Признание дилетанта

   Виктор Сергеевич: «Можно просто Виктор», - так он представлялся всем без исключения.
   Виктор жил холостяцкой жизнью. С женой развелись давно. Дети взрослые живут отдельно. Простой, скромный  мужик, приятный в общении.  Не опустившийся,  что часто бывает с мужиками,  потерявшими женскую заботу о себе. Виктор следил за собой. Одевался,  как говорят  скромно, но со вкусом. Не позволял себе занашивать носки до дыр и трусы не менять неделями.  Постирать, приготовить, убрать в квартире было обычным  делом. Эта бытовая самодостаточность не тяготила его.  В  свои пятьдесят  он  чувствовал себя вполне комфортно.
   После развода, конечно, были у Виктора романы. Некоторые мимолетные, о  которых  он не вспоминал.  А были  как вулкан - годы, прожитые как на одном дыхании.  Те времена оставили в его памяти  приятные воспоминания.
   Музыка, которую он любил слушать, часто возвращала его в то далёкое прошлое. Более того,  музыка занимала очень важное место в его жизни.
   Виктор окончил  музыкальную школу, играл в школьном ансамбле, неплохо пел. Музыка это мост между прошлым и настоящим. У каждого человека,  наверное,  есть какая-то музыка, песня,  которая возвращает его в  прошлое и заставляет  вздрогнуть от первых аккордов, воскрешая в памяти приятные или,  наоборот грустные воспоминания. 
   Но, Виктор  так и не связал свою жизнь ни с одной из  женщин о чём,  наверное, где-то в глубине души сожалел.  Ведь годы уходят, а встретить старость в одиночестве не самая завидная перспектива для любого человека.   
   Однако не все так обыденно было в жизни нашего героя. Была у Виктора страсть - хобби. Будучи технарем до мозга костей, его "друзьями" были: паяльник, дрель, напильник, отвёртка и прочие слесарные инструменты. Обращаться со своими "друзьями" он умел. Про таких людей обычно говорят: «Руки у него заточены как надо».
   Виктор  любил конструировать. Это хобби  занимало всё его свободное время. Этим он жил. У него были серьезные поделки прошлых лет.  Глядя на эти технические творения, никто не верил, что такое можно сделать своими руками.  Только близкие друзья,  с которыми он когда-то работал, учился в институте  заочно и с которыми поддерживал  отношения  до сих пор, знали это.  Иногда  они встречались в бане.  За рюмкой холодной водочки,  разгоряченные  паром  и  ударившим в мозг алкоголем,  погружались в приятные воспоминания о бурной  молодости.
   Были, конечно, рыбалка, отдых на природе с шашлыками  и прочие радости.
   Что касается конструирования, то последние  четыре года он работал над одной «штукой».  Виктор  знал,  что это будет лучшим его творением. Никто ничего подобного в домашних условиях  не делал. Ну, или почти никто. Ни его друзья, ни коллеги по работе, ни близкие,  особенно родной брат,  который  тоже тяготел к конструированию всяких штучек,  не знали,  что он делает. Все знали, что  что-то делает, но что не знал никто. Просто раскрывать  секреты по поводу своей работы, он считал преждевременным. Раньше времени похвастаешься, ничего не получиться. Это было табу.  Как-то подшучивая над Виктором, кто-то назвал это «нечто» - «коллайдером». "Ну и пусть будет «коллайдер». Это слово даже льстило ему.
   В общем, всё шло своим чередом, никаких особых потрясений.

                --------------------
      
   Мы познакомились  с нашим героем. А  что же дальше? Дальше были  обычные будни: дом – работа, работа – дом все как всегда. Наверно  так и продолжалось бы, но однажды в офис вошла молодая девушка.
 
- Здравствуйте. Вы Виктор Сергеевич?
- Здравствуйте. Можно просто Виктор.
- Мне сказали, что Вы будете в офисе. Меня зовут Лена, и я буду работать у Вас бухгалтером.
- Ну, проходите.
- А   может,   Вы что-нибудь покажете мне: Вашу бухгалтерию.
- Вообще-то я в этом ничего не понимаю. Вот папки:  банк, накладные, налоговые отчеты. Включите  компьютер, может  там, Вы что-то найдете и разберетесь. Лучше, конечно,Вам встретиться с нашим прежним бухгалтером. Она расскажет и покажет Вам больше чем я.
   Включила компьютер. Изучив его содержимое в течение пяти-семи минут, сказала:
- Да, лучше встретиться с Вашим бухгалтером. Я пойду, до свидания.
- До свидания.
   Это знакомство длилось десять, пятнадцать минут.
«Натуральная блондинка, симпатичная  девочка»,- первое впечатление от знакомства.
   Да, девочка во всех смыслах этого слова - ребёнок. Как оказалось  ровесница его младшего сына.
   Лена училась заочно на последнем курсе  НарХоза и готовилась к защите диплома.

   Через неделю она пришла и заняла свое законное рабочее место. Так начались их совместные рабочие будни на благо, теперь и её родного предприятия.
   Спустя некоторое время Виктор в полной мере оценил внешние достоинства  этой девочки.  Высокая,  стройная, как говорится  90-60-90. Всё остальное прилагается: грудь, ножки все при ней. Такие девочки ходят по подиумам. Теперь это чудное божье созданье сидит рядом за соседним столом.
   Однако, что касается  делового общения, сначала она Виктору не понравилась. Про таких говорят: «Пришла со своим уставом в чужой монастырь». Начала всех учить, как и в какие папки складывать документы. Куда накладные, куда счет-фактуры, как составлять отчеты и  т.д и т.п. Она была уверена в себе и считала, что наведет здесь порядок.
   По большому счету в бухгалтерии был бардак.  Прежний бухгалтер не отличалась аккуратностью и прилежностью. Всё  было  в  запущенном состоянии.  Лене пришлось многое восстанавливать, и в этом она преуспела надо отдать ей должное. Умничка. 

   Первая неприязнь не ограничилась только рабочими моментами. Даже в разговорах на отвлеченные темы  она вела себя независимо и уверенно. Если  с чем-то была не согласна, могла ответить резко, выставляя свои "шипы", по большому счету не осознавая этого, без злобы.  Виктор был для неё  не самым главным, но всё же начальником. Тем не менее, через неделю она назвала его хоть и на Вы - нудным. Он отшутился:
- Не знаю, не замечал, - а про себя отметил, - Хм, чертовка, - не в смысле обиды, нет. Это был первый крючок, на который она его подцепила.
               
   Проходили недели, месяцы они ближе познакомились.  Говорили  о работе и не только.  Больше узнали друг о друге, можно сказать подружились.  Их общение стало более откровенным и простым без статусов и рангов. Её "шипы" притупились и больше не кололись. Для Виктора  эта  девочка  стала   любимым ребенком, который  иногда был  кокетливым, иногда капризным. Бывало, он по-отцовски журил её:
- Ну, зачем ты поругалась с мамой. Что такого обидного мама сказала.
   Об этих ссорах она сама ему рассказывала, просто делилась. После некоторых раздумий Лена с ним соглашалась:
- Наверно Вы правы, не надо было ругаться.
   Эти откровения все больше трогали его.

