È â òðóäå, êàê â áîþ

Íà ôîòîãðàôèè:  Ïðåçèäåíò Ðåñïóáëèêè Êóáà  ÔÈÄÅËÜ  ÊÀÑÒÐΠ ÐÓÑ.


Èç êíèãè "Îñòàíîâèñü, ìãíîâåíüå!" (êíèãà ïåðâàÿ).   


      ÏÐÀÂÈËÜÍΠ ÏÎÄÌÅÒÈËÀ  ÅËÅÍÀ  ËÀÐ×ÅÍÊÎ,  ×ÒΠ  ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÅ  ×ÅÐÒÛ  ÊÓÁÈÍÑÊÎÃΠ ÍÀÐÎÄÀ   ÏÐÈÂÈÂÀÞÒÑß  ÅÌÓ  Ñ  ÄÅÒÑÒÂÀ.  ÒÀÊÎÉ  ÍÀÐÎÄ  ÍÀÄΠ ÁÛËΠ ÂÎÑÏÈÒÀÒÜ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÏÐÈÌÅÐÎÌ,  ÑÀÌÎÎÒÄÀ×ÅÉ  È  ÒÐÅÁÎÂÀÒÅËÜÍÎÑÒÜÞ,  ÄÎÁÐÎÒÎÉ  È  ÂÅÐÎÉ    ÐÅÀËÈÇÀÖÈÞ  ÍÀÌÅ×ÅÍÍÎÃÎ.  ÒÀÊÎÅ  ÇÄÎÐÎÂÎÅ  È  ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÎÅ,  ÎÏÒÈÌÈÑÒÈ×ÍÎÅ  È  ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÍÎÅ  ÏÎÊÎËÅÍÈÅ,  ÒÀÊÓÞ  ÌÅÄÈÖÈÍÓ  ÍÀ  ÓÐÎÂÍÅ  ÌÈÐÎÂÛÕ  ÑÒÀÍÄÀÐÒΠ ÍÀÄΠ ÁÛËΠ ÑÎÇÄÀÒÜ.  È  ÝÒΠ ÑÎÇÄÀÍΠ ÔÈÄÅËÅÌ  ÊÀÑÒÐΠ ÐÓÑ –  ÍÅÎÁÛÊÍÎÂÅÍÍÛÌ  ×ÅËÎÂÅÊÎÌ,  ÎÄÍÎÂÐÅÌÅÍÍΠ ÏÐÎÑÒÛÌ  È  ÂÅËÈÊÈÌ,  ÍÅÎÐÄÈÍÀÐÍÎÉ  ËÈ×ÍÎÑÒÜÞ,  ÃÅÍÈÀËÜÍÎÑÒÜÞ  ÅÃΠ ÌÛØËÅÍÈß,  ÑÈËÎÉ  ÂÎËÈ,  ÂÅËÈÊÎÉ  ÂÅÐÎÉ    ÑÂÎÉ  ÍÀÐÎÄ  È  ×ÅËÎÂÅ×ÍÎÑÒÜÞ,  ÏÐÎÑÒÈÐÀÞÙÅÉÑß  ÁÅÑÏÐÅÄÅËÜÍΠ   ÌÈÐÎÂÎÌ ÌÀÑØÒÀÁÅ.
       Âñïîìèíàþòñÿ  ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ  ÄÅÒÀËÈ, èç ïðî÷óâñòâîâàííîãî íà Êóáå, êîòîðûå ïîìîãëè ìíå îòêðûòü íîâûå ãðàíè â ìî¸ì ïîíèìàíèè,  ÏÎÌÎÃËÈ  ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ ÑÌÎÒÐÅÒÜ,  ÍΠ È  ÓÂÈÄÅÒÜ òî, ÷òî, âîçìîæíî, îò âçîðà ìíîãèõ óñêîëüçàåò â âîäîâîðîòå æèçíè.
