы, это моё последнее послание вам, дорогой читатель. Чёрт... я слышу какие то звуки... огонь...
Это всё что я смог прочесть в уцелевшей летописи. Кроме того я прихватил ещё один ценный свиток, я надеюсь он будет вам интересен. В нём описывается все народы Астраеуса, он составлен Сираксийцами, он практически не пострадал, так как маги изредка заколдовывают свои работы.
Описание народов.
Митгарцы - пожалуй, самая развитая цивилизация. Митгарцы прибыли со своего родного материка в поисках лучшей жизни. В основном их воины вооружены мечами, луками, основная броня кольчуга, реже железная. Основное место обитание побережье великого моря, равнины, холмы, редколесья. Верят они в "небесных" существ - Айяров. Не приносят жертвы своим Богам. Умны, жестоки, являются самой хитрой цивилизацией. В народе митгара чаще всего встречаются войны, крестьяне, учённые, алхимики, магов осталось очень мало после того как они отделились от Митгарцев, но всё же они есть. Небольшая часть Митгарцев ушли в леса, став разбойниками, обьеденившись с Тускарами, но не отреклись от своей религии.
Сираксийцы - около 95% сираксийцев маги, остальные являются алхимиками или учёными. Отделившись от Митгарцев, ушли в огромный город Дол-Амрок, который славится своей огромной библиотекой. Основная броня, золотая. Имеют небольшую армию наёмников. Религия точно такая же как у Митгарцев, за исключением некоторых отличий. Почти все живут в Дол-Амроке, но многие приобрели жизнь странников.
Эстерийцы - коренные жители Астраеуса, многие избрали кочевой вид жизни. Храбрые, не боятся смерти. Митгарцы называют их "охотники за головами" так как они отрезают пленникам головы, и используют их как военные трофеи. Жестоки, цвет кожи темноватый, иногда почти чёрный. Выше обычного Митгарца, и крупнее. В бою используют не только мечи и луки, но и топоры. Основная броня кожаная и кольчужная. Являются язычниками, приносят в жертву скот или своих пленников. Несмотря на всё их женщины являются самыми красивыми, а так же воинственными. Есть небольшое количество магов, но те являются очень сильными, и могущественными, так как они используют силы природы в бою, так же не боятся огня, и могут уничтожить десяток человек в одиночку. Эстерийцы подразделяют себя на классы, название они взяли у животных которые водятся на Астраеусе.
Класс птицы - Эстерийцы этого класса в основном занимают почётные места. Занимаются политикой. Полководцы.
Класс волки - Войны.
Класс лисы - Торговцы.
Класс койоты - Маги (в народе эстерийцев очень мало магов, но они в большом почёте)
Класс лошади - Крестьяне, ремесляники.
Тускары - отделившиеся от эстерийцев, теперь живут в гущах лесов. В бою используют лук, умело строят ловушки. Основная броня кожаная. Попадают белке в глаз со ста метров. Их луки способны пробить любую броню. Тускары вторые по малочисленности после сираксийцев. Поклоняются великому тысячелетнему дубу. Добывают пропитания за счёт охоты. Их дома построены на деревьях, иногда на земле. Очень хорошо маскируются.
Хорги- давно отделились от дварфов, благодаря слияния крови с эстерийцами стали чуть выше ростом. В отличие от дварфов, могут жить и на вершинах гор. Основаная броня железная, в бою используют мечи, топоры, а так же кирки. Поклоняются Богу Далину. Жертв не приносят. Ненавидят своих собратьев дварфов, не такие жадные как они, но трудолюбивые. Именно среди хоргов рождались настоящие герои способные изменить ход истории.

Дварфы- Самые жадные существа. Коренастые, грубые, но очень смелые. Плохи в дальнем бою, но в ближнем являются самыми сильными и техничными. Их города, это огромные пещеры, чтобы до них добраться нужно пройти не один лабиринт. Дварфы настолько углублялись в шахты что порой сами не могли найти выход. Жадность дварфов приводила к частыми обвалам. Несмотря на всё, благодаря торговли с Митгаром стали развитие своих собратьев хоргов. Религия такая же как и у хоргов. Король дварфов является прямым потомком Бога Далина. Основная броня железная, оружие мечи, кирки, и топоры. Владеют огромным количеством золота, и других драгоценных камней включая алмазов. Являются самой богатой цивилизацией. У них нет бедняков, почти у каждого есть собственное золото. Каждый дварф может пойти на войну. Единственная слабость дварфов это алкоголь. На данный момент разорваны отношение со всеми народами.
Ещё один довольно любопытный свиток был найден в деревенской библиотеке, несказанная удача. Содержимое свита такого...
Вера в Айяров- Они высшие существа, создатели мира сего. Все небесные существа делятся на высших Айяров и низших. Митгарцы верят, что после смерти становятся низшими Айяроми. Так же они верят, что высшие Айяры делятся на светлых и тёмных. Тёмные это те, кто разными способами, от штормов в море до болезней, пытаются уничтожить мир людей. А светлые наоборот. Их религия запрещает в прямую поклонятся высшим Айяром, поэтому строятся обелиски реже храмы, в которых они поклоняются низшим Айяром - их предкам. В отличие от Митгарцев, сираксийцы верят что они попадут после своей смерти в ряды высших. Это единственная отличие между их реглигиями.
Бог Далин. - В это божественное существо верят и хорги и дфоры. Роль храмов у них играют специальные пещеры- святилища, усеянные сталактитами, кристаллами, и дарами которые дварфы приносят в жервту. Впрочем это довольно таинственные пещеры, и о них мало что известно. Хорги и дварфы не любят жервоприношений, и поэтому они приносят своему Богу дары в качестве драгоценных камней и золота. Но из- за их жадности размер и количество даров может быть очень небольшим.
Язычество- Эстерийцы веруют в силы природы, а так же духов, с которыми связываются с помощью магов. Вождь эстерийцев является главным жрецом, и великим магом. Каждый маг-жрец очень силён и как я уже писал способен творить в бою очень страшные вещи. Например, часто при битвах против Митгарцев, на огромную армию сыпались булыжники с горы которые несколько секунд назад плотно прилегали к горе. Ходят слухи, что маги эстерийцев способны разговаривать с животными, даже с деревьями. В отличи от сираксийцев, маги эстерийцев используют некромантию или чёрную магию, поэтому они намного сильнее любых других колдунов.
Тысячелетний дуб- В него верят лесной народ Тускары. Некоторые ветви дуба уже сухие, но Тускары верят, что он бессмертный. Каждое лето он даёт огромное количество жёлудей, размер которых доходит до размера большого яблока. В доме каждого, кто в него верует есть жёлудь, стоит он на самом видном месте и считается святым. Это величественное дерево, находится в чаще леса в середине королевства Тускаров, и туда попасть очень тяжко, если не ведаешь дороги.
Вечерами, я выхожу на берег и смотрю на закат солнца.Старый маяк давно, уже не освещает дорогу кораблям приходящим с того, далёкого берега. Есть другие маяки, но и они заброшены...Впрочем, надо верить что безлунной ночью, в один миг зажгутся сигнальные огни и снова, как прежде корабли с Митгара прибудут сюда на этот пустынный но плодородный берег...


Рецензии