Тень на плетень

Нынешняя с позволения сказать власть – тесная компашка из чинов бессмертной большевистской тайной полиции, считающих себя мастерами хитроумных операций по зомбированию почтеннейшей публики. С чего это они взяли, непонятно. Вообще-то все их «гениальные операции» от времен Дзержинского и до наших дней настолько шиты белыми нитками, что «уши» были видны за километр.

Надо сказать, что говорить о профессионализме КГБ в качестве «спецслужбы», в котором (качестве) они себя почему-то позиционируют, нелепо. Все попытки встать в один ряд с американским CIA и британской MI6 выглядят по меньшей мере смешно. Изначально создававшаяся как террористическая банда на службе у изуверского сектантского государства, и 70 лет вытворявшая всё, что ей заблагорассудится, в обстановке гарантированной безнаказанности, «контора» настолько обнаглела и опрофанела, что все попытки навести «марафет на фейс» приводят только к диаметрально противоположному результату.

КГБ нынче у власти, он, сросшийся с организованной преступностью, и есть власть, так называемый «путинизм». А всякая власть хочет выглядеть благопристойно, и уж упаси бог, никак не в качестве прислуги весьма одиозных криминальных кланов, владеющих более чем 90%-ми всех денег России.

С одной стороны, и ежу понятно, что у кого деньги, у того и власть. Эта аксиома нарушается только в периоды люмпенских бунтов, когда деньги переходят из одних рук в другие. В России со времен «Великой пролетарской культурной революции», когда активы бывших господ, - предпринимателей и землевладельцев, перешли во владение господ новых – коммунистической касты номенклатуры,- с деньгами же поступили совсем просто: их отменили и напечатали новые, - с тех времен ни активы, ни деньги собственника не меняли.

В результате не менее «великой» криминальной революции 1990-х, номенклатура просто отбросила дискредитировавшее себя ленинско-сталинское враньё, и обменяв власть на деньги, поделивши бывшую «общенародную» собственность, объявила себя капиталистами.

В полном соответствии с местами в бывшей иерархии «капиталисты» получились неравноценные. Те, что побогаче, которым достались нефтепромыслы и никелево-платиновые комбинаты, а это менее 1% населения, с легкой руки, кажется, Полторанина, получили прозвище «олигархи». В переводе с греческого олигархия означает власть немногих. Соответственно, олигархи это те немногие, кто властвуют.

«Олигарх - это очень богатый человек, у которого есть много предприятий, бизнес, деньги, есть власть благодаря деньгам. Человек, который подчиняет людей себе деньгами, реже угрозами, подкупом, заставляя делать то, что ему угодно. Обычно очень много олигархов среди правительства, министерства. Хорошие люди среди олигархов есть, но это редкость. (Определение дал/дала Домохозяйка)». http://www.ymniki.ru/oligarh.html

Хорошие люди среди олигархов редкость, как верно заметила уважаемая дама, и потому у полностью подконтрольной олигархам власти всегда остается соблазн дистанцироваться от лиц с такой репутацией в народе.

Вот пример. Андрей Громов. «Чего хочет власть»?
«Чего хочет власть – вопрос далеко не праздный. Во-первых, потому что в нашем случае власть – это не абстрактная группа чиновников и политических функционеров, а вполне конкретные люди или, точнее, группа конкретных людей. И весьма ограниченная. Возможно, мы не знаем всех, входящих в эту группу, и можем сильно ошибаться во внутренней ее иерархии, но общей картины это не меняет.

Во-вторых, группа эта мало похожа на политическую организацию с внятной программой и заявленными целями. Это закрытая группа, общие цели и задачи которой глубоко скрыты в том числе и за публичной риторикой. Ну и наконец, так уж у нас все устроилось, что все происходящее в стране сильно связано с деятельностью этой самой группы, а значит, при любой попытке понять происходящее совсем не бесполезно хотя бы задаться вопросом: а чего, собственно, они хотят?

Начнем с другой, куда менее значимой, но куда более понятной группы. Чего хотят олигархи? Олигархи хотят свободы. Они хотят, чтобы их отпустили. Не в смысле «гуляй по холодку» – а с полученным от продажи активов кэшем. Не обязательно всем – можно и поделиться, но чем больше, тем лучше.

Их активы, награбленные праведными и неправедными путями и приумноженные тоже весьма разными способами, – сегодня обуза, тяжкое бремя, ради избавления от которого они готовы ползать на карачках перед телекамерами, баллотироваться в президенты. Ну и, естественно, – финансировать любые прихоти Путина, его ближайшего и дальнего окружения. Хорошо хоть, у власти не звери. Люди с пониманием, помучают, помучают, да отпустят. Кого-то – даже без мучений и унижений.

