Будьте благословенны
После её слов петух как бы сам стал неким благословением и приобрёл мистическую ценность.
Чёрный, как ворон, с ярко-красным гребешком и оранжевыми бешеными глазами, он казался мне героем сбывающейся сказки. Андрей молчал, но, видимо, тоже испытывал чувство присутствия чуда.
А дома у нас петух сбежал. Проскользнул сквозь наши растопыренные руки и понёсся по полям, по долам... А поля-то, ого-го - бескрайние! По ним дикая эта птица и рванула с байкерской скоростью. Чёрный такой, гребешок аленький... А мы за ним! И бежали, и бежали и не могли его догнать. Он нёсся, как ветер. Изредка, притомившись, петух ховался в травке, отдыхая. Но тут же срывался, едва мы приближались. Потихоньку начинала закрадываться мысль, что петуха поймать невозможно, но Андрей поднимал меня на продолжение подвига своими весёлыми шуточками типа: "движение это жизнь". И мы гнались снова, как солдаты какие-то. К тому же, у Андрея, как это случается у мужиков, погоня плавно начала превращаться в охоту. Ему хотелось петуха догнать, чтобы убить. Признаться, время от времени мне хотелось того же. Тем более, что петух приноровился по-военному бежать зигзагами, гад. Андрей сгонял за сетью и мы с этой сетью пошли на нашего врага. Но враг был неуловим.
Наконец, наступил момент, когда мы вдруг прекратили этот идиотский бег и синхронно повалились на землю, хватая ртами жгучий воздух. Петух наблюдал издалека.
- Может, ну его на фиг - сказала я, - Пусть бежит и лиса пусть его съест.
-"Будьте благословенны!.." - обречённо процитировал Андрей.
И мы побежали снова.
Трудно представить, чем бы закончилась эта погоня, кабы не заброшенный в полях сарайчик. Физические силы у меня к тому времени совсем иссякли и поэтому начал усердно работать мозг. Не, не то чтобы у Андрея мозг работал хуже моего, но Андрею довелось служить в ВДВ, а там учат, что "умри, а врага одолей". Так что он уму хода не давал, но ради победы на износ шёл. А надо было просто дверь петуху открыть в сарайчик. И всё. Петух сразу и забежал туда, радуясь, что наконец-то он в домике. А я дверцу закрыла. Дальше всё уже совсем легко было. Кончилась погоня. Но этот золотой день нашей жизни уже угасал. Солнце свалилось за край равнины, а мы, чтобы не скатиться с неё, держались друг за друга, за чёрного петуха, за прибежавшего к нам лохматого пса. Наш дом стоял тёмен и одеяло намокло от росы. Мы назвали петуха Чичей, выпустили в курятник и, не зная что делать дальше, по привычке начали пить чай.
Свидетельство о публикации №213091300796
)))
А петух в образе байкера?! Я представила...)
)))
Настолько тонкие переходы в Ваших текстах, Ирина, так волшебно неуловимы грани в них. Между красивым и смешным, например. Но не только. И нежности в этой жизни есть место, и трогательности. В жизни, которая вообще-то ещё и война, и погоня, переходящая в охоту. В желание убить!))) И любить. Да, в этом рассказе я увидела ещё и очень-очень много любви. Он ею наполнен до краёв, переполнен ею.
Ещё один золотой рассказ на Вашей страничке, Ирина.
Марина Рец 04.09.2020 19:15 Заявить о нарушении
Ну, нельзя же так хвалить...
Автор начинает смущаться, не знает что делать)
Не, реально теряешься. И радостно, и неловко как-то.
Спасибо большое.
Ирина Гарнис 05.11.2020 01:30 Заявить о нарушении