         ÍÎ×Ü,  Ñ  17-ÃΠ ÍÀ 18-Å  ÎÊÒßÁÐß  1996  ÃÎÄÀ   ÍÀ ÊÓÁÅ  ÁÛË  ÓÐÀÃÀÍ   "ËÈËÈ". ß íå çíàëà çàðàíåå îá ýòîì, íî óòðîì óâèäåëà, ÷òî  ÂÑÅ  ÌÓÆ×ÈÍÛ-ÂÐÀ×È  ÂÛØËÈ ÍÀ  ÐÀÁÎÒÓ    ÂÎÅÍÍÎÉ  ÔÎÐÌÅ. ß íå ïîíÿëà â ÷¸ì äåëî. Çàøëà ê âðà÷ó-îðòîïåäó Ìàðèå Åëåíå Àëåìàí Îéîñ, ñ êîòîðîé ìû äðóæèëè â Òàðàðà. Îíà ñêàçàëà, ÷òî íî÷üþ îæèäàåòñÿ ñèëüíûé óðàãàí.  ÔÈÄÅËÜ  ÊÀÑÒÐΠ  ÎÁÚßÂÈË  ÂÑÅÌ  ÂÎÅÍÍÎÎÁßÇÀÍÍÛÌ  ÂÑÅÎÁÙÓÞ  ÌÎÁÈËÈÇÀÖÈÞ.  ÑÀÌ  ËÈ×ÍΠ ÎÁÚÅÇÆÀË  ÂÑÅ  ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÛÅ  ÏÎÑÒÛ,  ×ÒÎÁÛ  ÂÈÄÅÒÜ  ÃÎÒÎÂÍÎÑÒÜ  Ê  ÂÑÒÐÅ×Å  Ñ  ËÞÁÛÌÈ  ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎÑÒßÌÈ.  ÒÎÃÄÀ  ÌÍÅ  ÑÒÀËΠ ÏÎÍßÒÍÎ,  ÏÎ×ÅÌÓ  ÔÈÄÅËÜ  ÊÀÑÒÐΠ ÂÑÞ  ÆÈÇÍÜ  ÍÎÑÈÒ  ÂÎÅÍÍÓÞ  ÔÎÐÌÓ.  ÝÒÎ, êàê ÿ äóìàþ, åñòü  ÑÈÌÂÎË  ÅÃΠ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÉ  ÌÎÁÈËÈÇÀÖÈÈ,  ÊÎÒÎÐÀß  ÏÎÌÎÃÀÅÒ  ÅÌÓ  ÁÛÒÜ  ÂÑÅÃÄÀ  ÏÎ-ÂÎÅÍÍÎÌÓ  ÑÎÁÐÀÍÍÛÌ,  ÍÅ  ÓÏÓÑÒÈÒÜ  ÈÇ  ÂÈÄÓ  ×ÒÎ-ËÈÁΠ ÂÀÆÍÎÅ  È  ÂÛÑÒÎßÒÜ    ËÞÁÛÕ  ÈÑÏÛÒÀÍÈßÕ. Ýòî ñîîòâåòñòâîâàëî ïîëîæåíèþ åãî ñòðàíû, çàæàòîé â êîëüöî ýêîíîìè÷åñêîé áëîêàäû. Óðàãàí ñ òàêèì íåæíûì æåíñêèì èìåíåì «Ëèëè» âûë âñþ íî÷ü, ïðîëèëñÿ òðîïè÷åñêèì ëèâíåì. Íà òåððèòîðèè Òàðàðà ñâàëèë îäíî áîëüøîå äåðåâî. Äóìàþ, ÷òî  ÌÓÆÅÑÒÂÎ,  ÂÍÓÒÐÅÍÍßß  ÑÎÁÐÀÍÍÎÑÒÜ  È  ÁÎÅÂÀß  ÃÎÒÎÂÍÎÑÒÜ, êîòîðûìè êóáèíöû ñîáðàëèñü âñòðåòèòü óðàãàí,  ÑÎÇÄÀËÈ  ÇÀÙÈÒÍÓÞ  ÑÈËÓ  ÄÓÕÀ, ÊÎÒÎÐÓÞ  ÄÀÆÅ  ÒÀÊÀß  ÌÎÙÍÀß  ÑÒÈÕÈß  ÎÁÎØËÀ  ÑÒÎÐÎÍÎÉ.
