Держись от меня подальше

Друзьям и подругам, бывшим и будущим, посвящается
или
Злой юмор
Или
Вовсе не юмор
Или
Короче говоря,


Держись от меня подальше.
А это для твоей  же безопасности (здесь мило и тепло улыбаюсь)
Не потому что, как сказала одна знакомая, я чем-то лучше, а они хуже. Нет. Это может быть совсем наоборот.
Держаться друг от друга подальше в большинстве случаев надо потому, что многие-многие заразны, инфицированы. А когда заразен, держись подальше от других, это, собственно, общепринятые нормы в цивилизованном обществе!
Называется эта инфекция - поток НЕНУЖНЫХ СЛОВ.
И, да, любой приличный человек может быть носителем инфекции, но это не даёт никакого права передавать её другим, без согласия на то, разумеется, обеих сторон. А так-то всякое бывает, кому-то нравится ухватить что-нибудь задорма, надо - не надо, но бери, пока дают. Тут, как говорится, мир, вам, да любовь - обогащайте друг друга на здоровье.
Мне - лишнего не надо! Жадность для меня всегда плохо заканчивается.
Поэтому! Если ты инфицирован, просто ДЕРЖИСЬ ОТ МЕНЯ ПОДАЛЬШЕ!  А я – от тебя.
Иначе - последствия от распространения твоей собственной заразы ты рискуешь ощутить на своей же собственной шкуре незамедлительно. И в неосознанных поисках жертвы, ты рискуешь стать жертвой сам, правда, при этом, изображение недоумения, обиды, и несправедливости по отношению к тебе, будут выглядеть крайне искренне и правдоподобно на твоем милом лице.
Потому что, стоит только оказаться в обществе такого приличного и милого человека, как через некоторое время, так называемого, общения (так называемого - потому что общается, по сути дела, только он, один), тебя начинает корёжить и ломать.  Ломка начинается. А когда ломка – тут уж не до сантиментов. Становишься  сначала слегка раздражительным, а потом - злость! Настоящая злость накатывает. Горячим-горячим разливается по кровеносным сосудам  - ярость. А ведь человек ничего такого не сказал. Он то, человек этот, так и остаётся приличным человеком, с ангельским таким голоском и тёплым взглядом.  Но от чуши, которую он несёт по своей невнимательности или глупости, начинаются конкретные спазмы в желудке и, кажется, даже в костях.  И вот эти красные точки злости расползаются по коже, непроизвольным мышечным напряжением сжимают пальцы в кулаки, и теперь выглядывают звериным хищным  ликом, застывшим в расширенных зрачках уже не твоих  глаз.  Кем начинаешь чувствовать себя при этом?! Аспидом! Ядовитой змеёй с белыми и черными пятнами, яд которой очень остр, и умерщвляет почти немедленно. Ш-ш-ш-ш…
Теперь, Осторожно, Опасно для жизни!
А он, этот милый человек,  он ничего не понимает, он не замечает, он, по-прежнему, мил, как и полчаса назад, как в самом начале  встречи, когда ты сам был ещё совершенно безоружным, милым, открытым и доброжелательным, и не задумываясь о нешуточном распространении смертельно опасной инфекции, он продолжает нести свою милую и чудовищную чушь. Чушь эту он говорил десять лет назад, он говорил её вчера, говорит сегодня, и он будет говорить её и завтра наверняка.  Нет, не именно вот эту же самую, а другую, но всё равно чушь, стопудово берущую начало из многовекового жизненного опыта.
И темы этой чуши так легко предсказуемы:
Тема номер один - про то, что все ИДИОТЫ.
И что, как эти идиоты могут так по-идиотски поступать. Умные и дураки.  Злые, добрые и средние.  Могут оказаться вроде бы даже твоими любимыми и близкими, не говоря уже о чужих и далёких. Одни больше, другие меньше – Но! Все Идиоты!
Тема номер два - про САМЫХ ЛУЧШИХ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.
Эти самые лучшие, самые красивые, самые интересные люди в мире - никто иной, как твое ненаглядное семейство! У кого кто, конечно, но чаще (после тебя самого) - Мама, Папа, Сын, Дочь, Внучка и т.д.
И если ещё к этому незабываемому комплекту для души, в качестве неотъемлемых доказательств их совершенства, прилагается демонстрация "суперфотографий" с изображением этих "суперлюдей", запечатлённых на мобильный телефон, то ты, если не через пятнадцать минут, то через два часа такого милого общения точно - труп!
Тема номер три - СТРАШИЛКИ.
Про то, как, НЕ надо делать, иначе что-то обязательно плохое с тобой случится, или произойдёт. Или, чего доброго, ты не станешь таким, каким..., или тем, кем... - ты (и здесь, особое магическое слово-страшилка - "Должен") - ДОЛЖЕН стать! 
И ещё злободневная, а, главное, ЛЮБИМАЯ многими и многими Тема - про БОЛЕЗНИ! СТРАШИЛКИ ещё те!
Короче говоря, тема-конёк, чего НАДО БОЯТЬСЯ, ну или накрайняк, хотя бы побаиваться!
Есть ещё Тема про НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Про то, как несправедливо всё устроено, а главное, несправедливо по отношению к Тебе!
Про то, какой ты, или  несправедливо обиженный, или несправедливо недооцененный.
Ну, и там, всякие разновидности этих НЕДО, в том смысле, что ты чего-нибудь, да НЕДОполучил: любви, внимания, заботы, тепла, понимания, покоя, счастья, признания, подарков, красоты, здоровья, мира,  честности, денег, власти, ну и всей остальной подобной фигни вместе взятой.
