Что произошло в Катыни?
15 апреля московское радио передало заявление Совинформбюро об обнаружении массовых захоронений польских офицеров в Катынском лесу, озаглавленное «Гнусное измышление немецко-фашистских палачей». В Заявлении вина возлагалась на немцев. 17 апреля этот же текст был опубликован в газете "Правда".
17 апреля 1943 года министр пропаганды Третьего рейха, рейхсляйтер по вопросам пропаганды НСДАП Й.Геббельс записал в своем дневнике: «Катынское дело» становится колоссальной политической бомбой, которая в определенных условиях еще вызовет не одну взрывную волну. И мы используем ее по всем правилам искусства. Те 10 - 12 тысяч польских офицеров, которые уже раз заплатили своей жизнью за истинный, быть может, грех, ибо они были поджигателями войны, еще послужат нам для того, чтобы открыть народам Европы глаза на большевизм».
Впервые катынские могилы вскрыл и исследовал немецкий врач Герхард Бутц, который работал в Катыни начиная с февраля или марта 1943 года. Его выводы в расстреле поляков прямо обвиняли СССР. Бутц Герхард (1896-1944), капитан вермахта, возглавлял «Специальную комиссию ОКВ по расследованию большевистских зверств и действий, нарушающих международное право»., профессор университета в Бреслау, судебно-медицинский эксперт, директор Института судебной медицины и криминалистики, во время войны – глава судебно-медицинской лаборатории группы армий «Центр».
Бутц погиб в 1944 году (по одной из версий был расстрелян немцами).
28-30 апреля в Катыни по приглашению немецкой оккупационной администрации находилась международная комиссия в составе 12 экспертов из ряда европейских государств. В своих выводах она также обвинила в расстреле СССР. Правда, от своих выводов, сделанных в 1943 году, впоследствии отказались двое экспертов - Франтишек Хаек, представлявший в комиссии протекторат Богемии и Моравии, и представитель союзной Германии в войне против СССР Болгарии Марко Марков.
Весной 1943 года в Катыни работала также и техническая комиссия Польского Красного Креста. Эта комиссия была более осторожна в выводах, но из зафиксированных в ее отчете фактов также вытекала вина СССР.
После освобождения Смоленска и его окрестностей в Катыни в январе 1944 работала советская "Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров", которую возглавлял Н.Н.Бурденко.
Бурденко Николай Нилович (1876-1946), русский и советский хирург, основоположник российской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937-1946 годы, академик АН СССР, первый президент АМН СССР, Герой Социалистического труда, генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн. Выводы его комиссии – расстреливали поляков немцы.
Выводы комиссии Бурденко основывались на свидетельских показаниях. Из них наиболее важными были показания трех женщин, работавших во время оккупации на кухне бывшей дачи НКВД в Катынском лесу - Алексеевой, Михайловой и Конаховской. Именно они рассказали следователям, что "537-й строительный батальон", расквартированный на бывшей даче НКВД, не вел строительных работ, а производил в августе-сентябре ежедневные расстрелы небольших групп польских военнопленных.
Нюренбергский международный трибунал, судивший нацистских военных преступников, однозначно возложил вину за расстрел польских офицеров в Катыни на немецкие войска.
В 1951 году, в самый разгар «холодной войны» с СССР, Конгресс США предпринял попытку реанимировать «Катынский вопрос», для чего создал так называемую «Комиссию по расследованию «Катынского дела» во главе с конгрессменом Мэдденом. Понятно, что эта комиссия снова возложила вину за расстрел поляков на СССР.
СССР заявил по этому поводу протест и дело на время затихло.
После Хрущевских разоблачений на XX съезде КПСС и, особенно, по мере того как все больше заходили в тупик горбачевские внешняя и внутренняя политика, перестройка, гласность и «новое мышление», оценки катынских событий стали меняться. Большую роль в переоценке этих событий сыграло и официальное осуждение в течение последнего двадцатилетия всего сделанного в советский период, безоглядное заплевывание как Сталина, так и всей внутренней и внешней политики КПСС и Советского государства.
Вот как выглядит точка зрения на Катынские события, настойчиво внедряемая сегодня в сознание людей представителями либерального российского «гражданского общества». Этой же странной позиции придерживается, к великому сожалению, и нынешнее российское руководство.
