Вечная Жизнь

Вечная Жизнь

(Размышления на кладбище перед наступлением Судного Дня)

1. Предисловие
 
"14 сентября      Йом Кипур
Десятый день еврейского нового года — Судный день (Йом Кипур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов."

Юд бе Тишрей – 10-й день еврейского месяца Тишрей (первого месяца нового года по Еврейскому Календарю) – особый день.
В преддверии этого дня принято просить прощения у всех за содеянное.
Особая часть ритуала занимает посещение кладбища, чтобы просить у усопших молиться за нас, живых, молиться за Хорошую Окончательную Запись в Книгу Жизни.
Еще одной особенностью прихода Судного Дня – ритуал "Каппарот": специальные люди стоят в разных концах города с огромными коробками, в которые благоверные евреи кладут деньги. Обычно, это денежная сумма, кратная 18, умноженная на количество тех людей, о здоровье, благополучии и счастье которых ты желаешь попросить у Всевышнего…У кладбища стоят разные люди, но у некоторых  2 птицы – петух и курица. Получив деньги, мужчина берет петуха и, проводя им круги над головой мужчины, и, соответственно, курицу, чтобы провести ею над головой женщины, и произносит молитву…

2. Раввин К.

Раввин К. – определенная достопримечательность города. Много лет назад, когда небольшой тогда город Ашдод, стали выбирать своим местом жительства иммигранты из бывшего СССР, раввин К., владеющий языком идиш, был назначен т.н. "наставником" этой категории жителей города от местного религиозного совета.
 
С тех пор, как говорится, утекло много воды, но раввин К. знает, кто родился, кто женился или вышел замуж, а кто- ушел к праотцам в среде русскоязычной общины.
Теперь уже в далеком 1993 г., он познакомился с раввином К., когда не стало его бабушки…

С той поры раввин К. стал, как говорится, его "домашним"  раввином, потому что к нему можно обратиться , практически, по всем вопросам, связанным с законами иудаизма.

3. Посещение кладбища

В тот день они приехали на кладбище около 7 утра. Им хотелось попасть до начала столпотворения, когда сотни и тысячи жителей города бросятся, хоть раз в году, посещать могилы своих близких.
 
Для него это стало ритуалом еще с детства, когда его, ныне покойный отец, заказывал автомобиль и ехал в другой район Винницкой области, чтобы посетить могилы своих родителей в Копайгороде.

Оставив машину у почти пустой обочины на противоположной стороне кладбища, они перешли дорогу и, к взаимному их удивлению, лицом к лицу столкнулись с ярко-рыжим мужчиной неопределенного возраста, который, увидев их, безмерно обрадовался. Еще бы! Ведь они были его постоянными "клиентами" ритуала "Каппарот"! Они тоже обрадовались, всегда они хотели пройти этот ритуал, почему-то, именно у него.
По традиции, иудею нельзя входить на кладбище и выходить из кладбища через одни и те же ворота. Поэтому, они решили пройти через ворота, которые ближе к западу, посетить могилу его бабушки, в которой хранится и земля привезенная с могилы его отца…
 
Так как его мама уже никак не могла добраться до могилы своей матери, то он положил камешек не только от своего имени, но и от имени мамы…Потом он открыл "домик", в котором были пустые бляшки от выгоревших свечей, вынул их, и зажег новые…

Не забыв попросить души бабушки и отца молиться за всех живых и бросив прощальный взгляд на могилу, они направились на другую сторону, где их должен был ждать все тот же раввин К.

Вместе они прошли к участку, где были расположены два, почти совершенно одинаковых, памятника, установленных с разницей в 6 лет. Вначале, ушла ее мама, потом – и отец "сдался" болезни Паркинсона…

Раввин произнес молитвы за упокой обоих… Но, каждый раз, когда он слушал эту молитву, то ловил себя на мысли, что там, почти ничего не говорилось о смерти, но настойчиво повторялось выражение "црор хахаим" – "вечная жизнь"…

4. Взгляд со стороны

Нельзя сказать, что он любит посещать  "город мертвых". Но, каждый раз, когда он приходит туда, мысли о том, что, "когда-то", и он окажется там, но не как посетитель…

А пока… Пока он приходит туда своими ногами, и глаза его, все еще, видят, он не может не замечать других вокруг.

Вот идет молодая высокая женщина… Кажется, она просто гуляет. На самом же деле, она кого-то ищет… Да! Действительно! Вот она приветственно помахала кому-то рукой и направилась в сторону еще нескольких человек.

А вот деловой походкой идет молодой человек с молитвенником в руках и призывно говорит на все стороны: "Поминальная молитва"…

А вот идет молодой человек, бережно поддерживая старика, который настолько слаб, что, казалось, больше цепляется за рукав младшего сына, чем опирается на трость…Подойдя к могиле жены, он почти падает на холодный камень…А рядом – пустое место – оно для него. Вероятно, он понимает, что это его последний визит к жене…

5. Послесловие

А неподалеку проехал поезд, огласив окрестности гудком… Это Поезд  Вечной Жизни?

* рейтинг на проза.ру


Рецензии
И не захочешь,а остановишься и задумаешься.Вечная жизнь.Многая лета.Светлая Память.

Наталия Дардан 3   13.09.2013 21:14     Заявить о нарушении