Пресловутая прибыль - честная или частная?

Известно, что залогом успеха любого бизнеса является превышение доходов от реализации его результатов  над расходами на саму деятельность. Вопрос только в том - какими способами достигается этот успех. Ведь если не вникать в нюансы этой проблемы, то над любым обществом с соответствующими природными ресурсами - сама по себе действует закономерность, по которой всякая частная прибыль есть одновременная убыль либо у других членов общества, либо у природы. С неба она не падает, а больше просто неоткуда.

Очевидно потому классическая теория гласит, что успешный бизнес - есть прерогатива лишь особо талантливых личностей, уже обладающих неординарными способностями добиваться прибыльного роста путём внутрикорпоративного сокращения расходов за счёт талантливой инициации и внедрения более совершенных технологий, с оптимизацией различных ветвей и способов избраной деятельности (включая управляющую руководящую) и возможной экономией расходуемых сил и средств, для чего резервов всегда - хоть отбавляй. И только тогда прибыль частного производителя становится по меньшей мере необременительной  для потребителей.

Но по свободно-рыночной концепции у руля подобной деятельности получили право становится не только эти подлинно талантливые подвижники, а любой, кто сподобился явно или тайно, честно или преступно, собственным талантом или даром судьбы бесталанному - заиметь финансовый капитал, достаточный для приобретения материальных и трудовых ресурсов и организации бизнеса по собственному частному регламенту и усмотрению. И всё это море неопределенности с подлинными талантами - облачается юридическим полем  неприкосновенности частного права.

А какой, спрашивается, под такой надёжной крышей требуется особый талант для того чтобы рентабельность частной прибыли увеличить за счёт фривольной оценки труда подопечного персонала, или сокращения выплат на социальные расходы, или такого же сокращения с избавлением от ставших неугодными этой прибыли работников, а то и вовсе мощным вздорожанием частных цен в зависимости от глубины нужды, в которую попадает человек от техногенных катастроф и природно-социальных катаклизмов?
----------------
Очевидно, что от самых дремучих времён частного господства и рабства - до нас ещё не доходит, что никому, кроме избираемой самим обществом власти не дано в частном порядке использовать любого другого человека ( а тем более - сограждан) по своему частному усмотрению!


Рецензии