Но основная мысль всего этого монолога та, что всё это ты НЕДОполучил, "благодаря" кому-то, то есть из-за кого-то ты чего-то не имеешь, то есть кто-то тебе чего-то не дал, кто-то, короче говоря, обязательно виноват в том, что у тебя чего-то нет, а типа, могло бы быть! И это НЕсправедливо!
А почему несправедливо? Да  потому что ты, в принципе, говоришь  всё это изо дня в день в этой своей чуши. А если бы считал справедливым, по заслугам, то есть, по делам, и по способностям, то помалкивал бы.
Но ты говоришь. Говоришь-говоришь. При этом ни чуточку не прислушиваясь, и не присматриваясь к слушателю, рядом находящемуся. Мол, надо ему это, или не надо?! Или того лучше - как он там, ещё жив?! Инфекция, она, знаете ли, может быть очень непредсказуемой и коварной, вон, от гриппа, сами знаете, и на тот свет можно отправиться, когда уж иммунитет совсем ослаблен.
   Ну так, и что ж, разве не учили этого приличного человека с детства, что сначала надо думать, а потом говорить? Учили, точно учили. Да не учли, что для этого нужно сначала создать целый механизм, благодаря которому ты начинаешь уметь думать, сам! Своими собственными думками, а не устаревшими, взятыми из чужого жизненного опыта, который тебе самому то может никогда и не пригодиться, а уж тем более, не имеет никакого отношения к тем, с кем ты приготовился поговорить!
И если бы ты только озадачил себя такой мыслью, о создании своего собственного умного механизма, то тебе, пожалуй, пришлось бы замолчать, как минимум, на некоторое время.
И за это время ты мог бы иметь собственную уникальную возможность:
 - ДУМАТЬ! и Понимать!
 - ДЛЯ ЧЕГО!
 - Именно мне!
 - Именно ЭТО!
 - Ты говоришь!
А как только бы ты это понял, то просто перестал бы столько говорить.
Ты говорил бы только самые-самые нужные  слова, обдуманные.
Те слова, что проникают, и те, что хочется, чтобы проникали. И они были бы интересны эти слова, и тебе и мне. Они были бы живые. И в этих, сказанных тобой и мной, словах, заключался бы какой-то общий смысл, который рождал бы в наших умах или сердцах, маленькие или большие, приятные открытия, и удовольствие от того, что мы встретились сегодня друг с другом!
И пока ты обдумывал бы эти свои самые нужные слова, ты научился бы слышать, ты научился бы чувствовать!
Себя!
Рядом с тобой находящихся!
И возможно, ты услышал бы этот непросто устроенный мир!
И тогда, не исключено, что это было бы тихим молчанием...
И в этом великолепном молчании не было бы ничего лишнего, и мы понимали бы друг друга гораздо лучше...
И ты не засорял бы тогда тонко настроенные механизмы  других, для настройки которых, в самом деле, нужно время, и даже много времени, и это непростой труд. А труд  других, учили в детстве, точно учили, надо, если не ценить, то хотя бы уважать! А разве нет?
И если бы ты уважал, то точно не заражал бы тем вирусом ненужных слов, той заразой,  которая накопилась  в тебе и разрослась, и требует выхода за много-много лет, и ты готов под прикрытием этой своей милой слабости, нанести мощный сокрушительный удар по моему, более тонко настроенному, хрупкому механизму, мило и наивно полагая, что ты не способен убить!
И  вот тогда, мне на помощь, приходит моя ярость, моя злость! Мой иммунитет!
И разве не справедливо было бы  теперь, в этот момент, первым - убить тебя?!
Или -
Просто держись от меня подальше!
Или -
Просто заткнись!
Или...
О, милые, милые мои друзья и подруги!
Вы можете быть извечно печальными, принимая это за цену жизни,
Или
-  извечно трусливыми, принимая это за скромность и лояльность,
Или
- вы можете быть нетерпеливо агрессивными, принимая это за быстрый ум, силу и уверенность,
Или
-  вы можете быть очень милыми  и позитивными, принимая это за хороший тон и доброту,
и вы можете много жаловаться или, наоборот, много смеяться, по причине и без, подменяя свой собственный идиотизм, и свою собственную НЕДОделанность какими угодно, более удобными для вас, понятиями, но помните!
Что ВЫ делаете мир и меня, здоровыми или больными. И пока вы это делаете, беря за основу симптомы своего диагноза, я превращаюсь в Зло рядом с вами. И тогда вам грозит большая-большая опасность!
Вы сильно разочаруетесь во мне!
Или
Признайте,  прямо сейчас,  непризнанный вами ваш собственный идиотизм!
И тогда, кроме того, чтобы:
- занимать всё своё свободное и несвободное время какой-то работой, которую ты расценил как самое важное занятие для вас в жизни
или
-  безделием с применением сильно действующих транквилизаторов:  телевизоров, шоппингов, обжераловкой, а самое главное, словесным поносом -
Выдели время! Пойди, и займись собой!
Уединись и помолчи.
Займись, наконец, своим собственным, и самым главным механизмом своего собственного времени. И, возможно, именно это сделает твою семью счастливой, а государство - процветающим, потому что ты будешь уметь Думать, Чувствовать, Слышать, Видеть и Понимать!
В результате чего, ты таки излечишься от заразы, а я научусь быть милой,  или того лучше - любить тебя, и мы все заживём мирно, счастливо, и по-дооооброму!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.