Мэтык Гуменюк. Наши любимые. Часть 2
ЛЮБИМЫЕ, ЗНАКОМЫЕ и НЕЗНАКОМЫЕ
Мэтык Гуменюк
ЛАЙМА
По окончании Великой Отечественной войны зверства фашистов в концлагерях показывались во многих отечественных фильмах. О тех страшных событиях писалось и рассказывалось участниками, чудом оставшимися в живых. И не только страх перед нацистами, уничтожавшими безоружных людей разными способами, но и страх перед дрессированными против человека немецкими овчарками надолго врезался в память, как у малых детей, так и у взрослых людей. Можно лишь представить ужас человека, испытавшего на себе зубы такого пса. Те послевоенные фильмы я помню очень хорошо. Но того, что мне в моей жизни придется встретиться в той самой (но теперь давно уже не нацистской) Германии и познакомиться с настоящей немецкой овчаркой, да еще и прожить с ней бок о бок целый месяц – не предполагал никогда. Но о нашем знакомстве не жалею.
В конце восьмидесятых, когда перестройка в бывшем Советском Союзе шла уже полным ходом, каждый мог попробовать себя за границей. У кого возможностей и желаний было больше, тот выезжал на постоянное место жительства. Те же, кого устраивала тогдашняя ситуация и такая жизнь, выезжали с целью приобретения всевозможных дефицитных товаров или покупки недорогого авто. Именно в Германию (при условии, что у тебя имелась виза) в основном ездили за куплей автотранспорта. Качество автомобилей, вывозимых оттуда, было совершенно иным по сравнению с аналогичными, передвигающимися по нашим родным просторам. И когда у меня накопилась какая-то пара сотен «зеленых», что в то время было совершенно достаточно для покупки дешевой отечественной «копейки», я решил попытать свое четырехколесное счастье. Благо, у меня завелись знакомые, с помощью которых я хотел решить этот вопрос.
Какое-то время я работал руководителем туристических групп, выезжающих в соседнюю Польшу. В одной из таких поездок познако-мился с директором дома культуры – Анджеем. Мы были с ним одногодками и позже очень сдружились. Несколько лет назад это был известный бас-гитарист, выступавший в известной польской рок-группе. Когда я рассказал ему о своем желании приобрести подержанный автомобиль в Германии, Анджей сразу же предложил мне свои услуги. И не без основания. Оказывается, в городе Бремене проживала бывшая солистка их группы. К тому же, они с ней были родом из одного города. После известных польских событий и прихода к власти «Солидарности» многим полякам разрешили выезд на место жительства в другие страны. Особенно тем, у которых там оказывались какие-то родственные связи. Отец Гражины, так звали знакомую Анджея, был в прямом смысле слова связан своими корнями с Германией. Его родители - немцы, проживали когда-то на территории Польши. Поэтому, получив разрешение на выезд, они незамедлительно это сделали. Тем более что деньгами и жильем немецкая сторона обеспечивала. Там, в Бремене, Гражина познакомилась с молодым, холостым немцем. Вместе с ним и ее сыном от первого брака они жили на первом этаже двухэтажного дома в трехкомнатной квартире. И когда Анджей попросил их оказать мне услугу, то незамедлительно получил согласие не только со стороны Гражины, но также от Андреаса, ее нынешнего мужа. Мало того, мой польский друг не только договорился с ними, но еще и отвез меня туда на машине своего коллеги.
Не многие из нас готовы помочь близкому человеку, а тем более - совершенно постороннему. Но есть и такие. Без них наш мир не существовал бы. И здесь дело вовсе не в стоимости такой помощи, а в самом желании ее совершить.