   Виктор был добрым мужиком без злобы и агрессии. Все сложные вопросы пытался решать мирным путем. Но мог и прикрикнуть на подчинённых, не выбирая выражений. Со стороны это могло показаться даже чересчур. Но, быстро отходил, не держа зла. Все это было лишь для поддержания должного порядка. Теперь же  все эти крепкие выражения, о которых он раньше  не задумывался,  приводили его в смущение.
   Он не привык ругаться при женщинах, тем более при детях.  Виктор был ещё той, совковой закалки. Как не относится к тому времени, но тогда ругаться при женщинах, было не принято. Ни его бывшая жена, ни дети, ни разу не слышали от него матерного слова. И эта приобретенная привычка тяготила его. Каждый раз, когда из его уст вырывалось непотребное слово он, смущаясь, поворачивался к Лене и извинялся. Она, кокетливо улыбаясь, с пониманием прощала его.          
   Чем больше они общались, тем отчетливее Виктор осознавал, что Леночка ему нравится.
               
- А я иногда пою.
- В смысле?
- Ну, могу взять и запеть. Не громко конечно, про себя. Так что вы не удивляйтесь,- посмотрела на него и улыбнулась.
- Ну что ж, хорошо, я тоже люблю петь. Споём  вместе.
- А Вы были  когда-нибудь в караоке клубе?
- Нет, в клубе не был. Иногда собирались у одного приятеля дома. У него большая коллекция караоке. Микрофон, усилитель и прочие дела для этого. А после рюмочки,  другой так классно «караочится», - улыбнулся.
- Неет, - засмеялась, - Я не это имела в виду. Настоящий клуб караоке, где каждый может выйти на сцену и спеть.
- Интересно наверно но, нет, не был.

   В офисе лёгким фоном постоянно играл радиоприёмник, настроенный на какую-нибудь FM волну.  Лена иногда подпевала приемнику так, чуть-чуть  мурлыкая про себя. Виктор обратил внимание, что у неё неплохо получается. У Лены был приятный, нежный голосок.
   Виктор тоже любил петь. Дома в компьютере у него была программа, с помощью которой он записывал песни. Экспериментировал со звуком, эффектами.  Конечно, сейчас у него получалось не так хорошо как в молодости но, для себя, иногда он любил этим заниматься.

                ---------------------
   Через год  плодотворного, ударного труда  на  благо  родного  предприятия  Лена собралась  в заслуженный отпуск. Она  летела с подружкой в Дубай.
   В последний день перед её отъездом  Виктор уходил из офиса раньше обычного. Подошел к столу и посмотрел на неё:
- Хорошего тебе отдыха. Смотри не обгори, солнце в Дубае горячее.
   Она смутилось, улыбнулась, покраснела:
- Спасибо, постараюсь.
   Лена уже не была колючей розой, какой вошла в этот офис. Она походила на нежный алый бутон, способный распуститься при должном мужском внимании.
   Сложно сказать однозначно, что Виктор испытывал к  Леночке. Сексуальное влечение – может быть.  Отцовское внимание - тоже может, ведь когда-то он мечтал о дочке, а у него было два сына. А может и то и другое.  Все мешалось и путалось у него в голове, но пока это было контролируемо.

   Была у Виктора любимая песня. Не то что б уж самая  любимая, но она ему очень нравилась. Это был дуэт - красивый дуэт.  В оригинале эту песню исполняли  Фрэнк и Нэнси Синатра аж  в 1967 году. Потом её многие перепевали,  даже на русском языке. Он мечтал записать эту песню с кем-нибудь. Но с кем?
   
   Виктора подумывал предложить своей бывшей жене. Она тоже прекрасно пела. Ещё в школе  вместе выступали в разных концертах, на школьных вечерах. И позже,  будучи женатыми, любили что-нибудь спеть под фортепиано или гитару.    
   Но, нет.  Обращаться к своей бывшей жене он не хотел: «А что если Лена? Ведь она тоже поёт, - эта мысль прочно закрепилась у него в голове, - Она училась в музыкальной школе, сама мне говорила. Надо ей предложить», - стал ждать  удобного   момента. 
    Однажды  так, между прочим, Виктор предложил:
- Лен, а давай вместе запишем  песню.
- Что  запишем, какую песню, - не понимая о чем речь.
- Ну, ты же любишь петь. В караоке клуб хотела сходить. А можно самим записать  любую песню, по-настоящему. У меня есть программа, которая позволяет все это сделать.  И песня классная - дуэт.
   Он включил на компьютере ту самую песню.
- Мм... да, слышала, - внимательно прислушалась.
- Классный дуэт. Особенно выделяется женская партия. Сложная, но я тебе помогу. По нотам споёшь?
- Неет, по нотам  вряд ли. С сольфеджио у меня не очень, – слегка смутилась.
- Ладно, можно на слух выучить. Попробуем?
- Хм, я не знаю. Ну, давайте попробуем,- улыбнулась.
   У Виктора отлегло.  Теперь он жил этим проектом.

   Работа  предстояла большая.
   Все что Виктор пел и записывал  до этого,  его не устраивало.  Это походило на дешёвый ширпотреб. А он хотел сделать запись один к одному. Чтобы никто не заметил,  по крайней  мере не профессионал, что эта запись сделана, так сказать, в домашних условиях.
   В современных студиях звукозаписи есть все: хорошие микрофоны, специальные помещения, классная аппаратура. У Виктора всего этого не было. Есть только компьютер и программа, хоть и с большими возможностями.  А, ещё микрофон, который он сделал сам из старой микрофонной капсулы.  Вот, пожалуй, и все. Но, нет, было главное - слух. Слава богу,  до сих пор он его не подводил.
   Виктор слышал всё: малейшие нюансы,  оттенки музыки. Сравнивая оригинал с тем, что у него получалось, понимал: "Это все не то". Записывал, слушал, стирал. Еще раз записывал, стирал. И так десятки, сотни раз, добавляя разные эффекты дабы достичь желаемого. Построил специальную капсулу вокруг компьютера, чтобы избавиться от проклятого эха, которое  разносилось по комнате и возвращалось в микрофон.  Эта кропотливая, нудная работа заняла несколько месяцев. Наконец  он поймал тот звук, который искал. Избавился от эха. Виктор был доволен или почти доволен  результатом.
   Теперь предстояла работа с Леной. Нужно было выучить с ней её партию. Он  записал эту партию своим голосом.
   Через несколько дней, улучив момент, когда они были в офисе одни, Виктор предложил:
- Лен, давай порепетируем песню. Отвлекись на десять, пятнадцать минут.
- А как порепетируем?
- Просто попоем, попробуем.
- Давайте.
- Иди сюда, садись.
   Она села с другой стороны его стола - напротив. До этого он записал ей на флэшку  песню целиком в оригинале, чтобы она прослушала. Теперь же  Виктор включил мелодию,  которую записал для неё - её партию. Попробовали петь. Лена сразу начала петь основную мелодию  этой песни. 
- Стоп, не так. Ты должна петь не  основную мелодию, а ту,  которая звучит в компьютере твою партию - второй голос.
   Попробовали ещё раз, он ей помогал но, не получилось.
- Нет, не то.
- Но что не так, - засмеялась.
   Виктор понял, в чем проблема. Лена не сможет  так сразу спеть свою партию, ведь она в первый раз её слышит. То же, что заставить профессионального певца с первого раза спеть песню, которую он не знает. Это была его ошибка и ее нужно исправить.
- Сделаем все по-другому. Я отдельно запишу для тебя твою партию – второй голос, а ты будешь слушать её и запоминать просто на слух.
- Хорошо, я попробую. 
   Репетицию закончили, и вернулись к рабочим делам.
               
