Философия Осени. Гл. 2

   Ветром вечности  повеяла на меня новая осень. Но это не холодный ветер космического пространства, а тихий, обнимающий поток света, струящегося через листву обнажающихся деревьев, поникших головами от понимания, что треть времени года, вернее, жизни, за плечами.

   Годы жизни пролетели  незаметно как листья с этих вечных платанов.  Мелодия шороха листвы непредсказуема, оригинальна и неповторима, как мгновения жизни, приносящие и дарующие сейчас минуты незабываемого Счастья.

Мне это время года напоминает затишье перед грозой, разбег перед прыжком на длинную дистанцию, танец в наступающих сумерках, свечение луны в непреходящей темноте.
 
   Паутина среди листвы... Я никогда не обращала внимание на эту деталь. Так седеют  волосы матерей от земных забот и физической  боли  детей.  Мудрость, приходящая с годами, теряет свою остроту мировосприятия. Глаза уже не видят так ярко, как в молодости, но чувства... Они небыкновенно обостряются с годами.  Взрыв новых эмоций, стремление объять необъятное, веками впитанная горечь утрат, – всё в этом времени года выстрадано, выверено, надёжно.

   Неясная туманная свежесть осеннего вечера. Теряешься от тревоги, что будет дальше... Сил не хватает, впереди ещё много неизвестного, непознанного.
Времени мало, оно необходимо  на осознание себя, без этого невозможно  обновление души.

   Вот это открытие совершила я в первые дни новой осени. Я  увидела  в ней отражение себя, человеческую одухотворённость и слёзы, уже не росинками, а дождевыми потоками струящиеся после дождей, без которых нет и не бывает осени.
 
   Слёзы прощения напоминают мне эти потоки, слёзы матерей, недождавшихся детей, нет, не с войны, а в мирное время, в которое всегда идёт война добра со злом, тьмы со светом. Об этом напоминает мне новая осень, в которую должно, я думаю, прийти и понимание себя, своей сущности, своего счастья.
 
   Неужели это всё, что было, и есть вся жизнь. А жизни-то и не было, так по кусочкам разлетелась, как листья с деревьев опадают, тихо и незаметно, спокойно и легко. Человек пришёл и наступил на них – след оставил,  и какой след... Дети пробежали – тропу проложили. Толпа прошла – помяла, изранила, в землю втоптала и не заметила. А потом прилетел ветерок и замёл следы. И ничего-то не осталось   от прошедших по тропе. Или осталось, или что-то отложилось в душах людей, в сознании, в сердце?

   Только в новой осени я поняла, что такое жизнь, что стоит за этим маленьким словом. Она или есть, или её нет. Она или напрасно прожита, или со смыслом. В ней все начала и концы, вся радость и горе, все муки рождения и предсмертная агония.

   В эту осень, находясь на могиле матери, я поняла, что всё бренно на этой земле, всё, кроме родственных связей. Они держат нас, протягивая руку помощи из небытия, помогая выстоять в этой жизни, полной непредсказуемости.

   Моя осень - это моё понимание себя, наступившее после общения с друзьями, непрестанной работы души, потерь, радости и грусти. Грусти о невозвратном, о недопонятом, недоделанном. Грусти о годах, десятилетиях, прошедших в какой-то спячке. Состояние зазомбированности не покидает.  При всем стремлении к свободе, какой-то внутренний,  зажатый в душе страх не даёт свободно мыслить и творить, ставит подножки самой же себе, мучит, жжёт угрызениями совести и вечной борьбой между тёмным и светлым, задушенным в себе самой.

   Этой осенью пришли ко мне мысли  о том, что мы всю жизнь делаем что-то кажущееся нам  полезным и, может быть,  даже нужным, но не  дающим полного или хотя бы частичного удовлетворения, наслаждения, понимания важности совершаемого.

   Осень жизни... Да это как раз треть прожитой жизни. Пора подводить итоги и наконец-то прибиться к берегу вселенского понимания счастья.

   Моя осень этого года отличается от других тем, что я, наконец-то, как малолетка, поняла, что рукою и мыслью Творца мне дарованы минуты и мгновения счастья, что я ведома его светом, его мыслью, его Даром постижения простого человеческого счастья.
 
   Я поднимаю с земли большой лист вечного дерева платана  и пишу на нём незримым  пером: "СПАСИБО  ТВОРЦУ, помогшему мне понять смысл простого обычного времени года, через которое я проходила более шестидесяти раз, и только сейчас, благодаря ведомому, частично поняла и осознала его значение для меня".

К каждому понимание себя приходит в предназначенное для него время.  Мы можем только убыстрить этот процесс, постоянно работая над собой, поднимаясь по ступеням внутреннего совершенствования. Нужно только ничего не бояться и верить в Высшую силу, подарившую  нам Жизнь.
 

Сентябрь 2013-ого. 

http://www.proza.ru/2013/09/14/186


Рецензии
Ирене, с грустью, удивлением и тихой радостью познакомилась с Вашими раздумьями об осени. Читала, соглашаясь с Вами. Это моё любимое время года ещё с юности. Как прекрасна и празднична осень! Как она задумчива и тиха... Это удивительное время года Вы прочувствовали очень глубоко.
Хорошей Вам погоды!

Светлана Шаляпина   25.04.2019 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана. Осень - это и удивительное время жизни, когда две трети уже прошло, а впереди уже видятся туманные горизонты.

Ирене Крекер   26.04.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.