Храм Солнечных Душ. гл. 20. В одиночку

Света очнулась оттого, что почувствовала, как что-то щекочет ее шею.  Девочка потрогала зудящее место и с воплем ужаса вскочила на ноги, отбрасывая в сторону какую-то многоножку довольно мерзкого вида. Потрогав ушибленную голову и убедившись, что крови нет, а есть растущая шишка, Света осмотрела место, куда занес ее смерч. Радости от увиденного она не испытала: вокруг, сколько хватало взгляда, расстилалась песчаная пустыня. Ни друзей, ни еды, ни воды! Впервые Светлане стало по-настоящему страшно.

Присев на теплый холмик наметенного песка, девочка решила поискать фляжку с водой в рюкзачке. Вдруг рюкзачок сам собой зашевелился. Света сначала испугалась, но потом вспомнила, что Снегурка так и не выходила из рюкзака, а, значит, летела вместе с ней. Лихорадочно распутывая лямки и оттого, что торопилась, запутывая их еще больше, девочка развязала рюкзачок.  А потом с испугом заглянула внутрь, страшась увидеть там раненого  или, хуже того, бездыханного зверька. Но Снегурка, живая и невредимая, сощурив свои зеленые колдовские глаза, и, толкнув головой в знак дружбы Светину руку, легко выпрыгнула на песок, сразу начиная потягиваться.

-Киса моя,- ласково сказала девочка, оглаживая урчащую кошку со всех сторон, - как же я рада, что мы вместе! Только вот как мы выберемся отсюда? И в каком направлении идти?

Кошка запрыгнула на колени Светы и заглянула ей в глаза, а потом уверенно  побежала вперед. Так и не найдя воды, быстро собрав рюкзачок, и закинув его за спину, девочка побежала за Снегуркой.

Юля мягко приземлилась в гнездо какой-то большой  птицы.

-Кажется, со мной это уже было! – сказала себе самой девочка и принялась ждать хозяйку гнезда. Наученная горьким опытом, Юля  предполагала, что птичка может вполне оказаться злобной волшебницей. Поэтому защитила себя всеми известными ей способами и приготовилась к атаке.

Чип завозился в рюкзачке, и девочка выпустила животное из темницы. Хвостик бесстрашно обнюхал гнездо, суя свой мокрый носик в каждый закоулочек, а его многочисленные глазки с любопытством  взирали на толстые переплетенные ветки, составляющие основу этой любопытной постройки, напоминающей гигантскую корзинку для хлеба.

Юля так явственно представила плетеную корзинку с мягкими ломтями белого хлеба на столе у себя дома, что тут же начала грустить и о том, что домой хочется, и о том, что  поесть бы не мешало – хоть чего-нибудь. Она подошла к краю гнезда и выглянула наружу.  Невольный вскрик вырвался из ее груди: картина, представшая перед глазами, будто была нарисована каким-то сумасшедшим художником.

 Острые зубцы скал с нанизанными на них облаками как будто вырастали из океана, дышащего соленой влагой где-то далеко внизу.  Огромные птицы, по размерам приближающиеся к страусам, с такими же длинными мощными шеями, планировали среди скал,  иногда присаживаясь в гнезда на вершинах. Они   имели небольшие изящные головки, окруженные белыми длинными перьями наподобие воротничка и черные крылья с белым оперением по краю. Странность этой картины была в том, что, несмотря на большое количество птиц, стояла полнейшая тишина, нарушаемая только слабо слышным плеском волн.

-Они что, немые все? – подумала Юля. Неожиданно гнездо содрогнулось так, что девочка упала на дно и в недоумении оглянулась. Совсем недалеко от нее сидела одна из тех птиц, что парили меж скал, и с любопытством разглядывала свою нежданную гостью.

Как-то сразу Юля поняла, что ей нечего опасаться этой большой птицы.

-Кто ты? – прозвучал в ее голове голос, а хозяйка гнезда устроилась поудобнее, приготовившись слушать.
Юля в картинах рассказала, о том, что произошло с ней и ее друзьями.

