Почему? Всё потому!

Почему скажи мне Боже,
Жизнь в России всё дороже?

Уж пожалуй 20 лет,
Дорожают газ и свет,

Отопление, вода,
Так-ведь было не всегда?

Знаю, времена бывали,
Цены даже и снижали?!

Жаль что не ответил Боже,
Видимо не знает тоже!

Захожу я в интернет,
Чтобы там найти ответ.
.....................................
Ответ: Ищите интересы наших монополистов, которых поддерживает наша Дума! Они вероятно им отстёгивают,
утверждать не буду, чтобы не возбудили уголовного дела за клевету.

                Дороже армии

Председатель Наблюдательного совета сообщества потребителей энергии Александр Старченко на «круглом столе» «Рост тарифов на электроэнергию: причины и последствия» в Москве заявил: «Рост тарифов будет очень существенным».
По его мнению, причина проста - притязания сетевых компаний, в частности МРСК, на дополнительное инвестиционное финансирование. Было сказано, что сетевики уже заявили о выделении дополнительных 3 трлн рублей «на инвестиционные программы по повышению надежности сетей». Чтобы было понятно, сколько это, отметим – 2 трлн рублей составляет весь оборонный бюджет России, а на 3,5 трлн рублей можно капитально отремонтировать все многоэтажные жилые дома в стране. Такую астрономическую сумму распределительная сетевая компания собирается тратить за год на абстрактное «повышение надежности».
Старченко напомнил, что за последние 5 лет сетевые компании уже потратили такую же сумму на аналогичные цели. Но в публичных отчетах о результатах вложений этой гигантской суммы конкретных данных нет.
«Куда ушли деньги – непонятно, и за какую такую новую надежность должны расплачиваться в конечном итоге потребители – не ясно. Из отчетности следует, что с потребителей они собрали от 5 до 6 триллионов рублей, около 3 триллионов потратили на инвестиционные программы. О результатах инвестиций говорит только один пункт - «сокращение потерь». Так вот, потери снизились всего на 0,5 - 1%. Это несопоставимо: такие траты и такой результат!» - возмущается эксперт.
По его словам, энергетики США тоже борются с издержками, но результат другой – потери снизились на 10%. Выходит, что нам на это понадобится 10 лет и 300 трлн рублей?

УСТАНОВИЛИ НАШИ ЭНЕРГЕТИКИ ОГРОМНЫЕ СЕБЕ ОКЛАДЫ И ЖИРУЮТ ЗА НАШ СЧЁТ! ВОТ И ОТВЕТ!
А что в ГАЗПРОМЕ? Не тоже самое? Вот их зарплаты, или кого мы содержим на нищенские пенсии и заработки!
Доходы руководства «Газпрома» с учетом вознаграждений в дочерних компаниях в миллионах рублей:

Алексей Миллер Председатель правления
127,0

Кирилл Селезнев Начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов
109,2

Андрей Круглов Начальник финансово-экономического департамента
108,8

Елена Васильева Главный бухгалтер
99,1

Михаил Середа Руководитель аппарата правления
99,1
Николай Дубик Начальник юридического департамента
91,9

Валерий Голубев Запредседателя правления
74,1
Газпром нефть, Мосэнерго
Ольга Павлова Начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям
74,1
Вот ответ, на который не ответил мне Бог! Месячные зарплаты от 6 до 10 миллионов рублей
А собирают-то и с населения! Не только экпорт! И всё им мало! Зла не хватает!
С миру по нитке Миллеру рубашка! Хотя тут не рубашкой пахнет! Это я считаю узаконенным воровством! При средней зарплате в России 25 тыс. их доход превышает средний по стране
в 300 - 400 раз! Нехило?

Но это всё устаревшие данные, а поновее ниже:

Второе место в рейтинге Forbes с оценкой 25 миллионов долларов занял глава «Газпрома» Алексей Миллер. Как пишет журнал, это мировой рекорд (!), если говорить о денежной части компенсационного пакета. Столько же, сколько Миллер, 25 млн  долларов в год, зарабатывает и Игорь Сечин, возглавивший «Роснефть» в мае 2012 года. У главы Сбербанка Германа Грефа компенсация в два раза ниже, чем у Костина, – «всего лишь» 15 миллионов долларов.
Компенсации первых лиц госкомпаний выглядят, конечно, абсолютно вопиюще на фоне средних зарплат в России. По данным, которые можно прочесть на сайте Росстата, средняя зарплата в России  в январе-сентябре этого года составила 25 686 рублей. Нетрудно подсчитать, что при такой зарплате годовая «компенсация» составит 308 232 рубля, что немногим меньше 10 тысяч долларов по курсу ЦБ РФ на 21 ноября 2012 года.
Знакомый с арифметикой и калькулятором «средний россиянин», зная эти цифры, без напряжения вычислит и то, что зарабатывает примерно в две с половиной тысячи раз (!) меньше руководящего «национальным достоянием» страны Алексея Миллера. И это при том, что огромные официальные доходы руководителей и высокооплачиваемых сотрудников госкомпаний тоже учитываются в статистике, которая выдает в результате эти 25 тысяч рублей средней зарплаты по стране.
Впрочем, 25 тысяч – это еще не самый плохой вариант. В Приволжском федеральном округе средняя зарплата в январе-сентябре не дотянула даже до планки 20 тысяч рублей (19 267).
Средние зарплаты Саратовской области, в свою очередь, не дотягивают даже до окружного уровня, не говоря про федеральный. За тот же период Росстат насчитал нашим жителям лишь скромные 18 104 рубля жалованья.
Окончательно испортить себе настроение «средний» житель области рискует, попытавшись сравнить доходы «лучших людей страны» с пенсиями. За январь-сентябрь средняя пенсия в РФ составила 9 176 рублей. В Приволжском федеральном округе ее планка опускается за отметку 9 тысяч рублей, а в Саратовской области, как уже наверняка понял сообразительный читатель, она еще ниже – 8 373 рубля.
Разумеется, никому из здравомыслящих людей не придет сегодня в голову отстаивать всякие коммунистические идеи о том, что пресловутая «каждая кухарка» должна  получать зарплату, как глава крупнейшей национальной компании, или о том, что президент огромного банка может довольствоваться жалованьем чуть выше средней пенсии. Конечно, нет. Руководители отечественных структур-гигантов несут огромную ответственность и принимают решения ценой миллионы и миллиарды, негативные последствия которых могут обойтись в огромные потери в самом разном эквиваленте.
И все-таки пропасть, которая лежит между доходами топ-менеджеров в России (причем не владельцев, а именно привлеченных директоров, вкалывающих «за зарплату») и львиной долей работающего населения, которое создает национальное богатство, не может и не должна устраивать общество.

       ЭПИЛОГ
....................................
 Бороться с жадностью,- что толку?
 Воюй стучи или кричи,
 Придут опять все те же волки,
 Опять, все те же палачи.

 Людская жадность правит миром,
 А мы всё смотрим на верхи,
 Хотя не только командиров,
 Нас всех, преследуют грехи.

 Уйдут одни, придут другие,
 И всё останется как есть,
 Все намерения благие,
 Обман души и сердцу лесть.

 А жадность, грех непобедимый,
 К деньгам у власти аппетит,
 Он в их умах неистребимо,
 В мышленьи, в помыслах сидит.

В эпилоге стих Валерия Плавильного


Рецензии