Ветерану подарили коляску

На днях Центр ветеранов «Победа» Центрального округа подарил инвалидную коляску Иннокентию Дмитриевичу Карпову, который служил в военно-морском флоте, принимал участие в японской войне, был дитем Великой Отечественной войны, а 17 июля отметил свой восьмидесятипятилетний юбилей.

Семья Иннокентия Дмитриевича с теплом встретила всех, кто пришел поздравить юбиляра, а сам юбиляр рассказал нам о своей судьбе.

Трудовые подвиги семьи Карповых

Иннокентий Дмитриевич Карпов родился и вырос в селе Большеокинское. В то время это было самое крупное село, сейчас оно затоплено. В этом селе была церковь, освещенная в Ильин день. В этой церкви был список мальчишек, рожденных в 1928 год. Всего было семнадцать человек (дети войны), на сегодняшний день остался только Иннокентий Дмитриевич.

В декабре 1928 года большеокинцы решили провести у себя коллективизацию, и 46 хозяйств объединились в колхоз «Боевик». В то время отец Иннокентия Дмитриевича имел достаточно крепкое хозяйство. Его признали кулаком и вместе с семьей исключили из колхоза. Вот так несправедливо первого председателя, который не проработал и трех лет, сняли с должности, избрали другого. В 1938 году «Боевик» переименовывается в «Красный октябрь». Дела пошли неплохо, но началась война, и 128 большеокинцев были мобилизованы на фронт, почти половина из которых не вернулась.

На фронт ушел отец, а не достигшего своего тринадцатилетия мальчишку пока не брали, он остался дома как единственный кормилец для младших братиков и сестренок. Фронту изо всех сил помогали оставшиеся в тылу. Например, поражает тот факт, что за перевыполнение плана по сдаче зерна государству в году колхоз «Красный Октябрь» был отмечен Почетной грамотой Верховного Совета СССР за подписью самого И. Сталина.

Летом 1943-го был нестерпимый зной. Поля в основном почернели и заросли сорняком, хлеба выгорели. Пожелтевшая ботва картошки кое-где торчала из земли. Правление колхоза решило косить сено в тайге, на дальних урочищах. Дети стали вязать березовые веники на корм скоту. Людей ждал страшный голод.

В сентябре 43-го пришел с фронта отец со второй группой инвалидности (ранение в ногу). Семья Карповых тогда состояла из одиннадцати человек, спасала картошка. Для колхозного стада зима нанесла большой урон. На каждого работающего выдавали по 200 граммов муки. Весной спасали колоски, саранки, гнилая картошка, крапива, лебеда. В муку, чтобы ее было побольше, добавляли протертую картошку. Дети страдали от истощения, и наш герой тоже, ведь работали наравне со взрослыми, при этом на почти абсолютно голодный желудок. Его отец благодаря собственным силам и поддержке односельчан спасал село от голода, даже не побоялся идти против бездумной воли начальства, но за это тяжкое время поседел так, как не поседел, когда вернулся с гражданской войны, когда прошел годы репрессий, когда пришел инвалидом с Великой Отечественной войны. С посевом в тяжкое время уложились в срок.

Всё пережили: ненастные годы, слезы, боль, голод. Приказом Совета Министров и Комитета обороны 72 колхозника «Красного Октября», в том числе и Иннокентий Карпов, были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Иннокентий Дмитриевич повстречал свою спутницу жизни Нину Петровну. В январе 1953 года они поженились. Воспитали двоих детей, имеют пятерых внуков.

Трудовые подвиги Иннокентий Дмитриевич совершал и в мирное время. Однажды трое суток пришлось просидеть с товарищем в лаве, заблокированной обвалом из-за аварии, когда он был шахтером в Черембассе. Став механиком, трудился наш герой на многих объектах, но самым памятным было поручение Наймушина создать на промбазе ремонтные мастерские в связи с началом строительства БЛПК.

Тяжкое время в Афганистане

На заводе в монтажном цеху, где работал Иннокентий Дмитриевич, убрали всю технику, оставили две машины, стоящие друг к другу, как трибуна, и выбирали людей, которых можно отправить работать заграницу. В итоге выбрали пятнадцать человек, после голосования осталось двенадцать, после отбора с Иркутска – девять, а после московского прошли только трое, в том числе наш герой. Но вместо Египта их отправили в Афганистан. А всего в однокомнатной квартире жили три семьи, ночью сообщили об отправке, дав сутки на сборы. Пришлось бросить мастерскую. Ночью поехали на перевал, там были передвижные домики-вагончики, в которых и спали. В Афганистане работали в мастерских. Работал в поселке Дурунда. Когда отправили работать директором автобазы, не было даже стола, и приходилось работать в углу с кипой бумаг и папок, заполнять документацию, подогнув ноги под себя. От Термеза (город в Узбекистане) до границы Таджикистана всего шестьдесят километров, перевозили их на пароме. Так и работали.

Морская служба

Была и трудная служба в морской пехоте на Дальнем Востоке. Иннокентий Дмитриевич — старший лейтенант в отставке. Когда проходил отбор на службу и медицинскую комиссию, крепких и выносливых парней было очень мало. С Улан-Батора они пошли в пустыню Гоби (японцы называют ее «смертельная долина»), затем на хребет Хинган, по которому проходит граница между Китаем и Монголией. Днями было невыносимо жарко, а ночами так холодно, что приходилось укрываться двумя одеялами. Давали по три таблетки в сутки, чтобы не страдать обезвоживанием. Была запечатанная фляжка с водой, которую вскрыть никто не имел права. Если человек падал от обезвоживания, то поили водой, ставив дощечку лодочкой в рот, чтобы контролировать количество воды. А потом пешком отправились в Кяхту. Вот так и получилось – зима в морской гавани, а лето – на островах.

Хочется пожелать Иннокентию Дмитриевичу крепкого здоровья, а молодому поколению чтить память подвигов своих бабушек и дедушек.


Рецензии