Когда рассказ был окончен, птица внезапно поднялась в воздух и скрылась среди скал. Вернулась она быстро, неся в клюве рыбу. Затем положила ее к ногам Юли и отошла в сторону. Девочка никогда не ела сырой рыбы, но не обижать же гостеприимную хозяйку!

 И она откусила кусочек угощения.  Рыба неожиданно оказалась вкусной, и Юля, насытившись и покормив Чипа, мысленно от всей души поблагодарила птицу.

-Я не знаю, где твои друзья, мы живем здесь. Нас окружает вода, и я никогда не видела другой земли. Оставайся с нами! Тебе будет хорошо, я позабочусь об этом!- Сказала птица.
Мне одиноко здесь, мой малыш вырос и улетел, - грустно добавила она.

Большое сердечко маленького Чипа дрогнуло, он подошел и прижался к ноге птицы, вереща на своем языке что-то успокоительное. Птица осторожно погладила клювом зверька, и из ее глаз выкатились две прозрачные слезинки.

-Спасибо, добрая птица, но я не могу остаться!
Чип снова что-то заверещал, забираясь на Юлино плечо и заглядывая ей в глаза.
 
-Ты правда этого хочешь? – спросила Юля хвостика. Тот утвердительно заморгал всеми своими глазами и снова подбежал к птице.
-Я не могу остаться, но Чип с радостью будет твоим птенчиком. Только летать он не может.

Птица радостно замахала крыльями, так, что ее гости чуть было не вывалились из гнезда, а затем заботливо спрятала под крыло Чипа, чему он был безмерно рад.

 Ты когда-нибудь видела край этой большой воды? – Юля постаралась точнее передать картину побережья хозяйке гнезда.
Птица задумалась, склонив голову, а затем в голове девочки возникла картина высокого скалистого берега.
Да, это то, что надо! Ты можешь перенести меня туда?

-Это очень далеко…Перелет будет долгий. Придется отдыхать на скалах и ловить рыбу для еды. Мы полетим утром.

Когда небо засветлело, путники уже были готовы к полету. Юля уселась на спину птицы, крепко обняв могучую шею руками, Чип уцепился лапками за перья.

Они летели весь день, только однажды птица, оставив своих пассажиров на одной из скал, занялась ловлей рыбы. Надо, сказать, довольно успешно. Скоро перед путниками лежала внушительная куча рыбы. Отдохнув и сытно пообедав, друзья продолжили путешествие. Потом была ночь, и снова день, и снова ночь…

Юле  уже казалось, что океан безбрежен, когда в середине четвертого дня пути, наконец-то, показался долгожданный берег. Птица, которая уже изнемогала от усталости, увидев берег, как будто зарядилась новой энергией и благополучно доставила девочку на прибрежные камни, кое-где поросшие невысоким чахлым кустарником.

На следующий день Юля простилась с доброй птицей и Чипом, обещая обязательно навестить их в будущем, и долго махая вслед скрывшимся из вида друзьям.

Затем присела на круглый теплый валун и задумалась о том, как быть дальше.

Конструктор сумел высвободиться из смерча почти сразу же и упал прямо в бурные воды горной реки, которые тут же понесли его, время от времени норовя расплющить о скалы. Но волшебному шару только того и надо было: он растекся по ближайшему камню, мимо которого проносилась река. Камень был теплым и хорошо согревался ясным светом серебряного неба. Восстановив свои частично утраченные силы, Конструктор перебрался на другой берег ущелья, тот, откуда они с девочками отправлялись к Черному Замку. Надо было искать остальных.

Неясное чувство, возникшее внезапно, не давало покоя волшебнику. Решив, что со временем, все прояснится, Конструктор прощупывал пространство, пытаясь обнаружить следы потерянных друзей. Чувство, бывшее неясным вначале, крепло и давало о себе знать все чаще, отгоняя все другие чувства и мысли.  Тогда волшебник полностью сосредоточился на нем.