Приехали мы без приключений к обеду. День был выходной, суббота, и нас уже ждали. Когда Анджей нажал кнопку звонка, за дверью раздался такой лай, что по спине мгновенно пробежали мурашки. А точнее – целый муравейник, охладив разогретое от долгой дороги и летней жары тело. Волосы сами непроизвольно приподнялись на голове. Благо, в то время у меня там кое-что еще оставалось. Измученные и уставшие, такого приема мы не ожидали. Дверь отворил хозяин – молодой мужчина лет тридцати. Как потом выяснилось, он был моложе своей жены на несколько лет. Весом - килограммов за сто десять и ростом где-то под метр девяносто. Вылитый немец из военной хроники. Но по доброте своей, как оказалось позже, превосходил многих, считающих себя порядочными людьми.
Мое же внимание привлек пес. Это была чистейших кровей настоящая немецкая овчарка. Живой образ, взятый из сюжетов запомнившихся мне послевоенных советских фильмов. А ее взгляд! Больше всех при виде собаки перепугался наш водитель. И сколько раз Гражина не говорила ему о том, что пес никого не тронет, тот даже за обеденным столом боялся сделать лишнее движение вилкой, хотя был и голодным, и уставшим. И все пытался уговорить Анджея поскорее выехать домой в Польшу. Присутствие овчарки, хотя та в основном находилась в соседней комнате, сдерживало и моего друга, любившего и поговорить, и посмеяться от проявления излишней радости от встречи давно не видевшихся друзей. О себе могу сказать лишь то, что страха я по неизвестной мне причине не почувствовал. Скорее – любопытство. Ведь мне придется оставаться здесь до тех пор, пока не найдется подходящий автомобиль. Сколько времени это займет? – неизвестно. И все это время рядом со мной будет находиться такая собака. Даже тогда, когда хозяева будут на работе. Ситуация нескучная, хотя веселой ее тоже не назовешь. Но Вы, Дорогие Читатели, помните из моего первого рассказа, что кое-какой опыт общения с овчаркой у меня уже имелся. Что же: "Поживем – увидим".
Хозяева квартиры и четырнадцатилетний сын Гражины оказались не только гостеприимными, но и чудесными, порядочными людьми. Мы очень быстро поняли друг друга. Так как я неплохо знал польский язык, нашим переводчиком во время общений с Андреасом была хозяйка. Хотя временами, как со смехом говорил он, я его понимаю лучше, чем Гражина, овладевшая немецким языком. Но речь не об этом.
После описанного обеда и разговоров Анджей вместе со своим коллегой, привезшим нас в Бремен, быстро уехали. На все время моего пребывания хозяева для меня выделили большую комнату с телевизором, видео и радио, чтобы не было скучно. Единственным кажущимся неудобством являлось то, что все дороги на улицу проходили именно через эту комнату. Включая утренние и вечерние прогулки собаки, а также ее выходы в кухню для принятия пищи и воды.
Буквально в первый же день нашего знакомства, когда мои друзья уехали, а хозяева, закрывшись в своей комнате, предоставили мне время для отдыха, я заметил, как Лайма (так звали овчарку), идя на кухню, украдкой поглядывала в мою сторону. С самого начала я своим поведением не подавал никаких признаков ни внимания, ни страха перед ней. Не заискивал и даже не пытался разговаривать. Сам не знаю, почему именно такую тактику выбрал. Немного позже Андреас мне рассказал, что Лайма досталась ему в подарок от друзей. Не помню по какой причине, но полного курса дрессировки она не прошла. Поэтому овчарку мне лучше не трогать.
Злости, как я уже заметил, у собаки было более, чем предостаточно. Кроме Андреаса, она никого не признавала. Ее побаивались все: и Гражина с сыном, и родители: как женщины, так и мужчины. О знакомых даже не говорю.
Теперь попробуйте представить себя на моем месте, совершенно постороннего человека, знающего по-немецки только “Guten Morgen” и “Hande hoch”. Есть о чем поговорить. А тем более - с таким псом.