       ÊÎÃÄÀ  ß  ÑÎÁÐÀËÀÑÜ  ËÅÒÅÒÜ  ÍÀ  ÊÓÁÓ,   ß ÂÇßËÀ  Ñ  ÑÎÁÎÉ  ÌÎËÈÒÂÓ  ÄÓÕÎÂÍÎÃΠ ÈÑÖÅËÅÍÈß,  ×ÒÎÁÛ  ÒÀÌ ïîïðîñèòü êîãî-íèáóäü èç ïåðåâîä÷èêîâ ïîìî÷ü ìíå  ÏÅÐÅÂÅÑÒÈ  Ũ  ÍÀ  ÈÑÏÀÍÑÊÈÉ  ßÇÛÊ.   ÌÎÈ  ÇÍÀÊÎÌÛÅ  ÇÀÏÓÃÈÂÀËÈ  ÌÅÍß, ÃÎÂÎÐß,  ×ÒÎ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂΠ ÊÓÁÛ  ÏÐÎÒÈ  ÐÅËÈÃÈÈ.  ÍΠ   ÒÀÐÀÐÀ, êîãäà ÿ åù¸ íå óñïåëà íèêîãî ñïðîñèòü îá ýòîì,   ÌÀÐÈß  ÅËÅÍÀ  ÏÎÄÀÐÈËÀ  ÌÍÅ  ÊÍÈÃÓ  ÁÐÀÇÈËÜÑÊÎÃΠ ÑÂßÙÅÍÍÈÊÀ  È  ÆÓÐÍÀËÈÑÒÀ  ÔÐÅß  ÁÅÒÒΠ  "ÔÈÄÅËÜ  È  ÐÅËÈÃÈß".    ÝÒÎÉ  ÊÍÈÃÅ  ß  ÏÐÎ×ËÀ  Π ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÊÎÃÄÀ  ÇÀØËÀ  ÐÅ×Ü  ÎÁ  ÈÈÑÓÑÅ,  ÒΠ ÔÈÄÅËÜ  ÊÀÑÒÐΠ ÑÊÀÇÀË  ÔÐÅÞ,  ×ÒΠ ÎÍ  Ñ×ÈÒÀÅÒ  ÈÈÑÓÑÀ  ÂÛÑÎ×ÀÉØÈÌ  ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐÎÌ,  ÒÀÊ  ÊÀÊ  ÎÍ  ÕÎÒÅË,  ×ÒÎÁÛ  ÂÑÅ  ËÞÄÈ  ÁÛËÈ  Ñ×ÀÑÒËÈÂÛ…
       À  ×ÅÐÅÇ  ÏÀÐÓ  ÄÍÅÉ  ÏÎÑËÅ  ÝÒÎÃÎ,  ß  ÁÛËÀ  ÑÂÈÄÅÒÅËÅÌ  ÏÎÑÅÙÅÍÈß  ÒÀÐÀÐÀ  ÂÅÐÓÞÙÈÌÈ  ËÞÄÜÌÈ  ÈÇ  ÑØÀ. Îäíó æåíùèíó îíè ïðèâåçëè â èíâàëèäíîé êîëÿñêå, êàê ãîâîðèëè, ÷òîáû ñäåëàòü åé îïåðàöèþ â ãîñïèòàëå «Frank Pais». Âåðóþùèå ïîäàðèëè Êóáå êîìïüþòåðû. Îíè çà ýòî, â ÑØÀ, îòáûëè íàêàçàíèå, òàê êàê, â òî âðåìÿ áûë çàïðåò ïîñòàâêè íà îñòðîâ Ñâîáîäû êîìïüþòåðíûõ è äðóãèõ ñîâðåìåííûõ òåõíîëîãèé.  