Как хороши сады за огненной рекой! Там свобода, покой, уважение. Футбольные клубы со звучными именами, Ротко, Тициан, принцы, топ-модели... Утром спокойно просыпаешься, а главное, вечером спокойно засыпаешь.

А теперь попробуем представить себя на месте тех, кто все здесь контролирует и уже почти всем владеет. То есть глазами той самой власти, того самого «окружения Путина». Чего они хотят?

Да ровно того же! Свободы и покоя.
Когда-то они бились за власть, устанавливали контроль над активами и финансовыми потоками. Захватывали, подавляли, охраняли и выстраивали. В этом был смысл и драйв. Но теперь, когда все захвачено, подавлено и выстроено, что дальше? Чего хотеть?

Ну, наверное, можно все это как-то развивать, обустраивать, модернизировать и – как же это называется? – инноватизировать. Но оказалось, не очень можно. Не получается совсем. Хочешь развивать и модернизировать, а получается подавлять и выстраивать. Хочешь обустраивать – получается захватывать и контролировать. Но ведь все и так уже захвачено и под контролем.

А главное – что со всем этим захваченным и контролируемым делать дальше? Детям не передашь, даже в карты не проиграешь. Зато каждый день, хочешь не хочешь, все это надо охранять и выстраивать. Решать бесконечные вопросы, принимать просителей, а еще, ко всему прочему, отвечать за то, чтобы свет горел, вода из крана текла, поезда ходили и самолеты летали – ради чего весь этот ад власти? И сколько лет этот ад длится? Тринадцать? Восемнадцать? Двадцать четыре? Нам уже все это смертельно надоело, а представьте, каково им?

Когда Путин про «раба на галерах» говорит, он ведь не лукавит. Олигархов есть кому отпустить, есть, кому купить у них активы. Но как быть Путину и его людям? Как им избавиться от их каждодневного ада? Кому отдать эту власть? Да еще и так, чтобы в активах или в кэше получить хоть сколько-нибудь значимую часть всего того, что сейчас захвачено и контролируется.

И ведь понятно, что никак и никому. Понятно, что нельзя отдать власть и сохранить хоть что-то значимое. Разве что шубохранилище. Да и вообще, нельзя отдать власть. Какие бы ни были гарантии и договоренности – через полгода начнутся проблемы с активами, через год – ордер на розыск в «Интерполе».


Статья интересная и правдивая, если бы не детали, в которых и любит прятаться дьявол.

Во-первых, олигархов никто не держит, у них уже и дворцы в Лондоне, и латифундии не только в Австрии, но и по всему гламурному свету. И они уже там живут, наведываясь на ограбляемую ими родину от случая к случаю. И денег у них там на счетах так много, что свои активы в России они могут бросить в любую секунду, даже не заметив. Уже наскирдаванного хватит им в сто пятидесятом поколении.

Во-вторых, если денег столько, а чтобы устроить торжественные похороны г-на Путина с его присными нужно от силы 20 млн. долларов, какой идиот будет «ползать на карачках»?

Ну и в третьих, и самых главных. Путин, конечно, окружен чиновниками, которые по уровню доходов ничем от олигархов не отличаются, и их правильнее бы считать такими же олигархами. Но Путин слуга, а олигархи (и те, кто при чинах, и те, кому и так хорошо) – хозяева.

Конечно, есть как и в любой бандитской шайке кланы, и есть противоречия между этими кланами, и в этом серпентарии любой сожрет любого при малейшей возможности. Но как и любая иная мафия, они едины в главном: в стремлении сохранить шайку любой ценой. Ибо россыпью они погибнут.

Потому в своих отношениях со своими доверенными лицами во власти они не могут себе позволить допустить раскола. И всякие спекуляции на эту тему суть попытка навести тень на плетень. По этому вопросу все там единодушны, - это тот самый дарец, прикованный цепями к дубу, в котором спрятана многослойная конструкция с их смертью.

Сейчас кризис не путинщины, а конкистадорского олигархического криминалфашизма, маскирующегося под «рыночную экономику». «Экономика трубы» привела страну к стагфляции. По словам директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, «Правительство и власти вообще уже не знают, что делать и за что хвататься, чтобы изменить траекторию, по которой мы из стагнации скатываемся в рецессию».

И вопрос не во властных персоналиях, а в самом устройстве общества, архаичном и злокачественном. Замена Путина другим человеком, к чему призывают хитрые олигархи, без модернизации основ экономики будет только профанацией, очередным обманом, призванным дать им время для окончательного разграбления страны. Россия может выжить только при современной конкурентной рыночной экономике.

Однако мирно олигархия с деньгами, а следовательно, с властью не расстанется, а силы, способной решить вопрос насильственно, в стране нет. Уровень развития нации крайне низок. Поэтому стагфляция и в конце концов Голозадово.

Валентин Спицин.


Рецензии
Возразить нечего

Яков Капустин   09.10.2013 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.