На следующий день ровно в шесть часов утра Андреас вместе с Лаймой выходили на прогулку. Я уже не спал, но и не поднимался, дабы не разбудить хозяев. Просто лежал на животе, отвернувшись лицом к стене (такая себе, неизвестно когда придуманная мной поза одиночества), размышляя о прошедших событиях и строя планы на будущее. Моя левая рука свисала с дивана. Проходя мимо, овчарка лизнула мою ладонь и спокойно вышла с хозяином на улицу. Поначалу ни Андреас, ни я не придали этому никакого значения. День был воскресный, и мы провели его в разговорах с хозяевами. Понятно, что им было интересно узнать из первых уст о нашей перестройке. Сам Андреас с русским общался впервые, чего не скажешь об его отце. Тот в годы войны воевал на территории Украины, где был ранен. Остался в живых. Когда познакомился со мной, то каждый раз при встрече с сыном и по телефону задавал ему один и тот же вопрос:
- Когда мы приедем к ним в гости?
Их гостеприимству не было границ. И отец Андреаса, и мать оказались очень милыми и добрыми людьми. Хотя я немного отвлекся, но пару хороших и добрых слов в их адрес не могу не сказать.
Продолжу. Как я уже сказал выше, было воскресенье. После утреннего происшествия мы при встрече с Лаймой вели себя по-прежнему. Я без каких-либо заигрываний и ненужных слов, а собака спокойно проходила возле меня: то на кухню, то на прогулку. День прошел тихо и незаметно. Усталость и некоторая скованность давали о себе знать.
В понедельник все опять повторилось. При выходе утром на улицу Лайма вновь лизнула мою ладонь. Андреас это заметил и остолбенел. Было от чего. Он не мог поверить своим глазам. Еще большим было его удивление, когда этот ритуал стал повторяться ежедневно. Да и как можно понять то, что собака, не признававшая ни своих, ни чужих, вдруг начала оказывать такое внимание какому-то совершенно незнакомому человеку. Но, как позже признался Андреас, видать, было во мне что-то такое, что смогла заметить, или, скорее, почувствовать Лайма. Такая свирепая и настоящая немецкая овчарка! Что именно? – Не знаю. Пусть она об этом Вам расскажет сама. Мне же она ничего не говорила, да я ее и не расспрашивал. Языка-то ведь немецкого до сих пор не знаю.
Знаете, о чем бы хотел сказать? Иногда, взявшись за какую-то работу, мы сможем ее тут же и завершить. На другую потребуется не один день. На еще более сложную придется потратить значительно больше времени. Так и с событиями, происходящими в нашей жизни: одни исчезают из памяти через мгновение, другие преследуют нас более длительное время, а некоторые - даже целую жизнь. Моя история, связанная со знакомством с удивительной овчаркой, в масштабе жизни не была продолжительной. Но ведь и короткой ее не назовешь, если так долго держится в памяти. А жизнь каждого – в его памяти. Что бы он в дальнейшем ни делал.
Временами, когда хозяева находились на работе, а сын - с друзьями, я кормил овчарку. Иногда дружелюбно с ней разговаривал. Но что она могла понять по-русски? Ну а по-немецки то, что я знал, говорить мне не хотелось.
В один из дней, когда дома уже никого не было, меня разбудила какая-то возня возле моего дивана. Открыв глаза, я увидел Лайму с мячом в зубах, который она пыталась всунуть мне, спящему, в руку. Здесь уже я остолбенел, хоть и был в лежачем положении. Этим мячом они забавлялись вместе с Андреасом. Но что это была за забава?
Высокий и сильный хозяин позволял собаке взять мяч в пасть, а та пыталась вырвать его из рук. Заканчивалось все тем, что Андреас подымал восьмидесятикилограммовую овчарку вместе с мячом в воздух. Я заметил, что это очень нравится Лайме. Но представьте мои семьдесят килограммов и рост метр шестьдесят шесть. Тут было от чего остолбенеть!
Я не знал, как поступить и уже внутренне предчувствовал, что от этой затеи добра не жди. Собака еще настойчивей тыкала мяч в мою руку. Нужно было что-то предпринимать. А что именно? Чего она от меня ждет? Лежащему хозяину мяч Лайма не подавала ни разу. Предупредив ее по-русски о том, что я не Андреас и мне не под силу сделать то же самое, с улыбкой взяв мяч в руку отдал его удивленной овчарке обратно. А дальше-то что?