ÂÅ×ÅÐÎÌ,  ÂÊËÞ×È  ÒÅËÅÂÈÇÎÐ,  ß  ÓÂÈÄÅËÀ  ÏÐßÌÓÞ  ÒÐÀÍÑËßÖÈÞ  ÂÛÑÒÓÏËÅÍÈß  ÔÈÄÅËß  ÊÀÑÒÐÎ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÁËÀÃÎÄÀÐÈË  ÝÒÈÕ  ÂÅÐÓÞÙÈÕ  ËÞÄÅÉ.  ÎÑÎÁÅÍÍΠ ÇÀÏÎÌÍÈËÀÑÜ  ÌÍÅ  ÑËÅÄÓÞÙÀß  ÔÐÀÇÀ  ÈÇ  ÅÃΠ ÂÛÑÒÓÏËÅÍÈß:  "ÌÛ  ÍÅ  ÌÎËÈÌÑß,  ÍΠ ÝÒΠ ×ÓÂÑÒÂΠ ÆȨҠ   ÍÀÑ,  ÎÍΠ ÆȨҠ   ÍÀØÈÕ  ÑÅÐÄÖÀÕ".  ÝÒÀ  ÔÐÀÇÀ  ÑÒÀËÀ  ÄËß  ÌÅÍß  ÎÒÊÐÛÒÈÅÌ.  ß  ÏÎÄÓÌÀËÀ –  ÊÎÌÓ  ÆÅ  ÈÌ  ÌÎËÈÒÜÑß,  ÅÑËÈ  ÂÛÑØÅÅ,  ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÅ  ÆȨҠ   ÈÕ  ÑÅÐÄÖÀÕ?  ÎÍÈ  ÍÅ  ×ÓÂÑÒÂÓÞÒ  ÁÎÃÀ  ÎÒÄÅ˨ÍÍÎÃΠ ÎÒ  ÍÈÕ.  ÈÌ  ÍÅ  ÍÀÄΠ ÈÑÖÅËßÒÜÑß,  ÑÒÐÅÌÈÒÜÑß  Ê  ÅÄÈÍÑÒÂÓ  Ñ  ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÌ.  ÎÍÈ  ÎÒ  ÏÐÈÐÎÄÛ  ÖÅËÎÑÒÍÛ.  ÈÕ  ÑÅÐÄÖÀ  ÍÀÏÎËÍÅÍÛ  ÁÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÌ  ÑÂÅÒÎÌ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÈÑÖÅËßÅÒ  È ËÅ×ÈÒ  ÒÅÕ,  ÊÒΠ ÍÓÆÄÀÅÒÑß    ÈÑÖÅËÅÍÈÈ.  ÌÍÎÃÈÌ  ÂÅÐÓÞÙÈÌ  ÕÎÒÅËÎÑÜ ÁÛ  ÄÎÑÒÈ×Ü  ÒÀÊÎÉ  ÖÅËÎÑÒÍÎÑÒÈ.
        ÏÎÇÆÅ,  ÊÎÃÄÀ  ÏÐÈÅÇÆÀË  ÍÀ  ÊÓÁÓ  ÏÀÏÀ  ÐÈÌÑÊÈÉ  ÏÀÂÅË  II,  ÌÀÐÈß  ÅËÅÍÀ  ÎÉÎÑ,  ÊÀÊ  ×ÅËÎÂÅÊ  ÂÅÐÓÞÙÈÉ  È  ÏÐÅÊÐÀÑÍÀß  ÏÎÝÒÅÑÑÀ,  ÏÎÑÂßÒÈËÀ  È  ÏÅÐÅÄÀËÀ  ÏÀÏÅ  ÐÈÌÑÊÎÌÓ  ÑÂÎÞ  ÏÎÝÌÓ.  ÌÍÅ  Ñ  ÊÓÁÛ    ÊÈÅ  ÎÍÀ  ÏÈÑÀËÀ  Π ÒÎÌ,  ÊÀÊ  ÒÎÐÆÅÑÒÂÅÍÍΠ È  ÑÅÐÄÅ×ÍΠ ÏÐÈÍÈÌÀËÀ  ÊÓÁÀ  ÏÀÏÓ  ÐÈÌÑÊÎÃÎ.