Это был сигнал бедствия от Могущественной Феи.  Сумев установить и сделать прочной связь с Феей, Конструктор увидел, что волшебница неподвижно лежит на песчаном берегу океана, а зеленые волны лениво набегают на ее тело. Наступало время прилива и волны становились все настойчивей и выше. Нетрудно было догадаться, что в скором времени вода унесет Фею в открытый океан. И кто знает, не сгинет ли она там навечно?

 Конструктор произнес необходимое заклинание и  через мгновение уже стоял возле бабушки. Отвоевав у волн и подхватив на руки почти невесомое тело, волшебник перенес Фею, не подававшую признаков жизни, подальше от берега и присел рядом, растирая теплыми ладошками ее холодные руки.

Намокшие ресницы Феи дрогнули, открывая путь отрешенному взгляду прекрасных голубых глаз. Затем ее взгляд сфокусировался на нежданном спасителе и просиял.
-Как я рада, что ты нашел меня, малыш! А где все остальные? Где милые дети?
-Я уже давно не малыш, бабуля, - пробурчал волшебник, оглядываясь: не слышал ли кто, как его назвала Фея. - Давай-ка, я лучше помогу тебе сесть, и высушим твою одежду.

Конструктор старался выглядеть много повидавшим магом, но радостная суета, учиненная им и ликование в голосе, без слов говорили о том, как он рад  снова видеть свою милую бабушку.
 
Могущественная Фея, придя в себя окончательно, произнесла:
-Чувствую где-то недалеко Зеленую Фею, давай-ка посмотрим, не нужна ли ей наша помощь?  А потом вместе отправимся на поиски девочек.

Зеленая Фея, тем временем, сидела на камнях у развалин Черного Замка. Черная Фея или забыла о ней или посчитала неопасной для себя. Она держала в подземелье эту зеленоглазку только потому, что та постоянно норовила засадить цветами и деревьями территорию вокруг Черного Замка. А Черная Фея ненавидела растения, ей милее были голые скалы.

Зеленая Фея расчесывала свои длинные зеленые волосы золотым гребнем, что-то напевая нежным голосом.  Ласковый ветерок разносил  оборванные волоски по земле. И там, где  зеленый волосок падал на землю,  в одно мгновение вырастало могучее дерево или цветущий кустарник. В течение нескольких минут развалины Черного Замка были оплетены лианами и заросли густым травником, так что и следа не осталось от обители злой колдуньи.
-Кажется, девочка прекрасно справляется, - увидев эту картину, сказала Могущественная Фея.
-А как ловко у нее получается, красота-то какая! – с восхищением сказал Конструктор.

Неожиданно картина резко изменилась. Черный смерч, возникший прямо на том месте, где стоял Замок, вырвал с корнем и разбросал на огромной территории только что с любовью выращенные растения, а Зеленую Фею швырнул на камни ущелья. Злая колдунья, а это была она, захохотав так, что содрогнулись скалы, прокричала:
-Глупая девчонка! Я уничтожу любое растение, созданное тобой! Мне это даже нравится!
Затем смерч закрутился, доставая почти до неба, и исчез в неизвестном направлении.
 Упавшая зеленоглазка больше не шевелилась. Казалось, жизнь покинула ее.

Муза и Конструктор, взявшись за руки и прочитав заклинание, бросились на помощь попавшей в беду Фее.

Благодаря своевременной помощи подоспевших волшебников, Зеленая Фея очень скоро очнулась.
- Вы опять спасли меня,- с благодарностью глядя на Конструктора, произнесла она.
-Как мне отблагодарить вас?
Волшебник вдруг засмущался и сказал первое, что пришло в голову:
- А давайте снова засадим эту каменную пустошь цветами!
Зеленая Фея улыбнулась и, согласно кивнув головой, достала из кармана изумрудного платья золотой гребень.