Понимая всю нелепость происходящего, я попытался легкими движениями из стороны в сторону как бы вновь отобрать его. И здесь непонимание сути всей ситуации дало сбой. Предчувствие меня не обмануло. Овчарка, мгновенно оставив мяч на полу, злобно разинув пасть, защелкнула ее буквально в миллиметре от кисти моей левой руки. Добавлю ко всему еще, что в доме на то время кроме нас больше никого не было:
– Ты что, Лайма?
Только и спросил, не успев еще даже толком испугаться.
И здесь снова хочу подтвердить мои слова: с самого начала нашего знакомства я ни разу не ощущал страха перед таким, как оказалось, непростым и вдобавок ко всему злобным псом.
Стоило бы Вам взглянуть на дальнейшую реакцию собаки. Виновато опустив вниз голову, оставив возле дивана на полу мяч и волоча за собой как бы неживой хвост, Лайма ушла в комнату хозяев. Вышла только под вечер, когда они возвратились с работы. Но виноватый взгляд и опущенную голову я замечал еще дня два.
Не в моем характере обижаться на кого-либо и, видимо почуяв это, Лайма возобновила нашу дружбу с обязательным утренним лизанием руки. Андреасу я ничего не рассказал о происшедшем, и на этом можно было бы закончить, если бы с нами не произошел еще один случай, свидетелем которого стал сам испугавшийся больше меня хозяин, и в котором виноват уже был я. Именно я, не сознавая того, создал критическую ситуацию.
Дело было так. Мы втроем: Андреас, Лайма и я в выходной день вышли в лес на прогулку. Дом, в котором проживали мои хозяева, находился на окраине города, недалеко от растущего там леса. Пройдя какое-то расстояние, Андреас снял с овчарки поводок и отпустил ее побегать. По дороге у него была припрятана палка, которую он стал ей бросать. Лайма с удовольствием бежала за ней и приносила ее своему хозяину в ожидании следующего броска.
Я не принимал участие в этой забаве. Но в один из моментов она принесла палку мне. Андреас с удивлением взглянул на все это, приглашая все же меня движением руки закинуть ее подальше, что я и сделал. Лайма вновь принесла ее мне, внимательно при этом наблюдая за движением моей руки и предугадывая полет палки.
В один из таких бросков я замешкался. В том месте деревья по обе стороны были огорожены проволокой: частная территория, и лесная дорога была узкой для таких забав. Я неудачно принял позицию и, чтобы не забросить палку за ограду, задержался на взмахе с броском. И здесь произошло то, что даже в самом крутом боевике Вы такого не сможете увидеть. Хотя все было сделано непроизвольно. Клянусь!
Как уже говорил, на самом взмахе я задержался с броском из-за выбора направления. Каждый раз во время замаха Лайма, предугадывая полет, высоко подпрыгивала на месте, пытаясь еще до броска зубами ухватить палку. И если у нее из этого ничего не получалось, то она стремглав неслась вдогонку за ней. Но какой реакцией нужно было бы обладать, чтобы так мгновенно оценить ситуацию. Высоко подпрыгнув во время моего взмаха, и заметив в руке у меня задержавшуюся палку, Лайма, не меняя своего вертикального положения, моментально развернулась в воздухе в мою сторону, а ее острые зубы, как в описанной ситуации с мячом, вновь злобно защелкнулись в миллиметрах от моего запястья.
Андреас оторопел. Можно только представить, что произошло бы с моей рукой. Все же, в отличие от хозяина, я не был так напуган, хотя большую часть вины и чувствовал за собой. Но ситуацию не исправить.
А дальше? Игра закончилась. Опустив голову ниже самой земли и потянув за собой совершенно неподвижный хвост, Лайма повернула в сторону дома. Мы же с Андреасом молча последовали за ней.