   Время шло, обычные рабочие будни. Была не прекращающаяся болтовня,  как с её,  так и с его стороны.  Обо всём.   А  бывало по полдня  молчали не обмолвившись ни словом занятые делами. 

   Однажды Лена сказала, что наверное скоро уволится.  Будет искать новую работу.  Все то, что она узнала, работая  на этом предприятии, чему научилась ей уже не интересно. Захотелось  чего-то нового в профессиональном  плане. Она разместила в интернете объявление о поиске работы. 
   Когда Виктор услышал это, холодок пробежал по всему телу.  Он сразу ощутил  потерю - неизбежность этой потери.  Но, повлиять на ход «эволюции» он не мог.
   Ладно, все это в будущем. А пока  Виктор жил сегодняшним днем и наслаждался её обществом.  Постепенно  тревога утихла, и всё вернулось в привычное русло.
 
   Иногда Лена  делилась с ним своими маленькими радостями  и бедами.
- Посмотрите, какие у меня варежки, - сказала голосом гордого ребёнка, знающего, что ни у кого таких варежек нет.
   У Виктора ком к горлу подкатил, он сглотнул. Ему хотелось обнять её, нежно поцеловать и сказать: "Да, Леночка, у тебя самые лучшие и самые красивые варежки на свете".
   Это были действительно необычные варежки. Не вязаные, а валяные. Беленькие с красивой вышивкой.  И когда  протерся пальчик,  она также  поделилась  с ним своей маленькой бедой.  Показала свою красивую варежку, надетую на ручка.  Сложила ладошку пополам, перебирая внутри пальчиками и, чуть-чуть подняла большой пальчик с маленькой дырочкой.
- Вот, протерся, дырочка,- сказала опять же голосом ребёнка, у которого поломалась игрушка. 
   Что творилось в душе у Виктора в этот момент, описать наверно невозможно.  Слова этой девочки  такие искренние, огорченные маленькой бедой  заворачивали  всё его внутреннее существо  в огромный тугой узел, сжимая все внутри. Подтягивая каждый нерв  из каждой клеточки  всего организма,  это сплетение готово было взорваться в любую минуту. Виктору казалось, что она чувствует его волнение, излучающее мощный энергетический  посыл.  Ему хотелось скупить все варежки на свете, самые красивые варежки и подарить ей.
   Он еле сдерживался, старался  быть  спокойным.
- Ну что ж, можно попробовать зашить аккуратненько, или  заштопать, - сказал дрожащим голосом.
- Лучше зашить, заштопать вряд ли получится, - ничего не подозревая, мыслями занятая своей маленькой  бедой.

   Всё это время, что они проводили на работе вместе, Виктора  мучили разные мысли: «Что происходит? Что твориться с ним? Что в голове у Леночки?» И в придачу к этим раздумьям она подливала масла в огонь, иногда  обращаясь к нему:
- Виктор  Сергееевичччч, - протяжно, томно и нежно. Это было похоже на обращение  провинившейся  дочки  к отцу: «Пааап, ну пааап», - дабы вымолить у него прощение или желаемую игрушку.  Так она называла его только тогда, когда они были одни, и в офисе больше никого.  Виктор это отметил для себя. Но что это давало ему. Ничего. Он по-прежнему  не знал, что со всем этим делать. Не обращать внимания уже не мог, слишком глубоко запала ему эта девочка. Хранил всё в себе, на большее не имел права.

   Как-то в конце рабочего дня Лена оделась и собралась уходить.  Виктор говорил по телефону.  Не прекращая разговор поднял руку, обратил на себя её внимание и сделал жест, типа, подожди минуточку.
   Она смутилась, покраснела, опустила голову и стала усиленно что-то искать в своей сумочке. Закончив разговор, он взглянул на неё. Она заметила этот взгляд, продолжая копошиться в сумке. Улыбаясь, покраснела ещё больше.
- Мы что, будем песню петь? - все тем же  голосом ребенка.
   Да, все повторялось. Каждый раз, когда она смущалась, краснела  или хотела обратить на себя его внимание,  её голос был похож на голос ребенка -  взрослого ребенка. Осознанно кокетливым и нежным. 
- Нет, иди сюда,- жестом указал на компьютер, - Я записал твою партию, которую ты должна будешь спеть. В разных вариантах. Только  голос и голос  вместе с фортепиано, как тебе будет удобней. Просто слушай и запоминай. Ты должна заучить её как любую другую  песню запоминаешь.  Дай флэшку, запишу. И надо бы поторопиться, постарайся.
- Куда торопиться, мне нужно время.
- Скоро ты уйдешь на новую работу и все. Потом тебя черта с два выдернешь, и не успеем записать.
- Почему, я же никуда не уезжаю, - имея в виду, что готова продолжить  работу над песней и после ухода.
- Ну, ладно, - Виктор согласился, - Всё расно не затягивай. 

   Однажды Лена заговорила о песне:
- Я учила свою мелодию, пробовала петь, но получается у меня не очень. Мне кажется что они - дуэт поют одно и то же.
- Ты не слушай песню в оригинале. Слушай то, что я тебе записал. Если будешь прослушивать хотя бы раз, два в день ты запомнишь эту мелодию просто как обычную песню. У тебя все получится.
- Не знаю, наверно я не слышу этой разницы. Мне кажется, что они поют одинаково.
- Нет не одинаково. Пожалуйста, сделай как я прошу.
- Хорошо, я попробую.
   Виктор понимал её сомнения. У Лены  был не такой слух  как у него. Тем не менее,  он  слышал, как она подпевала приёмнику и получалось достаточно чисто. Значит может. Все остальное он подкорректирует.

   На некоторое время отвлеклись от песни и погрузились в работу.
- А Вы скачайте мне программу, - сказала неуверенно.
- Какую программу?    
- Ту, которой Вы пользуетесь, что бы я записала свой голос.
- Сама ты не сможешь записать.
- Почему?
- Леночка, там очень много нюансов. В общем, программа простая, но нужно время чтобы разобраться. Я работаю над ней  около года. К тому же нужна аппаратура: микрофон, усилитель, наушники и прочая  хрень.  Того что есть у тебя дома  недостаточно. Ты не сможешь записать так как нужно, а я хочу записать по-настоящему, как в студии. 
- И как мы будем записывать? – спросила ещё более неуверенно.
   Виктор повернулся и взглянул на неё. Лена смотрела  на монитор компьютера. Нет, как бы сквозь него. Все её неуверенные мысли ждали ответа. Она делала вид, что работает, но получалось неубедительно: «А как он это представляет, - подумала, – Домой к себе позовет, типа песню записывать?»
- Мы с тобой договоримся на какой-нибудь выходной и встретимся здесь в офисе. Я привезу всё что нужно: усилитель, наушники, колонку,  провода всякие. Здесь все и  запишем.
   Что подумала Лена после этих слов, не знает никто. Разочарование или успокоение. Скорее разочарованное успокоение.
   Не знаю, смог ли я передать  ту атмосферу, которой была  наполнена комната офиса в эти минуты.  Мне кажется, что Лена ждала этого приглашения, но будучи девушкой порядочной заранее знала, что откажется от него. Есть ещё  предположение.  Может она  стеснялась петь вместе с ним, зная, что получается у неё не очень.  Поэтому решила записать всё сама. Неизвестно.