Пленные были убиты НКВД по приказу советских властей весной 1940 года. Сторонники такой точки зрения ссылаются на то, что в 90-е годы были опубликованы: письмо Берии Сталину с предложением расстрелять подавляющее большинство поляков из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей; выписка из протокола заседания Политбюро от 5 марта 1940 года с постановлением о расстреле; и докладная записка Шелепина Хрущеву от 3 марта 1959 года с предложением уничтожить документы по расстрелу поляков, проведенном в 1940 году. То, что эти документы оказались фальшивками, во внимание не принимается.
Наше нынешнее руководство эту точку зрения не только разделяет, но и даже пытается ее развить, предъявить СССР еще больше претензий по Катынскому делу.
Я попытался прояснить для себя, почему все это происходит, где корни этой проблемы и каково истинное положение дел. И вот что у меня из этого получилось.
Свидетельство о публикации №213091401391
А обманывать не хорошо.Как известно вопрос расстрела поляков поднимался советской стороной на Нюрбергском процессе . 14 февраля 1946 заместитель главного советского обвинителя, полковник Ю. В. Покровский, предъявил подробное обвинение по Катынскому делу, основанное на материалах комиссии Бурденко и возлагавшее вину за организацию расстрелов на немецкую сторону. 1-3 июля 1946 суд выслушал свидетелей. Свидетелями обвинения выступили бывший заместитель обер-бургомистра Смоленска профессор-астроном Б. В. Базилевский, профессор В. И. Прозоровский (как эксперт-медик) и болгарский эксперт М. А. Марков, бывший член международной комиссии в Катыни, подписавший её заключение. Готовили для такой роли и бургомистра Смоленска Б. Г. Меньшагина, однако он отказался. Марков был арестован с установлением в Болгарии коммунистического правительства, затем освобожден, после чего кардинально изменил свои взгляды на Катынь; его роль на процессе заключалась в компрометации выводов международной комиссии. Базилевский на суде повторил показания, данные в комиссии НКВД-НКГБ и потом перед иностранными журналистами в комиссии Бурденко; в частности, заявив, что о расстреле поляков немцами ему сообщил бургомистр Б. Г. Меньшагин; сам Меньшагин в воспоминаниях называет это ложью.
Главным свидетелем защиты явился бывший командир 537 полка связи полковник Фридрих Аренс, который был объявлен комиссиями «органов» и Бурденко главным организатором расстрелов как оберст-лейтенант (подполковник) Арнес, командир «537 строительного батальона» (который обвинение объявило специальной карательной частью). Адвокаты доказали суду, что Аренс, который действительно квартировал на бывшей даче НКВД в Катынском лесу, появился в Катыни лишь в ноябре 1941 года и по роду деятельности (связь) не мог иметь ничего общего с массовыми расстрелами. Показания Аренса подтвердили его непосредственный подчиненный лейтенант Рейнхард фон Эйхборн отвечавший в полку за телефонную связь, и непосредственный начальник генерал-лейтенант Юген Оберхаузен, командовавший связью в группе армий «Центр». 1—2 июля 1946 суд выслушал свидетелей. Трибунал не поддержал советское обвинение, и в приговоре трибунала катынский эпизод отсутствует. Это было воспринято как фактическое признание трибуналом советской вины за Катынь
Трибунал не поддержал обвинение в убийстве поляков немцами, в то время когда симпатии всего мира были на стороне СССР ,как основного победителя в Второй Мировой Войне.То есть, даже при всех симпатиях, доказательства вины немцев представленные советской стороной ,были признаны недостаточными и неубедительными. Противоположная версия о вине НКВД естественно не рассматривалась.
В конце концов, советскому прокурору Руденко пришлось приложить усилия к тому, чтобы прекратить обсуждение "катынского вопроса". Т.Ступникова, участвовавшая в работе трибунала в скромной роли синхронного переводчика, в своих воспоминаниях пишет:
"…Для меня это был действительно "черный день". Слушать и переводить показания свидетелей мне было несказанно тяжело, и не из-за сложности перевода, а из-за непреодолимого чувства стыда за мое единственное многострадальное Отечество, которое не без основания можно было подозревать в совершении тягчайшего преступления… Тяжело было, бесспорно, всем советским. И судьям, внезапно утратившим свою самоуверенную окаменелость, и обвинителям, которым суждено было на примере Катыни еще раз убедиться, что Нюрнбергский трибунал — это не суд в СССР…"
Нюрнбергский трибунал в своем приговоре не вменил в вину немцам расстрел польских военнопленных в Катыни. Это решение советским обвинением не оспаривалось, протест (в отличие от многих других ситуаций) не вносился.
