Очень коротко 54 Хлеб фараона

Сотни лет бились фараоны за обьединение Египта. Славной традицией стало у фараонов ходить в походы на соседей. Но не менее воинственны были и соседи. Там тоже каждый правитель считал себя фараоном, объединителем Египта.
  Но невозможно одному победить всех. Славной и древней традицией стало ходить в походы.
  Нашелся фараон, который не пошел на войну. В семье не без урода. Этот фараон то на звезды смотрел, то кошек разводил, то сельским хозяйством занимался.
  Смеялись все над ним втихомолку, а жену его жалели. Пару раз напали на него соседи, самые нетерпеливые по характеру своему, но отступили; армия у фараона была хорошая, медным оружием вооруженная.
  Почему он с такой армией сам нп войну не ходит? И снова над ним смеялись.
  Пока не случилась в стране засуха. Великая засуха. Нечего стало есть местным царькам, и на соседей нападать нкт смысла: у них также голодно...
  Только у нашего фараона люди не голодают.
  Спросили у него униженные соседи совета.
  Открыл фараон амбары с зерном. Много у него зерна, так как он всю жизнь систему орошения у себя совершенствовал. Животные, которых фараон разводил, оказывается в амбарах живут и мышей ловят.
   И стал фараон зерно раздавать, всему Египту хватило. Но ничего бесплатно не бывает. Взамен пришлось местным царькам свои права на землю фараону уступить. Так фараон почти весь Египед обьединил - мирным путем...
   А царьки стали правителями областей; не нравились они фараону, но понимал фараон, что народ местный сейчас его чиновников не принял бы.
  И стал фараон хозяином всего. Только вот часть хозяйства жене верной отдал; жена подсказала. Самые беспокойные, говорит, начнут к тебе, мой фараон, подходы искать; а здесь я - слабая женщина... Пусть оппозиция будет у меня управителями, со мной вместе твои мелкие ошибки критиковать; так ты все сразу знать будешь, да и ошибки, если такие будут, во-время исправишь...
 


 


Рецензии