Тонкая система человека

Начальная статья по этой теме - http://www.proza.ru/2013/09/12/103


Что же это за загадочная Тонкая система человека? Медицинский термин? – Нет.
Философское понятие – Нет. А что это, тогда?
Я отношу это понятие к тем пресловутым Ведическим знаниям, которые уже не выглядят так загадочно, как десять лет назад. Они стучатся к вам уже очень активно. Чем дальше идет мир, тем более невозможно становится жить в  идиотском неведении, как барашке для жертвенного камня. Ведь именно так выглядят люди, не имеющие желания принять в свою жизнь новую информацию.

Когда зародыш человека достигает возраста около 2-3 месяцев в материнском лоне,  Всепроникающая энергия Божественной Любви излучает поток сознания и входит  через «родничок» в мозг, чтобы просветить его.

Мозг зародыша срабатывает, подобно оптической призме, и поток сознания, падающий на него, расщепляется на четыре различных канала, соответствующие четырем видам нервной системы:
1. Правая симпатическая нервная система.
2. Левая симпатическая нервная система.
3. Парасимпатическая нервная система.
4. Центральная нервная система.

Тонкая энергия входит  через мозговые центры и оседает на своем пути в шести других центрах, называемых чакрами. Остаточная энергия затем оседает свернутой в три с половиной витка в треугольной косточке,  Муладхар, находящийся в нижнем конце позвоночного столба. Это Кундалини (см. статью)

Основным свойством этой жизненной Силы являются самоорганизация, самовосстановление и восхождение. Посредством самоорганизации Она поддерживает  и защищает.

Самовосстановление является Ее прирожденной способностью обновлять, излечивать, уравновешивать и восстанавливать.
Восхождение является способностью выйти за пределы мозга и достичь Коллективного Сознания.

Симпатическая  нервная система

В соответствии с Ведами и учением Шри Матаджи ( Сахаджа йога),  в теле человека существуют физические и метафизические поля В левой стороне тела находится сила желания, называемая Лунным каналом – Ида нади.

Этот канад проходит по левой стороне человеческого тела и несет сознанию его память о прошлом, помогая, таким образом, всем действиям. Пока этот канал остается активным,  в человеке есть желание жить. Этот канал пробуждает эмоции и формирует суперэго в правой стороне мозга. Он представляет собой психику в самом широком смысле.

Должна существовать способность выполнять желания. Чтобы удовлетворить свое желание. Эта Энергия  предполагает стремления к действию по правой стороне тела, называемой Солнечным каналом – Пингала нади.

Это канал физической активности и интеллекта. Он развивается как вторичный продукт активности эго, расположенного в  левой части мозга. Симпатическая нервная система вне позвоночного столба – это выражение правого и левого каналов тонкой системы.

Солнечный канал (Пингала нади_ объединяет мужские качества, такие как анализ, соревновательность, активность, стремление к доминированию и т.п.

Луннай канал  (Ида нади) объединяет женские качества, такие как  сострадание, мягкость. Отзывчивость, сотрудничество, интуицию и т.п.

Два полушария головного мозга выполняют противоположные, но взаимно дополняющие функции.
Левое полушарие, которое управляет правой стороной тела, специализируется в линейных процессах, таких как мышление, планирование. Анализ.
Правое полушарие управляет левой стороной тела. Включает в себя эмоции, память, желания.

Левое полушарие осуществляет способность человека к преобразованию себя и выходу за пределы мозга. Это выражается в процессах обучения и развития.  Эта способность выражается в оценке новых структур. Исследования моделей поведения и концептуальном мышлении.

Через этот канал мы получаем способность абстрактного мышления, символического языка, бессловесного  изображения и других форм искусства.


Парасимпатическая нервная система.

Поскольку движущая сила реализует свои желания, это должно опираться  на достижение врожденной мудрости.
Это формируется третьим каналом в центре, называемым каналов восхождения ли Сушумна нади.
Благодаря мудрости, энергия восходит, чтобы восстановить свою связь с Коллективным
Сознанием. Работа этого тонкого потока проявляется как парасимпатическая нервная система.
Это вторая статья, относящаяся к  основным знаниям, которые дает сахаджа – йога.
Первая статья  - о Кундалини.
Следующая – о каналах и Божествах, которые их охраняют.
Также, рекомендации по плводу питания для левосторонних и правосторонних людей.

Для правильного понимания, пройтись по ссылка в каждой статье.
Идите к свету и будет вам счастье!

Продолжение -http://www.proza.ru/2013/09/06/676


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.