Не могу Вам рассказать о дальнейшей судьбе этой настоящей немецкой овчарки. Буквально через пару дней после этого происшествия на приобретенном с помощью Андреаса недорогом, но хорошем автомобиле, я уехал домой. Гостеприимные же хозяева вместе с удивительной Лаймой остались у себя на Родине – в Германии. К большому сожалению, больше с ними я не встречался. Хотя, при определенных условиях, с удовольствием сделал бы это. Но в памяти моей они останутся навсегда.
Вспоминая то время, я часто прокручиваю моменты, связанные с поведением собаки, которым я никак не могу дать четкого объяснения. Кем я был для Лаймы, не понимающей ни слова по-русски, и почему ее зубы ни разу не сомкнулись на моем запястье? Сомневаюсь, что она не проделала бы это с рукой другого человека. Спасибо ей за это.
А злыми, по всей видимости, собаки не рождаются: этому их обучаем мы – люди.
**********
БАГИРА
Как она оказалась в нашем жилом квартале? – никто не знает. По всей видимости, затерявшуюся среди дачных участков, а возможно – и нарочно оставленную там, кто-то из жалостливых дачников привез ее в наш микрорайон. Голодной не останется, да и место для ночлега всегда можно подобрать.
Из-за ее иссиня черного цвета, красивого треугольного воротника правильной формы и лап, обутых постоянно в белые чулочки дети сразу же прозвали собаку Багирой. Та ничего не имела против, и безоговорочно приняла свою кличку за родную.
Багира была высокого сложения, по всей видимости, в ней текла примесь благородных кровей. На голове у нее торчали два острых ушка, которые ни при каких обстоятельствах не опускались ниже ее достоинства. Так же, как и сам характер собаки. И хотя Багира благоволила ко всем жителям, проживающим в трех рядом выстроенных пятиэтажках, но более всего привязалась к Алене, с уст которой я и написал этот рассказ. Не обходила своей любовью и ее маму вместе с малым сыном.
Со временем Багира превратилась в ночного сторожа, зорко охраняющим подъезд, в котором проживала семья Алены. Зная всех ее обитателей, собака в ночное время никого из чужих туда не пропускала, пока те каким-то образом не позовут хозяев, к которым они пришли. А если только человек был на подпитку – то уж тем более, включая сюда и своих жильцов, что в дальнейшем сыграло злую шутку в ее судьбе. Только с помощью своих жен, открывавших входную дверь и отбиравших своих суженных, можно было зайти в квартиру. Любители выпить обижались на Багиру, жены же предупреждали их о возможности остаться на ночлег на улице. Правда, зла на нее никто не держал.
Если Алена вместе с мамой выезжала на рынок по закупки, то вместе с ними обязательно ехала и Багира. Она вскакивала в автобус, очень красиво усаживалась на задних лапках на полу возле хозяйки, и, не шелохнувшись ни разу, молча, доезжала до требуемой остановки. Случись, что собака где-то отстанет от своих хозяев или заблудится, то тем же путем она возвращалась домой. Но обязательно - городским автобусом.
То, что пес был очень умный – отмечали все жильцы.
Как-то Алена вместе с матерью выехала на рынок купить продукты. Понятно, что Багира их не оставила. Выйдя из автобуса, Алена заметила, как ее маму со всех сторон вроде бы ненароком начали подталкивать четверка молодых парней. Откуда она могла знать, что те не просто толкаются, а охотятся за маминым кошельком? Базар есть базар, и на нем всегда много толкотни. Но на действия воришек мгновенно отреагировала Багира. Она с таким остервенением накинулась на этих парней, что тем пришлось восвояси ретироваться. И самое главное: больше ни на кого, только на эту четверку.
Уж что-что, а охранять она умела.
Сын Вадик был еще малым, годика четыре, когда Алена всей семьей решили в выходной день поехать на местное озеро отдохнуть, а заодно и позагорать. Оставив на разостланном покрывале малыша, они пошли искупаться, наказав при этом Багире его охранять. Той два раза повторять не нужно, и она сразу же улеглась рядом с Вадиком. На всякий случай они попросили и соседку присмотреть за малышом.