То что Нюрбергский трибунал не признал вины немцев,в СССР мало кто знал,так как все материалы процесса не были доступны для советских граждан даже после их опубликования.
В Нюренберге в музее я видел более 40 томов изданных протоколов заседаний трибунала на английском языке. В СССР же было переведено и впервые издано два тома только в 1954 году.В дальнейшем , был издан 7-томник (1959-61 гг) и 8 томник 1987-1999 гг.).
Почему не переводились остальные тома вполне понятно, ведь для людей не имеющих доступа к материалам Нюрбергского трибунала, в Большой Советской энциклопедии в статье "Катынский расстрел» можно было утверждать , что "по подсчету судебно-медицинских экспертов общее количество трупов достигало 11 тысяч", и "Международный военный трибунал в Нюрнберге признал главных военных преступников виновными в проведении политики истребления польского народа и, в частности, в расстреле польских военнопленных в Катынском лесу".
Все послевоенные руководители СССР знали правду о этих событиях, но продолжали ее скрывать в основном от собственного народа. Большинство из лиц причастных к этой трагедии, естественно тоже хранили молчание. Лишь не многие уже на пороге смерти ,как например бывший бывшего начальника Калининского УНКВД Токарев нашли смелость рассказать правду.
Кстати и сам академик Бурденко возглавлявший советскую комиссию по Катыни, после войны в 1946 году ,уже больной признался своему другу доктору Ольшанскому :
«Мы должны были поличному приказу Сталина полностью опровергнуть немецкую версию.
Все тела в могилах были четырехлетней давности. Смерть наступила в 1940 году. Наши товарищи из НКВД совершили большую ошибку»
Александр Ресин 21.07.2021 22:46 Заявить о нарушении
Владимир Денисов 3 21.07.2021 23:52 Заявить о нарушении
Кстати в книге Серго Берии ,о которой упомянуто в обсуждаемой статье почему то автор забыл процитировать, что сын Берии пытаясь реабилитировать отца, писал, что по распоряжению Берии поляков передали для растрела военным.
Выдумывается ,что угодно,от поддельности архивных документов до заинтересованности всех высших руководителей СССР и России в послесталинское время в самобичевании и самоунижении.
Причем в этом самоунижении обвиняются столь диаметрально противоположные политические фигуры как Хрушев и Андропов ,Горбачев и Крючков, Ельцин не говоря уже о Путине и Медведеве.
Какими бы не были политические взгляды всех этих руководителей государства, никому из них в голову не придет, брать на себя и на свою страну, лишние обвинения и если бы расстрел поляков можно было скрыть , то все они с удовольствием бы это сделали.
Недаром тот же Валентин Фалин в своих мемуарах «Без скидок на обстоятельства» пишет о том, что на Пленуме ЦК в 1990 году он увидел главу КГБ В.А.Крючкова и поведал ему, сколько времени и нервов отняло изучение Катыни по косвенным свидетельствам и материалам. Между тем в КГБ имелось когда-то «не подлежащее вскрытию» дело. Крючков заметил:
– Имеется. В нем есть все.
– И приказ, на основании которого все совершалось? Кем подписан?
– Приказ тоже. Никуда не денешься, придется каяться.
Защитники Сталина ,которые считают что уничтожение миллионов собственных граждан было оправдано, одновременно считают, что уничтожение поляков в 1940 было невозможно. Отрицает даже цифры из архивов, о миллионах уничтоженных советских людей . Они говорят, что в в 1937-1938 г.г. было расстреляно только 680 тыс. человек, да еще во время "следствия" в тюрьмах и лагерях за те два года умерло 115 тыс. человек.
Сотни тысяч уничтоженных невинных людей для них совсем не много, и те кто вспоминают о миллионах жертв коллективизации, голода, политических репрессий и депортаций , для них искажают историю
Александр Ресин 22.07.2021 01:50 Заявить о нарушении
Владимир Денисов 3 22.07.2021 02:53 Заявить о нарушении
Александр Ресин 22.07.2021 04:42 Заявить о нарушении