Встань спящий!
Настало такое время, когда люди объединяются не для созидания чего-то существенного, целостного, что может присоединить других ищущих, люди объединяются в секты по интересам. И слова классика «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» сегодня как никогда звучат оправданно.
Особенно тошно становится при чтении сектантской лирики. Отсутствие знания окружающего мира достигло апогея. Стихи в своем «мертвом звучании» либо показывают автора, как «карающего судью», либо как «слюнявого адвоката». И на эти, с позволения сказать, «произведения» слетаются рукоплещущие поклонники. Отсюда формируется негативное отношение к христианству и церкви, поскольку ее «ученики» не несут слова жизни, а удовлетворенно отдыхают на своем «мертвом море».
Слова «будем есть и пить, ибо завтра умрем» стали девизом многих, называющих себя последователями Христа, хотя они не звучат открытым текстом, а проявляются на деле. Люди мнят себя столь святыми, что выход в общение с «неверующими» или «не знающими Бога» считается тяжким согрешением, хотя взаимоотношения с людьми иных взглядов не предусматривают участия в грехе. Однако, если о Христе говорили, что «Он ест и пьет с мытарями и грешниками», то сейчас установка «худые сообщества развращают добрые нравы» звучит в осуждение Самому Учителю и Его ученикам.
Порой общение с так называемым «грешником», открывает в его богатом духовном восприятии больше познания Бога, чем «религиозное наставление». Откуда же возникает эта болезнь, ведущая к духовной смерти? Принято говорить, что «рыба тухнет с головы». Надо признать, что авторитет духовных лидеров ставит их в положение богов, но этих богов прихожане выбирают сами. Чем больше человек полагается на слово человека, не исследуя Писаний, тем больше он становится похожим на своего учителя.
И если учеников в Антиохии впервые стали называть христианами, то сейчас множество учеников, называющих себя именами лидеров своей секты и пренебрегающих словом «христианин». Впрочем, оно всегда было позорным. Но сейчас есть варианты. Можно назвать себя представителем той или иной конфессии или именем лидера, что и отражает сущность воззрений.
Путь к исцелению при этом не изменился: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Это призыв, который актуальнее звучит в форме: «Покайтесь верующие в Евангелие». «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14).
Свидетельство о публикации №213091401007