                --------------------------      

   Последний месяц перед  увольнением  Лена  трудилась на две фирмы. Она нашла новую  работу  и ходила через  день, то туда, то сюда.  В один из последних дней она должна была сдать налоговый отчет.  Электронная декларация, которую она отправила через интернет, не утроила налогового инспектора. Потребовалась аудиенция с  налоговицей.  Так как в этот день с утра Лена работала на новом месте, предполагалось, что отчет она отнесет после обеда.
   Почти в коне рабочего дня она прибежала. С легким румянцем на щеках, запыхавшись, разделась и села на свое место. Глубоко и часто дышала. Можно было подумать, что она пробежала марафон. Стала перебирать,  перекладывать  и  сортировать свои бумаги. Чувствовалось некоторое волнение, или нет, ответственное волнение: «А вдруг что-то не так.  Вдруг  что-то напортачила».  В этот момент она была похожа на старшеклассницу, волнующуюся   перед экзаменом.  Виктор, умиляясь этим чудом, пожалев её спросил:
- Кофе будешь?
- Да.
   Встал, включил чайник. Взял кружку у неё со стола.
- Тебе одну ложку кофе?
- Да.
- Полную чашку воды?
- Да.
   Приготовил кофе, поставил ей на стол.
- Спасибо, - ответила сухо, поглощенная своим ответственным занятием.
   Наконец  успокоилась, сосредоточилась. Разложила все в нужном порядке.
- Пора идти и Вы пойдете со мной. Эти бумаги Вы отдадите в окошко. Если там будет очередь, подождете, а я пойду к налоговице.
   Они оделись и вышли. Идти до налоговой инспекции  пять-семь минут.  Шли, говорили о работе.               
   Уже чувствовалось наступление весны, но на тротуаре местами лежал снег, кое-где лед.  Вдруг она поскользнулась и схватилась за рукав его куртки. Улыбнулась.
- Если я буду падать, буду держаться за Вас.
- Держись.
  Вошли в налоговую.  К окошку очереди не было и Виктор отдал свои бумаги.
- Ладно, пойду к налоговице. Наверно я уже не нужна сегодня? Могу пойти домой?
- Конечно, можешь идти домой.
   Виктор вернулся.
   
   Он сидел в офисе один, занимался делами. Вдруг вошла Лена. Не вошла - ворвалась, пытаясь казаться деловой и уверенной. Он взглянул на неё, а она шла и смотрела на него. В её взгляде читалась растерянность: «А вдруг он что-нибудь подумает». Разделась, села за стол.
- О, я кофе допью, - нашла хоть какое-то оправдание своему внезапному возвращению.
   Они просидели в офисе около часа, о чем-то болтали. Пришло время собираться домой. 
- Блин, я забыл заплатить за телефон. Завтра отключат.
- Можем оплатить через  Ваш интернет-банкинг, если хотите, - мгновенно отреагировала  Лена, рассчитывая на его одобрение.
- Ладно, отправлю СМС - обещанный платеж, а завтра оплачу,- ответил спокойно.
   Виктор не торопился одеваться, что-то  искал  в своём портфеле. Нашел наушники,  подключил к мобильнику и настроился на любимую радиостанцию. Тем временем Лена оделась, подошла к двери и оглянулась. Подняла ручку, сложила ладошку пополам и, чуть-чуть  помахала  пальчиками.
- До свидания.
   Виктор сделал вид, что не понял о чем речь. Снял наушники:
- Что ты говоришь?
   Лена застыла, растерялась. Неуверенно помахала пальчиками и повторила:
- До свидания.
- А, до свидания, Леночка, пока, – оставаясь беспристрастным и невозмутимо спокойным. Что скрывалось за этим спокойствием, знал только он.
   
   Пятница. Лена трудилась весьма усердно. Ей предстояло передать все дела новому бухгалтеру и для этого они договорились встретиться  в субботу. 
- А Вы придете в субботу? – спросила Виктора.
- Я нужен? Могу чем-то помочь?
- Не знаю, а вдруг что-нибудь?
- Подумай. Если пригожусь, значит приду. А так зачем?
- Мм, - Лена задумалась, - А мне запись в трудовой  книжке надо сделать.
- Запись в трудовой я могу сделать сейчас, – достал книжку и написал все что нужно, - Держи. 
   В комнате стало тихо, оба молчали.
 
   Старый дурак. Тогда он не понимал, что Лена хотела ещё раз увидеться, задавая эти вопросы-намеки. Только  со временем, вспоминая  моменты их общения,  Виктор понял что потерял, пренебрегая её вниманием. «Что имеем - не храним, потерявши - плачем».
   Рабочий день закончился. Лена подготовилась к субботе, к встрече с новым бухгалтером.  Оделась и, уходя, посмотрела на Виктора.
- Так что, мы больше не увидимся? – с сожалением, нежно улыбнулась.
   Сейчас в её голосе не было кокетства. Взгляд прямой, чистый, искренний.
- Как не увидимся? – парировал Виктор, - Мы с тобой песню должны записать. Ты что забыла?
- А, ну да, – ещё ярче улыбнулась,- Хорошо, звоните.
   Лена ушла.

                -----------------------      

   В буднях Виктора в основном ничего не изменилось.
   Новый бухгалтер работала по свободному графику и приходила  тогда, когда ей было удобно. Иногда вечером, но чаще в выходные.
   Но, не все было по-прежнему, чего-то не хватало. Каждый день, смотря на безжизненное рабочее место, где когда-то сидела Лена, ему становилось грустно.  Придя на работу, он смотрел на соседний стол. Там было пусто. Именно пусто. Эту пустоту он почувствовал внутри себя. Как будто кусок его организма оторвали и выбросили. Этого кусочка ему не хватало. Все яснее  Виктор осознавал, что эта  потеря  никогда не вернётся.  Ни завтра, ни через неделю, ни через месяц.  Он пытался с этим бороться, но получалось только  на  работе, отвлечься помогали дела.  Придя домой, всё было по-другому. Виктор с головой погружался в воспоминания.  Теперь ему не нужен был ни телевизор, он  включен для фона ни компьютер. Занимаясь бытовыми делами, все его мысли были заняты Леночкой.  Виктор думал о ней постоянно: каждый день, каждый час, каждую минуту, секунду.  Пытался отвлечься. Да отвлекся. Но, через минуту ловил себя на мысли о том, что опять думает о ней. Это было какое-то  наваждение.  У него просто «поехала крыша». Иногда это даже веселило его: «Черт подери, что же происходит», -  смеялся над собой.  Никогда прежде, ничего подобного он не испытывал.
   Да, была жена, другие женщины. Потом тяжесть расставания все было. Но, чтобы так зацепить его и не отпускать, это Виктор ощутил впервые. Ему  стало казаться, что он сходит с ума.
 