Буквально через каких-то пару минут Вадик стал громко плакать. Соседка посмотрела, почему он плачет и увидела, что по покрывалу ползает колорадский жук. Именно его и испугался малыш. Багира сразу же поднялась, но, не заметив вокруг ничего страшного для своего подопечного, кроме как жука, улеглась снова.
Соседка хотела было убрать жука с покрывала, но, не тут-то было! Собака на каждую ее попытку злобно рычала и не позволяла ей этого сделать. Пришлось той сбегать за родителями малыша, чтобы они убрали такого грозного для Вадика жука.
Но, иногда не все так просто было с этим стражем.
Алене нужно было сходить в больницу, выписать рецепт и там же в аптеке купить лекарство для мамы. Она взяла с собой и Вадика, спокойно спавшего в своей коляске. Ясно, что без Багиры здесь тоже не обошлось.
Придя на место, Алена оставила коляску с малышом возле входной двери, наказав собаке его стеречь, и, не помышляя ни о каких последствиях, вошла в здание. Багира же незамедлительно приступила к выполнению своих обязанностей.
Сделав все, что требовалось и, закупив нужные лекарства, Алена услышала какой-то шум возле входных дверей. Ничего не подозревающая, она подошла к собравшимся там посетителям и врачебному персоналу, которые, как впоследствии, оказалось, искали хозяйку или хозяина собаки, никого не впускавшую в здание больницы, так же как и не выпускавшую их оттуда. Алена сразу же догадалась, что это Багира выполняет, правда – чересчур добросовестно возложенные на нее обязанности.
Дабы не раскалять страсти по поводу хозяев пса, Алена на выходе незаметно, чтобы никто не услышал, приказала Багире ждать их на остановке. Что та незамедлительно и сделала. Сама же тихонько взяла коляску с мерно спавшим сыном и пошла вслед за собакой. Кто бы мог подумать, что та так себя поведет?
Никто из проживающих в микрорайоне никогда не жаловался на то, что пес что-либо своровал. Багира этим не промышляла, но…
Нужно было отвести маму в эндокринологический диспансер на проверку. С ними поехала и Багира. Оставив маму в лаборатории сдавать анализы, она вышла на улицу. Собака взглянула на хозяйку, и сразу же перевела свой взгляд куда-то в сторону. Посмотрев, куда она смотрит, Алена увидела там целое стадо пасшихся курей. Даже не задумываясь о том, что может произойти, она сказала:
- Багира! Видишь, сколько там мяса? А ты вечно голодная ходишь.
- Скажем, не настолько голодная, но куриный деликатес никому не повредит.
Решила про себя Багира и мгновенно рванула к курам так, что Алена даже не сумела ее остановить. А уже через пару секунд собака стояла возле хозяйки, положив ей под ноги задушенную курицу:
- Вот это номер! Стыда с тобой только наберешься!
Но не возвращать же мертвую курицу неизвестным хозяевам. Да и где их искать?
- Иди быстро на остановку и там ее съешь. Чтобы даже следа от нее не осталось!
Команда была исполнена молниеносно.
Когда Алена с мамой подошли на остановку, Багира их уже ждала, облизываясь от неожиданно выпавшего ей обеда. В стороне от нее лежала аккуратная кучка куриных перьев.
Больше таких команд Алена уже никогда не давала. Но был и другой, подобный случай, где инициатором явилась сама Багира.
В городе осенью всегда проходили базары, куда со всей области свозилась сельскохозяйственная продукция. Выбор огромный.
Алена с мамой тоже пошли на базар. Их неизменным спутником была Багира. При подходе к месту торговли просто на улице стоял ряд людей, торгующих колбасами домашнего приготовления. Особенно запах исходил от колбасы, которую держал в своих руках очень тучный мужчина. Спросив цену, Алена только головой покрутила: она была под стать этому продавцу, но не по их деньгах. Повздыхав и проглотив обильную слюну, женщины пошли дальше, даже не оглядываясь назад, как вдруг сзади послышались крики:
- Держите! Держите!
