Короткие рассказы, посвященные друзьям - животным

    НАЙДА
- Она нам не нужна – сука да ещё короткошерстная - её на цепь не посадишь! Хочешь,  забери себе!  -  ответил сосед на мой вопросительный взгляд : полуторамесячная палевая девочка с черной маской, и огромными пронзительными глазами - дрожала от холода в летней, продуваемой зимой ,терраске.
- Сын где-то нашел! - пояснил сосед.
И вот,  Найда, так мы назвали щенка, в СВОЁМ ДОМЕ .У неё  рахит, неправильный прикус, кишечная инвазия, но все это  преодолимо. Собачка  обещала быть маленькой, размером с таксу.  И поначалу  действительно  была меньше кошки. Но уже  через два месяца стало ясно:  размеры, большие печальные глаза,  характерные складочки над ними  являются доказательством: Найда имела в своём роду бульмастифов... Ох, уж, эти складочки! Как трогательно собирались они в гармошечку на собачьем лбу, когда Найда глубоко задумывалась, тяжко вздыхая в такт своим философским мыслям … Стук, стук, стук! -  виляя хвостом, радостно стучала по батареям - будила нас по утрам:
-  Пора вставать! Нас ждёт прекрасный день! Проведём его вместе и будем счастливы!

    Мы живем в Подмосковье, в частном доме с большим участком и у  собачки были все возможности стремительно развиваться на свободе - быстро расти, обретать опыт сторожа и  пастуха коз.
   За полгода  до  появления Найды, умерли два моих  верных долголетних друга – мать и дочь доберманы: одна от старости( 14 лет), другая от рака (11 лет). Откуда Найда узнала все необычные команды, которыми я пользовалась в общении с доберманами?  Реагировала на снег точно также, как моя младшая доберманша Эста – подпрыгивала и щелкала зубами, пытаясь поймать падающие снежинки. Гоняла с радостным лаем ворон по бескрайнему полю, ревностно охраняла коз. Казалось, произошла реинкарнация – душа добермана возродилась в Найде!
   Через полтора года она превратилась в мощную сильную красивую собаку, бесконечно преданную нашей семье. Постоянно следила за  безопасностью: если находила что-то подозрительное в людях, с которыми мы общались,  не лаяла , не рычала -  просто держалась рядом, внимательно следила  за каждым движением подозрительного субъекта....чем  и  приводила  "субъекта" в  трепет.  В сентябре 2007-го,когда Найде было  больше года, она вышла за ворота - погулять... вернулась не одна: рядом семенил малюсенький толстый малыш - трехнедельный щенок овчарки. Судя по размерам  животика,  щенка недавно хорошо покормили.  Мы предположили -малыш потерялся. Но на объявление о найдёныше  никто не откликнулся. Так у нас  поселился  РЭД. Толстенький шарик  на лапках, со временем превратился в  мощную   красивую  овчарку!  Найда стала ему матерью, воспитателем, другом! Собаки  были счастливы: играли, резвились ,несли службу: Найда охраняла дом, Рэд – участок. Два друга, два любящих и преданных товарища. Когда по утрам Найда выходила из дома, её восторженно встречал Рэд :подпрыгивал, лизал мордочку - начиналась бесконечная игра!Точно также они резвились и вечером 25 декабря 2009 года. Потом пошли спать. Около полуночи Найде стало плохо: рвота учащённое дыхание, понос… Мороз, гололёд, темень на шоссе – никто из ветеринаров не согласился приехать. Отчаянные попытки спасти собаку собственными средствами не помогли. В три часа ночи Найда скончалась.
     Вскрытие показало: была отравлена. Кто бросил на участок отраву, какому нелюдю помешало  чистое, преданное , ни в чем не повинное создание –  неизвестно, но »..аз воздастся!» Прощай, Найда, мы тебя никогда не забудем! И спасибо за подаренное счастье - общение с тобой!