   Прошёл  месяц  без Лены. Каждый вечер Виктор думал позвонить ей: "Но что сказать? Чем оправдать свой звонок?"
   У него был  единственный козырь - песня. Если раньше эта песня была для него серьезным проектом, теперь  стала лишь поводом ещё раз увидеться.  Иногда брал мобильник и набирал её номер. Смотрел на него: «Нажать вызов или нет? Нет»,- не решался. 
   Однажды набрал её номер, смотрит на телефон. Опять все то же самое: «А что скажу? Не знаю, - вмешался внутренний голос: "Ты хочешь её услышать?" - Да. Не важно, что скажу пусть даже глупость. Просто хочу её услышать».
 
   Его сердце бешено колотилось, но Виктор нажал на вызов. Всё, обратной дороги нет.
- Ало, - послышалось в трубке.
- Леночка, привет. Это Виктор, - сказал как смог спокойно.
- А, здрасьте.
- Как у тебя дела? Видел в скайпе, заболела?
- Да заболела на больничном. 
- Что-то серьёзное?
- Не знаю, простыла. Врачи ничего не говорят. Сдала анализы.
   Лена рассказала ему о тех проблемах, с которыми сталкивается  каждый человек, придя в поликлинику.  Об очередях в ожидании приёма, о непонятных диагнозах. Она говорила без всяких эмоций. В голосе чувствовалась  усталость.
- А как у Вас дела? – сказала очень тихо, как будто на последнем выдохе.
- Что? – не расслышал.
- Я говорю как у Вас дела?
- Мм, плохо. Скучно без тебя, – сказал  спокойно. Растерянность прошла и сердце успокоилось. Он уже разговаривал - с ней. 
- Плохо? Да? – послышалось некоторое оживление.
- Плохо. Я опять матом начал ругаться, - Виктор засмеялся. Она его поддержала.
- Скучно без меня? – спросила  в свойственной ей манере. Было ощущение, что те несколько слов, сказанные им выше, в один миг вылечили эту девочку.
- А я слушала Вашу песню, – не дожидаясь его вопроса, -  Мне кажется, что у меня не получается. 
- Леночка, послушай меня. Ты  будешь петь не  одна.  Когда будем записывать, в наушниках ты будешь слышать как я пою вместе с тобой твою партию.  Я тебе помогу.
- Мы будем петь одно и то же? И Вы, и я?
- Да. Мы будем петь вместе одно и то же. Лучше, конечно, порепетировать.
- Хорошо. Давайте договоримся сразу, когда мы можем встретиться.  Может через  выходной?
- Давай через выходной. Я тебе позвоню накануне.
- Ладно, я буду ждать.
- Добренько, Леночка, выздоравливай. Рад был тебя слышать.
- Я тоже, - послышался кокетливый голосок, забывший о своей болезни, - До свидания.
- Пока, - выключил звонок.
   
   Виктор скакал по комнате как влюбленный юноша. Он чувствовал себя двадцатилетним пацаном, который готовится к свиданию с девушкой. Тем более что это свидание было обоюдожелаемым. 
   
   Однако была другая проблема, которая тяготила его.  Уже более полугода Виктор не прикасался к своему «коллайдеру».  Он жил мыслями о Лене и песне, которую они должны записать. Самый главный "кусок железа" в его жизни медленно умирал. Часто смотря на него, хотелось взять его в руки. Виктор представлял как запустит его, как он будет работать. Но это длилось не более минуты. Тут же  вмешивалась она: «Нет. Я - главнее», - как будто  говорила,  отнимая у него самую любимую  игрушку.
   Сейчас для Виктора Леночка была важнее.  Он пытался с этим бороться, хотел разделить свои чувства между ними. Но Лена забрала всё.

   Теперь Виктору нужен был интернет. Дома. Он хотел установить скайп, чтобы переписываться с ней. На работе  у него был интернет и этого ему хватало. Была  рабочая страничка в скайпе, там есть Лена. Но то на работе, а он хотел свой адрес в сети.  Ведь предполагаемое  общение  было очень личным.
   У подъезда Виктор сорвал рекламный  листок с предложением подключить интернет.  Позвонил и договорился, когда придет мастер и всё сделает. Через неделю у него был доступ к "всемирной паутине".
   Скачал программу, создал свою страничку. Теперь надо соединиться с Леной. Виктор позвонил ей, но она сбросила звонок: «Наверно занята». Через час  Лена сама набрала его. 
- Здрасьте, Вы мне звонили? Я была на курсах, не могла говорить.
   Лена ходила на курсы английского языка. Ей это нравилось.  Но об этом чуть позже.
- Да, Лен, звонил. Здравствуй. У меня теперь есть свой скайп и я хочу добавить тебя в список контактов.
- Хорошо, набирайте мой адрес, - она продиктовала но, что-то не получалось.    
- Скажите мне Ваш адрес,  может, я  попробую? – Виктор сказал и тут же увидел: «Добавить в список контактов»,- нажал.
- А, вот, вижу тебя. Есть. Значит, теперь я могу писать тебе всякие записочки? Да?
- Ну, да, - засмеялась.
- Хорошо, буду писать. Пока.
- До свидания, – хихикая.
   
   Что касается курсов английского, на которые Лена ходила, то эти занятия были  не просто так.
   Год назад она познакомилась с американцем. Настоящим американцем.  Потом  по скайпу общалась с ним, училась говорить  на  английском.  Он  же пытался  говорить на  русском.  Они помогали друг другу и учили друг друга.   Лена сама рассказывала Виктору о нём, об их общении. Скоро американец  собирался приехать в гости. Не к ней лично, а просто к знакомым.  Она  ждала  этого визита. Ей хотелось подготовиться как можно лучше, в смысле языка. Но это будет потом.    
   
   Сейчас  же  Виктор готовился к свиданию - первой встрече с Леной после её ухода на новую работу. Дома он часами проводил за компьютером. Все  внимательнее вслушивался в записи, которые  делал. Ещё раз записал своим голосом её партию, отметив некоторые акценты.  Ему казалось, так ей будет легче петь. Готовился серьёзно. Но до их встречи была ещё пара недель.
   Иногда вечером он писал ей записочки. Они болтали по скайпу: "Что нового, как дела". Из этой переписки Виктор узнал, что на новой работе у Лены не все так гладко. Что у фирмы проблемы и зарплату задерживают.  Он  её подбадривал, может всё наладится.   В общем, обо всем и ни о чем. Так обычная болтовня. Но было главное – она не  игнорировала его внимание. Всегда откликалась на его писульки.  Виктор баялся быть  чрезмерно  настойчивым и «нудным», каким она его  когда-то назвала. Пока все нормально.
   Наконец подошло время свидания. Накануне они переписались и договорились где, во сколько.
 
