Сказки
- БабПоль, расскажи сказку, пожайлуста-а-а! – обычно канючил я на печи. – Ты так здорово их рассказываешь! А когда ты их читала?
- Как исполнилось шесть лет, отдали меня «внаймы» к нашему попу в дом. Работать приходилось с утра до вечера. То полы вымой, то кизяк замеси, то с младенцем их сиди. А по вечерам поп для попадьи всякие книжки читал. А попадья, страх как, сказки любила. Вот он их ей читает, а я дитя их нянчу и слушаю, запоминаю. Так и запомнила! А в школе не довелось учиться. Когда в коллективизацию всех загнали в класс, а я там оказалась самая старая. Вот и говорю учителю, стыдно мол, «аз» и «рабы не немы» читать. И ушла. А сказки все помнила и помню.
- Расскажи про Ивана- царевича!
- Ну, слушай! В некотором царстве…- полилась сказка, как ручеек зажурчал. А я шел по ней, представляя себя главным героем. Стоя возле указательного камня, тоже читал – «налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь – голову потеряешь, прямо – и голову и коня потеряешь!» Тогда у меня не стоял вопрос о поведении и выборе главного героя. Сказка сама показывала, что его ждало и на других маршрутах. Много было рассказано бабушкой сказок. Много прочитал потом сам русских народных и зарубежных сказок. И удивился тому, что только русские сказки ставят героя перед выбором пути. И почему, главный герой во всех русских сказках должен идти по самому трудному пути? В попытках найти ответы на все эти вопросы я пришел к той, которая и познакомила меня со сказками.
- БабПоль! Как ты думаешь, почему герои наших сказок всегда у указательного камня стоят? Почему самый трудный путь выбирают?
Ее простой ответ поразил меня.
- На камне то прочитать ведь надо было написанное! На Руси все мужики грамоте были обучены. И прадед твой, и его прадед грамоту знали, читать – считать умели. А как по-другому на ярмарку идти, покупать – продавать? Предки твои, казаки чистокровные донские, а там и войско требовало грамотным казаку быть! Это ведь тебе не рыцарь какой-нибудь английский, а благородный казак! А то, что путь самый трудный выбирает герой в сказке – то заповедь казацкая – «или грудь в крестах, или голова в кустах!» По-другому и не жили. Прадед твой Иван, супруг мой дорогой, Георгиевский крест имел. Дед Андрей, брат мой, три креста получил. От службы не прятались, доблесть имели, и честь казацкую высоко несли! При Советской власти только кресты свои не носили. Можно было и на каторгу попасть! Но Родину защищали не ради крестов, а ради своих семей, за землю свою стояли! Дед Прокофий, брат мой младший, три войны прошел! Ушел служить в 1939 году, а домой только в 1948 вернулся! С орденами, медалями, но главное – живой! Вот и вся сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!
Часто вспоминал потом эти слова своей прабабушки. Сам стал дедом, повторяю их своему внуку. Любим мы с ним вместе блинков напечь на старенькой чугунной сковородке, каких уже в продаже не найдешь! Досталась она по наследству от другой бабушки вместе с рецептом простых, но очень вкусных блинов. И понял давно уже сам, что русская сказка учит нас не только героизм проявлять, а учит еще и любить! Любить тех, за кого жизнь отдать не жалко. Страну свою любить, которой постоянно нужна наша защита и любовь!
Вот такая, понимаешь, это штука, русские сказки!
Свидетельство о публикации №213091401384
Галина Михалева 15.01.2016 00:42 Заявить о нарушении
Сергей Савельев 221 15.01.2016 06:51 Заявить о нарушении