Хавронья

   Утро было морозное, глубина снега на полях доходила до пояса. Собака вязла в снегу, проделывая себе дорогу, и только в густых ельниках свободно вела поиск. Заяц в такую погоду жирует на месте лежки и не делает больших походов, поэтому найти жировочные места по-большому снегу проблема.
   Убедившись, что охота не получится, сосед, мой компаньон по охоте, предложил зайти в деревню, где жил дед, и застрелить ему домашнюю свинью. Взяли курс на деревню и, по очереди пробивая дорогу в снегу, пришли в усадьбу дедушки. Дед спозаранку топтался, поджидая внука. Старухе приказал свинью не кормить. Когда зашли в дом, дед очень обрадовался и первым делом приказал хозяйке: "Старая, отстегни нам из своих запасов глячок зелья". Шаркая ногами по полу и ворча: "Еще не сделали дело, а за пьянку", стонала бабуля. Дед сказал : "Для меткости по сто грамм на глаз и желательно дуплетом по-охотничьи". Старая не унималась: "Пьяные вы стрелки".
   С глячка, мы сдуплели в троем по два раза. Свинью выпустили в огород на чистый снег, и та резвилась, проделывая тоннели в снегу, бегая из одного угла в другой. Такое важное дело доверили дедушкиному внуку, и тот, как заправский стрелок, метров с пяти произвел выстрел в лоб свинье. Хавронья, как подкошенная, рухнула в снег, дернулась несколько раз и затихла. Дед опять потянул нас в дом, усадил за стол и произнес тост: "За точный выстрел". Пропустили по одной. В дом вбежала хозяйка с криком: "Свинья ожила, сломала забор и понеслась через поле в направлении леса", хватаем ружья, выскакиваем из дома. Чудеса! По полю, поднимая сугробы снега перед собой, неслась Хавронья. Старуха причитала по деревне: "Кормила, кормила, а достанется черту лысому".
   И мы кинулись наперерез беглянке, отсекая от леса. Услышав крики и причитания хозяйки, почти вся деревня сбежалась на шум, хватаясь за животы от смеха. Дивились, как мы, два супер охотника, бежали по полю и по очереди, чем попало; пулями, картечью, поливали свинцом Хаврюнью. С десятого выстрела перед самым лесом нам удалось ее свалить.
   Но тут возник вопрос, как доставить 16-ти пудовую свинью во двор деда. Хмель как рукой сняло. По глубокому снегу к 12 часам кое-как доставили окровавленную свинью в усадьбу деда. Насквозь мокрые от пота и красные от стыда, мы, попив воды, поспешили удалиться в лес. А дед взялся за разделку туши.
   Охота в тот день не удалась, сил хватило только доковылять до дома. Гончак, заливаясь лаем, гонял беляка по небольшому кругу, почти на месте, но азарт тут нам не помог, в глазах все было в мутном свете и хотелось быстрей на печь.
   Когда на закрытие охоты мы с соседом зашли к деду, то тот ехидно улыбнулся и сказал: "Старуха! Ворошиловским стрелкам, глячок самогонки и кровавую Хавронью, начиненную пулями и картечью, ставь на стол".   

       ( Было опубликовано под именем автора: Белорусский Медведь от 1 января 2003г)


Рецензии