Колосс

Солнце они не видели уже давно. Они привыкли жить в сумерках. С каких то пор они стали различать все  оттенки черного.  Мира не было, были руины.  Цивилизация, культура, человеческие ценности  - эти слова стали пустым звуком для старших, молодым же они не были знакомы вовсе.  Чтобы выжить, приходилось ежедневно бороться за еду. Едой служило почти все. Так как солнце отвернулось от них, выбор стал не велик. Некоторые виды животных, одичавшие собаки и кошки, крысы никого не удивляли и не вызывали отвращения. Чтоб добыть то, что раньше презренно считалось падалью, необходимо было приложить силу и смекалку. А столкнувшись с себе подобным – убить без промедления. Ибо закон бетонных джунглей был, если не ты, то тебя. Руины городов были безопасней дикой природы, которая начиналась прям за последним бетонным саркофагом, смотрящим пустыми глазницами окон в тьму веков.  Они были привычней старшим, тут рождались и умирали, бились и выживали. День за днем. Дня, как и солнца не было, но старшие по привычке называли временной отрезок с сумерек до кромешной темноты днем. Говорили, что солнце ушло на другую орбиту, но не многие знали, что оно по прежнему светило, по прежнему посылало свой живительный свет на Землю, но он не доходил до нее из за каких то взрывов, после чего, день за днем становилось все темней и темней. Ветра стали поистине хозяевами на открытом просторе. Мир стремительно погрузился в хаос и тьму. Исчезло все. Для тех, немногих, что выжили, испытания только начались. Популяция людей стремительно таяла. Они как всегда убивали друг друга, но теперь и их стали убивать. Стихия, дикие звери, а порой не умение видеть в темноте стоило жизни по самому пустячному поводу. Старшие говорили, что была Книга, где все это было предсказано, но ни одного экземпляра так и не нашли. Книга могла бы дать надежду, говорили одни. Страшно было другое, говорили вторые, что после пришедшей тьмы, даже в Книге ничего не было. Апокалипсис, он их задел лишь краем, попутно отбросив в каменный век за каких-то несколько недель. Земля, казалось, хотела снять с себя эту больную кожу. Столько мучений от нее старшие из выживших не припоминали за всю свою предыдущую жизнь.. Они все вдруг стали изгоями там, где их предки жили сотни тысяч лет. Многие из старших стали верить в бога, надеясь это пережить, одновременно понимая, что ЭТО переживет тебя. Молились в тайне друг от друга, как умели. Выжившие стали замкнутыми, общались лишь небольшими группами.  Со многими враждовали.  Еда и кров до ранних сумерек – стали пределом мечтаний любого. Они понимали, что с ними конкретно произошло чудо, раз они до сих пор еще живы.
Человеческая сущность неизменна, безопастность и еда. Вот ради чего жили все. Продолжения рода не было. Рождались лишь недоноски или мертвые. Старшие говорили, что всему виной были взрывы, принесшие с ветром радиацию.  И она, как ржа, поселилась везде. Это была лишь отсрочка. Выжившие это понимали, но не все могли принять. Сходили с ума, бились в истерике, засыпая проваливаясь в темноту и открывая глаза, не могли понять, где они ? Ибо и во снах они видели тот же кошмар и ужас, что и наяву. Мозги и разум сводили с ума, а хилые тела, не могли противостоять никому и ничему.  Они не знали, выжил ли кто то еще ? Большинство так и жило в бетонных саркофагах, так было привычнее, и была хоть иллюзия безопасности, когда закрываешь глаза. Всего лишь иллюзия, но ее хватало…
Не все получили убийственную дозу радиации. Некоторые за многие годы вперед побеспокоились о своем выживании. Заброшенные (реже рукотворные) бомбоубежища, погреба, пещеры, штольни. Чем глубже – тем лучше. Запас продуктов и источник питьевой воды вместе с самым простым фильтром для поступающего из вне воздуха, продлят вам жизнь. Плюс любой ОЗК на себя с противогазом, если собрался выходить. Особо опасны первые недели, месяцы, после катастрофы и чем позднее вы выйдете «в свет» - тем лучше для вас. Эту азбуку знали, казалось все. Но на практике применили ее лишь единицы. Как результат – гибель всего населения и медленная смерть для оставшихся.

Сбылись самые худшие опасения. Оставшиеся в живых умирали на глазах, таяли как свечки и засыпали не просыпаясь. Ржа была не видима. С ней не возможно было бороться. Ее не возможно победить. Одно лишь Время достойный противник для ржи. Пыль человеческая в расчет не бралась при битве титанов. Но ржа в самом начале своей жизни была неимоверно сильна. Время переживет и это. Но Сумерки Богов не для людей. Каждый прожитый день был мукой и путем во тьму. И все равно порождал радость по его прошествии, радость того, что жив, что не стал чьей то добычей. Такая шелуха, как мораль, интеллект и прочая мишура враз слетела со всех оставшихся в живых. Остался лишь инстинкт выживания, и у кого он был сильнее - тот скорее всего выиграет себе еще некоторое время.   

Продолжение обязательно будет. 


Рецензии