Путешествие по Крыму

Не помню, рассказывал ли о том, что в том году, когда я пошел в первый класс, мама стала классным руководителем пятиклашек?
Так вот, этой весной они значительно повзрослели и заканчивали уже седьмой класс. На родительском собрании было решено, что в конце учебного года все желающие поедут на экскурсию в Крым, и вечером мама мне сказала:
- Будешь хорошо себя вести - возьму с собой.
Я никогда не был в Крыму, поэтому очень обрадовался такой возможности.
И вот мы уже собираем вещи, потому что рано утром у школы нас будет ждать автобус, восемнадцать школьников и двое взрослых - из родительского комитета, потому что, как говорит мама, дети - это огромная ответственность и их никогда нельзя упускать из виду.
Путешествие было рассчитано на три дня. В автобусе к нам присоединилась экскурсовод Жана из бюро путешествий. Забегая вперед, скажу, что лучше бы ее с нами не было.
Мы ехали, время от времени останавливаясь возле лесополос, и тогда звучала команда: «Девочки – направо, мальчики - налево». Посетили Аквариум - огромное строение со стеклянными стенами, за которыми плавали рыбы. Видели диораму и панораму слушали рассказы о защитниках Севастополя. Все это было ново и интересно, но не менее занимательно было еще одно событие: на следующий день после завтрака на половину нашей группы «напала «швыдка Настя», то есть их «пронесло», ну, произошло расстройство желудка от некачественной пищи, которой нас накормили в столовой, и остановки у лесополос стали чаще и продолжительнее. Хорошо, что у мамы всегда есть на всякий случай необходимые лекарства. Однако, все это мелочи, а самое серьезное произошло в последний день, когда экскурсовод Жана привезла нас к подножию какой-то горы (название ее я уже не помню) и с ангельским личиком объявила:
- Экскурсионную программу этого маршрута завершает подъем на вершину. Идти будем по узенькой тропинке, поэтому будьте очень осторожны!
Мама сразу насторожилась:
- Нет. Пока я отвечаю за детей, этого не будет! Три взрослых не смогут уследить за всеми и поэтому это очень рискованно!
- Не беспокойтесь, мы уже тысячу раз взбирались на вершину, уверяю вас, все будет хорошо. Кстати, я не могу не выполнить программу экскурсии, меня за это могут наказать.
- Нет, - стояла на своем мама, - это очень опасно!
Но все начали упрашивать ее разрешить восхождение, обещая быть предельно осторожными. Члены родительского комитета тоже поддержали учеников. Не успела мама согласиться или очередной раз возразить, как увидела, что шесть-семь смельчаков вслед за экскурсоводом уже взбирались по тропе. Тем, кто остался, ничего не оставалось, как последовать за ними.
Сначала мы гуськом, то есть, один за другим, поднимались по достаточно крутому склону, но метров через сорок он стал значительно круче, тропа сузилась и в некоторых местах с одной стороны резко ныряла в пропасть.
- Все! Возвращаемся! - испугалась за учеников мама.
Но она шла в середине колонны, поэтому даже при большом желании повернуть назад могла только тех, кто шел за ней, но как оставить без присмотра другую часть класса, которые находились впереди, и продолжали восхождение? К тому же, тропа стала еще уже. Остался только один путь - вверх.
Мама вздохнула и пошла за большинством, наивно надеясь, что, возможно, для спуска предусмотрен иной, менее опасный путь.
Очень скоро все вынуждены были дружно опуститься на четвереньки и продвигаться вперед, цепляясь за камни руками.
Так мы взобрались на довольно большое плато.
- Посмотрите, какая красота! – с фальшивым восторгом в голосе воскликнула Жанна.
- И это все? Для этого вы подвергали опасности детей? Только чтобы посмотреть с горы вниз? – возмутилась мама.
- Да что вы так нервничаете?! Разве это опасность?! Вот, когда мы начнем спускаться, тогда действительно будет опасно, - «успокоила» ее Жана.
О том, насколько она была права, мы узнали несколько позже. Постояв с полчаса на горе, до костей продрогнув от порывов холодного ветра и проголодавшись, наша группа начала спуск.
Мы прижимались к камням всем телом в тех местах, где один конец тропы заканчивался пропастью, съезжали на пятой точке, иногда шли «на четырех» задом наперед, в кровь расцарапывая руки и ноги.
Вдруг Олег, что шел позади, поскользнулся и, падая, подбил меня, я в свою очередь задел Оксанку. И вот мы трое уже движемся в направлении пропасти. От ужаса у меня аж в горле пересохло, а Оксанка завизжала нечеловеческим голосом.
К счастью, с классом пошел Игорь - водитель автобуса - крепкий парень спортивного типа. Нам повезло дважды, потому что он спускался за Олегом и, увидел, что мы паровозиком «катимся» к обрыву. И не только увидел. Каким-то чудом ему удалось схватить нашу «могучую кучку» за шиворот и выдернуть на тропу...

Когда мы спустились, мама отвела Жанну в сторону. Их разговор никто не слышал - все внимательно разглядывали и облизывали царапины, а Игорь достал из аптечки зеленку и поочередно стал нас «разрисовывать».
Жана вернулась с влажными глазами, а у мамы дрожали руки. Представители родительского комитета взволнованно приблизились к ней и начали извиняться за то, что вовремя не послушались и настояли на восхождении.
- Это мы виноваты, но, слава Богу, все закончилось благополучно.
- Неужели вы не понимаете, что я головой отвечаю за каждого ребенка! – охрипшим от стресса голосом прошептала мама, - как хотите, но больше - ни одной экскурсии! Я за решетку не хочу!
Осознав всю ответственность учителя, ученики обступили маму тесным кольцом, мне даже не удалось протиснуться внутрь, прижались к ней и тоже начали успокаивать, а некоторые девочки даже прослезились от жалости - то ли к учительнице то ли к себе, а, возможно, от радости, что все благополучно закончилось...

  А следующей весной мы поехали на экскурсию в Аскания-Нова.


Рецензии