   Встретились у  метро, и пошли в сторону офиса. Все было очень просто, как будто вчера расстались.
- Скажи, сколько раз ты слушала песню - партию, которую я тебе записал.
- Один раз, - ответила гордо и уверенно, имея в виду, что не было времени.
- Всего один раз? За все время? За два месяца?
- Да.
- Бессовестная, - нежно, без злобы.
- Да, я такая, - кокетливо.
   Конечно же, она соврала. Виктор знал это. Слишком хорошо он изучил Лену и мог отличить искреннюю, чистую правду от  наигранности.  Да не будем судить её строго.  Просто она боялась, что у неё не получится правильно  спеть и заранее готовила себе оправдание.
                --------------------------

   Конец весны. Май. Не по сезону жарко. На Лене  была легкое летнее платье, очень хорошо подчёркивающее её стройную фигуру. Распущенные светлые волосы, темные очки. Туфли на высоченных  каблуках.  Виктор  заметил, что  из-за этих каблуков  он по росту, где то у неё подмышкой.  Она тут же  оправдалась, сказав, что эти туфли ей не очень нравятся. Так, когда-то  купила. В них тяжело ходить и быстро устают ноги. Он не ошибся в том, что очень хорошо изучил её.   
   Лена была в некотором смысле ведомым человеком. С одной стороны независимым  и уверенным.  С другой – ведомым.  Поэтому  иногда  замечания от авторитетных по её мнению людей,  воспринимала как призыв к действию.  Наверное в то время Виктор был для неё таковым.  Она часто прислушивалась к его мнению. 

   Вошли в офис. Лена тут же избавилась от своих длиннющих каблуков и стала ходить босиком. Он еще раз подчеркнул для себя: "Не ошибся".  Она почувствовала что ему, ну, как бы, не комфортно, когда она гораздо выше него и решила это исправить. Лена взяла два листа бумаги, скрепила  их  степлером. Попыталась сделать  подобие  домашних тапочек. Получилось не очень. Виктор посмотрел не её "изделие" и хотел исправить, но она вспомнила:
- Где-то у вас были тапочки, я помню. Вот же они.
   В офисе были, так сказать, дежурные тапочки и она с удовольствием   в них нырнула.
- А  ничего не изменилось, - окинув комнату взглядом,- Только макулатуру выбросили. Я же говорила, что избавитесь от неё после того как я уйду, -  была права.

   Они сели за стол Виктора напротив друг друга. Несколько раз прослушали песню. Он дал ей листик с текстом, и начали репетировать - петь.
   Получалось  у  Лены, откровенно говоря, плохо: "В чем же дело?" - не мог найти ответа. Ведь он слышал, как она пела на пару с приемником. Пела достаточно чисто,- А может просто пудрит мне мозги? Но зачем?"
   Виктор неоднократно спрашивал, может ей это неинтересно, самой спеть и записать песню.  Она отвечала, что интересно и хочет попробовать. Правда были у неё сомнения, получится ли.
   Продолжили петь. Виктор помогал ей, подсказывал, где ниже, где выше. Наконец  у неё  стало  получаться. Было несколько мест, над которыми надо поработать. Но если записать несколько треков, потом смонтировать, выбрав лучшие,  кое-где подтянуть, то все должно  получиться.
   Во время паузы, в течение репетиции, перемещаясь по комнате офиса Виктор сзади пощекотал её за талию.
- Ой, - Лена дернулась, улыбнулась.
- Уух, потискать бы тебя, пожмукать, - улыбаясь, сказал просто, шутя. Лена никак не отреагировала, или ему так показалось.
   Спели ещё несколько раз. В целом он остался доволен тем, что у них получалось. Знал что, и  как  может исправить.
- Скачай себе новую  запись твоей партии, которую я сделал. Слушай её и учи.
- Я запишу её на мобильник и буду слушать, - сказала покорно.
- Хорошо.

   Репетицию закончили. Немного поболтали  за чашкой кофе.  Договорились в следующий раз встретиться и всё записать. Когда, потом будет видно, созвонимся, спишемся. Стали собираться.
 
   Лена шла на свидание. О нём  она договаривалась со своим ухажёром, иногда отвлекаясь  на его звонки. Во время этих разговоров по телефону, бросая взгляд  на Виктора, краснела, смущалась. Но, никуда не убегала, как это обычно бывает,  если разговор очень личный. Говорила при нем.  Виктор  подумал: «Доверяет ему свои секреты?  Или ей все равно?  Но почему заливалась краской?»
   Наверное, смущение это естественная реакция любой девушки, открывающей  свои тайны кому либо, даже подружкам. А может, она специально афишировала свои отношения, дабы подчеркнуть: "Вот, у меня поклонники, а ты, типа, никак". Глупо об этом думать, но Виктору  хотелось, чтобы было именно так.   
   
   Виктор действительно  хорошо изучил Лену.  Он нарисовал для себя её психологический портрет  и знал о ней практически всё. Даже то,  что она себе и представить не могла.  Во многом Лена сама ему помогала, рассказывая о себе.  Виктору оставалось лишь проанализировать услышанное. По крайней  мере, он так считал.
   А может,  все  было наоборот. Это  она изучила его насквозь и играла  с ним как с игрушкой, позволяя думать обратное. Виктору очень не хотелось, чтобы было так, но  эту  версию  со счетов не сбрасывал, поскольку  некоторые моменты её поведения  однозначно объяснить не мог.

   Вышли из офиса и направились в сторону метро. Лена рассказывала  о последнем  свидании с приятелем. Именно приятелем, а не ухажёром. Говорила, что на ней было красивое платье, с разрезом на спине и некоторые молодые люди интересовались у её спутника, можно ли познакомиться с это девушкой.  Ей нравилось рассказывать об этом.  Купаясь в мужском внимании, она как бы самолюбовалась  собой.
   Спустились в подземный переход  метро. Лена продолжала  болтать, вспоминая приятные ей моменты. Виктор внимательно слушал,  поддакивая и кивая. Соглашался, что её красота достойна внимания.  Наконец, извинившись, прервал болтовню:
- Тебе в метро, а мне на остановку автобуса. Созвонимся, спишемся. Учи песню.    
- Хорошо, я буду слушать её.
   Виктор не удержался, и губами изобразил воздушный поцелуй. Улыбнулся:
- Пока.
- До свидания.
   Они разошлись. Теперь оставалось только ждать, когда Лена выучит свою партию.

