Правая и левая сторона

Дополнение к статье - Тонкая система человека.

Практические указания и  информация бытового характера.
Мозг поделен на два полушария, левое и правое, которые оказывают совершенно различное влияние на организм человека. Люди с ведущим левым полушарием обычно логичны, рациональны, хорошо говорят и быстро соображают. Они обрабатывают информацию последовательно, изучая ее по частям, и только потом складывают полученные знания в целостную картину.

Люди с ведущим правым полушарием, как правило, визионеры, которые обрабатывают информацию интуитивно. Они сначала улавливают картину в целом и только потом вдаются в подробности. Кроме того, они более интровертны и чувствительны, особенно к свету, звуку и критике.

Наша образовательная система ориентирована на детей с развитым левым полушарием, поскольку они мыслят линейным образом, которому легче научить. Правополушарные дети адаптируются хуже, поскольку склонны к визуализации и им необходимы зрительные образы, чтобы понять ту или иную теорию. Из-за этого им часто ставится диагноз рассеянного внимания, или дефицита внимания. Однако такие дети просто усваивают материал иначе, и, когда получают такую возможность, никаких проблем с обучением не возникает.

Когда мозговой ствол переходит в спинной мозг - нервы у основания черепа, отходящие от двух полушарий, перекрещиваются. В результате правая сторона нашего тела связана с рациональной, логической частью, а левая сторона - с творческими качествами и чувствами.

Правая сторона тела как у мужчин, так и у женщин отражает мужской принцип. Она отвечает за способность давать, властвовать и самоутверждаться. Это авторитарная и интеллектуальная часть нашего существа, имеющая отношение к внешнему миру: работе, бизнесу, конкуренции, социальному положению, политике и власти.

Проблемы с правой стороной у мужчин могут означать конфликт, связанный с выражением мужских качеств, ответственностью за семью, трудностями конкуренции на работе, недостатком самоуважения или неопределенностью с сексуальной ориентацией. У женщин правая сторона отражает конфликт между материнством и карьерой, сложности с проявлением уверенности и напористости в должности, которую обычно занимают мужчины.

Некоторым матерям приходится интенсивно развивать именно мужскую сторону, кормить семью и принимать решения, что также может привести к внутреннему конфликту. Кроме того, правая сторона отражает отношения с мужчинами: с отцом, братом, любимым человеком, сыном, - и все конфликты, которые могут быть связаны с этими отношениями.

Правый (Солнечный)  канал – Пингала нади.

Божества: Шри Махасарасвати. Шри Хануман (Архангел Гавриил), Шри Сурья (Солнце)

Ход канала: от правой Свадиштаны по правой стороне до Агнии с переходом там на левую сторону и до  эго.

Цвет: светло – оранжевый, при истощении становится темно – кранным.

Температура 0 теплый,  при истощении становится горячим.

Физический аспект – правая симпатическая нервная система.

Качества: будущее, мужские качества,  соревновательность,  интеллект, линейное мышление, анализ, планирование, активность, канал наших действий.

Как поддерживать правый канал в порядке.

Правосторонним людям не рекомендуется долго находиться на солнце.
Не следует «привязыватььься»  к часам.
Не живите будущим, не планируйте – только в настоящем можно быть счастливым.
Читайте поэзию (хорошую), от всего сердца пойте гимны богам, или иначе восхваляйте Божественность.
Не следует много заниматься спортом, интенсивными физическими упражнениями. Хатха йогой.
Прекратите давать указания другим.
Старайтесь избегать  перченой пищи. Меньше употребляйте мясных продуктов.

Левая сторона тела как у мужчин, так и у женщин отражает женский принцип. Она означает способность просить помощь, принимать, подчиняться, кормить и заботиться о других, проявлять творческие, художественные способности, слушать и доверять собственной мудрости. Эта сторона связана с домом и внутренним миром рефлексии и интуиции.
У мужчин проблемы с левой    твительной, чуткой стороной.
У женщин левая сторона отражает проблемы с выражением ранимости, женственности, проявлением заботы и материнских чувств, конфликт между чуткостью и ответственностью.
Кроме того, левая сторона отражает отношения с женщинами: матерью, сестрой, любимым человеком, женой, дочерью, - и все конфликты, которые могут быть связаны с этими отношениями.

Левый (лунный) канал – Ида нади..

Божества: Шри Махакали, Шри Бхайрава (Архангел Михаил), Шри Чандра  (Луна).

 Ход канала:- от муладхары по левой стороне до Агнии с переходом там на правую сторону и до суперэго.

Цвет: светло – голубой при истощении становится черным.

Температура: прохладный. При истощении становится ледяным.

Физический аспект: левая симпатическая нервная система.

Качества: прошлое, женские качества, память о прошлом, эвристический ум, образное мышление, эмоции. Радость, канал наших желаний.

Как поддерживать Левый канал в порядке.

- Левосторонним людям рекомендуется больше находиться на солнце.
Используйте  в разумных пределах физические  упражнения.
Сидите во время межитации так, чтобы солнце освещало заднюю Агнию.
Ешьте больше мяса и белковой пищи. Предпочтительны острые блюда.

Центральный канал – Сушумна нади.

Божества:  Шри Махалакшми, Шри Ганеша.

Ход канала – от Муладхары до Сахасрары.

Цвет – золотой.

Физический аспект: парасимпатическая нервная система.

Качества: настоящее, канал нашей эволюции, духовного восхождения. Установление связи с Божественностью.

Находиться в состоянии равновесия – величайшее благо. В современном мире владение собой – это результат духовных практик. Для полноценной, продуктивной деятельности необходимо постоянно находиться в состоянии  равновесия, или, скажем иначе, - в балансе.

"Чтобы сбалансировать свои левый и правый каналы, самое лучшее - это выполнять дыхание, когда вы вдыхаете воздух через одну ноздрю, задерживаете его на какое-то время, а затем позволяете ему выходить через другую. Затем вдыхаете его через вторую ноздрю, задерживаете дыхание и выдыхаете его через первую. Но это необходимо делать очень медленно. Не поспешно и не чрезмерно".  Шри Матаджи Нирмала Шривастава


Рецензии