Чёрная зависть и неизбывная ненависть

 
       Чёрная зависть и неизбывная ненависть

         Одной из причин того, что разнузданное охаивание во время перестройки, всех сторон жизни  в Советском Союзе, легло на благодатную почву,  стала зависть к огромным, как тогда казалось многим, привилегиям партийной номенклатуры. Зависть, особенно чёрная, – самое скверное чувство из всех возможных пороков жадных обывателей. Из-за неё многих ограбили и даже чуть не убили, а некоторые и лишились жизни. Но всё равно многие продолжают считать, что их не ограбили, что Березовские, Абрамовичи, Потанины и прочие им подобные просто хорошо заработали и достойны белой зависти, а им, бедолагам,  просто не повезло разбогатеть и стать если не олигархами, то хотя бы скромными богачами-миллионерами, но что они ещё смогут разбогатеть.

             Правда, некоторые из них за 20 с лишним лет прочистили свои мозги от внушаемых каждодневно мыслей, что их осчастливили, и они ударились в другую крайность: стали на каждом углу причитать, что их обманули, что они не такой жизни хотели, когда рукоплескали перестроечным краснобаям. Но у многих это чувство зависти, трансформировалось в чувство непреходящей, неизбывной ненависти ко всему советскому: к образу жизни, морали, порядкам. Любимыми словечками для выражения ненависти и высокомерного презрения к той прошлой жизни стали – совок, быдло и т.п.

       Недавно мне довелось ознакомиться со статьёй одного из них под говорящим о политических пристрастиях её автора названием - “СССР без иллюзий”. Этот опус представляет собой злобное охаивание всей нашей жизни до наступления благословенного рая лихой демократии 90-х годов. Из него можно было понять, что автору трудно сдерживать себя в рамках спокойного доказательного анализа всех недостатков,  присущих (по его мнению) социалистическому строю, но нельзя было понять, чем вызвано это недержание речи, напоминающее словесный понос, кто виноват  в том, что ему не удалось состояться и разбогатеть, ограбив других незадачливых строителей новой буржуинской жизни.

         Вообще ситуация с вписыванием таких людей в новую нелёгкую жизнь чем-то напоминает “хождения по мукам” “бывших” после революции в 20-30-е годы прошлого столетия. Но тогда эти самые “бывшие” потеряли свои состояния и привилегированное положение, преследовались властью и подвергались остракизму со стороны победившего трудового народа. Поэтому их недовольство советской властью и новым общественным строем было объяснимо. А чем вызвана неизбывная ненависть к прошлому состоявшихся и несостоявшихся “новых русских”?

       Состоявшиеся (олигархи и более мелкие хищники) должны вкушать все прелести от свалившегося на них богатства и быть благодарны прежней власти, что та отдала им всё без борьбы. А несостоявшиеся должны бы не “на зеркало пенять”, а лучше бы поддерживать позиции тех, кто считают себя обворованными, лишёнными Родины и выхваченными из привычной благотворной атмосферы коллективизма и доброжелательства, царившей в обществе в их время, но несмотря на это не исходят злобой, не брызжат слюной и не исходят желчью.. Кратко, тезисно эти мысли изложены в стихотворении “Классовый враг”
               
         “Классовый враг”– говорили мы  часто, не думая,
Что придётся столкнуться с таким отвратительным злом.
Знали, где-то живут богачи толстосумые
И свои капиталы сбивают на горе людском.

        Но, видать, у истории ничему дураки–мы не учимся
И “даянцев”, пожадничав, сами впустили в свой дом.
А теперь спохватились, да поздно, и 20 лет мучимся,
Но, наивные, доброго барина всё ещё ждём.

           Всё надеемся, всем что-нибудь да обломится,
И ведь зависть не душит, что кто-то в Рублёвке живёт:
Нет зато привилегий и спецмагазинов обкомовских,
И свободы у каждого олигарфрена – невпроворот.

       Так что зависть в отличие от ненависти не является неизбывной, скорее она у наших людей преходящая и определяется в основном не идеалами добра и справедливости, а наличием кормушек и их своевременным пополнением. Об этом с иронией на грани сарказма говорится в стихотворении

      К 20–летию победы августовской контрреволюции

Над страною вихри бушевали,
Надвигался беспросветный мрак.
Только дураки не понимали,
Как опасен был коварный враг.

Прикрываясь лживыми словами,
К власти перевёртыши рвались.
Думали: “мол, сами мы с усами”,
Те, кто на борьбу не поднялись.

“Мол, не пропадём при новой жизни,
Свой кусок сумеем мы урвать.”
А что предают свою отчизну,
Так на то им было наплевать.

Вот и получили, что хотели.
Нечего на зеркало пенять,
Коль на оба глаза окривели.
Что с калек слепых, безмозглых взять?

Не жилось вам при социализме,
Каждый возмечтал разбогатеть.
Получили кто “пистон”, кто “клизму”,
А так и не сумели поумнеть.

Но зато настроили кормушек,
Каждый день мозги полощут СМИ,
Чтобы превратить всех в стадо хрюшек,
Что себя не чувствуют людьми.

Секс, жратва, до дури сериалы,–
Вот и всё, что нужно большинству,
А когда-то были идеалы,
Как людей любить, а не жратву.

     Но может быть, всё не так уж и плохо, если многих такая жизнь устраивает. Только вот будет ли устраивать жизнь их детей и внуков, когда лет через 20-30 весь газ и всю нефть распродадим?
    Но пока с экранов телевизоров нам с гордостью говорят, что мы являемся лидерами по продаже газа и что Газпром – достояние нации. А может быть в этом есть какая-то  сермяжная правда, не понятная простым смертным?   


Рецензии