Когда молодая растительность снова  буйно зацвела на всем плоскогорье, наполняя его новой жизнью, Могущественная Фея сказала:
-Мы волшебники, и нам легко было найти друг друга. Мы хорошо умеем чувствовать и перемещаться в пространстве в любую точку. Но отважные девочки, освободившие нас из плена злой колдуньи, такими умениями не обладают. Нужно срочно разыскать их, пока они не попали в беду!

- А потом займемся Черной Феей, если она снова появится в нашей жизни и продолжит вредить! – добавил Конструктор.
Я с вами! – Зеленая Фея была немногословна, но ее глаза горели решимостью.

Света шла за Снегуркой, пересекая песчаные волны и уворачиваясь от горячего ветра, несущего все тот же вездесущий песок. Немного поколдовав, девочка создала легкий прозрачный шарф, обмотав им всю голову и оставив открытыми только глаза. Для них пригодились плотно прилегающие затемненные очки, созданные по образцу тех очков, в которых  Света плавала в бассейне. Теперь песок досаждал значительно меньше, но идти все равно было тяжело. Кошка, вначале бодро бежавшая впереди, тоже скоро устала и стала часто останавливаться и ложиться на песок. Девочка положила измученное животное в рюкзачок и продолжила путь.

Через несколько часов пути, когда выбившаяся из сил Света, уже автоматически переставляла ставшие чугунными ноги, Снегурка завозилась в рюкзачке и выпрыгнула на песок. Девочка, которая уже давно шла, не поднимая головы, посмотрела вслед бегущей кошке, и не поверила своим глазам: впереди был оазис.

 Света, которая знала, что в пустыне уставшим путникам часто видятся такие вот картины, горько улыбнулась, но все же протерла глаза, стараясь сделать взгляд ясным и свободным от миража. Но оазис никуда не исчез: прямо перед ней был островок зелени с великолепными пальмами, среди листьев которых, почти на самых вершинах, прятались спелые кокосы. А что самое удивительное - это то, что пальмы росли на берегу озера, манящего своей прохладой.

Будто новые силы влились в уставшее тело девочки, и она быстро преодолела оставшееся расстояние. Кошка уже жадно лакала воду, спустившись к самой воде. Света сняла  рюкзачок и присоединилась к Снегурке, а затем, сбросив одежду, нырнула в прохладную воду. Она  долго плавала, взвизгивая от удовольствия и зовя Снегурку к себе, но кошка, попив воды, отряхнула лапы и спокойно разлеглась под пальмой, лениво следя за довольной девочкой.

Наконец, Света выбралась на берег, и нацелилась на добычу кокосов. Она вспомнила, как Конструктор учил их приближать к себе предметы, находящиеся на расстоянии. Собрав все свои силы  в правую руку, она резко вытянула ее в сторону висящего плода  и решительно произнесла:
-Ко мне!
 Кокос даже не пошевелился, продолжая дразнить девочку своей недоступностью. Но Света не отступала: она пробовала снова и снова, меняя направленность силы  и интонацию голоса.

И вот, свершилось: когда девочка, уже неизвестно в который раз, выбросила руку вперед, облюбованный ею плод оторвался от дерева и упал прямо  ей под ноги. Света от радости исполнила энергичный танец островных дикарей, несмотря на то, что в голову ей закралась мысль о случайном падении кокоса.

В конце концов, решив, что в данный момент важен результат, а не то, как он был получен, девочка попыталась разбить твердую оболочку ореха. Света не зря звалась Великой Феей, да и просто умной девочкой. Поэтому она не стала стучать кокосом по всему твердому, что попадается на глаза, тем более что ничего такого в округе и не наблюдалось.

Света создала молоток и зубило, с помощью которых проделала отверстие в  оболочке кокоса. Так всегда делал ее папа, когда в доме появлялся этот  всеми любимый орех.  Затем она, до капли, выпила кокосовое молочко и расколола орех, отлично поужинав его белой и очень сытной мякотью. Снегурка, предоставленная себе самой, успешно поохотилась, отловив тушканчика, и, сыто щурясь, вернулась к Светлане.