     ЕВА
 Внезапная гибель Найды вызвала глубокое потрясение у всех членов семьи. Безумно не хватало её присутствия - ласковых, внимательных глаз, сосредоточенных морщинок на задумчивом лбу, шелковистой палевой шерсти, мокрого кожаного носа…  Дом  потерял душу, Рэд –осиротел! Вскоре стало окончательно ясно: образовавшуюся пустоту необходимо заполнить. Знакомые из Москвы сообщили: есть "отказник" - щенок ротвейлера. Молодая семнадцатилетняя хозяйка не в силах держать собаку на съемной квартире. Так у нас появилась девятимесячная Ева. Когда собаку  забирали от хозяйки, сажали в машину, она была абсолютно равнодушна к происходящему, не понимала, что  дом свой родной  покидает  навсегда…
  Первые  три  дня в нашем доме Ева не спала , не притрагивалась к пище, беспокойно металась, постоянно пила воду, расплёскивала  её по полу. И всё время смотрела в окно – ждала! Ждала что придет, вернётся её любимая хозяйка, заберёт из этого большого и »неуютного» дома в маленькую, зато »свою», такую родную квартирку на окраине Москвы….
  Шло время, постепенно собака привыкала к нам: забота, внимание, ласка и любовь сделали своё дело. Стала есть, играть ,общаться, подружилась с Рэдом. Вновь начались игривые забавы…
Казалось, всё складывается прекрасно ,но нас очень настораживало её тяжелое, учащенное дыхание, постоянная жажда. Ветеринарный осмотр показал: собака здорова, лишь присутствует подростковая аритмия, что восполняется приёмом панангина. Ева росла: из несформировавшегося подростка превратилась в мощную и необыкновенно сильную особу, весом в 70 кг. Ей даже дали ласковое прозвище – «Хрюша».
    Осенью началось страшное… Как-то утром собака внезапно упала, начались судороги ,пена изо рта ,потеря сознания. Затем неожиданно вскочила,и, не узнавая нас, угрожающе зарычала! Лишь минут через десять она пришла в себя и, как ни в чем ни бывало, стала есть, играть …   Осознали  не сразу - собака неизлечимо больна эпилепсией. Собачья эпилепсия не смертельное заболевание и животное, ею страдающее ,может прожить долгую жизнь на соответствующих лекарствах. Но Еве не повезло : в ноябре были уже три приступа, а в феврале – эпистатус! Тяжелое состояние, когда приступы происходят раз в час в течении суток, т.е. собака практически не приходит в сознание. У Евы за сутки было семнадцать приступов- ветеринар предложил её усыпить.
  Отказались, нашли срочно сильнодействующие лекарства и, несмотря на скепсис врачей, смогли вывести её из эпистатуса! Началась тяжелая, изнурительная борьба с коварным заболеванием.  И  Ева пошла на поправку: приступов не было  три недели, появилась слабая надежда  - «а вдруг, возможно излечение?».  Но надежда оказалась напрасной : вновь появились приступы ! После каждой потери сознания, Ева постепенно от нас отдалялась - все более и более продолжительными были периоды не узнавания окружающего мира, падало зрение, увеличивалось беспокойство, беспричинный страх, жажда… Она дичала !Причиной заболевания ветеринары признали сильнейший психический стресс, перенесенный в щенячьем возрасте, когда любимая, родная хозяйка от неё отказалась. Ева просто не смогла пережить предательства! Через три месяца -  снова эпистатус,с которым мы уже не справились…
  Ева умерла  неполных двух лет от роду. На память осталась грамота - в возрасте шести месяцев, она была признана  «лучшим щенком выставки»!
  »Человек в ответе за всех, кого  приручил»-это высказывание Сент-Экзюпери почему-то всегда приходит на ум, когда я вспоминаю Еву…

