Мартовские хроники

Дождь… Решетом прохудилось небо, низвергаясь на землю водою,
заливает дороги и парки, на прохожих упало стеною.
Накрывает застывшую землю шалью серой туман-бродяга,
Надрывает сердца тоскою ветра вой в обнаженных корягах…

Дождь… много дней и ночей низвергаются небеса, проливаясь на землю водопадом дождя. По дорогам текут бурные реки мутной холодной воды. Вода сверху и снизу. Все смешалось в пространстве и времени: день и ночь, земля и небо. За считанные часы туман «слизал» весь, выпавший за зиму снег, обнажив черную землю. Город окрасился серой пастелью, превратившись в город-призрак, с живущими в нем бесплотными унылыми тенями, молча спешащими по своим делам…

***

Снег... Кружат в небе белые мушки, хаотично сбиваясь в стайки,
заметают следы-дорожки, пешеходов, скамейки и парки.
Застилает нагую землю пледом белым метель-мастерица,
и рисуют снежинки румяна на усталых измученных лицах...

Снег... четыре дня мела метель, стирая четкие границы предметов, сужая пространство до расстояния вытянутой руки. День померк, превратившись в серые сумерки. Ночь же, напротив, стала светлее, рассеялась предрассветной мглой. Небо соединилось с землей с помощью миллионов струящихся белоснежных нитей снега. Резкие порывы ветра поднимают белую невесомую снежную пыль, закручивая ее в волнообразные воронки, челноком пропуская ее сквозь тянущиеся с неба нити основы. Метель-мастерица ткет погребальный саван для уставшей земли. В середине весны город погрузился в хаос зимней бури…

***

Мороз… Ярким шаром румяное солнце, показалось в разрывах тучи,
Опустился на спящий город первый легкий веселый лучик.
Расшивает жемчужным узором саван белый мороз-проказник,
Спит земля под пуховой периной, очищаясь во сне от грязи…

Мороз… Сквозь сероватую пелену облаков пробился первый лучик солнца, рассеивая предрассветную мглу и добавляя в мир розовых красок. Небо постепенно очистилось от дымки. День наполнился чистым светом и яркими цветами, ночь нарядилась в иссиня-черный бархат с россыпью бриллиантов и огромной золотой брошью-луной. Заискрились на белоснежном покрывале земли драгоценные самоцветы. Мороз выбелил и расшил жемчугами белоснежный саван, окутавший землю. Спит земля глубоким очистительным сном. Набирается сил перед новым рождением. Скоро. Совсем скоро возродится она вновь и наденет подвенечный наряд из цветущих в мае садов…

28.03.2013


Рецензии
Образы мига жизни природы. Красивые, задумчивые, где-то притягательные. Ещё бы весну добавить.

Нина Прокопович   12.03.2024 23:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Нина!

Анна Донцова   13.03.2024 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.