На ночлег девочка устроилась в пустой норе, покинутой каким-то животным. На случай возвращения хозяина норы, Снегурка легла у самого входа, и задремала, чутко поводя ушами, готовая в любой момент предупредить об опасности.

Утром Света твердо решила, что уходить из пределов оазиса и идти неизвестно куда не имеет никакого смысла, она просто погибнет среди этих нескончаемых песчаных волн. А значит, нужно обнаружить следы кого-нибудь из друзей-волшебников и позвать их на помощь, а затем вместе искать Юлю, если ее еще не нашли.

Девочка расположилась в  скромной тени пальмы и, отключив  все свои чувства  от внешнего мира, начала поиски Конструктора, настраиваясь на его излучение. Почти сразу же она увидела и Конструктора и Музу, а с ними - Зеленую Фею, но, как ни оглядывала девочка обстановку, окружающую волшебников, следов Юли она не заметила.

-Значит, Юлю еще не нашли,- поняла Света и послала сигнал Конструктору. Она увидела, как волшебник повернул голову в ее сторону и радостно крикнул феям: Света нашлась, я чувствую ее, я вижу ее! Затем троица волшебников взялась за руки и начала читать заклинание. Через мгновение Света, ужасно скучавшая по  своим верным друзьям, уже обнималась с ними и рассказывала о том, что очутилась в этом замечательном месте только благодаря чутью Снегурки.
 
-Как удачно все складывается, осталось только найти Юлю и Чипа, и мы снова будем вместе, как одна дружная семья! - произнес Конструктор, разлегшись на горячем песке и поглощая его тепло.

Юля сидела на валуне и думала о своей подруге. Она старалась представить ее как можно подробнее. Когда образ Светы приобрел необходимую четкость, она послала в сердце подруги теплый оранжевый шар и произнесла:
-Светик, войди в мое сознание и вступи со мной в контакт!
В это мгновение Света, которая начинала настраиваться на поиски подруги, столь явственно услышала ее голос, что, казалось, Юля находится рядом.
Девочка вскочила на ноги и закричала:
-Я вижу ее, Юля нашлась! Она сама сумела связаться со мной!

Я всегда говорила, что эта девочка может многого добиться, - произнесла Могущественная Фея, ничуть не удивившись открывшимся способностям Юли.

 - Теперь нужно решить: или мы отправляемся к ней, или перенесем ее сюда! У нас есть одна трудность: девочки не могут мгновенно  перемещаться в пространстве, как это делаем мы. В конце концов, после долгих споров и размышлений, решили, что нужно переправиться к Юле. Но как быть со Светой?
-Вы отправляйтесь к Юле, - сказал Конструктор, - а я переправлю Свету.
-Но как? - Спросили изумленные феи.
-Есть одна мысль!- Загадочно улыбнулся волшебник.
Феи, взявшись за руки и прочитав заклинание, исчезли, как будто их и не было.
-Ты готова, милое дитя? – спросил Конструктор.
-Да! – Света не удивилась, когда увидела вместо привычного глазу светящегося шара золотистую лодку на резиновых колесах и с парусом, который был пока свернут.
-Забирайся, сударыня, и ставь парус! Мы отчаливаем! – проговорила лодка голосом друга.

Света с трудом засунула в рюкзачок упиравшуюся и непомерно распушившуюся кошку, которая стала такой, испугавшись непонятной говорящей вещи, а затем поставила парус, который тут же  выгнулся под попутным ветром. Лодка резво  понеслась по пескам.
 Девочке нужно было выдерживать нужное направление и вовремя поворачивать парус. Помучившись некоторое время с непокорным парусом, норовившим сбросить ее с лодки, Света довольно сносно научилась управлять им, и лодка, перестав петлять, понеслась как стрела. Ну, или почти, как стрела.

Через несколько часов пути пустыня закончилась, и начались голые степи, на серой потрескавшейся земле которых росли низенькие кустарники с узкими листочками. Лодка продолжала двигаться к цели, лавируя между кустарниками и изредка встречавшимися валунами. Но двигаться становилось все труднее. Лодка, незаменимая в пустыне, здесь, в степях, была неповоротлива.