                ---------------------------
   
   Прошло две недели после репетиции. Несколько раз они переписывались в сети, болтали. Лена делилась с ним о прежних проблемах на новой работе: "Зарплату опять задерживают. Что будет дальше - неизвестно".
   Однажды  Виктор спросил:
- Завтра будешь дома, - имея в виду, перепишемся.
- Нет, курсы английского. Ещё дела.
    После этого разговора он стал замечать, что Лена где-то пропадает и не появляется дома. Виктор  увидел по скайпу.  Это продолжалось несколько дней:  «Наверно приехал американец» - подумал он. Наконец, в субботу утром она появилась в сети.
- Леночка, привет.
- Здрасьте.
- Как поживает американец, - без всякой подготовки спросил прямо.   
- Нормально поживает.
   Виктор не ошибся. Какая удивительная штука этот "скайп".  Он может многое рассказать о своих обитателях. Достаточно только посмотреть «в сети» или «не в сети». А зная привычный образ жизни человека, анализируя эти мелочи,  всё становится понятно.
   Лена начала рассказывать об их первой встрече и последующих свиданиях.  О манерах поведения, о разном менталитете. И то, что для него является нормой для неё не приемлемо. Она американцу это объясняла. В общем как  любила говорить о своих поклонниках: «Дрессирую насколько это возможно»
   Леночка говорила искренне, с хорошим настроением без всякого подтекста ничего не скрывая.
- А как наша песня? Ты готова к записи? – спросил неожиданно, уводя разговор в другое русло.
- Когда он уедет, тогда  будем писать.
- Я не имею в виду прямо сейчас. Ты в принципе готова?    
- Она у меня на мобильнике, я слушаю её. Но мне кажется, что у меня не получается.
   Лена начала говорить всё то, что Виктор слышал уже неоднократно. Что наверно у неё не получится. Что она не чувствует разницу в мелодиях и не слышит этих тонов – полутонов и т.д.
- Долго американец  здесь пробудет?
- Не знаю недели две.
- Ладно. Потом посмотрим, что получится с песней, а пока тусуйся. Только смотри не переборщи.
- Не переборщи??? – с её стороны почувствовалось непонимание или даже оскорбление.
- Ещё две недели в таком темпе!
- В каком таком?
- Ночные гули, - подшутил над ней.
- А кто Вам сказал? - тут же поправилась, - С чего Вы взяли?
- Разведка доложила, - опять шутя.
- Нуу, плохо работает Ваша разведка, - с облегчением.
- Сделаю выговор, - парировал Виктор.
   Лена поняла, что он знает  о её ночных похождениях, но откуда? Не то, что б она скрывала  или  баялась, что он узнает. Нет. Но некая загадка осталась.   
- Ладно, до связи. Пока, - казал спокойно, дав ей понять, что не будет  больше мучить её расспросами.
- До свидания.

   Виктор анализировал этот разговор. 
   В который раз, говоря о песне, он слышал от неё одно и то же. Этому было лишь два объяснения: Лена уверена, что  не сможет спеть как нужно и её  это  смущало либо, ей это неинтересно, надоело и, не желая  его расстраивать и откровенно отказывать, мягко намекала типа: "Давайте забудем эту песню". Что из этого было правдой, Виктор не знал. Но, надеялся. 
 
   Прошла неделя. Разговор по скайпу:
- Лен, привет. Как твой гость?
- Здравствуйте,нормально. Скоро уезжает. Может завтра или послезавтра.
   Лена говорила спокойно без эмоций.  Больше ни слова.  Образовалась пауза. Казалось, что ей уже надоел этот разговор.  Прошло  минут десять. Виктор ждал. Наконец нарушил тишину:
- Расскажи что-нибудь.
- А что Вы хотите услышать?
- Всё. Что у тебя нового. Может проблемы или  наоборот  достижения? Как американец тебя охмуряет.
- Да не особо охмуряет.  В остальном всё по-прежнему.   
   Опять затянувшаяся пауза. Разговор окончен.
 
   Через несколько дней Виктор увидел её в скайпе.
- Привет, как дела?
- Нормально, здрасьте.
- Гостя проводила?
- Да уехал.
   Виктор почувствовал, что Лена  в плохом настроении.
- Мне кажется тебе грустно, ты расстроена, - ожидая некоего откровения. 
- Нет, я спокойна. Все нормально.
   Откровения не последовало.  Если раньше в их разговоре чувствовалось обоюдное внимание, искренность то теперь, это походило на игру «в одни ворота». Виктору приходилось буквально вытягивать каждое слово.
   Лена послала ему смайлик - веселую улыбающуюся мордочку.
- Улыбкой меня не обманешь. Я знаю, что тебе грустно, - сказал убедительно, пытаясь дать ей понять, что чувствует её настроение. Она догадывалась об этом. 
  Разговор окончен.

   Приближались выходные, и  Виктор  думал, как привлечь её внимание. Не песней, нет. Пока он не хотел трогать эту тему. Просто  встретиться.
- Лен привет. Какие мысли  на выходные?
- Здрасьте, в клуб пойду!
- Это принятое решение?
- Да, с девочками договорились. Хочу напиться и танцевать.
 
   В этом «напиться и танцевать» Виктор почувствовал некую обиду, или  разочарование. Он не связывал это с собой. Вероятно,  американец  не оправдал её надежд. Она ждала его, готовилась к этому визиту. Лена отдала ему всё свое свободное от работы время. Наверно она надеялась, что он в гости пригласит, ведь они были почти друзья.  Может, рассчитывала на серьёзные отношения, или   были  какие-то планы зацепиться в Америке. Но, скорее всего что-то не получилось. Не знаю.

   Прошла ещё неделя. Разговор в сети:
- Привет.
- Здравствуйте.
- В выходные будет хорошая погода. Чем будешь заниматься, какие планы?
- Ой, планов много: к маме ехать. На курсы ехать. Работать. Обои клеить.  Загорать и много всего прочего.
- А загорать где?
- Не знаю, как договорюсь.
- На Нарочь не хочешь съездить?
- Хочу, но очень много дел.
   Через несколько минут раздумий:
- А Вы компанией едете?
- Нет, я хотел съездить. Давно там не был, люблю те места. Думал предложить тебе составить мне компанию.
   Опять повисла пауза. Лена ничего не ответила.  Виктор  обратился:
- Ну, скажи хоть что-нибудь.
- Я же сказала - ЗАНЯТА.
   Виктор всё понял. Выше сказанное ею было лишь отмазкой. Это был «приговор».  Дальнейшее  общение не имело никакого смысла. Получался разговор, как он говорил  «в одни ворота». А это - унижение. 
- Занята, как всегда занята. Ну да ладно, не буду больше тебя дёргать.  И песня, думаю, умерла.  Можешь посмеяться над старым дядькой, запала ты мне, девочка. Вряд ли ещё увидимся. Дай бог, Леночка, что бы всё у тебя в жизни  сложилось правильно. Пока.

   Это были последние слова, которые Виктор написал ей.
   Она ответила, что  всё поняла и поэтому занята. И он должен догадаться, из каких соображений.
   Виктор удалил Лену из списка контактов в скайпе. Он отпустил её. То  есть  освободил от своего внимания. Но она не отпустила его.  По-прежнему  Лена  занимала все его мысли.
   Виктор понял, что сделал не так.  Раскрылся, обнажил свои чувства. Дал понять, что неравнодушен  к  ней. Она это почувствовала.
   Не должен был он раскрываться, дабы сохранить прежние отношения. Ну, или дружбу, как хотите. Мужчина должен оставаться хладнокровным, но небезразличным. Внимательным, но ненавязчивым. В общем, держать себя в руках, что прежде ему удавалось.  Теперь  же  он  "растаял" и своим чрезмерным вниманием или даже настойчивостью всё испортил.  Это была его ошибка. 

   Тысячу  раз Виктор перебирал в памяти всё, что было связано с  Леной  за полтора года их совместной работы.  Взвешивал все за и против: "А может  все, о чем он думал, вспоминал и размышлял это всего лишь плод его  воображения?"
   