             СЕЛЕДКА, КИЛЬКА,КЕФИР И ДРУГИЕ

  Она внезапно бросилась под колёса машины. Резкий скрип тормозов и ужас: «неужели задавили?» К счастью, маленькая, болезненная, худая кошечка месяцев пяти, была жива! Её назвали Мусей. Сколько не кормили, оставалась такой же худой. Росла только в длину, за что вскоре получила второе имя - Селёдка!
   В нашем доме всегда много кошек, какой же деревенский дом без них! Селёдка быстро привыкла к своему новому месту жительства. Подружилась с соплеменниками, особенно крепко  с сибирским красавцем по кличке Кефир,  данную ему за пристрастие к сему продукту. Кота нам отдали в ветлечебнице, куда мы ездили прививать щенка. Хозяева Кефира уезжали на постоянное жительство за границу, котика отвезли на усыпление. Загубить такого красавца ветеринары не смогли. Стали искать  новых хозяев! И мы взяли Кефира себе: где семь кошек, там и восьмая не помешает! Кот  постоянно ходил за мною, как собака! Даже в лес, за грибами! Представляете картину: три собаки, коза(которая втайне тоже считала себя  псом) мы с дочкой и кот! Все чинно гуськом следуем по полю в лес! Если  останавливаемся  на поляне, Кефир устраивается  на пенёк повыше и внимательно следит, чтобы никто из нашей компании не потерялся. Когда идем «туда» - кот, с высоко поднятым хвостом, шествие замыкает,  «обратно»- возглавляет,  показывая совершенно иную дорогу к  дому, гораздо короче - »свою звериную тропу". Постоянно оборачивается - идём ли мы за ним?
    У Селёдки и Кефира родился маленький сынок, настолько крохотный, что пришлось назвать его Килькой! Он был слабеньким и болезненным - Килька Кефирович Селёдкин. Однажды, проглотил нитку метра два длинною, она так и торчала у него из заднего прохода. Вытаскивали нитку почти полтора часа! Прошло три года и, огромный , толстый кот-бегемот по-прежнему откликается на «Кильку».
    А ещё у нас живут Пуся Кефировна Мусина, Матроскин  Кефирович Мусин, Маркиза Кильковна Масянина, и другие обладатели не менее интересных имен. Иногда, особенно осенью, количество кошек в нашем доме возрастает до двух десятков  из-за  брошенных дачниками животных –всех  пристраиваем, все находят свой дом, своих любимых хозяев!
 Однажды, Селёдка спасла мне жизнь: агрессивно настроенная корова сбежала от хозяйки и неслась прямо на меня, как бык во время корриды. Я мысленно попрощалась со всеми, кто был мне дорог на этой земле ,а коза, которую вела на поводке, от ужаса описалась…  но вдруг бешеное чудовище в метре от нас резко затормозило! Удивленная корова с некоторым испугом смотрела на землю: между ней и мной – угрожающе шипящий пушистый комок-КОШКА :
 - Уйди ,проклятая, а то сейчас КА-АК ДАМ!-  казалось, говорил весь её воинственный вид. Воистину «слоны боятся мышей!»- корова резко развернулась и побежала далее в лес! Кошачья отвага и дерзость!
Стоило ей просто шевельнуть копытом и от моей защитницы осталось бы мокрое место!
     Наши кошки растут, живут мирно рядом с собаками, часто перенимают от них повадки, иногда я слышу в их мяуканье почти собачьи интонации  »мяв – мяв-мяв!» Собаки учат кошек, кошки учат собак, а нас - людей животные учат доброте, любви , преданности, бескорыстию. Они дарят нам счастье! Любовь, которую мы дарим окружающим эквивалентна любви ,которую отдают нам .
  Жестокий, завистливый ,злой человек никогда не сможет стать по-настоящему счастливым. Это закон, действующий в планетарном масштабе, и касается не только животного мира, но и растительного.  Достаточно понаблюдать за садовыми, огородными растениями, даже комнатными цветами: чахнет, сохнет цветок, не желает расти – поговори с нам, обласкай, будь внимательнее: он же живой! – и смотришь: зазеленел, зацвел, пустил ростки…
  После смерти Найды и Евы, судьба послала нам  весёлого мальчишку - добермашку по кличке Тошка! Я надеюсь, что он проживёт долгую и очень счастливую жизнь.


Рецензии
На такое изощренное зло способны только люди. Как они не могут понять, что они не Пупы Земли. Исчезнут животные, исчезнут и они. Все в этом мире взаимосвязано.

Надежда Мещера   18.12.2013 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.