Грань голосования

Между нами говоря, единый день голосования остался позади. Ничего нового он не принес. Мы, по уже сложившейся традиции, получили власть, выбранную большинством пришедшего к избирательным урнам меньшинства. Поднадоело, видимо, нашему народу год за годом выбирать меньшее из двух и более зол, вот и не спешил он 8 сентября на избирательные участки. Поэтому и явка избирателей на выборы в единый день голосования в том же Подмосковье, даже по официальным  по данным, не дотягивает и до 40%. 
Все правильно. На выборы сходить, это не кнопочку нажать на клавиатуре за Коломенский Кремль и не СМС послать. Тут своими ногами надо «топать пешком через весь город 5 километров в гору, зимой» на избирательный участок. Ну ладно, пусть не зимой, а осенью. Но все-таки топать. Причем, непонятно зачем, когда даже название дня голосования говорит само за себя. Или кто-то думает, что его случайно назвали ЕДИНЫМ?
Но, слава Богу, все это закончилось. Выборы состоялись. И теперь у нас есть губернатор. А значит, будет и с кого спросить, если что пойдет не так.
Низкую избирательную активность населения можно объяснить еще и тем, что весь свой пыл электорат растратил в деле борьбы «бобра с ослом» в увлекательной игре «Выбери Коломенский Кремль, получи мечеть в подарок» или «Служили два товарища». Игра еще не закончилась, а у России уже есть два новых символа – Коломенский Кремль и мечеть «Сердце Чечни». То ли еще будет.
За всей этой предвыборной, выборной и поствыборной суматохой юбилей одного из настоящих символов России – граненого стакана прошел почти незамеченным. А между тем 11 сентября ему исполнилось, ни много, ни мало – 70 лет. Можно сколь угодно говорить о вреде чрезмерного употребления спиртных напитков. И это будет правильно. Но ведь граненый стакан не виноват. Более того, на протяжении всех этих семидесяти лет он, как мог, объединял за одним, сначала советским, а теперь и российским, столом представителей всех ветвей христианства, мусульман, буддистов, иудеев и даже язычников и атеистов-безбожников. И объединял, надо сказать, весьма успешно. В отличие о того же конкурса «Россия 10», где каждый сам за себя.
Безусловно, граненый стакан – проверенный временем символ России. Вернее, один из многих ее настоящих, а не назначенных  сверху, символов. Только вот памятник ему почему-то поставили в Казахстане. В городе Алматы. В том самом, «отце яблок», которыми вполне можно закусывать, выпитую из граненого стакана жидкость. Впрочем, это лишь подтверждает его интернациональную и объединяющую роль в истории нашего государства.
В тени голосования и последовавших за ним инаугураций отвлекли внимание общества даже от самого президента России Владимира Владимировича Путина. А его, тем временем, выдвинули в кандидаты на получение Нобелевской премии Мира. Причем, выдвинул не кто-нибудь, а Сергей Комков, президент Российского фонда образования. На сегодняшний момент он, наверное, самый большой сторонник главы государства. После Г.Зюганова и А.Навального, разумеется. 
Ничего удивительного я в этом не вижу. Владимир Владимирович, всегда умел убеждать своих оппонентов и располагать к себе людей, делая им такие предложения, от которых они не могут отказаться. К тому же, абы кого не берут в президенты. Ой, прошу прощения, не выбирают. Далеко не всякий решиться проехать половину Сибири на «Калине» и нырнуть в морскую пучину с аквалангом, в поисках затонувших сокровищ. А как поется в известной песне: «Аквалангисты – это хорошо! И взрослые знают и дети, мы радость творим на планете!» К тому же президент тоже в какой-то мере символ России, избранный всенародным голосованием и проверенный временем. Так, что я, на всякий случай, двумя руками «за». Хотя многие, обсуждая инициативу Сергея Комкова по выдвижению российского президента на получение Нобелевской премии Мира, до сих пор не могут понять, то ли стакан наполовину пуст, то ли наполовину полон. И невдомек им, что в этом деле без стакана не разобраться. Но это только между нами.


Рецензии