Алена с мамой оглянулись и замерли: с большим кольцом колбасы в зубах в сторону от них через дорогу, просто на красный свет, мчалась Багира. За нею, не уступая ей в скорости, гнался уже знакомый нам тучный продавец:
- Держите ее! Держите!
Едущие на зеленый свет водители увидели эту сценку, но решили по-своему: они притормозили перед бежавшей с колбасой Багирой, а мужику не дали возможности бежать дальше за псом. Все-таки они ехали по правилам и только на зеленый свет, чего нельзя было делать пешеходам. Для них горел красный.
Время было утеряно и мужик, не солоно хлебавши, возвратился на свое место. Но долго там он не задержался, так как громкий смех в его адрес вынудил его оттуда уйти.
Что заставило Багиру так поступить? – Непонятно до сих пор. Возможно, это было месть за своих хозяев, которым продавец не хотел продать по сходной цене свою колбасу. А возможно, и что-то другое. Но, вряд ли! Ведь она никогда и никем не была замечена в таких поступках.
Алену с мамой Багира дожидалась возле подъезда, весело вертя хвостом и поглядывая на них с большой любовью. Чего уж там? - Съев такое кольцо вкусной колбаски домашнего приготовления.
Был еще один случай, когда Багире очень повезло с колбасой. Хотя этот эпизод больше относится к мужу Алены – Борису, чем ко всей их семье вместе с собакой.
Девяностые годы принесли с собой перестройку, голод, холод и все остальное, о чем не хочется и говорить. А что до колбасы, то это был дефицит. И именно этот дефицит должен был вывезти в район-ный центр богатому новоиспеченному бизнесмену Борис, подрабатывавший в те годы на такси. Все эти колбасные изделия были так неаккуратно заброшены в багажник и на заднее сиденье, что многие из них были просто переломаны и раздавлены. Кроме расчета, владелец отдал и часть такой колбасы Борису, который отвез все домой. А так как дома никого не было, а ему нужно было срочно выезжать к клиенту, заказавшему такси, то он выложил колбасу как попало на стол и умчался. В квартире в это время никого не было.
Вернувшиеся с прогулки Алена с мамой и сыном, отворив дверь своей квартиры, услышали сильный запах колбасы:
- Откуда такое богатство?
Недоумевали они, увидев разбросанную по кухне колбасу. Так как ответа не было, они решили подождать хозяина. Но трогать не решались: а вдруг она окажется чужой?
Но, вспомнив о голодном псе, Алена решила вынести Багире кусок: пусть поест. А остальную колбасу не трогали до прихода Хозяина.
Вечером, когда возвратился Борис, они спросили, откуда столько колбасы?
- Насобирал, - невозмутимо произнес Борис.
- Как, насобирал?
- А так! Дело было перед выборами, и проезжающего по центру города мера избиратели забросали колбасой. Ну а я, чтобы даром не пропала, что смог – подобрал и привез домой.
Долго возмущались жена с тещей:
- Ну почему он не позвонил им. Вместе столько колбасы для Багиры они бы насобирали. А уже позже долго смеялись над розыгрышем Бориса.
Багира не умерла своей смертью: ее усыпили, как все подозревают, по просьбе хозяйки с первого этажа, муж которой постоянно приходил пьяным, и которого собака не впускала в подъезд. Чтобы не открывать вечно двери перед возвратившимся супругом, та и заявили о проживающей в их дворе злобной собаке, готовой всех загрызть. А тем работникам некогда разбираться, где - правда? Им не до этого.
Жаль. Очень жаль такую умную и добрую собаку, оставленную когда-то своими хозяевами напризволяще, которая сумела простить и отыскать среди чужих людей своих друзей. Багира, которую полюбили все жильцы микрорайона, знавшие ее. За исключением двоих, которые, как мне кажется, готовы то же самое учинить даже с человеком. Им все равно: лишь бы для них было хорошо. Только они забыли о том, что так не бывает…
**********
Свидетельство о публикации №213091300095