   Он знал, как она обращалась со своими поклонниками. Вовремя обидеться, вовремя сбросить звонок. Если нужно поиграть на чувствах, пококетничать. Но все в меру не переходя определённых границ.  Как бы  держа  пацана  на длинном поводке, наслаждаясь этим. Она могла себе это позволить, еще бы.  Зная о своих природных данных, и чувствуя  слабости сильного пола. Заинтересованных  её персоной  было предостаточно.
   Но тут же была и проблема. Лена вела себя независимо и уверенно.  И это через некоторое время знакомства  отталкивало  увлечённых  ею молодых людей. Мужчина  должен быть лидером, это заложено в его природе.  Он  хочет  чувствовать,  что  его  избранница  покорена  им.  Если этого не происходит,  постепенно  он теряет к ней интерес.  Видя перед собой уверенную в себе, независимую, красивую девушку, молодые люди робели и больше не хотели связываться с ней. Про себя как бы размышляя: «Конечно, вон она какая. Ей нужен принц, не меньше»
   Еще ей не нравилось формальное общение.  Быстро надоедало. Этим, кстати, грешил и Виктор. Иногда даже в кругу поклонников она скучала. И это ещё более  вносило  нерешительность  в поведение молодых людей.  А вот что-то новое, интересное и нестандартное, могло увлечь её.
   
   Зная все это,  Виктор  задумался: "А  что если  эта молодая, красивая бестия расставила свои коварные, обольстительные сети вокруг  него, дабы поймать  в свою ловушку. И так же как своих молодых поклонников держать на длинном поводке. Неважно, что он для неё старый. Он все равно мужик. В этом случае возраст не имеет значения, если дело касается принципов её общения с сильным полом". Сложно сказать.
 
   Может, и были сети. Но было ещё нечто большее, что невозможно так тонко сыграть и притворяться. Нельзя сказать, что она прямо млела и таяла  от его взглядов. Нет, конечно, этого не было.  Лена  была сильной  и могла держать свои эмоции под контролем.  Тем не менее, были моменты, когда от его пристального взгляда или внимания она заливалась краской. Иногда смущалась,  капризничала и кокетничала. Так же её внимание к нему.  Маленькие  откровения, которыми  с ним делилась.  Вот  тогда она была сама  собой. Без всякой маски искренней, молодой девушкой. Это было, было. Это была маленькая искорка, маленький крохотный  магнитик внутри этой девочки, который притягивал - тянул её к нему. Душевно - искренне.
   "Что же все-таки  это было? - вопрос,  который  не давал  Виктору покоя, - И почему это было к нему? Чем он, зрелый мужик смог зацепить её?"
   
   Лена росла без отца. Её воспитывала мама, бабушка. Своего родного папу она  не знала. А ведь девочки тяготеют больше к отцам. И эта пустота, образовавшаяся еще в детстве, вдруг заполнилась Виктором.  Может от него она  почувствовала то, пусть и небольшое, но отцовское внимание, которого ей не хватало, которого она не знала. Может в нем она увидела своего папу. Или представляла, что её папа  должен  быть именно таким. Может, но это было всего лишь предположением.

   Как много Виктор отдал бы за то, чтобы заглянуть в её мысли сейчас. Хоть на секунду. Ему казалось, что всё сразу прояснится. Если там не осталось ни следа о нём тогда все ясно. Это помогло бы ему быстрее вычеркнуть  её из своей  жизни. "А если там осталось хоть чуть-чуть?  А если это чуть-чуть иногда всплывает в её памяти?"
   Вот тут возникал большой вопрос...? Ведь это чуть-чуть могло и не перерасти в нечто большее. Просто приятные воспоминания  о дядечке,  с которым  когда-то работала.  А он, зная об этом чуть-чуть, сошёл бы с ума. Это был  тупик.

   «А если бы я все же попытался  ухаживать за ней, - иногда думал Виктор, - Не сейчас, а раньше, когда работали вместе. Тогда она относилась ко мне по-другому.  Ведь известно много  примеров, когда большая разница в возрасте не мешала  людям построить серьезные отношения".
   "Да, такое бывает, но не со мной. И все же, где-то внутри меня, в глубине души,  в самом недосягаемом месте, в холодной темной пещере живет маленький, ну совсем маленький червячок. Ему холодно и одиноко, но  он мечтает: "А вдруг, а вдруг!" Наивно, глупо и смешно.  Будь я моложе, точно попробовал бы поухаживать за ней. А сейчас я не имел права даже думать об этом. Слишком уж мы далеки. Будь проклята эта возрастная пропасть, разделяющая нас».

- Стоп, стоп, стоп. Чего это ты разошёлся?- прервав эти размышления, вмешался его внутренний голос. Между ними завязался диалог.
- Да так, очень жаль.
- Кого или что ты пожалел?
- Жалею о том, что не вовремя встретил эту девочку.
- А что было бы, если б встретил вовремя?
- Будь я  лет на пятнадцать моложе, я бы за неё поборолся. По крайней мере,  у меня было бы хоть какое-то моральное право на это.
- Хорошо. Возьми и перелистни свою жизнь лет так на  пятнадцать, семнадцать назад. Что ты там видишь? Ведь у тебя все было и было  вовремя. У тебя была прекрасная, молодая женщина. Вас связывали  очень нежные и теплые отношения. У неё было чувство к тебе, у тебя к ней. Вы прожили это время как на одном дыхании, если ты помнишь. И что в результате?  Ничего! Ты не смог сохранить это. Ну, или не захотел. Тут ты сам себе судья. Так что давай не будем вот это вот: «Да если бы, да я бы». В том, что ты встретил эту девочку именно сейчас, никто не виноват.

   Да, все именно так и было. И этот спор со своим внутренним Я, Виктор проиграл.
   Что же получается: неужели он не способен на серьёзные, постоянные отношения. Не способен или не хочет? Но ведь была же  у  Виктора  семья. Всё было по-настоящему, как у всех.  Жена, которую  любил.  Дети, его пацаны, которых любил и любит.  Что же произошло потом? Ответ на этот вопрос не знал никто.
                ---------------------------

   Прошло около трёх месяцев после их последнего общения.  Постепенно Лена  начала отпускать его: "Хорошо, я немножечко подвинусь", - как будто  сказала, любезно согласившись освободить немного серого вещества в его голове, дабы он смог заполнить его хоть чем-то  кроме неё. Это освобождаемое пространство понемногу увеличивалось. Виктор стал вспоминать о своем ещё незавершённом творении. Отвлекаться на другие мелочи. Как говорится «время лечит».
   Но что было лечить? Ведь отношений  не было. Значит не было ран, душевных травм,  какие бывают после внезапного прекращения бурных и страстных  романов. Но, нет. Наверно те полтора года, которые они проработали вместе, по крайней мере,  для Виктора и были теми отношениями, которые он хотел восстановить.  Как же мечтал он о том, чтобы она вернулась и села рядом за соседний рабочий стол. Но этого не будет, всё уже в прошлом.  С каждым днем всё отчетливее он это осознавал.  Надо было взять себя в руки и теперь ему казалось, что  у него  получиться. Виктору очень хотелось с головой погрузиться в свой «коллайдер», отдать всего себя ему. Но это требовало сосредоточенности и полной концентрации внимания.  А до этого было ещё далеко.  По-прежнему  большая часть его мыслей  была занята Леной.


Рецензии
Психология любви. Очень тонко. Прочла с огромным интересом. С теплом. Алена.

Алена Данченко   02.03.2014 01:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрый отзыв. С уважением.

Виктор Лагиновый   02.03.2014 20:54   Заявить о нарушении