-Давай отдохнем и подумаем, как двигаться дальше, - сказала девочка, выпрыгнув на землю. Конструктор снова стал шаром. Он немедленно растекся по ближайшему валуну, восстанавливая силы.

Света расположилась пообедать и покормила Снегурку, которая снова стала обычной пушистости. Все это время Света не теряла связи с подругой и напряженно думала, как же преодолеть оставшееся расстояние. Ее взгляд остановился на кошке, старательно моющей свою мордочку после еды.
- Снегурка! Иди сюда!  - позвала Света.
Кошка подбежала и забралась на колени девочки, заглядывая ей в глаза.

Света картинками спросила кошку, нет ли поблизости больших птиц, которых можно позвать сюда.
Снегурка спрыгнула с колен и продолжила умываться.

Прошло уже достаточно времени. Света, не получив от Снегурки никакой информации, решила, что кошка не чувствует птиц и не может их позвать.

Но тут она заметила на горизонте высоко в небе точку, которая увеличивалась с каждой минутой, и на которую изредка взглядывала Снегурка, теперь лениво развалившаяся на земле.
Скоро стало видно и то, что к ним направляется птица с разноцветными перьями.
Когда же она приземлилась, Света с радостью узнала в этой могучей птице своего старого знакомого Дарка. Ожерелье из жемчужин, когда-то надетое  девочкой на шею милого птенца, по-прежнему украшало его.

Света радостно приветствовала своего друга, обхватив его за шею и поглаживая яркие сияющие перья, весь вид которых говорил о прекрасном здоровье птицы. А Дарк, как раньше, прижался головой к  своей спасительнице  и  счастливо затих.

Конструктор с удовольствием наблюдал за теплой встречей друзей, а затем произнес:
-Ну, я, пожалуй, присоединюсь к нашим феям и Юле!
И он, прочитав заклинание, исчез.
Света тоже не стала мешкать, и гордая птица взмыла в небо, унося на своей спине отважную путешественницу и белую кошку.
Спустя еще пару часов все друзья были в сборе, шумно радуясь долгожданной встрече.
Юля тоже очень рада была снова встретиться с Дарком и подробно расспросила его о Лорее, и о том, как  им живется.
-А где наш многоглазый дружок? – спросила Света, имея в виду Чипа.

Юля рассказала друзьям о своих приключениях и о том, что Чип остался с одинокой птицей, став ей птенчиком.
Нужно было решать, что делать дальше.
-Я бы с большим удовольствием пригласила вас к себе, милые дети, - сказала Могущественная Фея,- но мой Замок занят неведомой силой, и я еще не знаю, смогу ли отвоевать обратно свой милый дом.

- Мы принимаем приглашение! – Дружно вскричали подруги. – Заодно и Замок освободим!
-Нет, нет, милые дети, вам нельзя так рисковать! Тот, кто захватил мой дом, наверняка обладает большой  магической силой, иначе не посмел бы занять Замок Могущественной Феи! Мне почему-то кажется, что это Черная Фея, иначе, зачем было прятать меня в подземелье Черного Замка?

-Мы пойдем с тобой и Конструктором, милая Муза. Ты не сможешь нас отговорить!- Твердо сказала Света, а Юля кивнула головой, соглашаясь с подругой.

-Я тоже с вами! Ведь пока Черная Фея не побеждена, мне угрожает постоянная опасность. Мне и моим прекрасным растениям! – добавила Зеленая Фея.

-Ты можешь попросить Лорею, чтобы она помогла нам? – спросила Юля у Дарка.
Тот утвердительно кивнул головой, а спустя час Лорея  уже кружила между подругами, выражая свою радость от встречи всеми, доступными ей, способами.

-Ну что ж, теперь милые дети обеспечены транспортом, и мы можем отправляться в путь! – сказал Конструктор, беря одной рукой руку бабушки, а второй - руку Зеленой Феи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.