       ß  ÂÎÎ×ÈÞ  ÑÌÎÃËÀ  ÓÁÅÄÈÒÜÑß,  ×ÒΠ ÇÐß  ÌÅÍß  ÇÀÏÓÃÈÂÀËÈ  ÌÎÈ  ÇÍÀÊÎÌÛÅ,  ÂÅÐß  ÂÑßÊÈÌ  ÂÛÄÓÌÊÀÌ.
       ÎÄÍÀÆÄÛ    ÃÅÐÌÀÍÈÈ,    ÌÞÍÕÅÍÅ,  ÎÄÈÍ  ÍÅÌÅÖ –  ÕÅËÜÌÓÒ,  ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀË  Π ÑÂÎÈÕ  ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈßÕ.  ÎÍ  ÎÁÚÅÇÄÈË,  ÅÄÂÀ  ËÈ,  ÍÈ  ÂÅÑÜ  ÌÈÐ.  ÎÍ  ÍÅ  ÇÍÀË,  ×ÒΠ ß  ÁÛËÀ  ÍÀ  ÊÓÁÅ.  ß  ÑÏÐÎÑÈËÀ  ÅÃÎ:  "ÅÑËÈ  ÁÛ  ÂÀÌ  ÈÇ  ÂÑÅÕ  ÍÀÐÎÄΠ ÏÐÅÄËÎÆÈËÈ  ÂÛÁÐÀÒÜ  ÎÄÈÍ,  ÊÎÒÎÐÛÉ  ÁËÈÆÅ  ÂÑÅÃΠ  ÏÐÈبËÑß  ÁÛ  ÏΠ ÄÓØÅ,  ÊÀÊÎÉ  ÁÛ  ÍÀÐÎÄ  ÝÒΠ ÁÛË?".  "ÝÒΠ ÁÛËÈ  ÁÛ  ÊÓÁÈÍÖÛ", -  ÎÒÂÅÒÈË  ÎÍ.  ËÈÖΠ ÅÃΠ ÎÇÀÐÈËÎÑÜ  ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÌ  ÑÂÅÒÎÌ.  À  ß    ÝÒΠ ÌÃÍÎÂÅÍÈÅ  ÁÓÄÒΠ ÑÍÎÂÀ  Î×ÓÒÈËÀÑÜ  ÍÀ  ÊÓÁÅ,  ÑÐÅÄÈ  ÝÒÈÕ  ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÛÕ  ËÞÄÅÉ.  ß  ÏÐÈÑÎÅÄÈÍßÞÑÜ  Ê  ÑËÎÂÀÌ  ÕÅËÜÌÓÒÀ. Ïðîðàáîòàâ 25 ëåò â Óêðàèíñêîì êèíåìàòîãðàôå, ÿ îáúåçäèëà âåñü Ñîâåòñêèé Ñîþç.  È ñî âðåìåíåì ïîáûâàëà âî ìíîãèõ ñòðàíàõ. ß âèäåëà, ÷òî  Â  ÊÀÆÄÎÌ  ÍÀÐÎÄÅ  ÅÑÒÜ  ÌÍÎÃΠ ÕÎÐÎØÅÃÎ.  ÍΠ ÏÎ-ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ  Ñ×ÀÑÒËÈÂÀ  ß  ÁÛËÀ  ÒÎËÜÊΠ ÍÀ  ÊÓÁÅ,  ÎÙÓÙÀß  ÍÅÎÁÛ×ÍÓÞ  ÐÀÄÎÑÒÜ,  ÎÏÒÈÌÈÇÌ,  ÄÎÁÐÎÆÅËÀÒÅËÜÍÎÑÒÜ,  Î×ÀÐÎÂÀÒÅËÜÍÓÞ  ÌÓÇÛÊÓ  ÄÓØÈ  ÝÒÎÃΠ ÍÀÐÎÄÀ  .


Ñìîòðèòå èòàëüÿíñêèé äîê. ôèëüì " ÔÈÄÅËÜ  ÊÀÑÒÐΠ -  ÂÛÄÀÞÙÈÉÑß  ËÈÄÅÐ".

ññûëêà:


Ðåöåíçèè