О перелетах
Вот уже 12 лет минуло, как правила для предпосадочных досмотров значительно изменились в жесткую сторону.
Сразу же после взрыва наших башен, когда еще не было достаточно досмотрового оборудования, на международные перелеты нужно было появляться за 3 часа. Мало того, что всех подряд шмонали, нужно было довольно подробно, если спросят, дать описание, что лежит в вашем чемодане, и не дай вам Бог сказать, что вещи были упакованы не вашими собственными руками, тогда начинался допрос с пристрастием.
Потом был большой скачек стоимости билетов на самолеты, но вовсе не потому, что горючее подорожало, а из-за значительного увеличения численности охранных структур, которым бабло технически платили авиакомпании.
Оглядываясь назад, могу твердо сказать, что все это есть звено одного бизнес плана: с одной стороны - терроризм, с другой стороны - десятки тысяч безработных, которых удалось обеспечить службой и снять с государственного социальнаго обеспечения.
Профессионализма от служащих структур ожидать не приходится, потому что в основном это черная или испанская голыдьба без каких-либо навыков или устремлений. В полу-принудительном порядке их пропустили через 3-месячные курсы околотаможенной охраны и сказали «служите». Им, конечно, пришлось пойти на кое-какие жертвы: вытащить наушники из ушей, заткнуть свои телефоны подальше и перестать жевать. Могу сказать, что рабочего рвения у тети Глаши в проходной завода шампанских вин, что на Синопской набережной, было намного больше.
Кроме того, нужно было разработать и выпустить новые формы оборудавания для массовых осмотров людей и багажа. Необходимость таких разработок диктовалась массовыми судейскими случаями, когда мужчины – инспектора с особым рвением осматривали/ощупывали женщин или в случаях принудительного лезбиянства.
Требования досмотров довольно строги и до сих пор: если у человека в теле есть металические детали из медицинских соображений, то такой человек должен иметь на себе справку от врача, подтверждающую их необходимость и наличие.
Квентин Тарантино привлек эту идею в один из своих фильмов – там женщина стреляет из искусственной ноги.
Однажды случилось мне стоять в очереди за человеком, от которого досмотровая машина звенела, несмотря на снятые украшения, пирсинг, ремень и вывернутую из карманов мелочь. В конце концов его повели в кабинку для досконального осмотра. В самолете мы оказались соседями, и после 3 коньяка я спросил его о причине звона. Он показал мне ключ от средней величины амбарного замка и сказал, что замок подвешен к его мошонке.
Казалось бы, что при наличии электронных билетов уже нет такой необходимости в билетерах. Но не тут то было: билетные машины, доступные соображению среднего пассажира, по каким-то непонятным причинам были заменены другими, которые значительно сложнее в эксклуатации, и к каждой такой прикреплен человек для оказания помощи пассажирам.
Так что гражданская авиация все еще золотой теленок, дамы и господа.
Свидетельство о публикации №213091401269
Ученикпожизни 26.09.2013 06:03 Заявить о нарушении